Ответить
  • Clubman MemberАвтор темы
    офлайн
    Clubman Member Автор темы

    326

    20 лет на сайте
    пользователь #25582

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 11 июня 2008 13:29 Редактировалось Бора, 129 раз(а).

    Часть I
    Часть II

    Ветка носит исключительно курортно-отпускной характер, вопросы политики не обсуждаются!

    moderatorial: Все посты, не касающиеся Крыма, будут модерироваться как оффтоп.
    Для любителей отдыха в Турции, Египте, Испании и проч. местах есть соответствующие темы

    Куратор ветки Бора

    Just do it, don't just think it
  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

    7791

    22 года на сайте
    пользователь #2512

    Профиль
    Написать сообщение

    7791
    # 14 июля 2008 21:31

    Машуня, Сам жильё искал? Интересуют цены на 2-х комнатные квартиры в Судаке число на 27-ое. Сколько за сутки?

    ... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • Июль Junior Member
    офлайн
    Июль Junior Member

    87

    16 лет на сайте
    пользователь #137357

    Профиль
    Написать сообщение

    87
    # 14 июля 2008 21:50

    Видели много информации,но не нашли здесь ничего о СТРАХОВАНИИ!В какой компании надежнее?Сейчас думаю о Белгосстрахе и B&B ...:conf:

  • Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

    15179

    20 лет на сайте
    пользователь #16267

    Профиль
    Написать сообщение

    15179
    # 14 июля 2008 22:21

    Машуня,

    я сейчас в судаке, тут курс так и остался 4.45 , можно найти 4.5 в коктебеле курс 4.53 ... молодым лучше бы в судак конечно.... Но тут все молочное. мороженое и чипсы дорого.. чипсы - 8 гривен а мороженое 5. лучше возьмите с собой колбасы...она тут по 40 и больше гривен....И ПИЦЦА тут полное дерьмо....это просто ужас....пробовали везде....Зато Пиво , пиво по 4 гривны, где-то по 5 и 6....в одних магазинчиках подешевле, в других подороже....хот-доги 6-8 гривен а шаурма везде по 15. арбузы пошли по 3.5 гривны за кг а дыньки маленькие по 4-5 гр. есть в судаке рынок в кипарисовой аллее в центре. где все тусуются там все дороже намногго. надо идти на другой рынок в конце города возле церкви. там все дешевле.... зато каждый день судак гуляет до 6 утра официально все открыто и бурлит.... за 15 дней в частном котеджике вместо нужной 2-ки дали троечку .за все 390 уе..... полулюкс.... а гривны все-таки покупайте дома...тут курс уже два раза успел упасть при мне

    Вот оно, поколение пепси... А нафига, спрашивается, в Хохляндии!! где с пожрать проблемы не было даже при Союзе! чипсы, пицца, хот-доги и шаурма???

    А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

    4186

    17 лет на сайте
    пользователь #108716

    Профиль
    Написать сообщение

    4186
    # 14 июля 2008 22:46

    Машуня, Может ещё что вспомнишь - отпишись. Как там пляжи??? Платные или нет??? Экскурсии, развлечения, море тёплое или не очень??? Нас здесь интересует буквально ВСЁ!!! Мы ж уже почти на чемоданах сидим.

    Партиями народ кочует из Беларуси в Крым - на отдых!!!:super::D:beer:

    Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • Sasha_123 Member
    офлайн
    Sasha_123 Member

    384

    17 лет на сайте
    пользователь #78932

    Профиль
    Написать сообщение

    384
    # 15 июля 2008 09:20
    Ignadze:

    Sasha_123, Когда отчаливаете???

    М ы тоже туда взяли на 16 июля билеты, будут наши бульбашские лица

    У нас билеты на 24,07, там 26..... Так как с ночной жизнью там???? Я просто 2 года назад была в Алуште, там мне понравилось. А про Штормовое ничего не знаю :-? Не будет ли нам там скучно????

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4759

    19 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4759
    # 15 июля 2008 09:47

    интересует Гурзуф, отправляемся из Минска 18 числа в 0.53 - как там цены на жилье?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    24538

    22 года на сайте
    пользователь #5261

    Профиль

    24538
    # 15 июля 2008 11:53
    Sasha_123:

    [А про Штормовое ничего не знаю :-? Не будет ли нам там скучно????

    Штормовое - это считай глухомань. Спокойный отдых

    Ну когда рядом в Поповке Казантип, то да...

    .
  • Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

    4532

    21 год на сайте
    пользователь #8558

    Профиль
    Написать сообщение

    4532
    # 15 июля 2008 13:00

    Shpodrik, Гурзуф это всегда всё дорого.

    Зато хорошая погода, офигенная природа и местность и неплохое настроение ночью...

  • MaxM Member
    офлайн
    MaxM Member

    370

    16 лет на сайте
    пользователь #130625

    Профиль
    Написать сообщение

    370
    # 15 июля 2008 13:45

    Мне друзья говорили что: знакомый с Польши во Францию пешком ходил. Это смешнее будет, чем про студента.

    У меня знакомый в 16 лет разбил отцовскую тачку, пока отец в Германии на заработках был и решив отработать - пошел без бабла своим ходом из Новогрудка. Что интересно перешел польскую границу и был случайно пойман только под Варшавой. :lol:

  • 118803 Senior Member
    офлайн
    118803 Senior Member

    1786

    16 лет на сайте
    пользователь #118803

    Профиль
    Написать сообщение

    1786
    # 15 июля 2008 20:24

    в алуште все пляжи платные, но чистые от 6 до 8 грн, жилье от 15 $ за сарайчики:roll:, и выше, море холодное.

    выкладываю в эл. виде про экскурсии от алушты

    Экскурсия на гору Кастель

    Одною из сравнительно нетрудных и богатых впечатлениями экскурсий из Алушты является восхождение на гору Кастель, вершина которой,

    возвышаясь над уровнем моря на 442 метра, находится от города на расстоянии около 5—б километров. На всю экскурсию потребуется 4—6 часов времени. Из города приходится итти в Рабочий (б. Профессорский) уголок по Приморской дороге. Дорога идет вначале вдоль берега моря. Направо обращают на себя внимание изогнутые складки шифера или гл инистого сланца. Это горная порода, которая в виде глины осела в незапамятные времена на дне покрывавшего когда-то весь Крым моря и превратилась, благодаря длительному и мощному давлению, в твердую слоистую породу. Пройдя около 1-2 километра и миновав „Виллу Марину", следует свернуть направо по дороге, ведущей вверх по балке Баар-Дере. Вскоре дорога круто поворачивает налево и, минуя быв. дачу Линден, постепенно повышаясь, ведет в долину речки Чолмекчи. Здесь за бывшей дачей Ганота следует свернуть опять влево и, перебравшись через русло обыкновенно пересохшей реченки, по которой вода течет небольшим и мутным потоком только после таяния снегов и сильных ливней, идти по единственной и вполне отчетливой дороге, поднимаясь на предгорья Кастели. Эта гора, до которой из Алушты кажется рукой подать, на самом деле, как это обычно бывает в горных местах, вовсе не так уже близка, и утомившийся от жары путник не раз разочарованно убеждается, что казавшаяся последней перед Ка-стелью горка оказывается только одним из многих составляющих предгорья препятствий, и желанная цель еще далека. Следует помнить, что на всем протяжении пути от бывшей дачи Ганота до самой вершины горы источников совершенно нет. Поэтому воду необходимо взять с собою, захватив для нее соответствующую посуду из Ялушты. Но вот, наконец, кончился мелкий кустарнико-образный лесок, состоящий главным образом из граба и дубняка... Вот, наконец, желанная тропинка, ведущая по самой горе на ее вершину... Сразу охватывает прохлада густого леска, в состав которого входят разнообразные деревья—дуб, граб, ясень и др. Дорожки в лесу ветвятся, и чтобы не сбиться, следует выбирать направление больше вправо, так как тропинки, ведущие влево, могут привести к почти неприступным обрывам обращенного к морю склона горы, где экскурсанты, особенно непривычные к горам, могут очутиться подчас в безвыходном положении.

    Прохладно в лесу... Но подъем местами крут и требует частых остановок, чтобы перевести дух. Это и необходимо: иначе может пропасть вся прелесть прогулки. Но вот дорога становится ровнее, идет по полянкам и неожиданно путники оказываются на самой вершине у так называемого „кратера". Здесь несколько живописных камней-скал, на которых очень удобно расположиться для отдыха и осмотреться вокруг. А открывающийся вид захватывает и надолго приковывает внимание. На юг виден берег моря, заканчивающийся массивом Аю-дага—Медведь-горы, упершейся головой в безграничную синюю простыню моря. Отсюда видны и мыс Плака с дворцом быв. князей Тархан-Моуравовых, Биюк-Ламбат и Карабах... На западе выступает зеленая Ура га и Парагильме н... На северо-восток видна Алушта на фоне красавицы горы Демерджи, а вдали купаются в море нерезкие, благодаря большому расстоянию, Судакские горы. Внизу под ногами целый хаос огромных обломков изверженных пород—порфиритов. Углубление, заполненное ими, действительно может навести на мысль о том, что здесь была когда-то огнедышащая гора, ныне давно потухшая. Отсюда и название „кратер". Но на самом деле Кастель никогда не извергала из себя лавы и не была вулканом. Точно так же, как это выяснила вполне наука, грандиозное скопление обломков скал не есть следствие землетрясения. Причина образования „кратера"—провал. А происхождение самой горы таково: когда много-много миллионов лет тому назад на месте Крыма катило свои доисторические волны древнее море, не было и в помине горы Кастели. Исчезло море, и на том месте, где вместо него поднялась под влиянием внутренних сил земли суша, осели ровными пластами глинистые сланцы (на них мы обратили внимание вначале экскурсии тотчас по выходе на дорогу в Рабочий уголок). Буйная, огненно-жидкая масса, находящаяся под земной корой, ища себе выхода, кое-где прорвала эту кору, где она оказалась потоньше, и там получились так называемые выходы изверженнных горных пород. Такие выходы есть, напр., вблизи Симферополя. Но там, где земная кора оказалась менее податливой, эта огненно-жидкая масса лишь приподняла кору, вздула ее наверх караваем, но прорвать не смогла и, обессилив, застыла. У таких гор, называемых лакколитами, наружный слой состоит из глинистого сланца и внутри находится огромный массив изверженных пород. Мало-помалу тонкий наружный слой под влиянием солнца, воды и растений растрескивается, разламывается на плиты и, обращаясь в мелкие обломки, постепенно смывается и снова превращаетси в глину. И тогда под ними обнаруживается внутренняя порода. Так было и здесь. Если кто пожелает поколесить по горе, тот найдет во многих ее местах хорошо сохранившиеся плиты глинистого сланца.

