Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM

1984

21 год на сайте
    пользователь #8740

Написать сообщение

1984
    # 16 июня 2010 10:21

человек сознательно пересекающий две сплошные; паркующийся поперек тротуара, загораживая его полностью либо на зеленой зоне; пролетающий на красный, оранжевый и не такой уж и красный перекресток, либо выскакивающий на 60-80км/ч на пешеходный переход когда пешикам включился зеленый и они уже начали движение; не показывающий повороты по принципу "угадай, куда?" - при этом однозначно не идиот и очень сильно беспокоится о своем здоровье. посмеялся, да, спасибо :lol:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=273498][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11302

21 год на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11302
    # 16 июня 2010 10:22 Редактировалось ПИТъ, 1 раз.

упс, нев эту тему

• Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7001

20 лет на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7001
    # 16 июня 2010 10:28

kir[102],

когда ставят бордюры, никто про их преодоление на велосипеде не думает.

Ну вот честно, вы реально уверены в том, что бордюры непреодолимы? Ну ведь ерунда это полная. Что это жутко неудобно, местами, что это не дает передвигаться с бОльшей средней скоростью, чем это позволяет современный велосипед - согласен. Но не более. У вас труднопреодолимые бордюры, как у велосипедиста, и вы от этого лезете на дорогу, но я же при трудно преодолимых ямах и выбоинах, а такие редко, но есть, которые без всякого ГОСТа выбиты. Но я же не лезу на тротуар. Имхо вы подменяете понятия невозможно и неудобно.

Мне представляется, что пренебрежение ПДД многими велосипедистами - есть следствие безнаказанности. До велосипедистов ГАИ, кмк, нет никакого дела. Рычаги, по большому счету, у них есть, могут и остановить, и при отсутствии документов при себе задержать для выяснения личности и наказать. Но им тупо лень связываться. С водителем оно реально проще: у него должно быть при себе ВУ и у него на авто номерные знаки.

Мне представляется совсем простая штука. Можно было бы ввести"права" для велосипедистов. Выдавать их безо всяких экзаменов начиная с возраста 14 лет по заявительному принципу при предъявлении медсправки (ну согласитесь, будет чертовски неприятно, если у едущего по дороге велосипедиста случится, например, эпилептический припадок, и двигаясь по дорогам, велосипедист ведь должен обладать нормальной возможностью видеть). Предельно простые и дешевые. Пусть ГАИ также, как с водителей, требует с велосипедистов выполнения ПДД. Задерживает права если надо, лишает права управления велосипедом, штрафует. Те, кто вменяемые, сами ПДД почитают, у невменяемых довольно скоро пропадут "права" или останутся намотанными на бампер.

Просто ввести право управления для того, чтобы его можно было лишить пьяное быдло, которое я в мае наблюдал под Бобруйском, которое мотыляло из стороны в сторону, он едва не падал на капоты остановившихся при виде этой ситуации авто. Позвонили в ГАИ, сдали, а толку?

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • myltiki Senior Member
    офлайн
    myltiki Senior Member

1377

17 лет на сайте
    пользователь #87242

Написать сообщение

1377
    # 16 июня 2010 10:28

Sergey J.A.,

Ваши фразы?

...

Мне неприятно общаться в таком ключе, так что это последнее сообщение в ваш адрес.

А мне неприятно здесь видеть общение в стиле "велодурдомщика" (в кавычках). Я рад, что вы наконец с седьмого раза поняли, что именно в таком ключе ваши посты. Очень хотелось бы, чтобы народ, пускай даже дурдомящий, мог хоть что-то сказать вместо того, чтобы упуская из виду самое главное отвечал в стиле "сами дураки".

Как я уже говорил:

Дело в том, что у велодурдомщика не может быть в принципе ни одного стоящего аргумента оправдывающего его действия. Простыми словами, ему сказать нечего. Но сказать что-нибудь хочется, поэтому любой велодурдомщик в этой ветке пишет бессмысленно (фразы типа "ха", "бред"), переходит на личности и цепляется к словам.

Если вы по-другому не умеете, то право, не стоит продолжать.

localhost:

myltiki:

Wyid:

localhost,

По ПДД ты обязан уступить дорогу машинам

ссылочку плиз, не нашёл я

Там именно перекресток, так что localhost попутал немного ))

Откройте ПДД и почитайте определение перекрестка, после чего укажите его в данном месте. Более того, есть там перекресток или нет, он не отменяет требования уступить дорогу авто при пересечении ее по велодорожке....

Ну если есть перекресток и велодорожка проходит именно по нему, то пдд от велосипедиста ничего не требуют.

