Far_East:
Всем - привет!!!
Ну что ж, попробую по порядку. Партенит, Гурзуф, Мисхор, Симеиз - это ЮБК, поэтому природные условия примерно одинаковые. Партенит несколько выделяется тем, что во первых: через него протекает река, что позволяет быть Партениту самым зеленым городом ЮБК, во вторых(для любителей гор): Партенитская долина прикрыта с севера самой высокой яйлой Бабуган с высшей точкой Крымских гор Роман-Кош (1545 м), плюс гора Медведь(Аю-Даг), у подножия которой и расположился Партенит. Если на попасть на Бабуган у вас шансов нет, то подняться на Медведь-гору не составит ни какого труда(правда как кому). Подышать свежим горным воздухом - это ой как полезно, к тому же с горы открываются прекрасные виды и есть спуски на дикий и нудистский пляжи. Правда не зная, вы их не найдете - надо спрашивать у местных. И не спешите ломиться на гору там где вы увидели тропы - спросите у местных - они покажут вам вполне комфортную тропу на вершину, которая начинается из санатория Крым(там есть самая далекая проходная(мало кто знает), она и выводит на эту тропу. К этой проходной ведет тунель в горе(советую посетить в вечернее время - очень красиво и прохладно) а далее лифты наверх. На горе встречаются довольно большие змеи(они не ядовитые), множество ящериц и птиц.
Если пойти дальше от вершины в сторону Гурзуфа, можно спуститься на пляжи Артека и далее в Гурзуф, но не зная нужных тропинок в Гурзуф не попадете - придется ночевать в лесу: это зловеще и страшно. Мы как-то раз приехали в Партенит вечером и что бы не искать жилье в потемках поехали ночевать в на Медведь гору(мест для ночлега там немного: бывшая вертолетная площадка и пару маленьких неудобных полянок). Одна пара ночевала в палатке, а я и моя половинка в машине. Они выдержали не более полутора часов - сказали что весь ползучий животный мир хотел спать вмесие с ними. Кстати если из Гурзуфа восходить на Медведь-гору - это гораздо дальше чем из Партенита и очень крутые тропы: не каждый сможет подняться.
По поводу Симеиза и Мисхора: мне там очень тесно - узкие улочки, узкие тропинки, крутые спуски, дом на доме. В Партените места очень много, комфортные многоэтажные дома( не путать с Алуштой - все очень красиво), в общем найти хорошее жилье абсолютно не проблема, даже в пик сезона. Да и не зря во времена СССР дом отдыха "Авазовское" и санаторий "Крым" считались одними из лучших мест отдыха в Крыму. "Айвазовское" принадлежал ЦК Партии, "Крым" был построен для офицеров стран Варшавского договора. Еще в Партените живут в основном русские, а не татары: разницу между ними, я думаю, все понимают!
По поводу пляжей: на пляжах Мисхора и Симеиза я не был, но думаю, они очень тесные. Городской пляж Гурзуфа очень узкий и отделен от внешнего мира стеной, высотой полтора метра. Даже в небошльшой шторм вас оттуда смоет. На санаторных пляжах Гурзуфа я не был - не знаю. Пляжи Артека неплохие, но туда надо знать как попасть(впринципе ничего трудного нет), но позагорать не получиться, т.к. периодически ходят сотрудники милиции на предмет левых лиц на пляже - приходится тут же бросаться в море и отплывать куда подальше, пока они не уйдут. К тому же волнорезы: органически их не перевариваю, клаустрофобия прям какя-то.
