Ответить
  • Clubman MemberАвтор темы
    офлайн
    Clubman Member Автор темы

326

20 лет на сайте
    пользователь #25582

Написать сообщение

326
    # 11 июня 2008 13:29 Редактировалось Бора, 129 раз(а).

Часть I
    Часть II

Ветка носит исключительно курортно-отпускной характер, вопросы политики не обсуждаются!

moderatorial: Все посты, не касающиеся Крыма, будут модерироваться как оффтоп.
    Для любителей отдыха в Турции, Египте, Испании и проч. местах есть соответствующие темы

Куратор ветки Бора

Just do it, don't just think it
  • отец_тук АлкоКрым
    офлайн
    отец_тук АлкоКрым

21809

17 лет на сайте
    пользователь #98772

Написать сообщение

21809
    # 25 марта 2016 15:30 Редактировалось отец_тук, 1 раз.
    Пластиковые деньги:

Работают!
    И Виза и МастерКарт принимают. (другие не тестировал)

Другое дело, что терминалы для карт ест не везде.
    Например, в небольшой параточке в Кокте (типа 1000 мелочей) добрая барышня с удовольствием предложила расплатиться карточкой.
    А в трех больших стоительных магазинах (два в Феодосии и один в Первомайке) карточки не берут.
    Странно как-то. Во всех трех сидят симпатичные девушки-кассиры за бронестеклом и сквозь узкое окошко берут мятые рублики. А карточкой нефиг.

Винные магазины:
    Фирменный "Солнечная Долина" на ул. Ленина - берет пластик.
    Феодосия маг. Коктебель (Айвазовского 9) не берет.
    Рядом магазин на набережной берет.
    Магазин при заводе Массандра карточки берет.
    Магазин при заводе Инкерман точно не могу сказать. Я там расплачивался наличными.

Снимал деньги в банкоматах.
    В частности приличные суммы снимал в Феодосии в банкоматах РНКБ с карточки Сбербанка.
    Банкомат деньги выдает исправно.
    Но берет комиссию примерно 100 руб с каждой 10 тыщ.
    Пишет при этом что комиссия "0".
    На мой вопрос "А тогда какого х... почему выдирает комиссию" добрая девушка-банкирша ответила что мол комиссию выдирает Сбербанк.

Разбираться кто там что выдирает мне конечно не хотелось, но на всякий случай, имейте ввиду, что если банкомат пишет "нуль", то это не значит что будет нуль на самом деле.

Добавлено спустя 60 секунд

Алкоголь и продукты:

Винные заводы вовсю "двигают маховиками".
    Порадовала Масандра.
    Дает хороший ассортимент. Одних портвейнов красных и белых с дюжину наименований.
    Отлично работает Инкерман.
    Тоже дает хороший ассортимент.
    "Севастополь" стОит уже 1500 в заводском магазине. Поэтому я собирал его в разных чипках по старым ценам (удавалось купить по 1150). Продают красный портвейн Инкерман в бутылках такого же дизайна что и "Севастополь" по 500+. Говорят очень хороший, но я еще не попробовал, хотя и купил ящик.
    В Новом Свете не был, но вроде завод исправно выдает "на гора" шампанское и какие-то новые сорта с голубой этикеткой взял попробовать. Но вообще-то я фанат Абрау-Дюрсо. Но попробовать надо.
    Говорят поднимается с колен и уже вовсю шуршит наш Коктебельский завод,
    Его продукцию я покупал в Феодосии на Айвазовского 9 и в гастрономе. В Кокте все фирменные магазины были закрыты, в том числе и непосредственно заводской.
    Граппу тоже дешевле всего можно было купить на Айвазовского 9.
    Граппу "де люкс" купил в Феодосии на набережной.

В целом, винная ситуация порадовала, но в апреле-мае опять ждут подорожание.

Мясо продают по нормальным ценам на рынке и в гастрономе:
    свинина - 240-300 руб
    баранина 350
    говядина 400.

Творог, сметана, масло на рынке есть (до 14-00) как всегда великолепные и экологически чистые.

Много всяких солений и варений по нормальной цене.