    Из животного мира, окружающего нас, обращают на себя внимание быстрые ящерицы, гре-ющиеся на солнце и быстро юркающие в расселины, если их потревожить вблизи. Но заметить их сравнительно не так легко. Благодаря окраске этих грациозных пресмыкающихся, подходящей к тону окружающих скал, их прыткие обитатели не бросаются в глаза, что и сохраняет их до известной степени от врагов.

    Если мы попали на гору в жаркий и солнечный день, то среди окружающего концерта птиц и насекомых резко выделяется еще один звук— это особый треск насекомого — цикады Кто его раз услышал—не забудет. Он особенно характерен для сухих и гористых мест Южного Берега. Вот как описывает этот треск Б. Марков в своих „Очерках Крыма": „Весь воздух наполняется зычным и жестким криком, он несется с вершины деревьев и рассыпается кругом, как барабанная дробь. Это продолжается не полчаса, не час, даже не два часа, это продолжается десять—двенадцать часов сряду и более.

    Как только солнце пригреет землю, цикада затрещала. Но юбилей ее—это полдень.

    Кажется, каждый сучек, каждый листочек надрывается от крику; вы оглушены этими мириадами жестяных бубенчиков, назойливо болтающих вам в уши свою однообразную ноту; так дружно и так настойчиво горланят по временам разве только лягушки и то, если им очень уже привольно в их болоте.

    Трудно поверить, чтобы этот оглушительный треск производило насекомое..."

    Из растений, останавливающих на себе незабываемое воспоминание, следует указать на покрывающие чуть ли не всю гору белым, как снег покровом, подснежники, цветущие весной с февраля по апрель. Летом обращают на себя внимание три вида лиан—растений, обвивающихся вокруг деревьев и ползущих по скалам: дикий виноград, плющ и ломонос или клематис. Особенно эффектен последний, благодаря густым метелкам белых ароматных цветов, цветущих в первой половине лета.

    В настоящее время Кастель необитаема. При современных условиях жизни нет необходимости селиться на таких высоких горах. Но не кажется ли, что скалы, на которых отдыхали экскурсанты, удивительно удобное место для постройки неприступной, с точки зрения седой древности, крепости? Не наводит ли самое название горы „Кастель", что означает по-гречески крепость, на догадки об историческом прошлом этого места?

    Если внимательно и не торопясь при подъеме на гору присматриваться к грудам покрытых мхом небольших округлых обломков камней, то бросается в глаза, что эти обломки как-будто собраны здесь не случайно, а скорее напоминают остатки рухнувшей древней стены. На ту же самую мысль наводят и те груды камней, которые наблюдаются кое-где и вокруг кратера, если мы, отдохнув, побродим вокруг него. Среди таких обломков, в числе которых удавалось находить и правильно тесанные плиты хорошей сохранности, находили черепки посуды, которые относят к 14-му веку. Все это указывает на то, что в прежние времена Кастель была обитаема и, повидимому, служила крепостью.

    Вот что говорит об этих местах старинная легенда. Когда-то, как говорят, в 14-м зеке, весь Южный Берег принадлежал царице-монахине Феодоре, славившейся своими добродетелями, красотой и неустрашимостью. На горе Кастель в те времена была крепость и излюбленный царицей монастырь. С вершины горы подземелье вело к самому берегу моря, к тому месту, где и посейчас находится источник, называемый источником Феодоры. Кастель была крепостью сильно укрепленной и неприступной. Поэтому, когда кафяне пошли победоносной войной на владычицу Южного Берега и отняли у нее и Сугдею (Судак), и Длустон (Алушту), красавица-царица нашла последний оплот на неприступной Кастели.

    Если, по свидетельству преданий, многие народы были преданы, благодаря коварству женщин, в руки врага, то на этот раз трагическую для ка-стельцев роль сыграл влюбленный без взаимности в царицу ее приемный брат: отчаявшись добиться любви неприступной красавицы, он отворил ночью ворота крепости врагу. Одною из первых в бою пала сама Феодора. Народная молва утверждает, что темные ветвящиеся и сбегающие вниз полосы на крутой скалистой стене юго-западного склона, особенно хорошо заметные после дождя, представляют собою следы крови сражавшихся. На самом же деле причиной этого являются особые лишайники, растущие в углублениях скал.

    Обратно можно вернуться либо тем же путем, либо, найдя вблизи кратера хорошо заметную тропинку, спуститься вниз по южному склону. Здесь летом следует обратить внимание на кустарники ладанника с его покрытыми беловатыми волосками листьями и стеблем и напоминающими шиповник легко опадающими розовыми цветами. Ладанник содержит в себе ароматическую смолу, из которой приготовляют ладан. Спустившись мимо быв. дачи профессора Голубева, хорошо отыскать внизу на небольшом спуске к морю источник Феодоры. Воды дает он мало, но вода холодная и очень приятна на вкус.

    Отсюда до Алушты около 1 час ходу по дороге вдоль моря через Рабочий уголок.

    Прелестной прогулкой является экскурсия по кордонной тропе вдоль берега моря до татарской деревни Партенит, приютившейся вблизи Аю-дага и отстоящей от Алушты на расстоянии около 12-ти километров. На всю экскурсию уйдет от 8-ми до 12-ти часов в зависимости от сил экскурсантов и наличия свободного времени. Выйти лучше всего рано утром до жары, хотя, благодаря непосредственной близости моря, во все время пути сравнительно не жарко.

    Идти следует по Приморской дороге, не сворачивая на этот раз, как во время экскурсии на Кастель, в Баар-дере. Дорога единственная и заблудиться нельзя. На расстоянии 2-х километров пути у самой воды находятся Черновские камни, состоящие, главным образом, из изверженной породы. За камнями начинается подъем, который приводит в скором времени к Кастельскому хаосу на мысе Камыш-бурун.

    На этом участке пути хорошо заметно явление оползней, ставшее угрозой благосостоянию многих мест Крыма и Южного Берега в частности. Явление это заключается в том, что в земле образуются трещины, вдоль которых целые участки верхних пластов сползают постепенно вниз, уменьшая площадь полезной земли. В указанном участке дорога раньше проходила левее, а в скором времени ее придется перенести настолько вправо, что для этой цели станет неизбежным отчуждение земель с правой стороны дороги.

    Причина этого явления заключается в действии подпочвенной воды. Размывая подпочвенные глинистые сланцы и превращая их в скользкую глину, вода постепенно подготовляет катастрофу: верхние пласты сползают под уклон по скользким нижележащим сланцам.

    Явление оползней особенно грозно сказывается в окрестностях Ялты и Алупки. В этом районе уже разрушены и сейчас постепенно разрушаются многие дома.

    Меры борьбы с оползнями следующие:

    1. Отвод подпочвенной воды специальными водоотводами.

    2. Воспрещение поливных культур в угрожаемом районе.

    3. Сохранение в этих районах лесов и искусственное лесонасаждение, как почвоскрепляющее средство и как средство испарения из подпочвенных слоев излишка воды.

    Кастельский хаос представляет собою груду обломков Кастельской горной породы, свалившихся сюда с горы. Он находится в непосредственной близости от дачи б. Дородновой, являющейся одним из домов отдыха (Союза химиков). Мыс Камыш-бурун является весьма типичным для высокого, так называемого, абразионного берега Южного Крыма. Море, размывая и разрушая менее устойчивые породы, оставляет в виде острых и крутых мысов участки берега, состоящие из пород более устойчивых.

    От дачи б.Дородновой открывается эффектный вид на гору Аю - даг. Дальше дорога идет красивыми поворотами над морем, минуя дом отдыха союза металлистов (б. дача Коломийцева), дачу б. проф. Кирпичникова и др. Дачей проф. А. Голубева заканчивается район Рабочего уголка.

    Приблизительное 7-ми километрах от Алушты — имение Карабах. В давние времена Карабах принадлежал знаменитому исследователю Крыма П. А. Кеппену. В имении же находится и его могила среди небольшого семейного кладбища, красиво расположенного в кипарисовой рощице над морским обрывом.

