Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
    # 6 мая 2026 20:10

Да я по снегу гонял, колесо почти полностью в снегу было.
    Да там и на обычном горнике проедешь, да не так быстро, как по асфальту. Но как говорил, даже бабки и дедки ездят на обычных велах по колхозам и деревням без асфальта и ничего. А эти тепличные, на нормальных велах, ничего не могут.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23062

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23062
    # 6 мая 2026 20:12
    Морж:

Да я по снегу гонял, колесо почти полностью в снегу было.

Никого эта электрохерня не интересует. Твою уже даже запретили, пришлось срочно избавляться.
    На обычном велосипеде покажи как ты проедешь от Семково до Заславля по грунтовой обочине.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
    # 6 мая 2026 20:15
    HeartBeat:

На обычном велосипеде покажи как ты проедешь от Семково до Заславля по грунтовой обочине.

Проеду. Но для чего мне это? Или ты не понял посты выше, что не стОит в болото лезть, если ты не водяной :trollface:

Среди работников милиции провели тест на сообразительность. Суть теста:
    в металлической пластине вырезаны отверстия различной формы (квадрат,
    круг, треугольник и т. д. ), в них нужно вставить соответствующие
    металлические тела. По результатам теста работники милиции разделились
    на две группы:
    1. Тупые.
    2. Очень сильные.

Добавлено спустя 42 секунды
    HeartBeat:

Твою уже даже запретили, пришлось срочно избавляться.

У меня в РБ нет велосипеда.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
    # 6 мая 2026 20:24 Редактировалось Морж, 1 раз.

Ты кстати фото просил моих авто с велами. Вот что нашел. В ветке про СУВы, можешь убедиться что авто мои.

Это по дороге в Палангу, там с велов не слазили.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

759
    # 6 мая 2026 22:39
    slon2003:

HeartBeat:

Ну и как тип велосипеда на видео называется?

не горный точно, вероятно гибрид / городской велосипед (urban / fitness)

vassap:

поэтому движение по большинству обочин в Беларуси на велосипеде невозможно.

уточню, на том что ездите невозможно, т.е. ваши велосипеды не предназначены для движения в данных условиях. Транспорт надо подбирать под те условия в которых находишься.

Аммовилка есть, а гибрид с аммовилкой ничем, собственно, от мтб и не отличается.
    Уточню - на том, на чём я езжу, я с удовольствием наваливаю по пескам 20+ кмч, в том числе и на грэвеле. Однако я прекрасно знаю непредсказуемость такого покрытия и именно поэтому ехать по обочине с таким покрытием не стану из соображений безопасности.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36928

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36928
    # 7 мая 2026 02:07 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    vassap:

Однако я прекрасно знаю непредсказуемость такого покрытия и именно поэтому ехать по обочине с таким покрытием не стану из соображений безопасности.

И что по твоему по дорогам сейчас безопасно ездить? я катался 20 лет назад в велопоходы по РБ частично по дорогам. Тогда еще машин было мало. Сейчас я на веле только по велодорожке езжу и экотропам, остальное на машине.
    Когда веллера вижу на ПЧ, то всегда непонятно что он вытворит и опасаюсь, чтоб под колеса не свалился, как тот чел с видео
    Ныть на форуме про то что ПДД кривые смысла нет.

P.S. Спешиваться не нравится, тем более смотрю на половине светофоров уже висят таблички с велосветофором-стараюсь там и переезжать.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

759

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

759
    # 7 мая 2026 05:49

Ну смотря где. Не все, знаете ли, в Минске живут. Жизнь и за МКАДом есть. У нас пригородный трафик намного более спокойный, а водители намного более внимательные к велосипедистам, зато ноль велодорожек и ноль табличек.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
    # 7 мая 2026 05:56
    Злой_Жук:

Когда веллера вижу на ПЧ, то всегда непонятно что он вытворит и опасаюсь, чтоб под колеса не свалился, как тот чел с видео

Все верно. Особенно когда на трассе где 70-90 км/ч разрешенная, как на видео. Только суицидники туда полезут.
    Надо делать нормальные улицы, тогда всем места хватит. Отличный пример Солигорск. Широченные улицы, тротуары, а то и по два с каждой стороны. Всем места хватает. Никому в голову не придет на ПЧ вылазить.