Овощи как всегда самые дешевые на рынке в Первомайском.
    Овощи продают крымские тепличные.
    Хорошие помидоры, отличные перцы.
    Но дорого. 250-300 руб помидоры и перцы.
    Почему крымские овощи стОят дороже иранских мне неизвестно. Наверное, еще мало производят.
    К лету конечно должны значительно подешеветь.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Электричество:

Приехал было холодно.
    Пришлось долго разогревать свое бунгало.
    Пришлось докупать электроприблуд и ремонтировать конеционеры которые никак не хотели работать на обогрев.
    Спасала электропростынь, но все-равно мы с Женщиной просыпаясь по утрам "выгрызали лед между пальцев и стряхивали иней с головы".
    Но электричество не отключали, поэтому мы справились.

С 19-го марта стали отключать почти каждый день.
    В газете написали что это связано с ремонтом электросетей.
    Причем отключали в вечернее время. Намотаешься целый день, приезжаешь домой с целью попить чайку и пообедать и посмотреть новости по дебильникуку ...
    а тут ... не тут-то было.
    Пришлось каждое утро заполнять термосы кипятком.
    Включали где-то 22-30.
    До этого времени мы или спали или шли гулять на набережную. Там не мы они такие были гуляющие.
    Говорят что отключения будут до 25-го марта.
    Понятно что с вводом в действие второй части электромоста (до 1-го мая) электричества будет в достатке и проблема вообще снимется.

Добавлено спустя 29 секунд

Автомобильная тема:

Дефицита топлива нет.
    Цены немного выше чем по трассе М4. Но бывают также и всякие акции.
    Например, ATAN по воскресеньям продает каждый литр топлива на рубль дешевле.
    Пластиковые деньги принимают.
    Я заправляюсь на ATAN-ах 95-м.
    Турбированный движок моего авто с удовольствием его кушает.
    Другое топливо не тестировал.

Навигатор успешно ловит как наши спутники ГЛОНАСС, так и спутники "партнера".
    Карты крайних релизов ведут по Крыму уже гораздо лучше. По крайней мере все адреса которые я запрашивал находят.
    Но все-равно пытаются тебя завести или на проселочную дорогу или на пешеходную улицу.
    Так что надо контролировать маршрут также и самому и внимательно следить за знаками.

Машин на дорогах сейчас не очень много, хотя Симф забит в рабочие дни.
    В Феодосии благодать.
    Много машин краснодарских, много ростовских (мне показалось что самые дорогие тачки 61-го региона), Тула, Москва и Подмосковье, Белоруссия и даже Казахстан.
    Много машин со "староукраинскими" номерами, которые кстати крымчанам необходимо в короткий срок все поменять, так что в ГАИ ажиотаж сейчас.
    Бороздят дороги и авто с новыми украинскими номерами "а ля цэ эуропа". Рулят этими пепелацами как гарны дивчины, так и мордатые гарные хлопцы вполне призывного возраста. Что делают на дорогах страны-агрессора? ;)

Никакого особенного хамства на дорогах не припомню.
    По ощущениям, в Краснодаре, а особенно в Ростове водители гораздо безбашенней.

Никаких проблем и гаишниками в Крыму у меня никогда не было (ттт). Никаких "писем счастья" из Крыма никогда не получал.

Добавлено спустя 39 секунд

Стройка и ремонт:

Ну тут есть некоторый разрыв шаблонов.
    Наработанные годами товары и технологии украинского производства исчезают,
    а российские технологии и товары или плохо приспособлены под Крымский климат или привозят не того качества.
    Много лет мазал-мазал строитель стены украинской краской и все было хорошо. Краска держалась и заказчик доволен.
    Сейчас же такой краски в продаже нет, а про российскую он ничего не знает. Это же надо изучать вопрос. КниШки чЕтать.
    Или хорошие современные технологии вообще еще в Крым не пришли.
    Ну вот теплый пол, например, не лучших конфигураций.
    Большие проблемы с мебелью.
    В Москве сейчас можно весьма недорого купить качественную мебель.
    В принципе, украинская мебель которая шла в Крым была тоже весьма хорошего качества. И она была "заточена" под южного потребителя. Под Крым.
    Сейчас украинской мебели не стало.
    А из России хорошей мебели идет мало, дряни много, да еще она и не крымского духа. Не крымского дизайна.
    Проблема есть.

