Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Yur4ello Senior Member
    офлайн
    Yur4ello Senior Member

6158

17 лет на сайте
    пользователь #101271

Написать сообщение

6158
    # 2 июля 2015 18:51
    DenisN89:

б) на дороге висит знак 3.9. Движение велосипедов запрещено.

Ну если весит знак что запрещено - тогда согласен

Добавлено спустя 53 секунды

DenisN89:

а) Там есть велодорожка.

Это колясная дорожка. Просто знак неправильный.

• Truelove Junior Member
    офлайн
    Truelove Junior Member

35

16 лет на сайте
    пользователь #126925

Написать сообщение

35
    # 2 июля 2015 19:01

Трололо, воспитайте нас полностью! :rotate:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 2 июля 2015 20:16

Эффективнее всего - самовоспитание

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
  • hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

17 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 2 июля 2015 20:16
    DenisN89:

hater:

Про этих двоих хз. Молодцы парни, спортом занимаются.

Видимо наличие велодорожки вдоль свислочи и еще велодорожки прямо на тротуаре рядом с дорогой, а также знак, запрещающий движение велосипедистов, для них ничего не значат. Правила то глупые и по пч удобнее

Может они честь страны будут отстаивать. Велодорожка - для мам с колясками, а не для чемпионов.

• Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

864

20 лет на сайте
    пользователь #18563

Написать сообщение

864
    # 2 июля 2015 21:52
    Slovakvelo:

Эффективнее всего - самовоспитание

Сінглспід = БМВ. :znaika:

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 2 июля 2015 22:57

в Гомеле сделали полосы для ОТ, жирная желтая разметка и буква А
    велосипедистырешиличто это такие велодорожки :trollface:

censored by forest.ranger
    офлайн

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 2 июля 2015 23:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Скоро на всех видеорегистраторах Гомеля

Те, у кого ещё есть работа, будут опаздывать.

Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.
  • Vancuver Junior Member
    офлайн
    Vancuver Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #394161

Написать сообщение

99
    # 3 июля 2015 00:00 Редактировалось Vancuver, 2 раз(а).

А вам скажу. Я плачу налоги, Я плачу им зарплату. Этого вполне достаточно. А вы как тряпка не имеете своего голоса. Вот и сидите дома.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд

hater:

DenisN89:

hater:

Это место может быть где угодно, в любой точке, в любое время.

Когда будет отсутствовать тротуар или будет невозможно по нему ехать. До той поры - свободны
    Вот я сегодня написал про двух веллеров на победителей. Стояли между первой и второй полосами. Хотели ехать дальше в сторону орловки и мкад. Они типо тоже ничего не нарушили?

Тротуар - это не единственное и достаточное условия для езды по нему. См. ПДД РБ.
    Про этих двоих хз. Молодцы парни, спортом занимаются.

Дополню, в правилах указана невозможность движения по тротуару,разьясняю. Наличие пешеходов в нетрезвом состоянии, несниженный бордюр, хаотичное движение пешеходов, наличие выбоин, непонятных неровностей. Все это невозможность, так что я поехал по пч. Закон соблюден. Соблюден. Так что придётся вам уважаемые водители ютиться вместе с водителими велосипеда. И никуда вам не детттца, что бы вы тут не писали.

офлайн

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 3 июля 2015 00:30 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Vancuver Дополню, в правилах указана невозможность движения по тротуару,разьясняю. Наличие пешеходов в нетрезвом состоянии...
    «У нее было обнаружено 0,8 промилле алкоголя», — сообщили в отделе дознания Минской ГАИ. Значит ли это, что водитель Audi Q7 должен был (имеет полное право) двигаться по тротуару? Раз невозможно по проезжей части из-за нетрезвой велосипедистки?

• Yur4ello Senior Member
    офлайн
    Yur4ello Senior Member

6158

17 лет на сайте
    пользователь #101271

Написать сообщение

6158
    # 3 июля 2015 00:39

Slovakvelo, в ПДД указано в каких случаях водителям можно ездить по тратуару по которому ходят люди и бегаю дети?

