Пластиковые деньги:
Работают!
И Виза и МастерКарт принимают. (другие не тестировал)
Другое дело, что терминалы для карт ест не везде.
Например, в небольшой параточке в Кокте (типа 1000 мелочей) добрая барышня с удовольствием предложила расплатиться карточкой.
А в трех больших стоительных магазинах (два в Феодосии и один в Первомайке) карточки не берут.
Странно как-то. Во всех трех сидят симпатичные девушки-кассиры за бронестеклом и сквозь узкое окошко берут мятые рублики. А карточкой нефиг.
Винные магазины:
Фирменный "Солнечная Долина" на ул. Ленина - берет пластик.
Феодосия маг. Коктебель (Айвазовского 9) не берет.
Рядом магазин на набережной берет.
Магазин при заводе Массандра карточки берет.
Магазин при заводе Инкерман точно не могу сказать. Я там расплачивался наличными.
Снимал деньги в банкоматах.
В частности приличные суммы снимал в Феодосии в банкоматах РНКБ с карточки Сбербанка.
Банкомат деньги выдает исправно.
Но берет комиссию примерно 100 руб с каждой 10 тыщ.
Пишет при этом что комиссия "0".
На мой вопрос "А тогда какого х... почему выдирает комиссию" добрая девушка-банкирша ответила что мол комиссию выдирает Сбербанк.
Разбираться кто там что выдирает мне конечно не хотелось, но на всякий случай, имейте ввиду, что если банкомат пишет "нуль", то это не значит что будет нуль на самом деле.
Добавлено спустя 60 секунд
Алкоголь и продукты:
Винные заводы вовсю "двигают маховиками".
Порадовала Масандра.
Дает хороший ассортимент. Одних портвейнов красных и белых с дюжину наименований.
Отлично работает Инкерман.
Тоже дает хороший ассортимент.
"Севастополь" стОит уже 1500 в заводском магазине. Поэтому я собирал его в разных чипках по старым ценам (удавалось купить по 1150). Продают красный портвейн Инкерман в бутылках такого же дизайна что и "Севастополь" по 500+. Говорят очень хороший, но я еще не попробовал, хотя и купил ящик.
В Новом Свете не был, но вроде завод исправно выдает "на гора" шампанское и какие-то новые сорта с голубой этикеткой взял попробовать. Но вообще-то я фанат Абрау-Дюрсо. Но попробовать надо.
Говорят поднимается с колен и уже вовсю шуршит наш Коктебельский завод,
Его продукцию я покупал в Феодосии на Айвазовского 9 и в гастрономе. В Кокте все фирменные магазины были закрыты, в том числе и непосредственно заводской.
Граппу тоже дешевле всего можно было купить на Айвазовского 9.
Граппу "де люкс" купил в Феодосии на набережной.
В целом, винная ситуация порадовала, но в апреле-мае опять ждут подорожание.
Мясо продают по нормальным ценам на рынке и в гастрономе:
свинина - 240-300 руб
баранина 350
говядина 400.
Творог, сметана, масло на рынке есть (до 14-00) как всегда великолепные и экологически чистые.
Много всяких солений и варений по нормальной цене.
Овощи как всегда самые дешевые на рынке в Первомайском.
Овощи продают крымские тепличные.
Хорошие помидоры, отличные перцы.
Но дорого. 250-300 руб помидоры и перцы.
Почему крымские овощи стОят дороже иранских мне неизвестно. Наверное, еще мало производят.
К лету конечно должны значительно подешеветь.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
Электричество:
Приехал было холодно.
Пришлось долго разогревать свое бунгало.
Пришлось докупать электроприблуд и ремонтировать конеционеры которые никак не хотели работать на обогрев.
Спасала электропростынь, но все-равно мы с Женщиной просыпаясь по утрам "выгрызали лед между пальцев и стряхивали иней с головы".
Но электричество не отключали, поэтому мы справились.
С 19-го марта стали отключать почти каждый день.