Но, тем не менее, мне все-таки нравятся крымские строительно-хозяйственные магазины.
    Они какие-то практичные что ли.
    Мало всякого дорогущего гламура, но есть то что нужно обычному потребителю по нормальным ценам.
    Я по крайней мере нахожу все что нужно.
    Какой-нибудь фильтр для стиральной машины, полотенцесушитель, какой-нибудь дюбель-гвоздь, черта в ступе...
    Радует плитка. Отличные керамогранит по цене 500-600 рублей за метр.
    Нормально.

• krtu74u Senior Member
    офлайн
    krtu74u Senior Member

3463

15 лет на сайте
    пользователь #196429

Написать сообщение

3463
    # 25 марта 2016 15:42

bot_bot, Спасибо за совет. Если не в учреждениях торговли и общепита (торговая точка), то где вы покупаете? Я обедал и ужинал в кафе и в некоторых из них продавалось спиртное на розлив.

• 13ssh Member
    офлайн
    13ssh Member

331

14 лет на сайте
    пользователь #229262

Написать сообщение

331
    # 25 марта 2016 15:48 Редактировалось 13ssh, 1 раз.
    krtu74u:

bot_bot, Спасибо за совет. Если не в учреждениях торговли и общепита (торговая точка), то где вы покупаете? Я обедал и ужинал в кафе и в некоторых из них продавалось спиртное на розлив.

В этих учреждениях Вам налить могут что угодно и из бутылки под фирменной пробкой, и из тетрапака либо свою смесь.
    Это уж как повезет с учреждением и официантом.
    Я покупаю спиртное только в фирменном магазине при заводе в бутылках и раньше разливное.
    Просто беру сразу с запасом, что бы не ездить в магазин каждый раз.
    Даже одно и то же разливное вино в фирменном магазине в городе отличалось от магазина при заводе в худшую сторону.
    Сам проверял.

• viking1488 Senior Member
    офлайн
    viking1488 Senior Member

10760

16 лет на сайте
    пользователь #122711

Написать сообщение

10760
    # 25 марта 2016 15:49
    larion:

И даже вино в розлив в Крыму больше не продают!!! :( А вспоминать былое...таки наскучит же в конце концов...

Продают, но в меньших количествах и крайне сомнительного качества.

larion:

А вспоминать былое...таки наскучит же в конце концов...

отец тук:

Пластиковые деньги:

Работают!

Только российских банков, да и то не всех. Беларуская карточка либо не будет работать, либо вообще может быть заблокирована.

• отец_тук АлкоКрым
    офлайн
    отец_тук АлкоКрым

21809

17 лет на сайте
    пользователь #98772

Написать сообщение

21809
    # 25 марта 2016 15:50
    viking1488:

Только российских банков

таки да, не указал что писал человек из россии
    но про это уже было говорено тоже

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 марта 2016 15:56
    viking1488:

Беларуская карточка либо не будет работать, либо вообще может быть заблокирована.

:100500: В начале февраля друг из Севаса был здесь-белорусские и итальянские Виза не обслуживаются,все остальные естественно тоже,иначе было б странно :-? ,кроме российских с "финтами".... Фотки,да,люблю пересматривать :super: .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • krtu74u Senior Member
    офлайн
    krtu74u Senior Member

3463

15 лет на сайте
    пользователь #196429

Написать сообщение

3463
    # 25 марта 2016 16:02

Разбовляют (бодяжат, смешивают) везде,все, любой продукт и в любой стране. Я написал в опровержение утверждению о том что, якобы в Крыму не торгуют спиртным в розлив. А уж какое качество спиртного и насколько не доливают или разбовляют, это другой совсем вопрос.

• 13ssh Member
    офлайн
    13ssh Member

331

14 лет на сайте
    пользователь #229262

Написать сообщение

331
    # 25 марта 2016 16:15
    krtu74u:

Разбовляют (бодяжат, смешивают) везде,все, любой продукт и в любой стране. Я написал в опровержение утверждению о том что, якобы в Крыму не торгуют спиртным в розлив. А уж какое качество спиртного и насколько не доливают или разбовляют, это другой совсем вопрос.

Согласен, и у нас могут налить в дорогую бутылку со спецпробками нашу водку.
    Поэтому и советую как снизить риск покупки некачественного продукта.
    Я отдыхаю почти каждый год в Крыму с 2003 и придерживаюсь правил:
    - не связываться с крымским общепитом
    - не покупать молочные продукты, лучше наших не найдете, а отравиться можно
    - не покупать спиртное в ненадежных местах
    Благодаря этому мы с женой как говорится ни разу не влетели в неприятности.