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11238

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11238
    # 3 июля 2015 02:36 Редактировалось Коллега, 7 раз(а).
    hater:

vittkoff:

Какой пункт ПДД я нарушил?

Хватит троллинга. Могу только посоветовать поездить на велосипеде, попутешествовать по Европе. Тут всё что можно, уже сказали.
    Успехов в постижении дзена толерастии

Я вам в свою очередь могу посоветовать узнать с удивлением, что например есть страны, где алкоголь является смягчающим фактором при дтп, так что не козыряйте советами.

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд

hater:

vittkoff:

Никто ничего с меня не возьмёт.

Хотя в ПДД ничего не сказано об облитых пешеходах, привлечь автовладельца к ответственности можно. Например, за мелкое хулиганство. Правда, для этого пострадавший должен быть уверен, что водитель совершил это умышленно и этому есть свидетели.
    В МВД дали советы, как поступать в данных случаях: «Во-первых, запомнить госномер машины. Желательно разглядеть и водителя, ведь за рулем может оказаться не владелец. Следующее — поиск свидетелей, нужно выяснить их фамилии, телефоны. При сдаче забрызганных вещей в химчистку следует попросить администратора подробно описать загрязнения и сохранить чеки. Следующий этап — обращение в суд. Кстати, иск можно подать и на дорожную службу, если ямы оказались на месте выбоины, а меры не были приняты вовремя».

Всё реально.

Добавлено спустя 29 секунд

DenisN89:

Мопеды могут быть, прописано в правилах.

И велосипеды могут быть. Прописано в правилах.
    Что не так?

Ключевое слово "умышленно". Доказать наличие умысла в действии которое вообще не потребовало никакого действия (просто ехал по дороге, никого не давил)-- это вообще нечто новенькое в юриспруденции. Частное мнение одной стороны и кучи свидетелей всего лишь с мнением разобьется о частное мнение другой стороны. Это так, возможность потратить чужое время...разумеется за счет своего времени, не более.

Добавлено спустя 42 минуты 31 секунда

Широкомордый:

vittkoff:

Широкомордый:

А вы внимательно читали вообще? Там речь о привлечении к ответственности, причем по линии именно ГАИ. А я говорю о причинении ущерба и его возмещении. Тут не имеет значение, виновны вы в чем-то или нет. Если вы зазевались, споткнулись, упали, падая разбили витрину - то возмещать будете, хотя это не хулиганство и вы вообще ни в чем не виноваты. Возмещение вреда не зависит от вины.

Полная чушь.
    В интернетах достаточно дискуссий по этому поводу, пешеходов часто обливают водой. И вывод один: чтобы привлечь водителя к ответственности, нужно доказать, что он облил водой умышленно, со злым умыслом. Это нереально.

Вы хоть читаете то что пишете сами? Я понимаю мои мессаги не читать - ладно, не хотите не читайте. Но свои? Складывается ощущение, что вы сами не понимаете что говорите.

Давайте вашими словами:

vittkoff:

В интернетах достаточно дискуссий по этому поводу, пешеходов часто обливают водой. И вывод один: чтобы привлечь водителя к ответственности...

Привлечь к ответственности - это взыскание в виде штрафа. Я не хочу его привлекать к ответственности, мне не нужен этот штраф, я его вообще не увижу. Я хочу, чтобы мне возместили причиненный вред.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

Ст. 948 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

dmitry_cx:

Широкомордый:

Я не ослышался? Браво! Так еще тут никто не переворачивал. Водитель, оказывается, рискует собой, угу. А велосипедист защищен боженькой и коварно угрожает беззащитным водителям авто.