В газете написали что это связано с ремонтом электросетей.
Причем отключали в вечернее время. Намотаешься целый день, приезжаешь домой с целью попить чайку и пообедать и посмотреть новости по дебильникуку ...
а тут ... не тут-то было.
Пришлось каждое утро заполнять термосы кипятком.
Включали где-то 22-30.
До этого времени мы или спали или шли гулять на набережную. Там не мы они такие были гуляющие.
Говорят что отключения будут до 25-го марта.
Понятно что с вводом в действие второй части электромоста (до 1-го мая) электричества будет в достатке и проблема вообще снимется.
Добавлено спустя 29 секунд
Автомобильная тема:
Дефицита топлива нет.
Цены немного выше чем по трассе М4. Но бывают также и всякие акции.
Например, ATAN по воскресеньям продает каждый литр топлива на рубль дешевле.
Пластиковые деньги принимают.
Я заправляюсь на ATAN-ах 95-м.
Турбированный движок моего авто с удовольствием его кушает.
Другое топливо не тестировал.
Навигатор успешно ловит как наши спутники ГЛОНАСС, так и спутники "партнера".
Карты крайних релизов ведут по Крыму уже гораздо лучше. По крайней мере все адреса которые я запрашивал находят.
Но все-равно пытаются тебя завести или на проселочную дорогу или на пешеходную улицу.
Так что надо контролировать маршрут также и самому и внимательно следить за знаками.
Машин на дорогах сейчас не очень много, хотя Симф забит в рабочие дни.
В Феодосии благодать.
Много машин краснодарских, много ростовских (мне показалось что самые дорогие тачки 61-го региона), Тула, Москва и Подмосковье, Белоруссия и даже Казахстан.
Много машин со "староукраинскими" номерами, которые кстати крымчанам необходимо в короткий срок все поменять, так что в ГАИ ажиотаж сейчас.
Бороздят дороги и авто с новыми украинскими номерами "а ля цэ эуропа". Рулят этими пепелацами как гарны дивчины, так и мордатые гарные хлопцы вполне призывного возраста. Что делают на дорогах страны-агрессора?
Никакого особенного хамства на дорогах не припомню.
По ощущениям, в Краснодаре, а особенно в Ростове водители гораздо безбашенней.
Никаких проблем и гаишниками в Крыму у меня никогда не было (ттт). Никаких "писем счастья" из Крыма никогда не получал.
Добавлено спустя 39 секунд
Стройка и ремонт:
Ну тут есть некоторый разрыв шаблонов.
Наработанные годами товары и технологии украинского производства исчезают,
а российские технологии и товары или плохо приспособлены под Крымский климат или привозят не того качества.
Много лет мазал-мазал строитель стены украинской краской и все было хорошо. Краска держалась и заказчик доволен.
Сейчас же такой краски в продаже нет, а про российскую он ничего не знает. Это же надо изучать вопрос. КниШки чЕтать.
Или хорошие современные технологии вообще еще в Крым не пришли.
Ну вот теплый пол, например, не лучших конфигураций.
Большие проблемы с мебелью.
В Москве сейчас можно весьма недорого купить качественную мебель.
В принципе, украинская мебель которая шла в Крым была тоже весьма хорошего качества. И она была "заточена" под южного потребителя. Под Крым.
Сейчас украинской мебели не стало.
А из России хорошей мебели идет мало, дряни много, да еще она и не крымского духа. Не крымского дизайна.
Проблема есть.
Но, тем не менее, мне все-таки нравятся крымские строительно-хозяйственные магазины.
Они какие-то практичные что ли.
Мало всякого дорогущего гламура, но есть то что нужно обычному потребителю по нормальным ценам.
Я по крайней мере нахожу все что нужно.
Какой-нибудь фильтр для стиральной машины, полотенцесушитель, какой-нибудь дюбель-гвоздь, черта в ступе...
Радует плитка. Отличные керамогранит по цене 500-600 рублей за метр.
Нормально.