• barsusha Senior Member
    офлайн
    barsusha Senior Member

2228

14 лет на сайте
    пользователь #275601

Написать сообщение

2228
    # 25 марта 2016 16:17
    viking1488:

можно фотки пересмотреть

Крым прекрасен был, не то что теперь :D

• bot_bot Member
    офлайн
    bot_bot Member

339

18 лет на сайте
    пользователь #55585

Написать сообщение

339
    # 25 марта 2016 16:21 Редактировалось bot_bot, 1 раз.
    krtu74u:

Только фирменные магазины. Их немного: все наперечёт. Со списком всегда можно ознакомиться на сайте завода-производителя. Да и известны они хорошо всем (imho), вот уж куда не зарастёт народная тропа)))

Добавлено спустя 55 минут 25 секунд

viking1488:

larion:

И даже вино в розлив в Крыму больше не продают!!! :( А вспоминать былое...таки наскучит же в конце концов...

Продают, но в меньших количествах и крайне сомнительного качества.

larion:

А вспоминать былое...таки наскучит же в конце концов...

отец тук:

Пластиковые деньги:

Работают!

Только российских банков, да и то не всех. Беларуская карточка либо не будет работать, либо вообще может быть заблокирована.

Процессинг сравнит бины, увидит, что карта не из РФ и отколонит транзакцию.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14299

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14299
    # 25 марта 2016 17:33
    13ssh:

krtu74u:

да не стесняйтесь уже...
    скажите прямо, что вам с хорошим крымским спиртным не страшны молочные продукты :D

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • bot_bot Member
    офлайн
    bot_bot Member

339

18 лет на сайте
    пользователь #55585

Написать сообщение

339
    # 25 марта 2016 17:43 Редактировалось bot_bot, 6 раз(а).
    13ssh:

krtu74u:

Отдыхаю 20 лет постоянно и обычно по нескольку раз в год. Жил в Крыму долгое время. Лучше крымского общепита разве что таджикский (а ел много где и в разных странах). Места надо знать, где вкусно кормят. Если не знаете место - выбирайте что-нибудь татарское с надписью "Вэдем" и подобное, чтобы вязью было написано: ни разу в жизни не то, что не отравили, ни разу не было невкусно, только не заказывайте у татар окрошку, ну не их это. Потом лагман, шурпу, чебуреки и проч. весь год вспоминаем.
    Молочка: у нас такой и близко нет (обычно беру на рынке в Судаке у давно примелькавшихся бабушек, предварительно пробую), я такую сметану, масло, творог, молоко, каймак в детстве в деревне только кушал. Сметана особого, чуть кремового цвета, с особой неповторимой сладковатостью, чтобы ложка мягко говоря стояла в ней. Брал у нас на комарах типа с подворья - фигня, не сильно от магазинной отличается. Из магазинных могу посоветовать джанкойскую молочку (такая же как и наша примерно, всё стерильно, вкус стандартный), но сам беру крайне редко по вышеозначенным причинам. Ни разу не травился.
    Я уж не говорю про свежую морскую рыбу.... мммм.....
    А алкоголь да, только в фирменных магазинах.

• 13ssh Member
    офлайн
    13ssh Member

331

14 лет на сайте
    пользователь #229262

Написать сообщение

331
    # 25 марта 2016 18:03
    kvas_tank:

13ssh:

krtu74u:

да не стесняйтесь уже...
    скажите прямо, что вам с хорошим крымским спиртным не страшны молочные продукты :D

Это не смешно, наши друзья, поев творожка 3 дня не выходили из номера.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

Еще совет, если решили посидеть вечером в кафе, не постесняйтесь уточнить что кроме стоимости ужина войдет в счет.
    Например, за живую музыку и сколько.
    Внимательно посмотрите в меню, там цена за блюдо или за 100 грамм.
    Иначе, например, съев отбивную 150-200г можете получить счет за 300 или больше и ничего не докажете, потому что отбивной уже нет.
    Так развели мою дочь и ее мужа в одном из кафе Алушты, так что пришлось мужу бежать за деньгами.
    Конечно, не все там обманывают, но вероятность попасть в подобную ситуацию есть.
    Просто будьте внимательны.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