Правда в данном случае есть тонкость, что велодорожка уже как бы выходит за границу перекрестка и поэтому все же пункт 150 должен действовать, т.е. велосипедист должен уступить. Однако также работает и пункт 100, обязывающий автомобиль уступить дорогу велосипедистам на велодорожке при повороте.

Вот такая у нас мутная организация ДД. И после этого некоторые считают, что по дорогам ездить проще :tongue:

• Luc1fer Senior Member
    офлайн
    Luc1fer Senior Member

2446

21 год на сайте
    пользователь #12162

Написать сообщение

2446
    # 16 июня 2010 11:04

kir[102], ясно, глухари в споре, это не к конструктивному диалогу.

Повторю, велосипедистам также запрещено находиться на ПЧ (я про те места, где запрещено, тобишь в данном примере на большинстве дорог города минска). Как и ролам.

Так что если вы нарушаете, то звиняйте, можно и мне. И всем вокруг. Вот ведь начнется веселая жизнь, если все такплевать друг на друга будут.

Кто ищет, тот найдет.
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 16 июня 2010 11:10

schwein, не-е, ну вечером то после трудного дня можно было бы и улыбнутся :)

это просто еще один из приколов наших пдд - типа требование остановится выражается жестом регулировщика. а вот каким?

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11302

21 год на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11302
    # 16 июня 2010 11:26
    Luc1fer:

kir[102], ясно, глухари в споре, это не к конструктивному диалогу.

Повторю, велосипедистам также запрещено находиться на ПЧ (я про те места, где запрещено, тобишь в данном примере на большинстве дорог города минска). Как и ролам.

Так что если вы нарушаете, то звиняйте, можно и мне. И всем вокруг. Вот ведь начнется веселая жизнь, если все такплевать друг на друга будут.

велосипеду запрещено на дороге в 1м случае- когда висит знак- движение на велосипедах запрещено.

а таких знаков раз два и обчелся..

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 16 июня 2010 11:30

schwein, ведет блог и занимается обучением? Это хорошо, это нужно и полезно.

но беда наша в первую очередь не в незнании пдд, а в наплевательски-потребительском к ним отношении.

Это общая проблема не исключительно велосипедистов.

Пропогандировать и доносить до понимания нужно прежде всего простой принцип - да ПДД не совершенны и порой неудобны - НО это ПДД их надо соблюдать.

а не заниматься выискиванием блох с целью типа обосновать свое нежелание соблюдать ПДД, а то договориль фраза "допускается движение" у нас равно "отменяются все остальные требования ПДД"

И помнить надо что ПДД - это компромисс - здесь уступили, здесь получили. Неужели вы думаете что адекватный водитель будет против велосипедного шлюза на регулируемом перекрестке? но вы где-нибудь видели узаконенную езду налево на многополоске?

А о практике, особенно не минской - за 40 минут езды вчера в районе 23.00 - 6 (шесть) велосипедистов на ПЧ без единого фонаря, ни спереди, ни сзади, один правда с катафотами . в том числе желтыми на колесах Это практика наша!!!

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 16 июня 2010 11:33
    ПИТъ:

велосипеду запрещено на дороге в 1м случае- когда висит знак- движение на велосипедах запрещено.

Почитайте ПДД. Для велосипедистов там не так много пунктов которые нужно запомнить. А вы не можете.

• Drosha Senior Member
    офлайн
    Drosha Senior Member

1965

17 лет на сайте
    пользователь #86205

Написать сообщение

1965
    # 16 июня 2010 11:46

Велосипедистам нельзя двигаться по ПЧ если есть тротуар или велодорожка. кажется для города все четко описано

п. 148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

обочин в Минске нету так что на тротуар.

• raubtier Linux Team
    офлайн
    raubtier Linux Team

5147

17 лет на сайте
    пользователь #98666

Написать сообщение

5147
    # 16 июня 2010 11:48
    Drosha:

Велосипедистам нельзя двигаться по ПЧ если есть тротуар или велодорожка. кажется для города все четко описано

п. 148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

обочин в Минске нету так что на тротуар.

Спасибо кэп, а мы тут 235 страниц спорим.

