Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39363

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39363
    # 20 февраля 2014 20:51

Foster.17, как вариант- без карточки регистрации (форма А/16) Вам просто выдадут паспорт без "прописки"

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #211808

303
    # 20 февраля 2014 22:54
    Юрмала:

Foster.17, как вариант- без карточки регистрации (форма А/16) Вам просто выдадут паспорт без "прописки"

но отказать в выдаче паспорта я так понимаю они не могут?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39363

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39363
    # 21 февраля 2014 14:53
    Foster.17:

Юрмала:

но отказать в выдаче паспорта я так понимаю они не могут?

Foster.17, на этот вопрос однозначно ответить не могу

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 21 февраля 2014 15:30

Foster.17, смело посылать в сад всех и требовать отдать паспорт с пропиской. Читать Перечень административных процедур п.11.2.1. Там есть исчерпывающий перечень документов. Пусть сами ходят в военкомат и ставят так нужные им штампы. При отказе - требовать книгу жалоб и писать, писать.
    понятно, что они пытаются таким образом щемить призывников, но это местная и незаконная самодеятельность.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39363

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39363
    # 21 февраля 2014 15:43
    krum:

понятно, что они пытаются таким образом щемить призывников, но это местная и незаконная самодеятельность.

krum, абсолютно верно. Но как только не ловят "уклонистов" - и военком в ОгиМ дежурит, и получивших права (медсправку) проверяют, и паспортистов на местах стучать обязывают :moderator:

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

P.S.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1831

13 лет на сайте
    пользователь #477872

1831
    # 22 февраля 2014 00:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Foster.17, вероятно, о вашем появлении военкомат знает и постарается вас встретить.
    Ессесно, самому идти к ним не нужно.
    Просто ждите свои две недели или месяц (лучше с запасом). Потом можно забирать. Основные моменты в том, что затянуть сроки исполнения админ. процедуры не могут и отказать в выдаче паспорта тоже не могут.
    Самое главное -- при получении паспорта нужно исхитриться не столкнуться с зелёным человечком. Иначе, если словят в момент получения паспорта, отказ от подписи повестки уже не спасёт, т.к. её вы всё получите при свидетелях. Место отлова просто идеальное :)

Ввиду действительности паспорта на 10 лет очень неплохо менять его в 17, чтобы потом не столкнуться с подобной проблемой. У кого есть сыновья, побеспокойтесь, потом будут признательны :)

I sneak into backstab position.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #211808

303
    # 22 февраля 2014 11:48

Да думаю паспортистка уже настучала,кстати паспорт необходимо самому забирать?или могут родители забрать ссылаясь допустим на мою болезнь или отъезд?

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

deNoor:

Foster.17, вероятно, о вашем появлении военкомат знает и постарается вас встретить.
    Ессесно, самому идти к ним не нужно.
    Просто ждите свои две недели или месяц (лучше с запасом). Потом можно забирать. Основные моменты в том, что затянуть сроки исполнения админ. процедуры не могут и отказать в выдаче паспорта тоже не могут.
    Самое главное -- при получении паспорта нужно исхитриться не столкнуться с зелёным человечком. Иначе, если словят в момент получения паспорта, отказ от подписи повестки уже не спасёт, т.к. её вы всё получите при свидетелях. Место отлова просто идеальное :)

Ввиду действительности паспорта на 10 лет очень неплохо менять его в 17, чтобы потом не столкнуться с подобной проблемой. У кого есть сыновья, побеспокойтесь, потом будут признательны :)

Да думаю уже настучала паспортистка,скажите а папорт обязательно идти самом узабирать или может кто-то из родственников забрать например по причине моей болезни или отъезда?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39363

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39363
    # 22 февраля 2014 14:29
    Foster.17:

Да думаю уже настучала паспортистка,скажите а папорт обязательно идти самом узабирать или может кто-то из родственников забрать например по причине моей болезни или отъезда?