    Не доходя Карабаха, следует обратить внимание на естественную гранильню. Эта гранильня представляет собою берег моря, покрытый необычайно крупными окатанными прибоем камнями— обломками окрестных горных пород, скатившихся с ближайших возвышенностей. Некоторые экземпляры этой огромной гальки имеют шарообразную форму с поперечником в 40 сантиметров и даже больше.

    За имением Карабах дорога идет так называемым Кучук-Ламбатским хаосом из нагроможденных одна на другую скал. В хаосе над самым морем источник хорошей воды Суук-су.

    Дальше, вскоре за полуразрушенным домиком пограничной стражи, дорога ведет на мыс Плака. Мыс Плака тоже лакколит, как и гора Кастель. На нем находятся быв. дворец князей Тархан-Моуравовых, церковь и белая часовня, утопающие в темной зелени кипарисов. За мысом Плака быв. удельное имение Кучук-Ламбат, принадлежавшее раньше принцу Мюрату, а еще раньше— Бороздину. Кучук-Ламбат весьма интересное место в истории превращения Южного Берега в культурный уголок. Здесь возникло одно из первых культурных хозяйств Крыма—вышеупомянутое имение Бороздина.

    С Кучук-Ламбатом граничит б. имение Раевских— Карасан. Красивый дом стоит в глубине рощи превосходных пиний—итальянских сосен, столь характерных для итальянского пейзажа. Плоды этих пиний по вкусу очень напоминают кедровые орешки и являются в Италии излюбленным лакомством.

    Вскоре за Карасаном деревня Партенит, расположенная на крутых склонах скалы. Против деревни в море выдается большая округлая скала, также лакколит. С вершины этой скалы, на которую ведет довольно крутая дорожка, открывается красивый вид на мыс Плака в одну сторону и на Аю-даг—в другую. От Партенитского мыса до самого подножия Аю-дага на протяжении около полукилометра тянется широкий пляж, очень похожий на Алуштинский. Купанье здесь обладает теми же достоинствами и недостатками, что и в Алуште.

    От Партенитского парка почти ничего не осталось: в годы голода и холода он пошел на топливо для жителей окрестных деревень.

    В греческой мифологии сохранилась легенда, что среди народов, проживавших в Крыму до греков, существовал кровавый культ богини Девы (Партенос, по-греч.), которую впоследствии греки отожествляли с богиней Артемидой. Сущность этого культа заключалась в том, что богине приносились в жертву иноземцы. Сохранившееся название Партенит, происходящее от слова: Партенос, заставляет думать, что именно здесь в древние времена был храм богини.

    В Партените раскопками обнаружены остатки древнего готского города и фундамент древнего христианского храма. В эпоху владычества готов здесь был городок с монастырем.

    Пройти к раскопкам храма можно, дойдя по пляжу до Аю-дага и свернув направо по дороге. Историко-литературный и археологический материал дают возможность отнести возникновение этого храма (во имя апостолов Петра и Павла) к концу 8-го столетия.

    После отдыха и осмотра достопримечательностей можно вернуться обратно пароходиком, совершающим рейс между Ялтой и Алуштой с заходом и в Партенит.

    Экскурсия в Госзаповедник

    Одною из самых богатых впечатлениями экскурсий из Алушты следует считать экскурсию в Государственный Заповедник, центр которого находится в быв Косьмо-Дамиановском монастыре, расположенном в затерянном и живописном горном ущельи.

    В Заповедник можно проехать и пройти пешком. При последнем способе передвижения 19 с небольшим километров шоссе могут быть сокращены до 13—14. Но сокращения надо знать хорошо, иначе можно легко заблудиться. Из Алушты следует свернуть по уже известному нам б. Косьмо-Дамиановскому шоссе, начинающемуся на углу Базарной площади и Фонтанной улицы. Миновав справа дорогу на Сырт, следует держаться все время полотна шоссе, пролегающего в глубине долины реки У л у-У зень. Дорога очень живописна и идет среди сплошной зелени виноградников и садов. По пути обращает на себя внимание ряд кипарисов, тянущийся на добрый километр с правой стороны, начинаясь в 11Ы километрах от города и кончаясь немного не доходя совхоза „Красный Рай". Незадолго до конца этого ряда, с той же стороны, образцовый шпалерный фруктовый сад совхоза (быв. имение Конисского). Здесь, благодаря особой системе ведения хозяйства и обрезки деревьев, последние идут тесными расправленными рядами и дают наибольший урожай, возможный на данной площади. Продвинувшись после совхоза „Красный Рай" еще на километр, т. е. от Алушты, в общей сложности, километра на 31/2, следует задержаться на небольшой поляне, находящейся влево от шоссе. Здесь у плетня обращает на себя внимание невысокий бугор из камней. Это памятни к—знак, указывающий поворот к гробнице легендарного мусульманского святого Азиса, погибшего, по преданию, в борьбе с неверными. Гробница эта расположена за речкой Улу-Узень над старым фруктовым садом с гигантскими шатрами вековых ореховых деревьев. Самый мавзолей представляет собой крытый черепичной крышей небольшой домик. Внутри растет кипарис, для которого в крыше проделано отверстие. Ясно, что домик был воздвигнут уже после того, как дерево достигло приличных размеров, и такая заботливость к вечно-зеленому стражу легенды делает честь строителям. Поражают размеры гробницы, подчеркивающие невероятный рост Азиса: по преданию, он был приблизительно вдвое выше обыкновенного человека.

    В пяти километрах от Алушты—поворот на деревню Корбекли. Это лучшая дорога в эту деревню, находящуюся от поворота в расстоянии около 2-х километров. Вскоре после него справа водяная мельница, носящая загадочное название „Чортова мельница".

    Далее идет фонтан с превосходной питьевой водой (в начале 7-го километра). Второй фонтан находится, не доходя моста у 8-го километра. В конце 8-го километра за мостом через речку Софу—притока Улу-Узени—крутой поворот. Сейчас же за поворотом влево от шоссе перрое сокращение. Подъем крут, но выигрыш в расстоянии большой; сокращение, пересекая шоссе, скоро выводит к 9-му верстовому столбу. Следующее сокращение в нескольких десятках шагов за 11-м верстовым столбом. Мажарная1) дорога через 15—20 минут приводит на перевал вскоре за 13-м верстовым столбом.

    На перевале перекресток нескольких дорог: если стать лицом по направлению пути в Заповедник, то справа будет тропа на вершину Чатыр-дага и грунтовая дорога через Бешуй на Симферополь и Бахчисарай. Наше же шоссе спускается в долину речки А л м ы и вскоре погружается в высокоствольный буковый лес. И до этого участка дорога шла то смешанным, то буковым лесом. Но последний только здесь, на перегоне от перевала до быв. монастыря, достигает своего настоящего развития. Картина редкой красоты. Кто раз увидел ее, тому не забыть серых колонн стволов буковых деревьев и нежной ажурной листвы высоко начинающихся от земли ветвей... „Много есть на свете прекрасных деревьев,—говорит Марков, описывая буковый лес, — и много прекрасного есть в каждом дереве для человека, у которого есть орган для чувства прекрасного. В сфере этой деревенской красоты не забудьте бука. Красота бука совсем оригинальная. Кроны распростерты густыми широкими шатрами высоко наверху и маститые стволы стоят довольно редко друг от друга, всякий видный и доступный сам по себе. Оттого в буковом лесу вместе и очень тенисто, и видно далеко кругом"... Вот эти-то особенности—тень и разреженность, дающая возможность далеко видеть, — и являются характерными чертами букового леса.

    В буковом лесу очень хорошо наблюдать так называемую листовую мозаику: это особое расположение листьев параллельными плоскостями, при чем каждый из них помещается так, что не закрывает других, рядом, выше или ниже лежащих. При таком расположении каждый листок меньше всего мешает своим соседям и получает наибольшее количество солнечного света.

    Буковый лес в районе Заповедника местами образует совершенно чистые насаждения, местами же содержит незначительные примеси других древесных пород: граба, ясеня, липы и весьма редкого хвойного дерева — тисса. В качестве подлеска встречаются кизил, бузина и бересклет с его характерными мясистыми ярко-красными плодами. Наиболее высокого роста бук достигает на высоте 950—1050 метров над уровнем моря. Ниже и выше над уровнем моря деревья становятся более низкими, при чем нижней границей бука считается высота 500 метров, а верхней—1300 метр.

    Крымские буковые леса всегда были мало доступными для человека и, кроме того, издавна находятся под охраною закона. Этим и объясняется то обстоятельство, что они во многих местах являются совершенно девственными и содержат в своем составе деревья свыше 200-летнего возраста.

    Бук—дерево технически весьма важное: буковые дрова обладают хорошим качеством, точно так же, как и буковый уголь; из древесины делается гнутая мебель, из нее же гонят деготь и креозот—важное лекарство при туберкулезе. Кроме того, из бука выгодно гнать древесный спирт, уксусную кислоту и некоторые другие технические продукты.

    В истории культурных завоеваний человечества бук сыграл в свое время почетную роль: из него приготовлялись первые буквы для книгопечатания. От него же и произошло наше русское слово „буква" и немецкое Buchstabe.Но пока довольно о буке.

    Близ полянки, на которой речка Савлух-су, дорога разветвляется: вправо к бывшему царскому домику, а влево, куда и нужно направиться, — к постоялому двору и к воротам быв. монастыря... Еще несколько минут, и мы входим в б. монастырский двор... Необходимо прежде всего зарегистрироваться в конторе. Для этого достаточно отправиться одному заведывающему экскурсией.