читайте внимательно. если водитель решит повернуть налево не уступив дорогу то ему в бок приедет другая машина. это опасно и неприятно. более того он будет виноват. Водитель рискует собой нарушая ПДД

Водитель прежде всего угрожает другим, а уж только потом - себе. Это закреплено через понятие "источник повышенной опасности". Велосипедист, нарушая ПДД, угрожает прежде всего себе. Он менее опасен для окружающих, чем водитель авто.

Теперь понятно о чем речь. На раз-два любой юрист с закрытыми глазами абисняет, последствия езды по мокрой дороге и есть непреодолимая сила, т.к. знать водитель о гарантированном душе не мог для кого то там где то совсем сбоку вне поля видимости в данный момент и соответственно это стечение обстоятельства. Вуаля.

Тут все же есть есть одна слабенькая лазейка для желающих "наказать". Люди хором покажут как он, подлец, специально вильнул в лужу, но водитель не будь дурак абсолютно искренне расскажет что было препятствие в виде смещающейся машины в попутном ряд или просто надобности самому перестроицца и отсутствии мотивации обливать и усе. Опять вуаля.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

12 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 3 июля 2015 03:36
    Slovakvelo:

Vancuver Дополню, в правилах указана невозможность движения по тротуару,разьясняю. Наличие пешеходов в нетрезвом состоянии...
    «У нее было обнаружено 0,8 промилле алкоголя», — сообщили в отделе дознания Минской ГАИ. Значит ли это, что водитель Audi Q7 должен был (имеет полное право) двигаться по тротуару? Раз невозможно по проезжей части из-за нетрезвой велосипедистки?

не думаю, что нужно даже для примера рассматривать поведение бухой выжевшей из ума лисапедистки
    и делать какие нибудь выводы

офлайн

43

9 лет на сайте
    пользователь #1666618

43
    # 3 июля 2015 05:42 Редактировалось Неизвестный кот, 7 раз(а).

Напомните мне пункт ПДД РБ запрещающий выжившим из ума (состоящим на учёте у психиатра), нарколога или у обоих врачей одновременно, ездить по встречной полосе верхом на велосипеде?
    Значит ли это, что пока вы не вспомните такой пункт ПДД РБ, то автомобилисты имеют полное право двигаться по тротуару, повстречав любого потенциально невменяемого велосипедиста (ки) на проезжей части? Пусть даже и случайно трезвого (ой).
    Потом поищите в ПДД РБ запрет на движение по проезжей части дальтоникам (что бы различать сигналы светофора или сигналы автомобильных поворотников, аварийки) или слабовидящим, если они верхом на велосипеде.
    Является ли слабовидящий дальтоник на велосипеде (на проезжей части) помехой для автомобилиста, достаточной для движения автомобилиста по тротуару или велодорожке?

• Vancuver Junior Member
    офлайн
    Vancuver Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #394161

Написать сообщение

99
    # 3 июля 2015 08:03
    Slovakvelo:

У вас мозг есть или нет. А если вы не зноете, то автомобиль это средство повышенной опасности. А свои догадки оставте при себе. Ему запрещено движение по тротуару, а велосипеды при опр. Обстоятельствах разрешено. Кто вам права выдал, если таковые вообще есть

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Slovakvelo:

Напомните мне пункт ПДД РБ запрещающий выжившим из ума (состоящим на учёте у психиатра), нарколога или у обоих врачей одновременно, ездить по встречной полосе верхом на велосипеде?
    Значит ли это, что пока вы не вспомните такой пункт ПДД РБ, то автомобилисты имеют полное право двигаться по тротуару, повстречав любого потенциально невменяемого велосипедиста (ки) на проезжей части? Пусть даже и случайно трезвого (ой).
    Потом поищите в ПДД РБ запрет на движение по проезжей части дальтоникам (что бы различать сигналы светофора или сигналы автомобильных поворотников, аварийки) или слабовидящим, если они верхом на велосипеде.
    Является ли слабовидящий дальтоник на велосипеде (на проезжей части) помехой для автомобилиста, достаточной для движения автомобилиста по тротуару или велодорожке?