Foster.17, увы, только сам лично. И доки подавать, и забирать

• andrey_81 Member
    офлайн
    andrey_81 Member

306

14 лет на сайте
    пользователь #264493

Написать сообщение

306
    # 24 февраля 2014 09:38

Здравствуйте Уважаемые!!!
    Может вопрос не совсем в эту ветку, но частично он связан с этой веткой форумов.
    В мае этого года, моему паспорту будет 10 лет. А так как планируются летом поездки в Европу, то нужна его замена для получения новых виз. Паспорт хочу поменять заранее.
    В паспорте есть уже пять шенгенских виз из прошлых поездок. Визы естественно закончившиеся.
    Поездки планируются «дикарями», т.е. не через тур агентства. И визы придется открывать заново и самому. Бытует мнение, что если были выезды ранние в еврозону, то визы проще открывают, т.е. меньше шансов получить отказ в выдаче визы.

Сам вопрос: Нужно (или желательно) что либо сделать при замене паспорта касаемо этих старых виз?

Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух. :)
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 24 февраля 2014 14:24

andrey_81, или копии старых виз сделайте, или паспорт старый оставьте себе на время. Лишним, при открытии виз, это не будет.

Никогда не сдавайся
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 24 февраля 2014 16:23

Foster.17, уважаемый призывник! вы о собственной значимости слишком высокого мнения, если думаете, что в ОГиМе будет постоянно дежурить в ожидании вас зелёный человечек. Заходите и забирайте ваш паспорт, можете предварительно послать разведчика, чтобы убедиться что в комнате нет лишних людей.

• andrey_81 Member
    офлайн
    andrey_81 Member

306

14 лет на сайте
    пользователь #264493

Написать сообщение

306
    # 25 февраля 2014 08:26

bondarem, Спасибо за ответ :)
    Но отсюда возник второй вопрос - Хватит просто ксерокопии страниц паспорта с визами, или они должны быть заверены каким нить "органом" ? :)

(Вариант с оставить на время старый паспорт, наверное не подойдет. Так как паспорт собираюсь менять сейчас, а визу уже буду делать, когда точнее определюсь с датой отпуска. Кто мне его оставит, до выяснения обстоятельств? :) )

Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух. :)
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 25 февраля 2014 08:45
    andrey_81:

Хватит просто ксерокопии страниц паспорта с визами

обычно хватает. Уточните в посольстве, куда собираетесь подаваться.

andrey_81:

Кто мне его оставит, до выяснения обстоятельств?

я думаю оставят без проблем

Никогда не сдавайся
  • 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 25 февраля 2014 09:22

Хм... А зачем страницы с визами, если их номера всё равно указываются в анкете на "шенген"? :o

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 25 февраля 2014 10:09
    6ap6occ:

их номера всё равно указываются в анкете на "шенген"?

:conf: номера? не видел...

• 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 25 февраля 2014 10:54
    krum:

6ap6occ:

их номера всё равно указываются в анкете на "шенген"?

:conf: номера? не видел...

Ну... в эстонских, по крайней мере, так...

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 25 февраля 2014 11:17 Редактировалось bondarem, 1 раз.

6ap6occ, мне в немецком один раз без копии старых виз из старого паспорта, полгода вместо года дали.

Никогда не сдавайся
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 25 февраля 2014 11:53

6ap6occ, в упор не вижу номеров, только сроки действия.

• andrey_81 Member
    офлайн
    andrey_81 Member

306

14 лет на сайте
    пользователь #264493

Написать сообщение

306
    # 26 февраля 2014 08:34

Спасибо всем ответившим на мой вопрос :beer: . В общих чертах стали ясны мои дальнейшие действия при замене паспорта. :)

• try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 26 февраля 2014 22:32

Какой шанс что паспорт по ускоренной процедуре будет готов быстрее чем за 15 дней? Есть ли какая-то возможность еще ускорить этот процесс?

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.