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

56

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

56
    # 8 мая 2026 00:22

Решает не только широта и глубота тротуаров, но так же и их состояние, у нас есть длинные улицы где асфальт на тротуарах меняли ещё при царе горохе, зато нанесли разметку мол смотрите, велодорожка. Однако за пару километров езды по такой велодорожке всю душу вытрясет, поэтому часто параллельно асфальту рядом идёт грунтовая тропинка накатанная сотнями тысяч колёс.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

23156

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

23156
    # 8 мая 2026 10:03
    3984062:

Решает не только широта и глубота тротуаров, но так же и их состояние, у нас есть длинные улицы где асфальт на тротуарах меняли ещё при царе горохе, зато нанесли разметку мол смотрите, велодорожка. Однако за пару километров езды по такой велодорожке всю душу вытрясет, поэтому часто параллельно асфальту рядом идёт грунтовая тропинка накатанная сотнями тысяч колёс.

https://abw.by/news/incidents/2026/05/06/povorot-pod-gruzovik-v-k ... opal-v-dtp
    тут справа как раз непонятно какой тротуар... :(

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

56

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

56
    # 8 мая 2026 10:55

slon2003, поворот налево не убедившись в безопасности манёвра это класека и тротуары тут не причём, тут уже сам водитель дурак.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8102

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8102
    # 8 мая 2026 11:06
    Морж:

Никому в голову не придет на ПЧ вылазить.

Вы недооцениваете дураков. :lol:

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

56

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

56
    # 8 мая 2026 11:21

Лет десять назад работал в такой части города что добираться на ОТ было неудобно и дольше чем на велике и три года я ездил на работу на двух колёсах когда позволяла погода, частично по ПЧ, частично по тротуарам где они были более-менее. Возможно тогда водители были более эмоционально устойчивее, но за это время никто не сигналил, не подрезал, через окно смерти не желал.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

23156

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

23156
    # 8 мая 2026 11:32 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2014063:

Морж:

Никому в голову не придет на ПЧ вылазить.

Вы недооцениваете дураков. :lol:

... за минск, выезд на брест. Справа от дороги идет велодорожка асфальтированная... дорога 120... Позавчера наблюдал картину, велосипедист по 1й полосе ставил рекорд, типа спортсмен, одет в яркую форму и велик видно не дешёвый... Но блин ладно велодорожка тебя не устроила, но чем не угодила широкая обочина... :molotok:

• profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

4303

17 лет на сайте
    пользователь #165828

Написать сообщение

4303
    # 11 мая 2026 14:36 Редактировалось profet, 1 раз.
    slon2003:

Но блин ладно велодорожка тебя не устроила, но чем не угодила широкая обочина...

Может россиянин (или еще какой иностранец), по привычке ездит по своим правилам...

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
  • mianchuk Senior Member
    офлайн
    mianchuk Senior Member

5521

14 лет на сайте
    пользователь #425568

Написать сообщение

5521
    # 13 мая 2026 13:51 Редактировалось mianchuk, 1 раз.
    Морж:

https://auto.onliner.by/2026/05/13/velomarshrut-2

Приятная новость. Хотя, конечно, целых две велодорожки на двухмиллионный город, гм... Если не считать нескольких огрызков по паре км, бессистемно где-то построенных.

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

56

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

56
    # 13 мая 2026 14:11 Редактировалось 3984062, 1 раз.

Так эти эти велодорожки это не дороги по которым можно наиболее эффективно переместиться из пункта А в пункт Б, а просто маршрут для покатушки в выходной день неспеша любуясь видами по сторонам. Как транспортные их использовать глупо ввиду их кривизны, как тренировочные страшно из-за обилия детей на них, так что остаётся чисто развлечение и отдых.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36612

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36612
    # 13 мая 2026 14:28
    3984062:

Так эти эти велодорожки это не дороги по которым можно наиболее эффективно переместиться из пункта А в пункт Б

Менее 1% используют велосипед как транспорт, никто не будет для них ничего строить. :znaika:

3984062:

а просто маршрут для покатушки в выходной день неспеша любуясь видами по сторонам.

Именно, и это супер. :super:

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

56

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

56
    # 13 мая 2026 14:45 Редактировалось 3984062, 3 раз(а).

Никто не использует потому что ничего не строят, ничего не строят потому что никто не использует, замкнутый круг. А достаточно просто вернуть всё как было, а именно велосипедистов на ПЧ. Надо бы ещё в ОТ пандусы поубирать и лифты на подземных переходах, а то менее 1% пользуются ими, железная логика.