    После того, как будет отведено помещение, а также после завтрака, отдыха и омовения, познакомимся вкратце с прошлым и настоящим места, на котором мы находимся.

    Бывший Косьмо-Дамиановский монастырь возник в этом диком зеленом ущельи в 1856 году при крымском архиепископе Иннокентии, благодаря прошедшей славе о „целебных" свойствах Савлух-су. Еще до возникновения монастыря среди татар существовала вера в целебные свойства источника. Эта вера передалась впоследствии и пришлому христианскому населению. О причинах этих свойств существует следующая легенда. Два брата Косьма и Дамиан во времена жестокого

    римского императора Диоклетиана были сосланы в Крым за принятие христианства. Оба слыли выдающимися врачами, за что и были убиты завистником-конкурентом и похоронены при истоках Сав-лух-су. Через много времени после этого братья начали „являться": сначала одной несчастной женщине, заведенной в лес и там ослепленной извергом мужем, в другой раз пастуху, больному проказой... И в том и в другом случае совет, данный братьями,— умыться и выкупаться в воде речки, оказался чудодейственным: слепая прозрела, а пастух, выспавшись после купанья, встал совершенно здоровым.

    Окунание в воде, температура которой не превышает 8° впору, конечно, лишь здоровякам. Можно себе представить, сколько вреда принесло подобное купанье больным ревматизмом, туберкулезом, пороком сердца... Но ослепленные люди видели только случайные излечения не благодаря купанью, а вопреки ему.

    Вначале монастырь был мужским, но в 1898 г. его сделали женским. С установлением в Крыму Советской власти и последний был упразднен.

    Деревянные купальни с „целебной" водой находятся сейчас же налево при входе на территорию быв. монастыря. Они полуразрушены от времени и отсутствия ремонта.

    Рядом с купальнями — каменная часовня с колодцем. Вода в нем набирается непосредственно из речки Савлух-су. Она очень холодна и великолепна на вкус. Иногда в колодце можно видеть попавшую в него рыбу форель.

    Дальше, слева — первая самая большая гостиница. Одно время в начале установления Сов-власти в Крыму здесь было убежище Наркомсобеса для престарелых.

    Кроме постоянно живущего в Заповеднике штата служащих, здесь остались на жительство около 40 монахинь, которые образовали трудовую артель и обслуживают служащих и приезжих. В небольшой и чистенькой столовой, находящейся в верхней части монастыря по оврагу, экскурсанты могут достать по очень скромной цене чай и очень незатейливые блюда, вроде зеленого постного борща, вареников с картофелем и проч. Но и эти явства готовятся в ограниченном количестве, а так как число экскурсантов, находящихся в Заповеднике единовременно, достигает иногда нескольких сот, то еду необходимо брать с собою.

    Что же представляют из себя заповедники вообще и Крымский в частности?

    Участки леса и степи, где охота временно совершенно воспрещена, называются охотничьими заказниками. А места, где природа вообще объявляется неприкосновенной, где под страхом ответственности пред законом строго воспрещено не только рубить лес, рвать цветы, стрелять зверя или птицу, но даже сдвигать камни, собирать валежник, зажигать костры, собирать насекомых для коллекций—называются заповедниками или национальными парками. Таких заповедников особенно много в Западной Европе и Америке. В этих заповедниках лес и вообще все растения растут так, как они росли в первобытные времена, а дикие животные бродят и размножаются в полной неприкосновенности.

    Сваленные ветром и старостью деревья не прибираются точно так же, как и обломки разрушающихся горных пород. В некоторых заповедниках, чтобы не встревожить обитателей лесов и полей, запрещается даже громко разговаривать.

    Такого рода охрана природы вызывается двумя причинами:

    Во-первых, только исследуя дикую природу, ученые приходят ко многим ценным открытиям, применение выводов из которых в технике сыграло благодетельную роль для человеческой экономики.

    Во-вторых, бессистемное, а подчас и хищническое истребление лесов и животных непосредственно влечет за собою тяжелые последствия для края, которые станут понятны, если принять во внимание следующие соображения.

    Леса задерживают и регулируют таяние снегов, что особенно относится к лесам горных склонов.

    Леса горных склонов задерживают и упорядочивают стекание дождевой воды, что особенно важно во время ливней.

    Испаряя много воды, леса увеличивают облачность, а следовательно шансы на дождь.

    Леса имеют почвоскрепляющее значение, что имеет особое значение для Крыма с его оползнями.

    Постепенное обезвожение рек и уменьшение осадков в значительной мере обусловлено постепенным уничтожением леса, как, например, в Крыму.

    Зелень садов и лесов в дневные часы поглощают из воздуха вредный для дыхания углекислый газ и взамен этого обогащают воздух кислородом, как раз тем газом, который необходим всему живущему для дыхания. И огромные скопления деревьев в лесу делают лесной воздух незаменимым лекарством при легочных болезнях, особенно если это воздух сосновых лесов, выделяющих смолистые испарения.

    Что касается до животных, то неразумное истребление дичи и рыбы может, в конце концов, совершенно изъять охоту и рыбную ловлю из трудовых промыслов населения. Таким образом, заповедники, охраняя целые участки природы от разрушения, не только способствуют научной работе, но и имеют непосредственное значение для края, в котором они находятся.

    На необозримом пространстве СССР есть несколько заповедников: Крымский, Кубанский, Ко-синский (близ Москвы), Пензенский, Воронежский, Миасский и Ильменский на Урале (для охраны редких и расхищаемых минералов), Астраханский, Баргузинский (на озере Байкале), Аскания-Нова на Украине и бобровый заповедник в Белоруссии.

    Значение Крымского Заповедника также двоякое: 1-е—охрана лесов горного района, как имеющих водоохранное и здравоохранное значение, и 2-е—сохранение в неприкосновенности некоторых животных и растений, редко встречающихся и составляющих особенность природы полуострова.

    Во времена самодержавия Заповедник не имел научного значения и был учрежден исключительно для целей царской охоты, которая охранялась 17-ю егерями. В настоящее время Заповедник находится в ведении Отдела Охраны Природы Глав-науки Наркомпроса Р.С.Ф.С.Р. и насчитывает 26 человек служащих, в том числе 14 наблюдателей, соответствующих прежним егерям. Общая площадь абсолютного Заповедника составляется из 7133 гектаров (6544 десятин) центральной части, 1442 гектаров (1323 дес.) над дер. Никитой, на южном склоне Яйлы, исключительно для охраны особого вида Крымской сосны, и 178 гектаров (163 дес.) южного склона Чатыр-дага, включая незначительную часть его плоскогорья с самой высокой точкой. Таким образом, в районе Заповедника встречаются и высокогорные места, и склоны гор, и места по поймам рек. Расстояние Заповедника от Симферополя 52 километра, а от Ялты 48.

    В настоящее время, благодаря бдительной охране, браконьерство почти изжито, за исключением разве окраин, за которыми не так легко уследить.

    При Заповеднике имеется музей, помещающийся в здании бывшей летней церкви. В музее — ценные коллекции животных и растений, встречающихся на территории Заповедника. Кроме того, в помещении бывшего царского домика находится Биологическая Станция. Красиво расположенная над поросшим лесом обрывом против Черной горы, Станция служит местом работы выдающихся рус-ких ученых, а также студентов-практикантов. Вблизи Станции—вольера-ограда для косуль. В непосредственной близости от Биологической Станции находится хорошо оборудованная летом 1926 г. Метеорологическая Станция, ведущая систематические наблюдения над различными метеорологическими элементами. А до этого велись наблюдения лишь над осадками. Количество их 814 мм. в год, то-есть почти ровно вдвое больше, чем в Алуште.

    Благодаря высокому положению над уровнем моря (670 м.), климат быв. монастыря довольно суровый. После жарких дней ночи очень холодны, а зимою снег и морозы переносят нас подчас в условия средне-русской зимы.

    Животный мир Заповедника в годы гражданской войны и голода беспощадно истреблялся и браконьерами, и „зелеными", и бандитами, скрывавшимися в горах. Крымский олень в 1919г. был представлен 700 экземплярами. К концу гражданской войны его оставалось всего несколько десятков. Но уже в 1923 г. его было около 70 голов, в 1924 г. — 87, в настоящее время количество оленей в Заповеднике возрасло до 154. Центр его обитания находится у подножия Чатыр-дага, но теперь, успокоившись, это пугливое животное расселяется шире. Диких коз-косуль было в 1917 г. около 1500 голов. В 1923 г. число их уменьшилось до 200. В настоящее время их уже не менее 900 голов.

    Подсчет зверей производится чаще всего по следам на снегу: сейчас же после выпадения первого снега сторож каждого района подсчитывает следы на своем участке. Эта работа требует сноровки и уменья. Олень настолько осторожен, что видеть его почти невозможно. Косуль же иногда можно видеть, если без шума идти по лесу. В довоенное время сюда привезли еще 3-х зубров (огромных быков, с длинной шерстью—гривой на шее, почти исчезнувших с лица земли), которые размножились до 9-ти. Из них сейчас не уцелело ни одного. Число привезенных сюда муфлонов (особая порода горных баранов) возрасло в настоящее время до 28. Этих животных подсчитывают в бинокль на горных скалах, по которым они держатся всем стадом.

    Кроме перечисленных зверей, следует упомянуть еще о каменной кунице-белодушке, обладающей ценным мехом и встречающейся на склонах Чатыр-дага и Бабуган-Яйлы. Волк в Крымских лесах в настоящее время уничтожен совершенно.

