Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 26 сентября 2025 04:16 Редактировалось profilator, 5 раз(а).
    vassap:

https://dneprovec.by/accident/2025/09/03/48155
    https://esoligorsk.by/novosti/proisshestviya/69260-dtp-s-velosipe ... pil-dorogu
    https://peramoga.by/google-novosti/velosipedist-pogib-v-dtp-s-gru ... om-rajone/
    https://auto.onliner.by/2025/09/18/dtp-978
    https://auto.onliner.by/2025/09/11/mozhet-povtoritsya

Рафик уезде неуиноуны, ясно как божий день.
    Я скорее имел в виду проишествия в городе, на пешеходных переходах. Там где такие же пьяные или просто неадекваты сбивали велосипедистов на веле, они же будут сбивать этих же велосипедистов, только катящих велосипед. Зато в статистику ДТП те попадут как пешеходы.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 26 сентября 2025 06:21

Таки не все смогли асилиць пару-тройку страниц форума, ой, не все))
    До 2022 года не спешивались хотя бы на обозначенном велопереезде на выездах из дворовой территории, а теперь неспешиваемся только в случаях, если там нет ничего. Я объясняя это водителям, вынужден разжёвывать, ибо многие начинают меня поправлять, мол ГДЕ обозначено ДЛЯ велосипеда, то спешиваться не нужно. Когда я показываю скрин с разъяснениями ГАИ, так в ответ реакция, которую не стану описывать здесь. Верной дорогой идём, товарисчи!

Я больше не общаюсь с форумными троллями!!!

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 26 сентября 2025 10:04 Редактировалось Лешик, 2 раз(а).
    HeartBeat:

На одного пешехода больше пропустить пришлось, какая печаль для водителя
    Такую уже чушь никогда не водившие авто порой городят

ты во влажных фантазияхх машину вводишь?

когда водители на перекрестках ждут светофора, а потом тсоят ждут когда все пройдут
    и не все машины успевают проехать, некоторые уже на красный едут

пдд поучи сынок

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

brazia:

А тебе уже двадцать раз объяснили: если в этой зоне есть переход, то ограничения есть. И делали там переход с определенной целью - чтобы дать преимущество едущим по переходу, а едущие по ПЧ в жилой зоне уступали им. Но в связи с принятием новых правил появился побочный эффект - теперь там нужно спешиваться, а идущим по переходу ты все так же обязан уступать.
    Но понять это тебе так и не суждено.

в Новой Боровой такой переход есть

Но этому аварийному дяденьке HeartBeat, очень трудно что-то объяснить

У меня порой складывается впечатления, что HeartBeat, и Морж, это один и тот же персонаж

4.7 (3.5.17)
  • sydnik Junior Member
    офлайн
    sydnik Junior Member

95

14 лет на сайте
    пользователь #440062

Написать сообщение

95
    # 26 сентября 2025 10:17

Онлайнеру сделай плиз опрос спешиваться или нет. Ещё в идеале с разбивкой для водителей, пешеходов и СМП и велосипидистов. Очень хотел увидеть усреднение мнение.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 26 сентября 2025 10:50 Редактировалось HeartBeat, 3 раз(а).
    ZelenbI:

До 2022 года не спешивались хотя бы на обозначенном велопереезде

А сейчас не спешиваются там где есть велосветофор/табличка. Таких мест уже много, со временем на всех бесконфликтных переходах установят.

ZelenbI:

на выездах из дворовой территории, а теперь неспешиваемся только в случаях, если там нет ничего

И тогда и сейчас при наличии там только пешеходного перехода нужно спешиваться.

Лешик:

ты во влажных фантазияхх машину вводишь?

когда водители на перекрестках ждут светофора, а потом тсоят ждут когда все пройдут

Вожу и машину и велосипед почти каждый день.
    Как водителю машины, мне глубоко пофиг, пропущу я за день на переходах 80 пешеходов и 5 велосипедистов или 85 пешеходов.

• 3851453 Neophyte Poster
    офлайн
    3851453 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3851453

Написать сообщение

3
    # 26 сентября 2025 10:51
    leksi1993:

до 2022 велосипедистов все устраивало :-?

Кто вам сказал, что всё устраивало? Или вам кажется, что если в РБ многим что-то не нравится, то они начнут громко возмущаться?
    Ситуация была такова:
    10 лет назад не спешивались
    5 лет назад не спешивались
    2 года назад не спешивались, но уже законно
    Сейчас... кто-то спешивается, но если гаи не придумает способы контроля, то шумиха утихнет, и большинство спешиваться перестанут.

Теперь к сути. Я чаще на авто, но раньше чаще был на веле, поэтому "чувствую" ситуацию лучше.

1. Те, кто тут говорит "А в чем проблема спешиться?" - вы либо никогда, либо очень редко катаетесь на веле по городу. И тут объяснять бесполезно, искать параллели тоже. Это нужно самому проверять. Спешивание абсолютно убивает поездки по городу. Вопрос не в скорости передвижения, многие переезжают переход не намного быстрее пешеходов.

2. В чем глубинный смысл этих новых законов? Пару лет назад разрешить, сейчас - запретить. Так это самое дешевое решение. Подписать бумажку, нанести кое-где новую разметку или повесить маленькие знаки. Делать инфраструктуру? Не, это сложно и дорого.

Что вы тут обсуждаете неделями - непонятно. Автомобилист без велосипеда не поймет велосипедиста и наоборот. А любые затратные варианты решения не поймет уже ГАИ :)

Хорошая новость для велосипедистов в том, что на контроль новых правил ресурсов тоже нет. Показательно словят (уже) 5 человек. И что?

