Не знаю, где в Алуште находится пляж с верхней фотки за 10, но мне кажется, что он не очень доступен. Просто не хочется верить, что все люди на пляже в рабочем уголке (с нижней фотки) такие жлобы, что ради экономии десятки готовы толпиться как тюлени на лежбище.
Ездим семьей в Судак!! в середине!! августа!! уже много лет. Лично я люблю поздно спать (зимой в Минске на выходных могу дрыхнуть до 12-00..... ну ладно, летом, да еще в Крыму.... ну... до 10-00 минимум). Муж более ранняя пташка, может проснуться и встать в восемь утра (для меня это подвиг, если речь идет о выходных или отпуске). Муж приходит на платный пляж в начале девятого и спокойно занимает нам всем места под навесом. Говорит, когда приходит на пляж, там всего 10 - 15 человек тусуется. Потом, попозже, к 10-00, народ набегает, конечно. Затем, ближе к обеду, опять убегает. Ну мы-то под навесом, что нам! Сходили в кафешку, супчика, пиццу покушали, винчика или пива (смотря как по настроению) продегустировали, - и обратно на пляж. А там в полуденное время - вообще лафа. )) У всех сиеста - и ты чуть ли не один (одна) в море плещешься. Про такие страсти, как вставание в 4-30 утра и прибегание на пляж с целью втиснуться хоть куда даже странно слышать как-то.
P.S. И кстати, море в Судаке мне гораздо больше нравится, чем в Новом Свете на центральном пляже. В Н.С. сначала булыжники и валуны (в море трудно зайти), затем приятное дно, песочек, прозрачнейшая вода, и глубина по пояс на протяжении ста метров (одним словом - лягушатник), потом сразу после лягушатника - буи и катера по головам ездят. В Судаке - куда более нормальное море. А за красотами - это в Новый Свет, да. Или на ЮБК. Когда в первый раз шла по тропе Голицина в Н.С. в солнечную погоду (а бывает там и пасмурно даже в августе)... то..дух захватывало от красоты, правда.