    Ценной рыбой является форель. Главнаука предполагает устройство в этом районе рыбной станции.

    Из быв. монастыря, зажатого горным ущельем, можно проделать много экскурсий в более высокие и интересные места, но для этого здесь следует пожить несколько дней. Для экскурсий более кратковременных можно рекомендовать пройтись километра 3 по быв. Романовскому шоссе, соединяющему центр Заповедника с Ялтой. Пройдя немного по этой дороге, можно полюбоваться еще более мощным и высоким буковым лесом, чем перед въездом в Заповедник. Свернуть на шоссе следует у небольшой деревянной, давно умолкшей колокольни. Сейчас же справа, в начале шоссе вьется у источника тропинка вниз, приводящая к миниатюрным порогам Алмы. Здесь удивительно хорошо сочетание лесной зеленой глуши с журчащей водой, бегущей по покрытым зеленой моховой подушкой камням.

    1) Это одна из самых красивых и величественных дорог в Крыму, преходящая из большой высоте то плоскогорьями Южной гряды, то лепясь по карнизам отвесных скал.

    2) В настоящее время здесь находится Красный уголок.

    Другая непродолжительная экскурсия это на быв. царские поляны. Дорога от нижней гостиницы идет по лестнице, ведущей к быв. малой (зимней) церкви, за кельями и вдоль огорода, который остается слева. Обогнув огород, следует идти вверх по хорошей дорожке, вернее дорожкам: их несколько и все они ведут к одной цели, но некоторые круче и короче, другие идут более пологими зигзагами. Менее выносливым путникам рекомендуется идти по последнему варианту. По сторонам - великолепный сосновый лес, только вверху снова сменяющийся местами на буковый. Через 40—45 минут—первая поляна, имеющая форму правильного прямоугольника. Если идти вдоль его левой стороны, граничащей с сосновым лесом, то на второй половине пути тропинка вниз. У тропинки дощечка с надписью: „источник". Через 2—3 минуты родничек с еле текущей струйкой превосходной воды.

    Вторая поляна находится приблизительно в 1-м километре от первой. Дорожка на нее начинается у противоположной источнику стороны почти в углу, образованном с более короткой стороной прямоугольника. Вторая поляна очаровывает открывающимся видом, особенно если дойти до места, откуда виден наклон известняковых пластов Бабугана. Сквозь деревья видна крошечная Алушта.

    Когда побываешь в описанных местах, не хочется расставаться с ними. Здесь один из красивейших районов горного Крыма. Немудрено, что он привлекает каждое лето массу экскурсантов. В 1925 году в Заповеднике было зарегистрировано около 2500 экскурсантов. В 1926 г. эта цифра, несомненно, возрасла.

    Экскурсия на водопад Головкинского

    Водопад Головкинского назван именем профессора, впервые описавшего этот водопад. Обычный наиболее удобный путь к водопаду Головкинского, находящемуся в истоках реки Улу-Узень, вначале совпадает с уже описанной дорогой в быв. Косьмо-Дамиановский монастырь. Свернуть с шоссе нужно у 8-го верстового столба влево по грунтовой дороге, ведущей мимо дач, и, миновав послецнюю справа дачу и оставив слева мост через речку Софу, перейти последнюю в брод. Вначале нужно идти дорогой на Бабуган до пересечения этой дороги тропой, ведущей вправо. Тропинка приводит к водопаду приблизительно через 2 часа после поворота от шоссе.

    По дороге следует обращать внимание на полузаплывшие зарубки на деревьях в виде стрелок, указывающих направление пути.

    Водопад невелик и к концу лета в нем довольно мало воды. Зато весной после таяния снегов в гоpax он очень эффектен: белые пенистые полосы воды красиво выделяются на гемно-зеленом фоне густо покрытых мохом скал.

    Выше водопада и, пожалуй, еще живописнее его — целый ряд каскадов-порогов. Здесь в глуши букового леса выделяются своей густою зеленью несколько тиссов — хвойных деревьев, спутников букового леса. На левом берегу речки между водопадом и каскадами начинается очень крутая тропинка, ведущая на узкий хребет Конек, служащий водоразделом между реками Алмой и Улу-Узень. В нижней половине тропинки под нависшими скалами и посейчас сохранилась площадка—охотничий „номер" для Николая 2-го. Дойдя до Конька, тропинка становится более пологой, затем снова круче и в конце-концов приводит на вторую б. царскую поляну. Весь путь приходится проделать, несмотря на его незначительное протяжение (около 5-ти километров), не менее чем в 3—4 часа, благодаря крутизне подъема. Обратный путь, разумеется, легче, а поэтому можно рекомендовать экскурсантам после осмотра Заповедника и б. царских полян спуститься вниз именно этой дорогой, чтобы не возвращаться уже знакомым шоссе на Алушту.

    Экскурсия на Чатыр-даг

    Много есть путей на эту гору, но мы из всех выберем, как всегда, самый короткий. Поэтому пойдем уже известным нам от базара маршрутом: б.Косьмо-Дамиановское шоссе, поворот вверх на Сырт, старое христианское кладбище справа, подъем вверх, минуя слева новое христианское кладбище. Около 1 километра от последнего - третье, братское кладбище: под серыми унылыми холмиками лежат жертвы бесчеловечной империалистической войны, умершие в алуштинских лазаретах от последствий ранений. Дорога по водоразделу идет на высоте около 80—100 метров над уровнем моря все дальше, минуя овраги и балки с ясно выраженным слоисто-шиферным строением и постепенно поднимаясь все выше и выше. Мы уже налюбовались видом окрестных гор и не будем здесь снова заниматься описанием их красот.

    В 6-ти километрах от города большая татарская, деревня Корбекли. Идти до нее,совсем не спеша нужно не более 2-х часов. Так как в этой деревне придется заночевать, чтобы к восходу солнца быть уже на вершине Чатыр-дага, то из Алушты придется выйти после обеда—часа в 4—5, чтобы в сумерки быть на месте ночлега.

    Нужно хорошо знать время восхода солнца, чтобы не опоздать к этому моменту на вершину горы. Следует иметь в виду, что дорога до верхней точки Эклизи-буруна (1523 м.) займет не менее 4-х часов. Так как при этих условиях выйти из деревни необходимо в полной темноте, то нечего и думать сделать этот путь без проводника. Если же не стремиться непременно встретить наверху восход солнца и выйти днем, то можно обойтись без вожатого. Идти следует миновав „чаиры" и пройдя через буковый лес. Из источника Саур-ган необходимо взять с собой воды, так как на Чатыр-Даге источников нет и лишь в пещерах можно достать воду. До источника 2—3 часа ходу. После него дорога становится все труднее и, наконец, начинает зигзагами подниматься по довольно крутому южному склону горы. На счастье, самый тяжелый подъем невелик: как раз, когда выбивающиеся из сил экскурсанты собираются проклясть окончательно и бесповоротно судьбу, загнавшую их в такое место,—они уже наверху... Уже пологие неровности самого плоскогорья расстилаются перед ними на далекое расстояние. Еще полчаса пути к западу—и мы у топографического знака на одной из самых эффектных и высоких точек Крыма. Здесь отдых, большой основательный отдых после тяжелых трудов подъема.

    Если экскурсантам удалось забраться сюда до восхода солнца и если этот восход удачен,—то они незабываемо вознаграждены за понесенные труды и лишения короткого, но трудного пути... Я открывающийся вид, как говорится: ни в сказке сказать ни пером описать... И действительно, описать трудно: если в низинах условия освещения меняют характер одного и того же пейзажа подчас до неузнаваемости, то в горах световые эффекты исключительно хороши.

    Знакомые по предыдущим экскурсиям горы (начиная с казавшейся во время экскурсии на нее столь солидной Кастели, а теперь скромно приютившейся внизу у моря) экскурсанты найдут уже сами. Если это удастся не сразу,—хорошо ориентироваться по карте. В хорошую ясную погоду видны Симферополь, находящийся отсюда по прямой линии в 30 километрах, Севастопольская бухта, скалы Чуфут-Кале и Бахчисарай... Белой точкой среди зелени лесов виднеется быв. монастырь Косьмы и Дамиана, Алушта—игрушечка на пригорке,—вся как на ладони... А рельефная карта Крыма и не нужна: все устройство его поверхности видно очень отчетливо. Прежде всего, условимся в дальнейшем называть плоскогорье 1-й гряды Крымских гор ее татарским именем—Яйла. Яйла, собственно, означает: пастбище. А так как выпас скота на плоскогорьях практиковался всегда в широком масштабе, то это название удержалось и закрепилось за всей горной равниной, увенчивающей верхние части южной горной гряды. К северу и к западу белеют то полоски, то пятна 2-й гряды, высотой до 550 метров над уровнем моря, а еще далее за нею, заметная, пожалуй, только опытному глазу, тянется 3-я самая низкая гряда, за которой расстилается степная часть полуострова, отороченная морем. Последнее, впрочем, так далеко в этом направлении, что хорошо заметно лишь при закате, когда от него ложится на воду отражение в виде блестящей полосы.

    После отдыха, на который следует потратить не менее часа, приходится для осмотра пещер спуститься на второе нижнее плоскогорье Чатыр-дага—Джайлау. Тропинка, спускающаяся по западному склону горы, видна вполне отчетливо. До пещер, находящихся от вершины Эклизи-бурун в расстоянии около 7 километров, приходится идти 2 /г—3 часа, так как дорога камениста и нелегка. По пути обращает на себя внимание характерный для плоскогорий 1-й гряды Крымских гор карстовый ландшафт. Остановимся сейчас на его происхождении и особенностях.

