Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 11 июля 2015 14:47
    Широкомордый:

То есть заезжаете вы на велосипеде во двор, а там вдоль дома тротуарчик такой, в одну плитку шириной, 60см. С пешеходом не разойтись. Так вот, согласно ПДД, пешеход имеет право выйти на ПЧ, а вы - нет. То есть вы должны сгонять его на проезд, крича: а мне ПДД запрещают двигаться по проезжей части! Я вам уступить не могу! Представляете градус маразма?

Спешиться религия не позволяет?
    Если вы проездом в этом дворе, то зачем выбирать такой путь? Хотя любую мысль можно довести до абсурда, было б желание

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Широкомордый:

maliuk, так есть перекрестки где не надо спешиваться. Я про них.

Тогда велосипедист имеет преимущество (п.100)

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 11 июля 2015 16:08
    maliuk:

Тогда велосипедист имеет преимущество (п.100)

Только при наличии велодорожки, иначе п.60, подробнее здесь.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

maliuk:

Дело не в этом совершенно. Спешившись вы становитесь пешеходом, а речь идет исключительно о действиях водителя ТС, велосипеда.

maliuk:

Хотя любую мысль можно довести до абсурда, было б желание

Ага, только очень печально когда эта мысль формулируется как "беспрекословное соблюдение ПДД".

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 11 июля 2015 17:55
    maliuk:

Широкомордый:

То есть заезжаете вы на велосипеде во двор, а там вдоль дома тротуарчик такой, в одну плитку шириной, 60см. С пешеходом не разойтись. Так вот, согласно ПДД, пешеход имеет право выйти на ПЧ, а вы - нет. То есть вы должны сгонять его на проезд, крича: а мне ПДД запрещают двигаться по проезжей части! Я вам уступить не могу! Представляете градус маразма?

Если вы проездом в этом дворе, то зачем выбирать такой путь? Хотя любую мысль можно довести до абсурда, было б желание

Прочитайте пожалуйста еще раз. У меня уже был такой случай, только без эксцессов: пешеход шагнул в сторону на площадку у подъезда, я проехал, остановился (потому что это мой подъезд и мне надо было именно туда), после чего выслушал его возмущение. Хотел было объяснить, почему именно так ехал, но он уже побежал дальше. Обдумал ситуацию и понял что я не прав. А значит и ПДД неправы.

Да, я могу спешится, и что? Мне с велосипедом слезть с бордюра и обратно залезть нисколько не легче, чем встречному пешеходу. Более того, сам став пешеходом я получаю те же привилегии что и он, и не обязан вообще никуда прыгать - ему легче, вот пусть он меня и обходит.

Вы по-моему не постигли о чем речь. Речь о том, что ПДД в очередной раз облажались. Соблюсти их в этой ситуации = создать конфликт на ровном месте. Тогда как ПДД вообще-то нужны для предотвращения и разрешения таких конфликтов.

Albedo 0.39
  • maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 11 июля 2015 21:46

Широкомордый, п.135 - это пункт относится к пешеходам, к коим вы не относитесь едя на велосипеде (часто об этом говорят ГАИ)

• KALLIAK Member
    офлайн
    KALLIAK Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #180373

Написать сообщение

120
    # 11 июля 2015 22:37

maliuk, представители ГАИ часто трактуют ПДД в нужную им сторону (в силу несоответствия одних глав ПДД другим, что проистекает из ущербности мышления Homo erectus, вносивших поправки последние 15 лет). Причем эти самые представители, сидящие у меня в баньке, сами об этом рассказывают, хотя у них нет законного права трактования пунктов ПДД, они имеют право судить строго написанному в этих самых ПДД.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 11 июля 2015 23:50
    maliuk:

114
    # 11 июля 2015 21:46
    Широкомордый, п.135 - это пункт относится к пешеходам, к коим вы не относитесь едя на велосипеде (часто об этом говорят ГАИ)

А вы внимательно прочитайте, что писал товарищ Широкомордый. Именно это он и писал.

Тот факт, что большинство людей слишком глупы, чтобы узнать, насколько они тупы, является основой, скрепляющей наше общество.
  • czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

20 лет на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 12 июля 2015 00:25
    Широкомордый:

Между прочим я один раз так поступил, еще в начале велосипедного стажа. Типа я ж по ПДД, решил к подъезду подкатить не как обычно в детстве подкатывал - по ПЧ - а по тротуару. Встретился там с пешеходом, который совершенно обоснованно покрутил пальцем у виска и послал меня на дорогу. Он-то конечно не знал насчет нашего маразма, но полюбому он был совершенно прав, я даже отнекиваться не стал.

Все кто говорит что велосипедисты могут и должны строго соблюдать ПДД - вам пример для подражания. Сделайте так и поделитесь рассказом, прежде чем упрекать меня в том что я отказался от правил.

Угу, па тых самых ПДР аўтамабіліст мае права не прапускаць раварыста, калі раварыст едзе па ходніку і цераз дваравы праезд, а аўтамабіліст зьяжджае з праезнай часткі дарогі.

• Garious Member
    офлайн
    Garious Member

128

13 лет на сайте
    пользователь #447642

Написать сообщение

128
    # 12 июля 2015 02:56 Редактировалось Garious, 1 раз.
    czyk:

Угу, па тых самых ПДР аўтамабіліст мае права не прапускаць раварыста, калі раварыст едзе па ходніку і цераз дваравы праезд, а аўтамабіліст зьяжджае з праезнай часткі дарогі.

