Привет всем! Несколько дней, как вернулись из Гурзуфа - попробую накропать свой типа отчет. Вначале несколько отступлений. Форум читаю и чуть-чуть пишу уже второй год почти ежедневно. Кроме почерпнутой полезной инфы это приносит удовольствие от воспоминаний, переживаний или мечтаний про поездки в отпуске. До этого года на авто ездили только в Ж Порт в 2009 и в Затоку в 2010.В этом году решили добраться до Крыма. Задача была получить максимум удовольствия от комфортного отдыха в красивом месте. Все высказывания мои далее прошу воспринимать только как ИМХО. Итак состав экипажа я, жена, сын 15 лет и доча 11 лет. Экипаж сказано громко, т.к. трое чисто пассажиры и все тяготы дороги ложились на водителя, т.е. меня. Старт из Витебска 02.08. в 4 утра. Накануне спалось плохо, но было решение ехать только в светлое время. Перед Гомелем в в 7 утра так разморило, что пришлось остановится и минут 20 закимарить. Зато потом со свежей головой и полным баком, заправленным на объездной Гомеля рванули (после долгих раздумий и звонков на переход Н.Яриловичи) на уже знакомый для нас переход Веселовка- Сеньковка. И не прогадали. Обе границы за 20 минут. Через 10 км на Украине были остановлены ДАИ, просто для проверки документов и профилактической беседы о соблюдении ПДД. На мое замечание, что за 3-й год остановили первый раз, гаец пошутил "Это к деньгам" И точно, больше за всю дорогу никто не останавливал. хотя и экипажи были и превышать и нарушать приходилось. Далее через Чернигов направились в Киев. Дороги Гомель-Веселовка-Чернигов с хорошим покрытием и достаточно пустые, лишних ок 40 км, чем ч/з Н.Гуту. Чернигов - Киев хорошая двухполоска, позволяющая ехать 120 км/ч. В Киеве попали в пробку на 1 час на мосту метро, потом еще сложный проезд в местах ремонта дороги. Добрались до Магелана, там обмен валюты 7,98 за дол., подключение Лайф с моб.инетом, обед в Еврохате100 гр на4-х (типа мини ЛИДО), 3атарка в гипере водка(29гр)-пиво(4-5гр)-вина ШАБО (24гр) соки-воды. В 16-17ч старт на Николаев через Одессу. До Одессы добрались засветло по отл. трассе со скоростью 120-140 км-ч. После Одессы до Николаева ехали уже по темному, трафик большой, дорога неизвестная, обгоны проблемные. Вообщем этот участок субъективно не понравился и соответственно лишние ок 140 км через Одессу показались неоправданными. В Николаеве был забронирован отель Александровский (спасибо форумчанам за совет) Отличный номер с двумя двухспальными кроватями, кондеем, двумя завтраками и стоянкой стоил 460гр. Отличный вариант для комфортного ночлега на 4-х. В 8 ч старт из Николаева, затарка на объездной Херсона персик 10 гр, помидоры 2 гр,бычки 30гр связка из 20 шт, арбуз, дыня. С собой из продуктов везли еще из РБ несколько палок колбасы, несколько банок тушенки (одну домой привезли - в сервант поставлю, на Новый год будет ) концентрированное и сгущенное молоко, немного картохи и огурцов с дачи (там как нашли и даже дрова на один шашлык (это не жлобство, а просто чтоб не искать по месту). На границе ни у нас ни у хохл...изв.украинцев никто ничего не смотрел. В Гурзуф добрались после 14 часов дня. Ехали по прямой дороге, без объездов. Был навигатор, карты, дорожные указатели и голова, чтобы все это дало нормальный маршрут. Дорога га Херсоном тоже хер.... в смысле не очень, трафик большой, но комфортный ночлег, предвкушение Крыма и отдыха позволяют на этом не заморачиваться. Заправлялся по дороге на Вог, окко и шел 92-м, Это тоже по совету форумчан. В Гурзуфе знакомый дал тел. маклера, которая показала несколько вариантов. Критерий у нас был один - максимум комфорта до 100 у.е. Сняли двухкомнатную (дети уже взрослые, а мы еще не старые ) квартиру на земле (с отдельным входом), стоянкой, кондеем, и главное пропусками в парк и на пляж санатория Гурзуфский(бывший военный санаторий). Вариант оказался не дешевый (знакомый все переживал что сняли жилье по макс. цене), но нам очень понравился. Имеешь все прелести отдельного проживания, питания и в то же время пользуешься привилегией санатория как пляж и парк. Что такое свободный пляж с пластиковыми шезлонгами на ЮБК в августе поймут те, кто там бывал. Минус пляжей в Гурзуфе - в этом году насыпали новый гравий, море его еще не округлило. Пляжи увеличились, но вход в море по этим камням жесть. Проблема решилась покупкой специальных купальных топок для наших дам. А лежать на пластиковом шезлонге тоже позволяет не заморачиваться на камнях. Парк - это отдельная тема. Красота. Он является достопримечательностью Гурзуфа (Никитский ботанический в миниатюре) туда водят раз в день экскурсии за 20 гр. Приятно было идти на пляж и назад не по людным и тесным улочкам, а по этому парку, наслождаясь красотой и ароматами растений. Питались дома или в обед в столовой Камбуз (на 4-х 140-160 гр.). Посетили некоторые достопримечательности Крыма: ласточкино гнездо- 1200 ступенек от стоянки авто, пещеру Мраморная (дорога по гравейке в гору 8 км - жесть!!! жалко было автос).В самой пещере красиво и впечятляюще от созданного самой природой. На Ай-Петри поехали с экскурсией. Жена сразу не поехала. С Мисхора на канатке. потом пешком на зубцы, высота 1234 м, виды красивые, но как мне так было и страшновато, а дети надо мной только посмеивались.(Теперь знаю, из какого места выделяется адреналин Назад спускались на микрике по серпантину. Понял, что горы я люблю только снизу . Еще знакомый возил в Артек, на артековский пляж. Там Пушкинский грот, скалы, поймал краба. Вообще море в Гурзуфе все время было очень чистое, дно видишь а достать не можешь. Вобщем все понравилось. Назад выезжали 13.08 в 12 ч из Гурзуфа, на тассе до Алушты попали в пробку, был пора какой-то и всех пустили в объезд ч/з Малый Маяк. Еще пошел ливень (все 10 дней была отличная погода), серпантин, объезд жесть. На объездной Херсона опять помидоры 3гр, персики8-10гр, рыба, арбуз0,8гр. Ночлег опять в Николаеве в Алексанровском, 8 утра старт через Вознесенск Первомайск. Нормальная дорога по покрытию и по трафику. Считаю этот маршрут более оправданным, чем через Одессу. В Киеве опять в Магелан, обед, закупки и на границу. В 17-40 в Сеньковке. Украина 2 часа, даже багажник не открыли и на людей не смотрели, только паспорта оформили в будке. На РБ 10 мин, погранец багажник открыть-закрыть, таможенник даже не вышел. Перебор был по спиртному и по всему, но это никого не интересовало. После границы заправка в Гомеле на объездной и по темному домой. В Витебске в 1 час ночи. Теперь едим персики и вспоминаем наш первый В КРЫМ НА СВОЕМ АВТО. Извините за некраткость, уж очень много впечатлений. Всем приятного отдыха, воспоминаний и надежд!