И еще про молочку в Судаке.
    Наши хозяева, говорят, что когда привозят белоруские молочные продукты, выстраивается очередь.
    И хвалят какая вкусная наша сметана и кефир.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 марта 2016 18:35
    bot_bot:

Сметана особого, чуть кремового цвета, с особой неповторимой сладковатостью

Это свекольный сок,чтобы Вы знали на будущее ;)

bot_bot:

Брал у нас на комарах

У нас просто не продают сепараторную сметану,нет такой традиции,поэтому и разница свойств.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

barsusha:

Крым прекрасен был, не то что теперь

Ну тогда...2009-й :)

• 13ssh Member
    офлайн
    13ssh Member

331

14 лет на сайте
    пользователь #229262

Написать сообщение

331
    # 25 марта 2016 18:57
    larion:

bot_bot:

Сметана особого, чуть кремового цвета, с особой неповторимой сладковатостью

Это свекольный сок,чтобы Вы знали на будущее ;)

bot_bot:

Брал у нас на комарах

У нас просто не продают сепараторную сметану,нет такой традиции,поэтому и разница свойств.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

barsusha:

Крым прекрасен был, не то что теперь

Ну тогда...2009-й :)

Добавлю, то что ложка в сметане стоит совсем не говорит о качестве сметаны.
    В наше время не проблема, чтобы ложка стояла.

• БыкЗдоровый Senior Member
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member

11344

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11344
    # 25 марта 2016 19:02
    13ssh:

Наши хозяева, говорят, что когда привозят белоруские молочные продукты, выстраивается очередь.

Жёванный кот!!! Это говорят в Крыму, ???!!!

В 2000 году, когда я отдыхал в Алуше, мы покупали молочку на рынке. Так в сметане ложка стояла!! Вкуснотища была!!! :super:

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • barsusha Senior Member
    офлайн
    barsusha Senior Member

2228

14 лет на сайте
    пользователь #275601

Написать сообщение

2228
    # 25 марта 2016 19:15
    larion:

Ну тогда...2009-й

Даа, камни крупнее стали :D

• отец_тук АлкоКрым
    офлайн
    отец_тук АлкоКрым

21809

17 лет на сайте
    пользователь #98772

Написать сообщение

21809
    # 25 марта 2016 19:24

БыкЗдоровый, :D это беспощадная рассейская акупацыя, лично путену сливки со сметяны сымают и увозять :D

• 13ssh Member
    офлайн
    13ssh Member

331

14 лет на сайте
    пользователь #229262

Написать сообщение

331
    # 25 марта 2016 19:35 Редактировалось 13ssh, 1 раз.
    БыкЗдоровый:

13ssh:

Жёванный кот!!! Это говорят в Крыму, ???!!!

В 2000 году, когда я отдыхал в Алуше, мы покупали молочку на рынке. Так в сметане ложка стояла!! Вкуснотища была!!! :super:

В 2000 г поставки продуктов были из Украины.
    А чтобы ложка стояла есть различные загустители для сметаны, это не показатель.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 марта 2016 21:33
    13ssh:

А чтобы ложка стояла есть различные загустители для сметаны, это не показатель.

Это так.Просто на берег в наши места молочку привозят из Нижнегорского и Белогорского районов.Раньше они не успевали все распродать и останавливались у нас-мама моего друга их ютила,ну они благодарили сметаной,маслом...Так что процесс я имел счастье видеть.Не могу сказать,что это не натуральные продукты,но бодяжат,есть такое,и творог там,кстати,по "холодному" процессу делают,в общем,о санитарии говорить будет лишним.Это было давненько,сейчас возможно технология продвинулась дальше-загустители там...Кстати,да,когда была корова,мы купили в Симфере сепаратор (он правда сломался довольно быстро :( Так вот оч.густой сметаны мы так и не получили с первого перегона,а если делать два,то это сколько же она должна стоить ;) .А так вкусная,че там говорить,и совершенно белая...А сейчас ходим в магазин за "Крымкой",хотя в нашем селе её 2-3 раза в неделю всего завозят,а молочка РФ мне не нравится,тут регресс по отношению к украинским продуктам мне лично очевиден..А в Севастополе,подтверждаю,"Савушкин" любят.Мот оне на экспорт и нормально делают :-? ,но неохота это покупать там,зная,какое оно здесь...