    Нам уже приходилось указывать на то обстоятельство, что Крым не всегда был сушей, а временами покрывался водами моря. На это указывает несомненное морское происхождение большинства горных пород края—известняков. Попробуем облить какой-нибудь кислотой горную породу, из которой состоит Чатыр-даг: характерное шипение укажет нам на то, что эта порода несомненно известняк. Мы уже знаем, что в незапамятно-далекие времена древнее море отложило в Крыму глинистые сланцы или шифер. Эти сланцы мы наблюдали, когда шли по Приморской дороге на Кастель и по водоразделу от Алушты до Корбекли. Они представляют собою мощное основание, фундамент, на котором впоследствии воздвигнуто осадками вновь залившего полуостров юрского моря грандиозное здание—горы 1-й гряды. Есть ли указания на то, что это море действительно существовало? Есть. Не говоря уже о том, что известняк не может быть другого происхождения, кроме осадочного, на плоскогорьях и известковых склонах попадаются остатки коралловых рифов — сооружений исключительно морских животных. Куски таких кораллов можно найти и на Чатыр-даге, особенно при подъеме от источника на Эклизи-бурун.

    На чрезвычайно древнее, в сравнении с другими крымскими известняками, происхождение известняков 1-й гряды указывает то обстоятельство, что они стали мраморовидными, т. е., благодаря длительному процессу сдавливания, совершенно не содержат никаких следов образовавших их организмов, кроме кораллов, и приобрели плотное или кристаллическое строение. Эти мраморовидные известняки Чатыр-дага, имея всевозможные оттенки,, чаще всего розовый и серый, очень красивы в полировке и являются прекрасным строительным материалом. Для известняка характерна его растворимость в воде, особенно если последняя содержит в растворенном виде углекислый газ. И вот при растворении известняка, и благодаря тому, что он растворяется неравномерно—местами сильнее, местами слабее,—и образуются характерные особенности ландшафта, который мы назвали карстовым.

    Здесь по Круберу их приходится 30—50 на квадратную версту.

    Прежде всего обращают на себя внимание так называемые воронки: это воронкообразные углубления, рассеянные всюду на нижнем плоскогорьи Чатыр-дага и имеющие в поперечнике 50—100 метров, а в глубину до 8 метров. Происхождение этих воронок таково. Возможно, что в типичные для известняков подземные пустоты или пещеры (о которых еще речь впереди) происходят провалы выше лежащих слоев. Тогда на поверхности появляются воронкообразные ямы, заваленные на дне многочисленными обломками. Чаще же всего, это просто выходы трещин, которые расширились в форме воронок благодаря разрушению горных пород от различных причин. В воронках постепенно образуется почва, а так как в таких углублениях, по понятным причинам, собирается вода от дождей и тающего снега, то и растительность здесь будет другая и более сочная, чем на повышенных местах. Воронки, которые покрыты слоем плотной глины и не пропускают воду, называются мертвыми. В некоторых из них, таким образом, образуются более или менее постоянные водоемы.

    Часть воронок имеет ясное сообщение с внутренними пустотами гор. В этом случае значение таких воронок в деле водного хозяйства края очень велико и к нему придется еще вернуться.

    Другой, весьма характерной чертой карстового ландшафта являются карровые поля. Это ряды невысоких известняковых гребней, тянущихся параллельными рядами на плоскогорьи. Так как растворимость горной породы неодинакова в различных ее пунктах, то и вода, стремящаяся по наклонной известковой плоскости, вскоре вызывает образование неровностей. Скалы производят впечатление изъеденных: в них образуются острореберные узкие щели и впадины, причудливые, совершенно круглые, точно сделанные специальным инструментом, ходы-лабиринты.

    Третьей, пожалуй, самой характерной особенностью карстового ландшафта является образование пещер. Но пока остановимся на этом.

    Мы уже знаем, что постепенное уничтожение леса сыграло огромную роль в обезвожении Крымских рек, которые в засушливое время года часто вовсе пересыхают. Зато после летних ливней или обильного весеннего таяния снегов они обращаются в грозные потоки, уносящие с собою скот и людей, разрушающие постройки и заносящие сады и виноградники глиной и щебнем. И такие явления с каждым годом становятся все обычнее: из близкого друга трудящегося вода становится его врагом.

    Но, кроме лесоистребления, есть еще одна в высшей степени важная местная причина летнего безводия рек наряду с их разрушительною деятельностью во время ливней и весеннего половодья. Об этой причине нельзя не сказать нескольких слов.

    Яйла служит пастбищем для овец не только местных, но и пригоняемых сюда подчас из порядочного далека. Так, до войны сюда пригоняли для выпаса овец даже из Австрии и Румынии. Овцы повреждают молодой лес, понемногу губят его и уже этим одним пагубно влияют на климат и орошение края. В этом отношении еще хуже козы, принесшие за последние годы огромный вред Крымским лесам. Но этого мало. Поедая траву на Яйле, овцы и козы в то же время освобождают почву от скрепляющих дерновин и вытаптывают ее. Мало-по-малу измельченная и обращенная в пыль почва выдувается ветрами, смывается дождями и тающими снегами, обнажая материнскую известковую породу. А, между тем, почва служит важнейшим регулятором выпадающей влаги: постепенно впитывая ее, как губка, почва дает возможность воде медленно, но верно проникать в подпочвенные слои и там сохраняться для равномерного питания истоков Крымских рек. Уничтожение почвенного покрова влечет за собою беспорядочное и неудержимое скатывание водных масс с горных высот непосредственно вниз; образующиеся при этом разрушительные потоки в то же время лишают подпочвенные водохранилища нужной для равномерного расходования воды. Отсюда видно, какое огромное значение имеют законы лесоохра-нительные и ограничивающие выпас скота на Яйле.

    На нижнем плоскогорьи Чатыр-дага очень хорошо можно видеть интересные защитные приспособления, вырабатываемые лесом от поедания овцами и козами: небольшие островки леса напоминают по форме как бы садовые клумбы, в которых рука садовника по краю, на определенной высоте, около 3/4 метров над землей, подрезала кустарникообразный „бордюр". Этот бордюр и является результатом объедания скотом деревьев на определенной высоте: объеденные ветки ветвятся все мельче и мельче и становятся короткими и колючими настолько, что потребители их больше не трогают.

    Луга Крымской Яйлы всегда зелены, но трава на них низка и неказиста. Однако, это явление объясняется лишь поеданием ее козами и овцами. Если прекратить на год-другой выпас этих животных, трава на Яйле достигает высокого роста и становится вполне пригодной для укоса. Так, когда после вызванных годами гражданской войны бедствий, в том числе уничтожения почти всего пасшегося в горах скота, один ботаник посетил летом Яйлу, он ее не узнал: на тех местах, где раньше росла невысокая травка, теперь поднималась до уровня груди высокая сочная луговая трава. Отсюда ясны и выводы. На Яйле местами необходимо, в качестве водоохранного средства, искусственное лесоразведение. Выпас овец и коз следует, если не совсем прекратить, то, по крайней мере, сократить так, чтобы на десятину приходилось не свыше 3-х голов мелкого скота. Вообще же, самое естественное и доходное хозяйственное использование этого участка края—широкое луговодство. Трава и сено дали бы обильный и хороший корм крупному молочному скоту. Кстати сказать, выпас коров, несомненно, менее вреден для Яйлы, нежели выпас овец.

    Из растений, встречающихся по дороге от Эк-лизи-буруна до пещер, кроме упомянутых уже клумбообразных лесных островков, следует отметить стелющийся низкорослый можжевельник и так называемый „Крымский эдельвейс". Настоящий эдельвейс является очень редким травянистым альпийским растением с красивыми густо опушенными частями, особенно листьями. Наш Крымский тезка только по густому беловойлочному опушению листьев походит на него, на самом же деле принадлежит даже к другому семейству и носит еще и другое, чисто русское, название: „ясколка Бибер-штейна" (в честь известного ботаника). Листья этой ясколки настолько характерны для растительности Чатыр-дага, что обращают сразу на себя внимание.

    Из других растений останавливает на себе внимание мелкая, но ароматичная и вкусная дикая земляника, которая ко времени созревания во второй половине лета бросается в глаза своими душистыми красными плодами. Не наброситься на эти ягоды нет никаких сил, особенно принимая во внимание окружающее безводие. И это, обычно, и есть главная причина того, что путь от вершины горы до пещер продолжается вместо двух часов— три часа.

    Найти пещеры в прежние времена было не трудно: ориентировочным признаком служил домик быв. Крымского Горного Клуба, расположенный на северном крае обширной воронки. В этой же воронке находятся и замаскированные кустарниками и скалами две наиболее известных пещеры Чатыр-дага: Бинбаш-хоба (пещера тысячи голов) и Суук-хоба (холодная пещера). Теперь домик совершенно разрушен и разыскать вход в эти пещеры без проводника довольно трудно, особенно в первую, тем более, что и котловину, в которой некогда был домик, найти человеку, незнакомому с местностью, невозможно. Осмотр пещер без проводника также совершенно недопустим, так как далеко не исключена возможность заблудиться в закоулках подземелий. При сборах в экскурсию еще в Длуште не следует забыть взять свечи по одной на каждого экскурсанта. Очень рекомендуется взять с собою ленту магния, так как без' этого осветительного средства в значительной мере пропадет эффект подземных зал.

