Такое впечатление что продается пол Крыма. Не скажу про Евпаторию/Саки и Черноморское, хотя знаю что там тоже продается, но, поскольку своими глазами объекты не видел, то и не буду про эти города ничего говорить.
Но вот Севастополь (а Севастополь это целая красивейшая Страна, но это отдельная тема) в своих границах, ЮБК, а также наша Киммерия предлагают огромное количество объектов.
Причем даже на ЮБК цены на объекты встречаются весьма осмысленные.
Продается недвижимость любого типа - от участков земли до гостиниц (огромное количество минигостиниц) и роскошных вилл.
Несколько объектов для конкретики: в Феодосии на Черноморском бульваре подаются квартиры/аппартаменты в строящемся доме прямо у моря (уже построенный 9-ти этажный дом и вся деревенька/кондоминиум хорошо видны с набережной Феодосии), в Дзержинском прямо у набережной строятся два кажется вполне неплохих дома.
По вторичке все не перечислить.
Коктебель завешен плакатами "ПРОДАЕТСЯ".
Многие продают свои объекты уже сейчас гораздо ниже чем приобретали в нулевых годах.
Много продают конечно украинцы, но продают так же и крымчане и россияне с материка.
Впечатление такое что продавцов сейчас значительно больше чем покупателей. У россиян сейчас денег на руках мало, а ипотеку под крымский объект брать будет мало желающих, я думаю.
По этому, цены, в краткосрочной перспективе, весьма вероятно, будут и дальше снижаться.
Для примера, в Москве осенью-зимой недвижимость "просела" примерно на 25% в реблевых ценах. Так в Москве народ беред ипотеку и идут многоэтапные обменные операции по несколько звеньев.
Но в Кокте, по моим ощущениям, пока цены держаться примерно на уровне прошлого года. Может быть упали незначительно. Но все-таки, с учетом того, что экономика остатков Украины ушла в затяжной штопор, а россияне тоже беднеют, цены поползут вниз.
Поэтому, имеющие деньги россияне вполне могут присмотреться к недвижимости сказочного Острова.
Климат тут замечательный и весьма полезный для здоровья, а крымско-татарскому крестьянину никогда в голову не придет добавлять в домашний сыр пальмовое масло, ГМО и прочую мерзость.
Мои старики тут молодеют на глазах, а вывозить сюда детей на все лето лучше не придумаешь.
Цены все пытаются назначить в мериканских баксах.
Задача россиян, я считаю, эту тенденцию сломать, потому что, по большому счету, эта ничем необеспеченная резаная бумага никому кроме украинцев не нужна. А поскольку сейчас условия игры диктует покупатель, то сломать это долларовое помешательство вполне по силам. Поверьте, я знаю о чем говорю.
Российские государственные органы работают вполне исправно, хотя конечно после московских МФЦ местные конторки ввергают в уныние, но это все фигня. Самое сложное - это владельцу объекта получить российский кадастр на объект (если он еще не получен). А после этого сделка чаще всего нормально проходит в регпалате и выдается желанная бумашка о собственности.
Для обеспечения сделки лучше привлечь местную профессиональную конторку. Берут они весьма умеренно, а время сэкономят и жизнюшку облегчат. По крайней мере не надо будет толкаться в живой очереди с пенсионерами, которые сейчас стремяться "русифицировать" свои покосившиеся клозеты на окраинах галактики. Лучше эти драгоценные часы провести на нудике.
Добавлено спустя 48 секунд
Коктебель и окрестности:
Те кто бывал в Коктебеле только в курортный Сезон, оказавшись на набережной, могут и не поверить, что это то самое место.
Все забито листами железа.
Ощущение пустоватьсти, запущенности и бомжеватости.
Нет летней безмятежности, легкости и суеты. Ниоткуда не доносится музыка. Все закрыто и пусто.
И только площадь Волошина с памятником мэтру и с исправно работающем "будинком", да еще магический Карадаг, подтверждают что ты находишься именно в той реальности.
Как всегда на набережной работал только один кабак - Камелот.
Вобщем, ситуацию, как мне кажется, надо менять в сторону большей зимней обжитости. Жизнь поселка зимой не должна полностью уходить в какие-то загадочные катакомбы и кроме бродячих собачек на набережной хотелось бы видеть людей и даже выпить с кем-нибудь из них чашку капучино а то и рюмку мадеры в теплом уютном кафе.
А вот Феодосия при этом живет зимой.
Работают ресторанчики, выставляют на продажу свои картины художники, по набережной гуляет разночинный люд.
В Дзержинском ситуация какая-то промежуточная.
А Курортный оставил вообще какое-то гнетущее впечатление. Как Сталкер Тарковского.