Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 17 июня 2014 10:20 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.
    Wyid:

из темы другой

16.06.2014 - Минск около просп. Независимости , 155-1 при парковке на тротуаре чуть не сбили велосипедиста. Велосипедист ехал по правой стороне тротуара. Водитель его не видел или не хотел видеть. Водитель сильно возмущался когда его снимали на фото. Машину водитель с тротуара так и не убрал.

У буржуев есть примета: "ты злишься - значит ты не прав". Но даже зная об этом, я не всегда спокойно отношусь к таким ситуациям. Что уж говорить о тех, кто никогда о таком не слышал.

Albedo 0.39
  • ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team
    офлайн
    ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 17 июня 2014 11:24
    DenisN89:

в том и дело, что пьяный велосипедист может чернуху устраивать на дороге, а получит штрафа в жалких 5 базовых.

DenisN89:

чернуху устраивать на дороге

Где-то я уже это слышал..как и историю о том, как велосипедист несущийся по тротуару со скорость 60 км.ч врезается в толпу детей и устраивает кровавую баню.
    Точно, я слышал это лишь в чужих фантазиях :D

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 11:49
    hater:

Видео пруф, пожалуйста. А то как-то скучно. И кому кстати помешал этот велосипедист? Он создал аварийную ситуацию?
    Не понятно из рассказа. Иногда, чтобы не мешать водятлам, приходится нарушать. Это высшая математика.
    Но все же, как определить, имеет ли право ехать велосипедист/мопед в данный конкретный момент на данном участке, чтобы с чистой совестью изливать праведный гнев?

Я описание кидал, не сложно найти в этой теме. Пруф сейчас еще до сих пор во вмятинах. Только стекла и зеркало вставил.
    На оценке повреждено насколько я помню 13 элементов: вмятина на капоте, крыле, обеих дверях, зеркало снесено, оба боковых стекла выбито, вмятина на стойке, вмятина и ободрана часть крыши сразу над дверями и еще какие то мелочи, сразу не вспомню. Сейчас считают на сколько ущерба. Будем в суд подавать, так как велосипедист отказывается досудебно урегулировать. У велосипедиста легкая чмт, ушиб гурди, рваные раны на голове. В принципе ничего серьезного. Может в больнице еще что-нибудь нашли.
    Велосипедист не только создал аварийную ситуацию, но и стал виновником дтп. Авто двигался по Коласа в сторону Красной. Во втором ряду, проезжал на зеленый сигнал Т-образный перекресток с Хоружей. Велосипедист двигался перпендикулярно и въехал в левую сторону машины. Как Вы знаете там велосипедисту в целом ездить нельзя, наземного пешеходного там тоже нет. Более того для транспорта с той стороны горел красный.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

zloi[HlamTeam]:

Где-то я уже это слышал..как и историю о том, как велосипедист несущийся по тротуару со скорость 60 км.ч врезается в толпу детей и устраивает кровавую баню.
    Точно, я слышал это лишь в чужих фантазиях

Вот выше реальная история. С протоколом из ГАИ о том, что виноват велосипедист. От велосипедиста тянуло перегаром. Был он пьяный или с похмелья я не знаю. По сути наказание для него будет значительно меньше чем было бы для автомобилиста или мотоциклиста.

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 17 июня 2014 12:23
    DenisN89:

Вот выше реальная история. С протоколом из ГАИ о том, что виноват велосипедист. От велосипедиста тянуло перегаром. Был он пьяный или с похмелья я не знаю. По сути наказание для него будет значительно меньше чем было бы для автомобилиста или мотоциклиста.

Совершенно справедливо. Потому что если бы вместо велосипеда ехал бухой автомобилист или мотоциклист, водитель пострадавшей машины сейчас был бы в реанимации в лучшем случае.

Добавлено спустя 43 секунды

А водитель-виновник - допивал бы чернило дома, живой и здоровый.