    Е. Марков, посетивший в конце шестидесятых годов пещеры Чатыр-дага, в своем очерке Бин-баш-хобы художественно описывает и длинный узкий проход, вроде водосточной трубы, по которому приходится ползти на четверенках в грязи, с человеческими костями, издающими запах тления, и сказочную красоту подземных зал, напоминающих внутренность индийских храмов. Теперь многое изменилось. Ползти по грязи теперь не приходится, так как проход-канал увеличен до степени туннеля, по которому можно пройти не сгибаясь... Залы же, с их известковыми налетами-сталактитами сверху и сталагмитами снизу, сильно пострадали от рук туристов, отламывавших без всякой жалости чудесные произведения природы, к которым каждый турист должен бы относиться с такой же осторожностью, как к экспонатам музеев.

    В пещере Бинбаш-хоба в прежнее время было много человеческих костей, в частности черепов. Кости тоже разобраны посетителями, но и сейчас еще не редкость найти ту или иную кость человеческого тела. Откуда взялись эти кости? История не дает на этот вопрос прямого ответа. Вероятнее всего, что во время какой-то войны часть войска укрылась здесь от неприятеля и погибла, возможно, подкуренная дымом. Е. Марков утверждает, что, судя по правильной форме черепов, они принадлежали скорее всего грекам.

    Пещера Суук-хоба, хотя и замаскирована скалами и кустарниками, принимает экскурсантов, если можно так выразиться, с распростертыми объятиями: вход в нее—это огромная арка, от которой вниз спускается поворотами деревянная лесенка. Приходится порядочно пройти вглубь пещеры, пока совершенно не исчезнут признаки дневного света. Суук-хоба едва ли не величественнее и обширнее Бинбаш-хобы... Трудно описать словами все красоты этих подземных зал, этих дворцов сказочного подземного духа с их колоннадами сталактитов и сталагмитов, лабиринтами и бассейнами... „Я никогда не воображал, чтобы столько простора и столько таинственного великолепия скрывала в чреве своем тяжелая кора нашей темной планеты",—так заканчивает Марков свое описание пещеры Суук-хоба.

    Каково же происхождение этих огромных пустот внутри земной коры? Оно тесно связано с уже описанными нами карстовыми явлениями. Подземные воды, содержащие в растворе углекислый газ, растворяют и размывают известняки. И вот, попадая в трещины, вода в течение многих веков увеличивает их размеры. Кроме того, капая понемногу с потолка пещеры, она постепенно осаждает на нем в виде сосулек растворенную в ней известь. Таким образом образуются сталактиты. А так как упавшая на пол подземелья капля, разбиваясь в брызги, все же оставляет на месте своего падения часть растворенной в ней извести, то навстречу сталактиту вырастает мало-по-малу сосулька на полу—сталагмит. Оба они постепенно увеличиваются и часто, соединяясь, образуют целые колоннады.

    Осмотром пещер исчерпывается цель нашей экскурсии. Теперь, после отдыха—домой. Однако, это очень утомительно. Лучше заночевать здесь. Но для этого необходимо запастись, отправляясь в путь, „спецодеждой"—бурками, овчинными тулупами и проч.; ночью в горах очень холодно. Так как мы базируемся на Алушту, то естественный и ближайший обратный путь это тот, по которому мы шли сюда. Хорошо, чтобы не переваливать снова через верхнее плоскогорье, обойти его по Биюк-Янкойской дороге с юга. Но найти ее без проводника очень трудно. На всю экскурсию, во время которой приходится сделать около 35—40 километров, затрачивается с ночлегом в Корбекли около 2 суток.

    СУДАК, НОВЫЙ СВЕТ

    Природно-историческая экскурсия. Смотрим средневековую крепость в Судаке. Познакомят с историческими событиями (…в.). В Новом Свете пройдете по живописным бухтам и гротам. История Галицина – великого русского винодела. Основание им завода шампанских вин. Приобретете шампанское в фирменном магазине. Купание на царском пляже.

    Продолжительность – 9-11 часов. Дорога сложная занимает 4 часа. Свободное время будет предоставлено на площадке у Судакской крепости.

    Форма одежды – спортивная, кроссовки, головной убор.

    Детей до 10 лет не советую брать. Утомительно.

    ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР

    Природная экскурсия. От автобуса – пешком 1км. по лесу слегка в горку к водопаду. Водопад самый полноводный в Крыму. Никогда не пересыхает. Высота его 15м. Половина города Алушта пользуется водой этого водопада. Выше по течению посмотрите пороги. В тени крымского леса отдохнете и искупаетесь.

    Продолжительность экскурсии 4-5 часов. Дорога сложная занимает чуть больше часа.

    Форма одежды – спортивная, удобная обувь, головной убор.

    ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ

    Природная экскурсия. Узнаете о горообразовании в Крыму. Подниметесь на среднее плато горы Демерджи, с которой откроется красивейшая панорама города и всей Алуштинской долины. Побываете на местах киносъемок («Кавказская пленница», «Сердца трех»), наберете воды из чистого родника. Услышите историю средневековой крепости Фуна и побываете на ее руинах. В древности здесь проходил «шелковый путь» – караваны лошадей, груженные товарами, шли с востока в Европу. В крепости Фуна останавливались на ночлег, укрываясь от набегов кочевников.

    Долина привидений – западный склон горы – усеянный каменными изваяниями, напоминающими причудливые формы, образованные под воздействием ветра, воды, солнца. В сумерках там подают причудливые тени, а во время ветра слышны завывания.

    Продолжительность экскурсии 4-5 часов. Дорога несложная занимает 40 минут.

    Форма одежды – спортивная, кроссовки, головной убор.

    КОННЫЕ ПРОГУЛКИ НА ДЕМЕРДЖИ

    Дорога на ферму занимает 20мин. на транспорте. Инструктор обучит управлению и езде на лошади и организованно группой пойдете по маршруту. Программа прогулки та же, что и в предыдущей экскурсии. Время на лошади – 2 часа. После прогулки – обед.

    Форма одежды – спортивная, удобная обувь, головной убор, теплая одежда (для вечерних прогулок).

    Дети до 5 лет – в одном седле.

    БАХЧИСАРАЙ + ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ЧУФУТ-КАЛЕ

    Историческая экскурсия. Бахчисарайский дворец, Фонтан слез, Пещерный город Чуфут-Кале.

    Продолжительность экскурсии 9-10 часов. Дорога хорошая занимает 4 часа. На площадке возле дворца можно будет пообедать.

    Форма одежды спортивная, удобная обувь, головной убор.

    ПЕЩЕРЫ

    Природная экскурсия. Горообразование Крыма. Растительность. Посетите пещеры Мраморная (30 мин.) и Эмине-Баир-Хосар (50 мин.), расположенные на нижнем плато горы Чатырдаг. Это оборудованные дорожками и перилами пещеры необычайной красоты. По своей красоте пещеры входят в пятерку красивейших пещер Европы, а зал Идолов в Пещере Баир входит в Пятерку красивейших залов мира. Экскурсия интересна и познавательна для взрослых и детей. Право фотографировать стоит 5 грн. Пленку лучше иметь 400ед. Пещеры расположены в километре одна от другой. Подвозят на автобусе. Будет свободное время на обед.

    Продолжительность экскурсии 6-7 часов. Дорога хорошая, занимает 2часа.

    Форма одежды – спортивная, утепленная, кроссовки или удобная обувь с носками. Температура воздуха 9 градусов тепла.

    КОННЫЕ ПРОГУЛКИ НА ЧАТЫРДАГ

    Дорога до конюшен занимает 10 мин. Инструктор обучает езде на лошади. Маршрут - по тенистому лесу к горному озеру. На смотровых площадках открывается великолепный вид на Алушту и всю Алуштинскую долину. Время на лошади – 4 часа. Предлагают чай из горных трав.

    Форма одежды – спортивная, удобная обувь, головной убор, теплые вещи (для вечерних прогулок).

    Дети до 5 лет – в одном седле.

    БАЛАКЛАВА

    Авто-морская экскурсия. Обзорная экскурсия по всему южному берегу. Остановка на заливе Ласпи. В Балаклавской бухте пересаживаетесь на моторные лодки – ялики. Вдоль живописных берегов прогулка по воде 3 часа. Посмотрите пещеры, гроты, островки с гагарами. Почти всегда сопровождают лодки дельфины. Купание с лодки и на одном из пляжей, если погода на море позволит высадиться.

    Продолжительность экскурсии – 9 часов. Дорога хорошая 3часа.

    Форма одежды – пляжная (футболка с рукавами, головной убор).

    Детей до 5 лет не рекомендую.

    СЕВАСТОПОЛЬ

    Историческая экскурсия. Обзорная экскурсия по всему южному берегу. В Севастополе – средневековый город Херсонес (…в.) или Панорама обороны города …..г., памятники центральной части города – площадь Нахимова, памятник затопленным кораблям, графская пристань, Вечный огонь. Свободное время 2 часа. Можно покататься на катерах вдоль военных кораблей, посетить музей флота, аквариум, дельфинарий.

    Продолжительность экскурсии 10-11 часов. Дорога занимает 4 часа.

    Форма одежды – обычная, удобная обувь, головной убор.

    ВОЛШЕБНЫЙ ЮБК

    Обзорная экскурсия по ЮБК. Предусмотрены три большие остановки. Форосская церковь – 1час, Ласточкино Гнездо – 1,5 часа и на набережной Ялты – 2 часа. Продолжительность экскурсии 6-7 часов. Дорога хорошая, занимает 2 часа.