Можно закрывать ветку. :lol:

У подлы час няпроста быць няподлым (c) Г. Бураўкін
  • 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

15 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 16 июня 2010 11:55

ох блин "а воз и ныне там" (С)

эта ветка бесконечна

именно потому что каждый вновь пришедший считает что он единственный кто прочитал п. 148 "ПДД"

полистайте книжонку ПДД и укажите все пункты где найдете ДОСЛОВНО "велосипедисту ЗАПРЕЩАЕТСЯ" ... удивитесь :wink:

ЗЫ: Eddy - молодец, мало кто так глубоко и взвешенно смотрит на сабжевую проблему

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 16 июня 2010 11:56

Человек сознательно объезжающий посреди дороги машины стоящие на красный и спокойно переезжающий перекресток на красный, либо выскакивающий на 20-30км/ч на пешеходный переход как только-только переключился светофор и поворачивающие машины просто не успели закончить поворот и влетающий им прямо под колеса однозначно не идиот и очень сильно беспокоится о своем здоровье.

однозначно идиот и не беспокоится о своем здоровье. и? только не говорите мне что таких большинство.

Ну вот честно, вы реально уверены в том, что бордюры непреодолимы?

ну я допустим могу заехать на 20см бордюр, а если пониже, то и запрыгнуть могу. а кто-то и забор может перелететь на велике. но при этом я видел достаточно падений при встречах с высокими бордюрами, особенно девушкам они тяжело даются. так что для многих, да, непреодолимы.

Eddy улыбнулся, насколько позволял тяжелый вечер. но вообще там написано что жест об остановке еще и должен указывать где остановиться, плюс набор жестов, разрешающих движение. уже не так все плохо. ну да это лирика.

что до практики. ну да, с освещением беда-беда. что на дороге, что на велодорожке. что у велосипедистов, что у авто. да и вообще бед у нас много. и с отношением, и с соблюдением. одним вот бордюры низкие подавай, а то по дороге поедут, другим стоянок бесплатных построй, а то на газон станут. селяви

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 16 июня 2010 12:02
    as3,14rant:

ох блин "а воз и ныне там" (С)

эта ветка бесконечна

именно потому что каждый вновь пришедший считает что он единственный кто прочитал п. 148 "ПДД"

полистайте книжонку ПДД и укажите все пункты где найдете ДОСЛОВНО "велосипедисту ЗАПРЕЩАЕТСЯ" ... удивитесь

ЗЫ: Eddy - молодец, мало кто так глубоко и взвешенно смотрит на сабжевую проблему

Чем не устраивают слова "должно осуществляться" и "допускается"?

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11302

21 год на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11302
    # 16 июня 2010 12:04
    Alexandr Pavlovich:

ПИТъ:

Почитайте ПДД. Для велосипедистов там не так много пунктов которые нужно запомнить. А вы не можете.

зато вы выучили наизусть , а смысл так и непоняли.

прямой запрет один- знак.

а вот наличие тротуара 100% запрета не несет, так как есть условие- не возможность движения по нему. решение о невозможности принимает велосипедист, прав он или нет- это решит ГАИ, но не водитель.И вам нужно просто принять как факт, что если велосипедист выехал на ПЧ- он полноправный участник ДД. а прав он или нет, решать не вам. вместо того что бы круить головой . высматривая тротуары и фоткая велосипедитстов, лучше бы смотрели вперед.

• czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

20 лет на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 16 июня 2010 12:08
    Eddy:

ПДД - это компромисс - здесь уступили, здесь получили.

Кампраміс, здорава. Пешаходам на ходніках саступаем, на веладарожках аб’язджаем (у адпаведнай тэме нам яскрава растлумачылі, чаму мы ім вінныя і там), аўтамабілі прапускаем нават пры зьезьдзе іх з дарогі ў двары, дарогі (і дваравыя выезды, як нам тут даводзяць) пераходзім пешшу, за горадам едзем па пясчанай абочыне. Нешта вылецела з маёй галавы, што мы такім кампрамісам ’получили’?

Yeg:

Ну вот честно, вы реально уверены в том, что бордюры непреодолимы? Ну ведь ерунда это полная. Что это жутко неудобно, местами, что это не дает передвигаться с бОльшей средней скоростью, чем это позволяет современный велосипед - согласен.

Машыну можна паставіць на два колы, і спецыяльна абучаныя людзі нават могуць так праехаць вузкія месцы ў каскадзёрскіх мэтах. Навыкам акрабатычнага кіравання можна навучыцца і на ровары, але гэта не значыць, што бардзюры можна проста праехаць. Не. На планеце дзейнічае гравітацыя, таму кола упіраецца ў бардзюр і раварыст, ці ў гэтым выпадку хутчэй прыгожая раварыстачка, пералятае праз руль. Таксама пры сутыкненні з бардзюрам або няўдалым на яго заездзе частая сітуацыя, што обад прабівае камеру. А ўвогуле некаторыя на ровары і па дахах ездзяць, здымаюць на відэа і выкладаюць на ютуб. Хто сказаў, што дахі непераадольныя?