Albedo 0.39
  • dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 13:15

Люди по-разному используют велосипед. Многие - просто для велопрогулки. Но есть люди, которые хотят использовать велосипед как транспортное средство, чтобы ездить на работу или добраться из пункта А в пункт Б. И тут возникают реальные проблемы, особенно при движении по центру города. Дело в том, что ехать по тротуару (даже если там "отделена" линией так называемая велодорожка) на скорости выше 15 км.ч просто опасно. Там гуляют дети, идут пешеходы в наушниках, бабули с сумками... кроме того проблему бордюров еще не решили до конца. Понятно, что ехать на велосипеде на работу на скорости 10-15 км.ч не имеет смысла. В такой ситуации целесообразно и нормально ехать по дороге, при условии, что велосипедист как минимум знает правила дорожно движения и соблюдает их, его велосипед оборудован для движения по проезжей части и т.д.
    И тут мы сталкиваемся с "автохамством", с тем - что водители абсолютно не уважают велосипедиста, даже если он едет по правилам. Ему сигналят, подрезают. Я сам бываю по "обе стороны" на дороге, сам водитель и иногда меня тоже бесят велосипеды на проезжей части, но вы поймите, что люди не виноваты в отсутствие инфраструктуры и альтернативы, или пусть лучше велосипедисты носятся на тротуаре, где гуляют ваши маленькие дети?
    Велосипед - это здорово, меньше машин в городе, меньше пробок, чище воздух, здоровые люди. Но сейчас использовать велосипед как транспортное средство в городе очень сложно. Сожаление вызывает реконструкция проспекта Держинского, где все сделали для машин, настроили "подземных" переходов для пешеходов, а про движение велосипедистов там не подумали совершенно.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 13:48
    Широкомордый:

Совершенно справедливо. Потому что если бы вместо велосипеда ехал бухой автомобилист или мотоциклист, водитель пострадавшей машины сейчас был бы в реанимации в лучшем случае.

Далеко не факт, на низкой скоросте могли бы быть такие же травмы, то есть небольшие порезы. Но при этом для винвоника наказание было бы значительно больше.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

dixgrey:

Я сам бываю по "обе стороны" на дороге, сам водитель и иногда меня тоже бесят велосипеды на проезжей части, но вы поймите, что люди не виноваты в отсутствие инфраструктуры и альтернативы

Парковок для авто в Минске тоже не хватает. Так можно на газон ставить? Есть правила - извольте соблюдать. Абсолютно за, когда припаркованные не по правилам автомобили эвакуируют, точно так же за, если и велосипедисты будут ездить по правилам.

dixgrey:

водители абсолютно не уважают велосипедиста, даже если он едет по правилам. Ему сигналят, подрезают.

Если велосипедист едет по правилам, то никто не будет в Минске подрезать и сигналисть, так как за редким исключением везде есть тротуар, по которому велосипедист и должен ехать.

dixgrey:

Велосипед - это здорово, меньше машин в городе, меньше пробок, чище воздух, здоровые люди.

Велосипед решит ьпроблему пробок не сможет. поздней осенью, зимой и ранней весной только энтузиасты будут на нем ездить. Есть определенные проблемы, когда нужно съездить в магазин, завезти детей в школу или на кружки. Можно разве что как в некоторых еврпоейских городах ввести плату за въезд в центр. Тогда часть людей будет доезжать на авто до центра и дальше на велосипеде. Но проблему пробок это решит только если для центра.
    Чистота воздуха в Минске во многом страдает не из-за авто, а из-за промышленных предприятий в черте города. В некоторых районах в воздухе постоянная вонь и это не из-за машин.
    Здоровые люди это тоже весьма условно. Это примерно как и бег. С одной стороны полезно, с другой в легкие попадет больше всякой ерунды.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 17 июня 2014 14:06 Редактировалось K_AV, 2 раз(а).
    dixgrey:

И тут мы сталкиваемся с "автохамством", с тем - что водители абсолютно не уважают велосипедиста, даже если он едет по правилам.