    Форма одежды – обычная, удобная обувь, теплая одежда на вечер.

    АКВАПАРК

    Поездка в п.Семииз в аквапарк. Оборудованы 12 горок, 7 бассейнов с морской водой. Бар на воде, пиццерия, кафе. Шезлонги, стеллажи, зонтики – все входит в стоимость билета. Работает камера хранения. Советую взять с собой питьевую воду, головной убор.

    КАНАТНАЯ ДОРОГА НА АЙ-ПЕТРИ

    Природная экскурсия. Обзорная экскурсия по ЮБК. Расскажут о растительном и животном мире Крыма, горообразовании. Канатная дорога протяженностью 3 км. Подьем занимает 20 мин. На горе Айпетри свободное время 2часа. Можно подняться к зубцам горы, которые представляют собой коралловые рифы. Спуститься в пещеру. Предложат покататься на лошадях, верблюде. К вашим услугам шашлык и крымские вина. Спуск с горы – на автобусе с остановкой на 30 мин. у водопада Учан-Су. Стоимость водопада не входит в стоимость экскурсии.

    Продолжительность экскурсии 6 часов. Дорога занимает 2 часа.

    Форма одежды обычная, головной убор, теплая одежда на вечер

    Эта экскурсия бывает в сочетании с экскурсиями: «Большой каньон Крыма», «Алупка. Воронцовский дворец», «НБС».

    БОЛЬШОЙ КАНЬОН

    Природная экскурсия. В первую часть экскурсии входит программа «Канатная дорога на гору Айпетри». Далее – в автобусе доезжаете до каньона (примерно 6 км.) и пеший маршрут по ущелью, поросшему соснами. Высота ущелья составляет 400 м. По дну ущелья течет река. Протяженность маршрута 3 км. Купание в ванне молодости.

    Продолжительность экскурсии 9-10часов.

    Форма одежды – спортивная, кроссовки, головной убор, теплая одежда.

    Детей до 5 лет не советую.

    ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ В АЛУПКЕ

    Историческая экскурсия, проходит по южному берегу Крыма. Самый красивый дворец Крыма. Летняя резиденция семьи графа Воронцова до 1917г. Воронцов – генерал-губернатор Новороссийского Края. Во дворце смотрят центральный корпус, зимний сад, столовую, гостевую.

    Не только красив сам дворец, но и парк. Вместе они образуют дворцово-парковый ансамбль. Если Вы не были в НБС, то все можно увидеть в Алупке. Здесь собрана замечательная коллекция деревьев и кустарников, обширные поляны, 3 пруда с лебедями, каменные хаосы.

    Гора Ай-Петри легла в основу дворцово-паркового ансамбля. Поэтому, советую посмотреть экскурсионный маршрут « АЛУПКА + АЙ-ПЕРТИ»

    Остановка на видовой площадке «Ласточкино гнездо».

    Продолжительность экскурсии «АЛУПКА» – 6-7 часов, «АЛУПКА +АЙ-ПЕТРИ» – 9 часов.

    Иметь удобную обувь, головной убор.

    С маленькими детьми не советую.

    ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

    Историческая экскурсия. Белокаменный дворец в пригороде Ялты – резиденция русских царей Романовых. Прекрасный парк с редкими видами деревьев.

    На первом этаже – экспозиция, рассказывающая о работе Ялтинской конференции руководителей трех держав – участниц антигитлеровской коалиции – США. Великобритании и СССР 1945г.

    Продолжительность – 6 часов. Советую смотреть маршрут «АЛУПКА+ЛИВАДИЯ» (8-9 часов).

    Иметь удобную обувь, головной убор.

    С маленькими детьми не советую.

    МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

    Историческая экскурсия. Дворец Александра 3. Расположен в тихом месте у склонов горы.

    Это был загородный дом, предназначенный для отдыха царской семьи во время прогулок и поездок в горы.

    Продолжительность – 4 часа.

    Иметь удобную обувь.

    ДЕЛЬФИНАРИЙ

    Дельфинарий в Массандре, Открытый бассейн. Посмотрите интереснейшее представление умных морских животных. Понравится и Вам и детям.

    Продолжительность 4 часа.

    Иметь удобную обувь, головной убор, зонтики. Фото во время представления бесплатно.

    Никитский ботанический сад

    Природоведческая экскурсия. Парк, основанный в 1812г. – прекрасное место отдыха вблизи Ялты.

    В коллекции насчитывается более 28 тыс. видов растений, завезенных из десятков стран мира. Романовы нередко пешком или верхом посещали это прекрасное место.

    Здесь можно приобрести саженцы, масла.

    Продолжительность 3-4 часа.

    Иметь удобную обувь, головной убор.

    Поляна сказок и зоопарк

    В горах на большой поляне Вас встретят персонажи сказок, выполненные из дерева, камня. Можно сделать массу прекрасных фотографий.

    В зоопарке Вас ждут 400 животных 80 видов. Это единственный частный зоопарк в Крыму. Можно купить корм для животных.

    Продолжительность 5 часов.

    Удобная обувь, головной убор.

    ЯЛТА ВЕЧЕРНЯЯ

    Посещение замка «Ласточкино гнездо» (1,5 часа). Вечерняя набережная Ялты (1,5 часа). Это свободное время. Можно покушать, прокатиться на канатной городской дороге, аттракционах, посмотреть порт.

    Продолжительность 5 часов. Иметь удобную обувь, на вечер теплую одежду

    :):super:

  • 118803 Senior Member
    офлайн
    118803 Senior Member

    1786

    16 лет на сайте
    пользователь #118803

    Профиль
    Написать сообщение

    1786
    # 15 июля 2008 20:25

    а кто едит в августе с 3-20 в алушту:wink:

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6278

    17 лет на сайте
    пользователь #93485

    Профиль

    6278
    # 15 июля 2008 20:41

    выкладываю в эл. виде про экскурсии от алушты

    На%ера попусту за$ирать форум буквами? Рассказали бы лучше своими словами.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    2264

    18 лет на сайте
    пользователь #61058

    Профиль

    2264
    # 15 июля 2008 21:48

    AntiContra, +1

    8 029 5048407 МТС, 8 029 3535638 ВЕЛКОМ Алексей
  • 127718 Senior Member
    офлайн
    127718 Senior Member

    625

    16 лет на сайте
    пользователь #127718

    Профиль
    Написать сообщение

    625
    # 15 июля 2008 22:43

    Весь день молчат на счёт Гурзуфа:conf: Был кто? Поделитесь инфой: место, ценник... Где жить, где гулять... Сориентируйте хоть приблизно!

    И если можно, чуточку поподробнее, чем просто "хорошая погода, офигенная природа и местность и неплохое настроение ночью"...

  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

    20719

    23 года на сайте
    пользователь #1268

    Профиль
    Написать сообщение

    20719
    # 15 июля 2008 23:43

    лучше возьмите с собой колбасы

    Настоящий белорус :znaika: Ехать в Крым, чтобы точить в номере копченую колбасу...:conf:

    braslaw.info +375296226614
  • Июль Junior Member
    офлайн
    Июль Junior Member

    87

    16 лет на сайте
    пользователь #137357

    Профиль
    Написать сообщение

    87
    # 15 июля 2008 23:49

    выкладываю в эл. виде про экскурсии от алушты

    И кто сие стерпел прочесть?

  • Июль Junior Member
    офлайн
    Июль Junior Member

    87

    16 лет на сайте
    пользователь #137357

    Профиль
    Написать сообщение

    87
    # 15 июля 2008 23:59

    И все же,как на счет страховок?Неужели никто не страховался:conf:Ведь случись,не дай бог,что ,там для нас медицина ой как платная!!!

  • eNJey Senior Member
    офлайн
    eNJey Senior Member

    514

    19 лет на сайте
    пользователь #34721

    Профиль
    Написать сообщение

    514
    # 16 июля 2008 01:13

    @ann@, я хочу поехать ) но еще не точно определился будет ли это Алушта. Рассматриваю след. - Коктебель, Судак, Алушта, Партенит.

    В коктебеле 5 лет подряд отдыхал, очень нравится это местечко, один раз был в Алуште, еще в школьном возрасте, но тогда не повидал всех прелестей ночной и дневной жизни этого города т.к. отдыхал с родными )

    Вообще планирую ехать на автобусе числа этак 4 августа.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    5049

    17 лет на сайте
    пользователь #95126

    Профиль

    5049
    # 16 июля 2008 07:00
    Июль:

    И все же,как на счет страховок?Неужели никто не страховалсяВедь случись,не дай бог,что ,там для нас медицина ой как платная!!!

    а что мешает позвонить в страховую компанию?

    в ВиВ или броли страховку берите, стоит недорого на 10-15 дней в раене 5-20 уе в зависимости страхового набора.

    знакомая ездила в болгарию-мед страховка взрослый-6 уе, ребенок бесплатно

    мы едем в крым 19-го еще мед страховку не брали но бу ее делать обезательно.

    Ырыс алды ынтымак.IITYWISWYBMAD люди которые говорят что знают все,раздражают нас, людей которые на самом деле знают все;)
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

    12282

    20 лет на сайте
    пользователь #15360

    Профиль
    Написать сообщение

    12282
    # 16 июля 2008 09:55
    @ann@:

    а кто едит в августе с 3-20 в алушту

    Мы собрались как раз на это время. Билеты уже взяли. @ann@, есть преложение или ценный совет?

    Вечно молодой, вечно пьяный...