Да правильно Ohotnik говорит,пляж санатория Крым самый лучший на ЮБК и большой,и широкий ,и вода очень чистая,до конца причала доходишь (около кафухи) и дно видно даже при небольшом волнении.Природа очень классная и красивая.Я в прошлом году там был и как-то тянет обратно,что-то есть притягивающее,хотя уже 6 лет отдыхаю в Алуште.Огромный минус,так это цены.Партенит считаеться самым дорогим курортом в Крыму.Вина в 1,5-1,7 раза дороже чем в Ялте и Алуште.Да и всё другое тоже. Набережная санатория,чем-то похожа на набережную Судака,только без торговых палаток,такая же узкая,зато парк большой и вечерняя достопримечательность-цветной Фонтан-вот это красота действительно !!Сам санаторий-это дом колхозника,дерьмо дерьмом,такая обстановка убогая,а цены как за Hilton.Чистота на территории поддерживаеться силами военнослужащих,а так бы всё бы было в попе полной,как и в простом профсоюзном санатории,где 1-2 дворника.
Кстати здесь любители волейбола спрашивали ,где поиграть можно.В санатории играет местная сборная,почти что ежедневно в 17-00 на спортплощадке,принимают всех.В Алуште в санатории Алуштинском(бывший военный) там вторник,четверг,суббота и воскресенье с 18-00,но уровень надо чтоб был более менее ,иначе выгонят(в прошлом году стоило 5 грн.).
На счёт гальки скажу только ,что она бывает разная,крупная действительно создаёт неудобства,когда лежишь и когда заходишь в море,а мелкая наоборот доставляет удовольствие,ногам приятно,когда заходишь,да и лежать на такой полезно,как массажёр действует.Я был 4 года в Евпаторе,так там как дунет ветер,так всё покрывало в песке,волосы,а если море чуть-чуть с волнением ,то вся вода мутная.Ну а если ещё волнение побольше,то выходишь из моря и в плавках киллограм песка висит,если забыл в море вытряхнуть.Просто на ЮБК надо найти более менее хороший пляж,с меленькой галькой и с хорошим заходом в море.Я например хожу на пляж пансионата Восход в Алуште-очень хороший,дальше в сторону Проф.уголка тоже классный Чайка,Горизонт и Киев.Но это надо пройти от центра.А на центральных пляжах булыжники и ноги в море можно переломать.Поэтому кто не знает ,поподает первый раз на ЮБК,вляпается в такой дерьмовый пляж.все ноги поперебьёт и потом есстественно говорит,что на ЮБК пляжей нет,а есть только каменоломни.Просто надо узнавать,спрашивать и всё будет нормалёк.Ну а про природу и разговаривать нечего и сравнивать тоже,это всё равно ,что сравнить бутылку Муската Массандровского и портвейн 777 Так и ЮБК с Западом.
Вообще,как местные правильно говорят,про всё что севернее Севастополя-" на море ты был,но Крыма не видел "
Я думаю те кто был и там,и там,и променял ЮБК на Запад,типа Евпатории,или боже упаси Саки,я уж не говорю про другие "кишлаки",это немного странные люди,со своими тараканами в голове .Но их немного,из 100 наверное 1-2 человека и скажут,что побывав на ЮБК,нам лучше на Западе,а остальные врядли променяют природу,воздух , на степи.
Самое главное это выбрать удачное жильё (лучше всего оплатить за 3-4 дня,для возможности переезда)и хороший пляж на ЮБК-остальное всё приложиться(эсскурсий масса.можно месяц на море не ходить и только тогда ты там всё облазиешь и осмотришь).
А так про пляж Партенита Охотник сказал правду,я был и в Алупке ,и в Ялте,и в Судаке,и в Алуште.,но этот пляж самый классный действительно.Но ещё раз говорю,что Партенит очень дорогое место.