Если он едет "по правилам" (как сам их понимает или придумывает) там, где его быть вообще не должно - с какой стати его уважать? Максимум - не задеть, не задавить. И вряд ли это хамство - не уважать человека, который не уважает тебя.
    Если он едет там, где можно, и действительно по правилам - да пусть себе едет, равноправный участник ДД, с ограничениями по ПДД.

dixgrey:

В такой ситуации целесообразно и нормально ехать по дороге, при условии, что велосипедист как минимум знает правила дорожно движения и соблюдает их, ...

Если он едет там, где по ПДД его быть не должно - вопрос о знании и соблюдении закрыт, так?

p.s. hater вместе с его аргументами игнорируется
  • ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team
    офлайн
    ERR_NAME_NOT_RESOLVE PDA Team

5286

19 лет на сайте
    пользователь #31750

Написать сообщение

5286
    # 17 июня 2014 14:08
    DenisN89:

С одной стороны полезно, с другой в легкие попадет больше всякой ерунды.

Отговорки придумать гораздо проще, чем взять себя в руки и оторвать жопу от дивана :)
    Это подтвердит любой, кто нашел в себе силы.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

K_AV:

Если он едет там, где можно, и действительно по правилам - да пусть себе едет, равноправный участник ДД, с ограничениями по ПДД.

Так ему можно по проезжей части, что не так-то ? :D

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 14:10
    DenisN89:

Велосипед решит ьпроблему пробок не сможет. поздней осенью, зимой и ранней весной только энтузиасты будут на нем ездить. Есть определенные проблемы, когда нужно съездить в магазин, завезти детей в школу или на кружки. Можно разве что как в некоторых еврпоейских городах ввести плату за въезд в центр. Тогда часть людей будет доезжать на авто до центра и дальше на велосипеде. Но проблему пробок это решит только если для центра.

Это стереотипы, у нас вообще у людей многих осталось "совковое" мышление, но это не значит, что с ним не надо бороться. Наши люди "приросли" к своим машинам и они лучше мяса не будут есть, но ездить на машине. На велосипеде можно ездить и осенью и зимой (конечно не в -20), в Голландии, Германии и проч. так и делают. Ребенка тоже можно возить в детском велокресле, я так с дочкой езжу за город к бабушке.

Есть улицы, например Немига, где на велосипеде не проехать ни по ПЧ, ни по пешеходной дороге (там просто не протолкнуться), есть узкие улочки. А между тем велосипед по городу едет быстрее автобуса. Пока "автолюбители" будут создавать топики с таким названием и пропагандировать "ненависть" к велосипедистам - велокультура у нас и не появится. Я не против, чтобы к движению по ПЧ допускались велосипедисты при наличии прав управления ТС, я против детей на ПЧ, я за соблюдения правил велосипедистами. Но я не понимаю пропаганду против велосипеда. У нас в стране все и работает по принципу - давайте лучше "запретим".

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

K_AV:

Если он едет там, где по ПДД его быть не должно - вопрос о знании и соблюдении закрыт, так?

в правилах сказано: 148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. - в данном случае я считаю невозможно двигаться по пешеходной дорожке при наличии там большого количества пешеходов и не оборудованных заездах и съездах или покрытии ненадлежащего качества. При наличии велодорожки или нормального тротуара - стараюсь ездить по ним, но когда я еду со скоростью 30 км.ч и выше то лучше быть дальше от пешеходов, особенно детей.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 14:25
    dixgrey:

Это стереотипы, у нас вообще у людей многих осталось "совковое" мышление, но это не значит, что с ним не надо бороться. Наши люди "приросли" к своим машинам и они лучше мяса не будут есть, но ездить на машине. На велосипеде можно ездить и осенью и зимой (конечно не в -20), в Голландии, Германии и проч. так и делают. Ребенка тоже можно возить в детском велокресле, я так с дочкой езжу за город к бабушке.

