Последние годы предпочитаю отдыхать в Алуште,хотя до этого перебывал везде в Крыму-от Тарханкута до Керчи. Как говорят.если ты был не на ЮБК,то море ты видел,а Крыма нет.Исходя из этого лучше всего отдыхать в местах от Алушты до Фороса(в основном все достопримечательности здесь),а там уже каждый считает для себя,что он хочет-тишину(хотя это всё относительно,т.к. в сезон везде хватает шума) или более активный вечерний отдых ,с прогулками по набережной,более менее которых не так и много.
Ялта-это конечно самый шикарный курорт в Крыму,с очень хорошей набережной,лучше,чем в Сочи,однако пляжи очень грязные и чтоб искупаться в чистоте.надо ехать за Ялту.
Партенит,Гурзуф,Гаспра, Мисхор-это посёлки,где конечно природа шикарная(да она везде на ЮБК шикарная),но инфаструктура неважная-набережная никакая,а где-то вообще её нет,кафухи одни и те же,выбор не большой и соответственно цены высокие. В прошлом году я отдыхал 2 раза в Крыму(в Алуште и в Партените).Так вот в Партените отдых в полтора раза дороже,чем в Алуште,только потому,что магазинов мало и кафешек так же мало-я удивлялся ,что вино массандровское такое дорогое-в Алуште 20 гр бутылка белого крымского,в Партените 30-35 ,так же и на фрукты цены выше.В кафе "Партенит",что вино ,что коктебельский коньяк одна цена-100 гр.
Алушта-наиболее демократичный недорогой курорт,тем более город,хоть и небольшой.Очень удобно с ж/д вокзала 45 км -час езды на маршрутке и там,так же удобно и назад в Симферополь,особенно если поезд утренний,часиков в 7-с Судака например не успеть,приходилось вечером приезжать и до утра ждать.Цены ,как и везде,но дешевле,чем в посёлочках-кишлаках,типа Морского,Рыбачего,Малореченского и т.д. Я раньше отдыхал в Морском года три,а потом в конце отдыха случайно заехал в Алушту и оболдел,оказалось ,что отдыхать в Алуште качественнее и дешевле.Здесь и набережная большая-гуляй не хочу до глубокой ночи(в кишлаках после ужина и выйти не куда,разве вдоль дороги проезжей пройти и цена на жильё оказалось почти такой же(в это же время друг в Николаевке отдыхал,созванивались.сравнивали цены),а в кафухах посидеть намного дешевле,т.к.их ну очень много,да и вообще цивилизация.Однако пляжи в основном санаторские и за вход берут где-то 10 гр.,есть 2 городских.но они переполнены и очень грязные.Да и вообще Крым очень грязный,убирают плохо .Но зато винишко очень вкусное и дешёвое.
Так что выбирайте сами,что вам надо