Вам тоже отдельно разьясняю. Автомобиль это средство повышенной опасности. Да лисапедистка нарушает, но если вы выедете на тротувр, задавите ее' и др. Отвечать вам. Если вы такие правилособлюдатели, то чего же вы ещё не препровадили с пч

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Да и ещё я вам ничего не должен. А ищите сами еслу можно руки есть, хотя в вашем случае....

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Yur4ello:

Slovakvelo, в ПДД указано в каких случаях водителям можно ездить по тратуару по которому ходят люди и бегаю дети?

Какая же статья

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 июля 2015 08:20
    Vancuver:

Наличие пешеходов в нетрезвом состоянии, несниженный бордюр, хаотичное движение пешеходов, наличие выбоин, непонятных неровностей.

это не невозможность, это препятствия, заставляющие снизить скорость либо обьезжать
    читайте внимательно пдд

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Slovakvelo:

2.8. водитель — физическое лицо, управляющее транспортным средством,
    2.5. велосипед, веломобиль (далее — велосипед) — транспортное средство
    10. Водителю запрещается:
    10.1. управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В этих случаях сотрудники ГАИ вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства при отсутствии иной правомерной возможности доставить транспортное средство к месту хранения;
    10.2. управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции;
    10.3. участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, с загрязнениями (наслоениями), ограничивающими обзорность дороги, а также не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке с расстояния 40 метров и менее;

вроде несложно?

censored by forest.ranger
  • Vancuver Junior Member
    офлайн
    Vancuver Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #394161

Написать сообщение

99
    # 3 июля 2015 10:01

aquasik, Я вас огорчу там написано про невозможность, которая там никак не трактуется. Так что я прав, ну может быть и вы, но я вижу это невозможность, так как нет соответствия ГОСТу( про выбоины и несниженные бордюры), что является определяющим фактором. И это я с лёгкостью уже доказывал доблестным сотрудникам ГАИ и продолжал движениепо пч.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

Yur4ello:

Запрещено движение авто по тотуару и точка

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Запрещено.Кроме скорой, ментов, спец.транспорта. вам запрещено, если вы таковым не являетесь

• mewarh Senior Member
    офлайн
    mewarh Senior Member

536

10 лет на сайте
    пользователь #1134342

Написать сообщение

536
    # 3 июля 2015 12:20

Водители, на сколько нужно быть обиженным на всех, чтобы сигналить медленно и аккуратно едящим велосипедисту через пп?) Вам станет легче, если он спешится и ещё медленней демонстративно будет переходить дорогу?) Да и вам самим права нарушать правила, подавая сигнал в городе, никто не давал :D

• maliuk Senior Member
    офлайн
    maliuk Senior Member

2417

15 лет на сайте
    пользователь #185100

Написать сообщение

2417
    # 3 июля 2015 15:50

В Германии нужно пропускать спешившегося велосипедиста, а вот неспешившийся велосипедист должен пропустить авто

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 3 июля 2015 15:51

mewarh, надо просто в такой ситуации показать что испугался и с полминутки приходить в себя на проезжей части.
    Такие водители сигналят в любой ситуации которая их хоть сколько то раздражает. Как говорится Понять и простить.

Меня, как водителя, нисколько не напрягают велосипедисты, переезжающие через проезжую часть со скоростью пешехода.

• mewarh Senior Member
    офлайн
    mewarh Senior Member

536

10 лет на сайте
    пользователь #1134342

Написать сообщение

536
    # 3 июля 2015 16:11
    Alexandr Pavlovich:

с полминутки приходить в себя на проезжей части.

а это уже чревато, правилами запрещено пешеходу задерживаться на пч, не хочется нарушать вдвойне :)

Alexandr Pavlovich:

Меня, как водителя, нисколько не напрягают велосипедисты, переезжающие через проезжую часть со скоростью пешехода.

аналогично, когда за рулём.