не совсем правда, судя по http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5091496&p=79487725#p79487725 , ехал бы велосипедист по тротуару по ходу движения авто, был бы виноват уже водитель авто, ибо ему уже была бы помеха справа)) бред конечно, но таковы правила))

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 13 июля 2015 11:21
    maliuk:

Нет, всё-таки вы не умеете читать.

Широкомордый:

Или вот вам еще такой пример.

135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги.

В то же время для велосипедов ничего не прописано. Значит, при отсутствии ВД он должен двигаться где? По тротуару.

czyk:

Тут говорят, что ГАИ в этом случае спихивает всё на "помеху справа". Прямо как водители, когда не знают, что сказать.

Albedo 0.39
  • maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 13 июля 2015 13:24
    Широкомордый:

Нет, всё-таки вы не умеете читать.

Т.е. ваше поведение во дворе никак не регламентировано, не прописано в правилах. Отсюда следует, что вы руководствуетесь глава 20

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 13 июля 2015 14:04
    maliuk:

Т.е. ваше поведение во дворе никак не регламентировано, не прописано в правилах. Отсюда следует, что вы руководствуетесь глава 20

Сдедовательно, ехать надо по тротуару. И это вам в четвертый раз уже говорят. :roof:
    А тротуар во дворе не предназначен для езды велосипедистов, за редким исключением.

• KOCMOC121 Senior Member
    офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 июля 2015 14:11
    4tress:

А тротуар во дворе не предназначен для езды велосипедистов, за редким исключением.

Во дворах множество тротуаров. И на всех можно проехать.
    В противном случае в руки велик и живи как пешик.
    В чем проблема?

Мое обращение на "вы" - платное. С вас предоплата вперед!!
  • 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 13 июля 2015 14:15
    KOCMOC121:

В чем проблема?

В том, что вы не читали последних несколько страниц (конкретно - с этого сообщения). А до этого в разговор не стоит встревать.

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 июля 2015 14:21
    4tress:

KOCMOC121:

В чем проблема?

В том, что вы не читали последних несколько страниц (конкретно - с этого сообщения). А до этого в разговор не стоит встревать.

Я прекрасно читал. Поэтому не надо клеветать.
    Ещё раз - есть куча способов подъехать. Если нет - в руки велик и пошёл пешком.

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 13 июля 2015 14:28
    KOCMOC121:

Если нет - в руки велик и пошёл пешком.

4tress:

Дело не в этом совершенно. Спешившись вы становитесь пешеходом, а речь идет исключительно о действиях водителя ТС, велосипеда.

:-? Действия пешеходов в данной теме не обсуждаются, заканчивайте оффтоп.

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 июля 2015 14:30 Редактировалось KOCMOC121, 1 раз.
    4tress:

Действия пешеходов в данной теме не обсуждаются, заканчивайте оффтоп.

Вот и не оффтопь. Если ты не видишь очевидных выходов, то это не значит, что их нет.
    Заедь к подъезду и пропусти пешика - раз. Спешивайся, жди когда пешик пройдет и едь дальше - два. Спешивайся и иди как пешик - три.
    Проблемы?

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 13 июля 2015 14:34 Редактировалось 4tress, 1 раз.
    KOCMOC121:

Заедь к подъезду и пропусти пешика - раз. Спешивайся, жди когда пешик пройдет и едь дальше - два. Спешивайся и иди как пешик - три.
    Проблемы?

4tress:

Действия пешеходов в данной теме не обсуждаются, заканчивайте оффтоп.

К тому же, это не единственный пример несоответствия ПДД реалиям. Там еще как минимум 2 примера есть.

офлайн
    KOCMOC121 Senior Member

11988

16 лет на сайте
    пользователь #148350

Написать сообщение

11988
    # 13 июля 2015 14:43
    4tress:

К тому же, это не единственный пример несоответствия ПДД реалиям. Там еще как минимум 2 примера есть.

Спешиваясь пешиком? Да ладно.
    Точно-точно?
    Я привел 3 выхода и только 1 сделает тебя пешиком.
    2 других варианта есть.
    В чем проблема?

• 4tress Velo Team
    офлайн
    4tress Velo Team

5430

15 лет на сайте
    пользователь #182596

Написать сообщение

5430
    # 13 июля 2015 14:49
    KOCMOC121:

Я привел 3 выхода и только 1 сделает тебя пешиком.

Ну-ну.

KOCMOC121:

Ладно, это все херня, с меня корона не упадет, и я по ПЧ все равно поеду. Или спешусь. Но суть не в этом даже.
    Есть еще три примера: с ездой прямо при наличии полосы поворота направо или разгона\торможения - раз, проездом заездов на прилегающую территорию - два, направлением движения ТС по тротуарам - три.
    Если внимательно читать последние страницы, то можно заметить, что п.2 и п.3 немного коррелируют.
    По ним комментарии будут?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 13 июля 2015 14:51
    4tress:

По ним комментарии будут?

я же вам уже писал

dmitry_cx:

ы обязаны повернуть направо согласно знакам. А это смена дороги, не говоря уже о проезжей части. То есть конечно вы можете туда повернуть

ЗЫ всем "спортсменам" которым невозможно ехать по тротуарам с бордюрами посвящается :)