Автомобилистов прошу не наглеть. Эта ситуация глобально возникает из-за того, что у нас город спроектирован строго под авто. Пешеходам и веллерам деться некуда без пересечений с авто. В самом центре города 6-полосный проспект. Одна из главных площадей страны - внутри автомобильного кольца. Я не против, но не наглейте, тут и так всё для вас/нас.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 26 сентября 2025 10:54
    leksi1993:

до 2022 велосипедистов все устраивало
    сейчас просто вернули ПДД в то же состояние, но уже, оказывается, велосипедистам плохо.

До 2025 всё устраивало, а сейчас отняли то, что было.

RIP Granger из DTF
  • Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 26 сентября 2025 10:54

Я веду велосипед, толкаясь одной ногой.

Я могу с тем же успехом сказать, что когда ты его ведешь - ты едешь толкаясь двумя ногами.

HeartBeat, поднял настроение с утра, вы в ударе.
    А если серьёзно, перечитывай иногда что пишите.

Velcom 029 *12***4
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 26 сентября 2025 10:56 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Filat:

Я веду велосипед, толкаясь одной ногой.

Я могу с тем же успехом сказать, что когда ты его ведешь - ты едешь толкаясь двумя ногами.

HeartBeat, поднял настроение с утра, вы в ударе.
    А если серьёзно, перечитывай иногда что пишите.

Еще раз напомню, начальник ГАИ такой способ спешивания одобрил.
    Ничего сложного в таком способе нет. Никто слезать с велосипеда не заставляет.

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 26 сентября 2025 11:00

начальник ГАИ такой способ спешивания одобрил

, так он же и согласовывал, если не сам учувствовал, в этих изменениях. Вы что-то другого ожидаете? Я нет. Бред узаконили , а потом эту же чушь решил рассказать всему миру. Ну-ну..

Velcom 029 *12***4
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 26 сентября 2025 11:03 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    Filat:

, так он же и согласовывал, если не сам учувствовал, в этих изменениях. Вы что-то другого ожидаете? Я нет. Бред узаконили , а потом эту же чушь решил рассказать всему миру. Ну-ну..

Я суть проблемы не понимаю.
    Переходить толкаясь одной ногой никто не запрещает, ничего сложного в этом нет, чего вы ноете?
    Или это ноют те, кому нравилось летать через переход, а толкаясь одной ногой это не получается?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10474

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10474
    # 26 сентября 2025 11:04

Похоже, велосипедистам дана негласная команда: покупайте машины как все, и не выпендривайтесь. Город - для машин и пешиков, велосипедисты/самокатчики в нём назойливые мухи, портящие статистику, которых решено устранить.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

740

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

740
    # 26 сентября 2025 11:05
    HeartBeat:

ZelenbI:

До 2022 года не спешивались хотя бы на обозначенном велопереезде

А сейчас не спешиваются там где есть велосветофор/табличка. Таких мест уже много, со временем на всех бесконфликтных переходах установят.

Ой, правда? А можно статистику, сколько таких велосветофоров/табличек за пределами Минска? ПДД-то не только для столицы, и за МКАДом тоже люди живут. И даже больший процент перемещений на велосипедах имеют, часто потому, что автомобиль себе позволить не могут.

Добавлено спустя 41 секунда

HeartBeat:

Filat:

Я суть проблемы не понимаю.
    Переходить толкаясь одной ногой никто не запрещает, ничего сложного в этом нет, чего вы ноете?
    Или это ноют те, кому нравилось летать через переход, а толкаясь одной ногой это не получается?

Запрещают ПДД. То, что кто-то там сказал, не будет иметь силы при разборе ДТП.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 26 сентября 2025 11:12
    vassap:

Когда сказал тот, кто эти ПДД принимал и тот, кто является начальником тех, кто будет разбирать ДТП? Да ладно?

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

740

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

740
    # 26 сентября 2025 11:18
    HeartBeat:

vassap:

Когда сказал тот, кто эти ПДД принимал и тот, кто является начальником тех, кто будет разбирать ДТП? Да ладно?

Ладно, да. Много чего можно наговорить, но силу закона имеет только то, что на бумаге.

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 26 сентября 2025 11:21

HeartBeat

я надеюсь вы шутите. Слова чьи-то к делу не пришьёшь. Вы ещё скажите "я на форуме прочитал сообщение кого-то там , так он сказал что можно" .

Velcom 029 *12***4
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 26 сентября 2025 11:25
    vassap:

Ладно, да. Много чего можно наговорить, но силу закона имеет только то, что на бумаге.

В ПДД нет определения спешивания, поэтому трактовать будет ГАИ.
    А трактовка их начальника известна. Сколько объяснять-то?

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

740

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

740
    # 26 сентября 2025 11:41
    HeartBeat:

vassap:

В ПДД нет определения спешивания, поэтому трактовать будет ГАИ.
    А трактовка их начальника известна. Сколько объяснять-то?

Зато в ПДД есть определение "пешеход", а также изменения, позволяющие водителям не уступать дорогу велосипедистам.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 26 сентября 2025 12:02
    Орнотьич:

которых решено устранить.

Каким образом?

Добавлено спустя 42 секунды

HeartBeat:

А трактовка их начальника известна.

Собственно, он и сказал, если едешь медленно, то, считай, что спешился.

RIP Granger из DTF
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10474

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10474
    # 26 сентября 2025 12:27
    VitalyPitt:

Каким образом?