Далее по пунктам:
1. В прошлом году Гурзуф был признан самым дорогим курортом Крыма. Партенит немного дешевле... немного. В прошлом году мы сняли в начале августа 2-х комнатную квартиру: это была хорошая квартира в 12-этажном доме с видом на море в отличном районе( незнающие считают этот район не очень хорошим) за 78 у.е. в сутки. Ул. Нагорная - селюсь только там и ни где еще. Те цены, которые озвучил L'Gray, очень радуют, в долларовом эквиваленте это гораздо дешевле прошлого года. Теток в центре с табличками "сдам жилье" проезжаю сразу. Они имеют 10% от сделки и пытаются еще навариться сверх того. Еду к интересующему меня дому, нахожу местных бабушек или синяков(есть и такие, правда немного и абсолютно безобидные), которые покажут где найти бабушек - вот вам и жилье, несколько дешевле чем в центре. Частного сектора в Партените почти нет - он для тех у кого в данный момент вы снимаете жилье, но частные дома на сьем есть. Нам один раз предлагали дом с шикарным видом, собственным садом, местом для жарки шашлыка возле озера( да, в Партените есть пресное озеро - не советую там купаться, оно является братской могилой котят, которых в Крыму великое множество), в саду росли абрикосы, персики и даже киви - вот вам сухой субтропический, сходный с климатом Средиземноморья климат! О каком Судаке может идти речь: выгоревшие степи с небольшими оазисами. Кстати в Партените растет бамбук и оливковые деревья.
2. Стоимость фруктов в курортной зоне везде одинакова - жутко дорого: проще подняться в горы и нарвать или купить по дороге на трассе.
3. В Партените в принципе нет крутых спусков к морю, правда как кому, меня вообще не напрягало: бывает в Беларуси в лесах спуски и подъемы гораздо круче.
4. Где потусоваться есть, как и в любом курортном городке, конечно не так как в Судаке, но для пары самое оно.
5. В Партените 3 пляжа: "Айвазовское", санаторий "Крым" и городской. Городской сразу отметаю - это для бедных. Пляж "Айвазовского" - мест хватает, но далеко от центра, дорого, волнорезы - они меня просто бесят. Хожу всегда только на пляж Санатория "Крым".
Краткое описание: Народа много(в основном хохлы), но всегда можно найти место( ни разу не было что бы мы не нашли место недалеко от воды в любое время). Хохлы, которые санаторские, любят положить покрывало пригвоздить его камешками, что б тюлени не утащили и пойти погулять или пообедать. Причем места они с утра занимают хорошие. Приходишь, отбрасываешь это покрывало куда подальше и распологаешься - конфликтов не разу не было. Но кому это претит, не переживайте - место всегда найдется. Пляж находится прямо у горы Медведь, которая выступает в море метров на 60. Это во первых красиво, во вторых безо всяких лодок и катамаранов можно подплыть к скалам, ну а там раздолье. Обычно моя девушка плыла на матрасе, а я вплавь. Там действительно очень красиво, мало где в крыму есть такие места. Можно поплавать с маской - куча живности. Я в позапрошлом году насобирал кучу живых рапанов, которые присасываются к скалам на небольшой глубине( мы их даже варили - но не вкусно, видно у местных какая-то своя технология, зато красивых ракушек полно). Пока я собирал рапанов, девушка плавала от меня метрах в 30-ти, возле нее, буквально в паре метров вынырнул дельфин. Ее крик, видимо, был слышен до Ялты - испугалась. Но потом, когда осознала кто это... в общем до сих пор с восторгом вспоминает. А вообще дельфинов там много - они любят чистую воду, я часто в бинокль с балкона наблюдал как они резвятся в море недалеко от пляжа. Мое мнение: лучше пляжа я не встречал.
6. Парк в "Айвазовском" конечно лучше, но дорго, если не лезть через забор. Парк в санатории "Крым" тоже не плох, Гораздо лучше многих парков на ЮБК.
7. Если важна близость стратегических объектов - то это ул. Солнечная и ул. Партенитская в р-не центральной проходной санатория "Крым", но это шумно и грязно. Я селюсь на ул. Нагорноя - чисто, тихо, магазинчики со всем необходимым есть рядом, очень близко к боковым проходным "Крыма", где можно пройти за полцены на пляж, близко к горе Медведь - откуда спускается очень чистый сосново-горный воздух.
8. Что порекомендовать? Нюансов очень много, все и не опишешь - может быть по немногу в следующих постах.
P.S. Практически определился - поедем в самом начале августа, правда пока вдвоем: пара с которой собирались ехать распалась, видимо придется искать попутчиков - все таки вчетвером веселей. Езжу через таможню о которой никто не знает - ни одной машины кроме меня.