Это можно, это можно, это можно. Можно и бегом на работу бегать. В валенках по снегу зимой. Вопрос в удобстве. В Голландии то могут и ездить. Только в Голландии и зимой далеко не всегда минусовая температура. А в Минске и в октябре может быть все в снегу.

dixgrey:

в данном случае я считаю невозможно двигаться по пешеходной дорожке при наличии там большого количества пешеходов и не оборудованных заездах и съездах или покрытии ненадлежащего качества.

Вы считаете невозможным, а ГАИ посчитает возможным. Вот и все.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

dixgrey:

Наши люди "приросли" к своим машинам и они лучше мяса не будут есть, но ездить на машине.

Потому что это удобно. Потому что не у всех есть на работе душ и раздевалка. Не все хотят потом в течение дня в потной или грязной одежде сидеть.

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 14:29

Мне интересно, DenisN89, вот если ли у вас дети? если вы идете с ребенком по пешеходной дорожке, а вас обгонит велосипед на скорости 30 км.ч, какие эмоции вы испытаете? :)

За рулем вы ездите по правилам? моргаете поворотником при смене полосы движения, не нарушаете скоростной режим?... В таком случае чем вам "мешают" велосипедисты, которые едут по правилам по ПЧ? автобус едет с такой же скоростью, как и велосипед, он вам тоже мешает? при этом автобус занимает гораздо больше места.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4104

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4104
    # 17 июня 2014 14:48
    hater:

VovanNew:

а/м видит из ниоткуда нарисовывается велик и есно дудит

Истеричку включает. Это норма

тоесть по Вашему дудеть для предотвращения ДТП - вел на красный (с боковой для а/м) вылетает под колеса- это - истерика????

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 17 июня 2014 14:51
    dixgrey:

На велосипеде можно ездить и осенью и зимой (конечно не в -20), в Голландии, Германии и проч. так и делают.

Мда
    После любого дождя машина после поездке в Минске - вся в амне
    Клева на велике по грязным лужам ?

Сравнивать климат и чистоту в Германии и Голландии с Минском ???

Отонокак, Михалыч !
  • anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 17 июня 2014 14:54
    K_AV:

Если он едет там, где по ПДД его быть не должно

Велосипедистов быть не должно только при наличии данного знака:

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 17 июня 2014 14:57 Редактировалось K_AV, 1 раз.

dixgrey, я не DenisN89, но тоже отвечу. Если велосипедист на тротуаре на скорости 30 напугает или не дай бог заденет - он может немножко упасть, не важно на какой скорости. Он ОБЯЗАН выбирать такой режим движения, какой безопасен (не только для него, но и для пешеходов), а не такой, как ему хочется. Собственно, это в ПДД и написано.
    За рулем я да, показываю поворотники при перестроениях, притормаживаю перед переходами если они плохо видны и т.п. А на дороге мне мешают велосипедисты, которые максимум если только думают, что они соблюдают ПДД. Которые позволяют себе выезжать далее первой полосы, ездить между машинами, резко начинать объезжать троллейбус, остановившийся на остановке, и т.п.
    Встречаются и вполне адекватные велосипедисты - ничего не имею против. Но на ПЧ их очень и очень мало.

• ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

14 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 17 июня 2014 15:00
    DenisN89:

Потому что это удобно. Потому что не у всех есть на работе душ и раздевалка. Не все хотят потом в течение дня в потной или грязной одежде сидеть.

Если утром принял душ, а на работу ехал не в спорт режиме, то ты и твоя оджеда будут лучше, чем у того кто просидел в пробке или постоял в автобусе.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

K_AV:

резко начинать объезжать троллейбус, остановившийся на остановке, и т.п.

Вот я прям в шоке: а вы думали он встанет за троллейбусом? перелетит его? объедет по тротуару справа?

