Выкладываю отчет о поездке в Крым Феодосия на автомобиле в период с 18.07 по 02.08.2009 г.:
Выезд 18.07 в 5.00 из Минска. Состав команды 8 человек 5 взрослых и 3 детей 7, 8, 12 лет на двух машинах Seat Toledo 2.0 V16 и Fiat Paleo 1.7TD. Ехали через пункт три сестры «Веселовка-Сеньковка» маршрутом по М-5 до Залипье далее по М8 до поворота на Тереховку и далее по Р124 до Веселовки. До границы добрались за 4с хвостиком часа, в 9.15 были на переходе. На нашей стороне были первыми – 10 мин., на украинской стороне очередь машин – 40-50 – 1,5 часа, заполнение миграционных карт требуется. Наши не проверяли багажник, а украинцы проверили. Выезд с перехода в 10.15 и далее на Городню, Чернигов. Состояние дорожного покрытия на 4+, среднюю скорость держали в районе 95-110 км/ч. Внимание! На Черниговской кольцевой стоят Дайцы-разводилы: Еду по левому ряду, начинают моргать, детектор сработал снизил скорость ровно до 90 и сместился в правый ряд, но внизу под горкой они уже стояли на разделительной, останавливают проверка документов, «Нарушаем Ваша скорость 111 км/ч, я в ответ – Я что похож на умолишённого – мне моргали и детекор сработал. Это не моя скорость. -ДАИ ну вы все нарушили двигались при свободном правом по левому ряду за городом и показывает пункт правил штраф Ст.122 ч.2 от 425-510 грн.. Я говорю что объезжал ямки хотя их там нет. Даи давайте проедем посмотрим. В это время я вижу что второй Даец комкает и жгет бумаги очень похожие на липовые протоколы и говорю - Ребята у меня жена в машине снимает как вы жгете протоколы, и в машине видеорегистратор, я Вам заплачу штраф, но видео отправляю в службу собственной безопасности и будет Вам счастье. Даи отдает документы и желает счастливого пути». Далее по объездной Чернигова на Е-95 на Киев, проезд по Киеву по метромосту и указателям на Одессу с учетом остановки в ТЦ Магеллан занял период времени до 16.45. В ТЦ Магеллан была обменяна валюта. Выезд из Киева на Е95 и движение за Ульяновку и съезд на Николаевку и движение до 22.00 до ночевка в отеле у ЗОИ отметка 1020 км номер 150 грн. с кондеем и телевизором. В номере спали 6 человек теща с 2-мя детьми на диване и старший ребенок и два водителя на матрасе . Подъем в 6.00 и отъезд з Южноукраинска, плотный завтрак в Великие Копани в кафе по 15-20 гривен с человека далее на Николаев, Херсон, Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия. Два раза останавливались на закупки фруктов под Херсоном на рынке и за Красноперикопском на бахче дыни по 3 гр./шт, арбузы по 1 гр/кг. Приезд в Феодосию в 14.00. Дорога от съезда с Е95 до Феодосии по состоянию дорожного покрытия на 3, трафик в обе стороны средний. Отдельно хочу рассказать об уплаченном на лапу штрафе в 100 грн. за обгон в населенном пункте Великие Копани (почти на выезде), штраф по таблице от 425-510 грн.. Останавливают, слово за слово, но так как я был 100% виноват на протоколе не настаиваю, пытаюсь уломать на 50 грн., но ДАИ стоит на своем, я плачу и они мне рассказывают о всех постах которые нас ожидают, и предупреждают что в сторону Ялты часа через два будет двигаться кортеж с ихним замминистра МВД.
В Феодосии остановились в частном доме по адресу Военнноморской переулок, 9 в районе Белого бассейна. Заказывали через Интернет у Ржевская Татьяна <tatyana-rzhevckaya@yandex.ru> 80951902622, дом.8(06562)93840
До моря 10-15 минут пешком и чистый галечный (ежедневно убираемы пляж), до центра и набережной 10 минут пешком. Заправлялись на заправках Укртатнефть, ТНК и SHELL, цена 92 6,2-6,85 гр./л., ДТ 5,2,-5,7гр./л.
В этом году побывали Керчь – лечебные грязи на озере Чокракское и купание в Азовском море (ощущения непередаваемые, эффект невесомости в озере с грязями, дорога до пос. Курортное асфальт, а далее 10 км гравийка, водопад Джур-Джур с купанием в природных ваннах (Здоровья, Любви, Молодости и Счастья) до Генеральского на машине от Генеральского до тропы на УАЗик 80 гр/маш (туда-обратно), Масандровский дворец, Воронцовский дворец, Симеиз, Одесса, рынок в Одессе на 7 км..
О ценах: обед в студенческой столовой в центре города и не далеко от дома на троих я, жена, сын (два первых, три вторых, два салата + 2 пива) 35-45 гривен, ужин 25-35 грн., катание на таблетке 30 грн./чел, зонтик на пляже 30гр/день, шезлонг 5 гр/час, персики от 8 до 20 гр, дыни от 3гр/шт до 5гр/кг, помидоры 2 гр-20гр, огурцы – 3 гр!!!, арбузы от 1,5 –2,5 грн/кг, пиво на пляже 6-9 гр/0,5л, в магазине от 3,5-6 гр/л, окорочка 16-18 гр/кг, мясо (свинина, говядина вырезка) 48-55 грн/кг..
Кратко о дороге обратно: выезд из Феодосии 05.30 утра, до Николаева тем же маршрутом , далее по объездной до поворота на Одессу. На Херсонской объездной постигла неудача, у Fiat Paleo 1.7TD сломалась задняя пружина, доехали до заправки, узнали что рядом в 15 км херсонский авторынок, сняли образец и поехали покупать, но на рынке не нашли, местные нас отправили на разборку на острове у Колобка, на попутке туда (20 км по городу) – обратно, договорились за 55 гривен, а таксист заломил 50 только туда. Отдельное спасибо местным жителям за содействие. Пружину купили за 140 грн. На рынке новую от Шевроле Авео, но немного большую по посадочному диаметру предлагали за 280 грн. Поставили на место и поехали дальше. Потеряли 5 часов времени. Заезд в Киев в супермаркет Магелан, ночевка за Киевом под елочкой за д. Семиполки. Обратно обе границы через пункт Веселовка-Сеньковка пройдены за 25 минут, на украинской и на белорусской стороне первые, но за нами уже начал собираться хвост. Особо ничего не проверяли, только спиртное и сумку с вещами только сверху.
Еще не мало важный аспект – очень сильно выручал детектор STAR 2041 в воскресенье, после выезда из Семиполки 17.08.2008 очень много стояло ГАИ (на черниговской кольцевой – 1 пост, и в Чернигове на знак 40 – 2 поста, в Киселевке на знак 60 - 1 пост и далее в более менее крупных населенных пунктах.
Путь туда+обратно+на месте 4306 км, из них туда+обратно 3040 км. За весь путь благодаря детектору, встречным морганиям и господу богу меня остановили 2 раза.
На второй неделе отдыха погода испртилась – воздух +26+28, море +18+21, поэтому купались немного и пляжи были почти свободны.
А еще во всех местах стоянок возле Воронцовского (тербовали 30 грн/день, отдали 5грн/час) и Масандровского (20 грн/день, отдали 10 грн.) дворцов можно торговаться, требуем документы, читаем, и по итогу получилось намного меньше чем запрашивали.
Ну вроде бы и все, есть вопросы пишите.