Широкомордый:
Я не поеду по трассе спиной к водителю, который не считает меня препятствием в полосе, хоть режьте. Мне камень под колесо попадет, или ветром качнет, или ливневку надо будет объехать - и он меня собьет. Оно мне надо?
ну и зря, потому что скорость сближения при попутном движении намного меньше, а значит намного меньше риск наезда на велисипедиста. Почему меньше? Да потому что навстречу едут машины и водителю нужно подгадать прогал в который вас объехать с выездом на встречку. Плюс меньше шансов, что встречным потоком от моей машины вас не скинет с велосипеда под колеса едущей следом машины. Так что опять же требования ПДД справедливы. Да, я согласен, что неприятно ехать не видя объезжающий тебя авто, но так действительно безопаснее.
Широкомордый:
Вместо того, чтобы дать простые и четкие правила, где кому ходить и ездить, у нас - идиотская формулировка на все случаи жизни: "обеспечивая безопасность пешеходов", которую каждый трактует как хочет
может ещё потом пешеходов обязать сдавать экзамен по ПДД в ГАИ и создать пешую ГАИ из бегунов спринтеров, чтоб наказывать за нарушение правил разъезда/расхода пешика с велосипедистом? Что за бред? Вы слюной брызжете насчет того что город для машин,и в то же время предлагаете поставить пешехода с вами в один ряд? да не будет этого никогда, потому что при столкновении пешехода с велосипедистом, травмы пешехода будут серьезнее, так же как и при столкновении с авто от чего авто - источник повышенной опасности и бла-бла-бла. Почему вы считаете, что если вы на велосипеде, то не должны нести ответственность? Вы хотите чтобы вас считали полноправными участниками движения, но при этом не хотите нести ответственность за это право. Как так? В автомобильных правилах тоже есть универсальный смешной пункт который фигурирует в половине сводок. но как ни крути его не заменишь, потому что ты водитель и ты несешь ответственность за то как, куда и с какой скоростью движется 2тонны метала. А то, что дорожники козлы или ещё какое НЛО прилетело, то это уже другая история.
Широкомордый:
Очень не хватает например обязанности бить в звонок, приближаясь к пешеходу сзади,
тут базара 0 - согласен на 100%. Я как и все передвигаюсь и пешком, и согласен, если бы велосипедист приближаясь дзынькал, то было бы лучше для всех. Вот как раз пример ответственности участника дорожного движения.
Широкомордый:
Но на данном этапе звонок воспринимается как раздражающий фактор, поэтому звонить по этой схеме - нельзя. Половина его не слышат или игнорируют, вторая половина - пугаются и начинают метаться.
это потому что звонок - единичный случай. Когда звонок будут применять все велосипедисты, поверьте пешеходы привыкнут на месяц. просто сейчас звонок пешеходы воспринимают как гудок авто, который применяется во избежание аварийной ситуации. Т.е. если в твою сторону гудит, то нужно начинать молиться и заказывать гроб.
Широкомордый:
Но сколько наш велоклуб не напрягается, а ни одна чиновничья морда нас не слышит. Я не в курсе сколько и к кому было обращений, но администрация велоклуба Cadence этим занимается уже не первый год, а эффекта - "каля наля"
попробуйте сотрудничать с автоклубами. Но только не открывать дверь со словами "город для велосипедистов, клали мы на ваши ПДД, мы сделаем свои ПДД с блекджеком и шлюхами", а говорить конструктивно. Как правило автоклубы пропагандируют вежливую езду, соблюдение ПДД и безопасность на дороге. Думаю они поддержат в некоторых вопрсах. Потому что вопрос велосипеда действительно обостряется.
ЗЫ: давайте быть взаимовежливыми и ставить себя на место других людей, вне зависимости от ТС на котором передвигаешься. В этом случае даже при нынешних ПДД все будет ОК. Ведь нужно понимать, что за рулем авто такой же человек, в поле зрения которого кроме вас ещё куча других объектов и просто дайте ему время увидеть вас, чтобы пропустить и он вас пропустит без проблем ведь ему все равно, что вы не спешились, главное дайте ему вас увидеть.
Ну и водитель например на трассе должен понимать, что велосипедист может случайно упасть, да и просто ппц как неприятно когда мимо тебя проносится в плотную автомобиль. Поэтому водители, совершайте объезд велосипедиста по возможноси с полным выездом на встречную полосу. Давайте уважать друг друга