Добавлено спустя 32 секунды

Отонокак:

офигенно!!!

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

DenisN89:

Вы считаете невозможным, а ГАИ посчитает возможным. Вот и все.

ГАИ может считать возможным, но в вашем авто нет личного инспектора, поэтому вы должны принять как данное наличие велосипедиста на ПЧ.

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 17 июня 2014 15:05
    ansector:

Отонокак:

офигенно!!!

в трусах и шлепках да
    в децтве балдели, главное скорость побольше

Отонокак, Михалыч !
  • dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 15:09
    K_AV:

А на дороге мне мешают велосипедисты, которые максимум если только думают, что они соблюдают ПДД. Которые позволяют себе выезжать далее первой полосы, ездить между машинами, резко начинать объезжать троллейбус, остановившийся на остановке, и т.п.

не стоит равнять всех по неадекватам. я вот тоже могу сказать, что мне мешают водители, которые гоняют 70, там где 40, едут на красный свет, не пропускают пешеходов и велосипедистов. Но это не значит, что все такие.

А пешеходов, которые переходят дорогу в наушниках не удосужившись повернуть голову и посмотреть на машину тоже надо расстреливать :)

Отонокак:

После любого дождя машина после поездке в Минске - вся в амне

Сравнивать климат и чистоту в Германии и Голландии с Минском ???

давайте ездить только на авто, питаться в маке и растить пузяры :) уже платные мед. центры открываются, как грибы после дождя...
    не каждый день осенью грязь и снег. Зимой у нас бывает часто выше нуля.

Я вот не понимаю наших людей, которые летом в +30 ютятся в душных автобусах среди потных тел и сомнительных запахов, когда им до работы на велосипеде 10-15 минут езды. Чтобы не потеть на велосипеде - можно ехать не быстро или поставить туда мотор, благо сейчас из китая можно 300 баксов переоборудовать его в электро.

Такие все неженки... :) эти автолюбители.

Тут можно спорить годами, еще 300 страниц форума накатать, вместо того, чтобы просто уважать друг друга, не видеть только то, что хочется видеть и не пытаться создать комфорт только для себя. "моя хата с краю" - девиз многих беларусов, абы мне было хорошо. Когда ГАИ будет штрафовать велосипедистов за то, что они едут без шлема или по второй полосе - тогда будет порядок на дороге. Но не выход - запрещать, это слова эгоистов.

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 17 июня 2014 15:09
    K_AV:

Он ОБЯЗАН выбирать такой режим движения, какой безопасен (не только для него, но и для пешеходов), а не такой, как ему хочется. Собственно, это в ПДД и написано.

K_AV:

А на дороге мне мешают велосипедисты

Так и вы за рулём авто ОБЯЗАНЫ по ПДД (пункт 9.9) выбирать такой режим движения, какой безопасен для нахождения на дороге велосипедистов, независимо от их адекватности. Так же как велосипедисты обязаны пешеходам на тротуаре.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 15:15
    dixgrey:

Мне интересно, DenisN89, вот если ли у вас дети? если вы идете с ребенком по пешеходной дорожке, а вас обгонит велосипед на скорости 30 км.ч, какие эмоции вы испытаете?

У меня нет. А Вам нормально с ребенком на велосипеде ездить? Например когда солнце светило и вспотел ребенок, а потом ветер холодный подул.

dixgrey:

моргаете поворотником при смене полосы движения

обязательно.

dixgrey:

В таком случае чем вам "мешают" велосипедисты, которые едут по правилам по ПЧ?

А где они ездят по правилам? В Минске почти везде есть тротуары. если он не перекопан, то двигаться по нему можно. Даже если там есть бордюры и надо спешиваться. Парковки тоже не везде есть, это не значит, что машину надо на газон ставить. За городом тоже почти везде есть обочина, по которой и должен ехать велосипедист.