Калі сцісла, факты такія: усе (з выключэннямі, якія пацвярджаюць правілы) бардзюры ў Мінску зробленыя з грубым парушэннем будаўнічых нарматываў (0 см на выездах, да 4 на скрыжаваннях), што стварае небяспеку аварыйнасці і траўматызму і ставіць пад сумнеў магчымасць руху па ходніках.

Вялікая таксама просьба скончыць ужо пісаць пра праезд на чырвоны і п’яных аграгараджан з правінцыі. Якая тут можа быць тэма для дыскусіі? Нехта скажа вам, што праезд на чырвоны гэта слушна, а піць за рулём пачэсны занятак?

• kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    kir-102 Паяльник & Отвертка TEAM

1984

21 год на сайте
    пользователь #8740

Написать сообщение

1984
    # 16 июня 2010 12:13

Ну вот честно, вы реально уверены в том, что бордюры непреодолимы? Ну ведь ерунда это полная. Что это жутко неудобно, местами, что это не дает передвигаться с бОльшей средней скоростью, чем это позволяет современный велосипед - согласен. Но не более. У вас труднопреодолимые бордюры, как у велосипедиста, и вы от этого лезете на дорогу, но я же при трудно преодолимых ямах и выбоинах, а такие редко, но есть, которые без всякого ГОСТа выбиты. Но я же не лезу на тротуар. Имхо вы подменяете понятия невозможно и неудобно.

я честно уверен что возможно на авто ехать не нарушая пдд, но не знаю таких водителей. их попросту нет. (и тем смешнее, когда они нас чему-то учат). я так же знаю достаточно примеров, когда человек купив вел меняет свое мнение по поводу преодаления бордюров и возможности движения по тротуару. я так же считаю что бордюры это далеко не единственная причина считать движение по тротуару невозможным. (вы удивитесь, наверное, но в моем ежедневном трафике, вне тротуара я проезжаю 50 метров из 8000, учитывая ПП) и я так же считаю, что движение по краю ПЧ разрешено, возможно, допустимо и оправданно в куда больших случаях чем это считают автовладельцы.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=273498][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]
  • MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 16 июня 2010 12:19
    ПИТъ:

зато вы выучили наизусть , а смысл так и непоняли.

прямой запрет один- знак.

а вот наличие тротуара 100% запрета не несет, так как есть условие- не возможность движения по нему. решение о невозможности принимает велосипедист, прав он или нет- это решит ГАИ, но не водитель.И вам нужно просто принять как факт, что если велосипедист выехал на ПЧ- он полноправный участник ДД. а прав он или нет, решать не вам. вместо того что бы круить головой . высматривая тротуары и фоткая велосипедитстов, лучше бы смотрели вперед.

Я за рулем стараюсь не отвлекаться на посторонние дела, тем более на фотоаппарат.

Да я не против велосипедиста на ПЧ, если он не будет отъезжать дальше 1 м от бордюра, но не один велосипедист так не ездит. Пример: остановка общественного транспорта, велосипедист не будет стоять за автобусом и ждать пока он высадит пассажиров, а поедет по второй полосе. Что велосипедист делает в ситуации когда ему надо проехать прямо, а из крайней правой полосы можно ехать только направо? Или едет из крайней полосы прямо или едет по второй полосе.

А как вам ситуация реальная. Стою на левый поворот с Сурганова на К. Чорного в крайней левой полосе, жду разрешающего сигнала светофора. Тут слева от меня проезжает велосипедист, т.е. он ехал по разметке. Он повернул налево и ехал так же посередине дороги пока не нашел дырку чтобы принять правее.

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 16 июня 2010 12:24

Alexandr Pavlovich, не надо всех под одну, не надо...

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

15 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 16 июня 2010 12:25

Alexandr Pavlovich,

Пример: остановка общественного транспорта, велосипедист не будет стоять за автобусом и ждать пока он высадит пассажиров, а поедет по второй полосе. Что велосипедист делает в ситуации когда ему надо проехать прямо, а из крайней правой полосы можно ехать только направо? Или едет из крайней полосы прямо или едет по второй полосе.

это нормальный адекватные велосипедист (пусть и "слегка" нарушающий "БУКВУ" ПДД)

А как вам ситуация реальная. Стою на левый поворот с Сурганова на К. Чорного в крайней левой полосе, жду разрешающего сигнала светофора. Тут слева от меня проезжает велосипедист, т.е. он ехал по разметке. Он повернул налево и ехал так же посередине дороги пока не нашел дырку чтобы принять правее.

это "велосиПЕД..РАСТ" такие долго не живут :roof: