СН 3.03.06-2022 «Улицы населенных пунктов»
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ТКП 45-3.03-227-2010 (02250))
СН 3.03.06-2022 «Улицы населенных пунктов»
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ТКП 45-3.03-227-2010 (02250))
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть от детского сада до дороги? И можно ли изъять территорию детского сада, чтобы выполнить требования для красных линий улицы?
Ранее такое расстояние определялось в ТКП 45-3.02-249-2011, вместо которого был разработан проект СП «Здания и помещения учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования»:
5.3 Расстояние от границ участка дошкольного учреждения (здания и игровой территории) до красных линий принимают не менее 25 м, от границ участка до жилых или других общественных зданий – не менее 12 м. Правила размещения дошкольных учреждений на территориях жилой и смешанной застройки определяют по СН 3.01.03.
Был ли утвержден данный проект СП и в какой редакции – неизвестно.
Но это не главное. Изучаем текст проекта детального плана (ПДП):
«На дальнейших стадиях проектирования ул. Инженерная необходимо предусмотреть изъятие части территории детского сада № 31 с предоставлением новой территории для соблюдения нормативного расстояния от красной линии».
Изучаем разд. 8.2 СН 3.01.02-2020 «Градостроительные проекты общего, детального и специального планирования». В ПДП определяется:
1) места размещения социальных объектов
2) границы функциональных зон по преимущественному использованию, в т.ч. функциональной зоны для размещения д/с
Соответственно, в ПДП, а не «на дальнейших стадиях проектирования», следует определить границы территории д/с, включая «предоставлением новой территории».
Тем более, что
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»
...
15. Земельный участок, на котором располагается учреждение дошкольного образования, должен быть:
…
удаленным от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий, которые могут служить источниками шума и загрязнения воздуха;
иметь удобные подъездные пути;
иметь ограждение высотой не менее 1,6 м, безопасное по конструкции, а по внешнему периметру предусматривать полосу деревьев или кустарниковых насаждений шириной не менее 5 м;
по размерам соответствовать установленным в ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) требованиям.
16. Транспортный и пешеходный транзит через территорию учреждения дошкольного образования запрещается.
Через территорию учреждения дошкольного образования также не должны проходить инженерные коммуникации (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения), не предназначенные для санитарно-технического благоустройства учреждения.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (ред. от 15.11.2022) «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»
…
10. На территории учреждения для детей:
при проектировании и строительстве не должны предусматриваться здания и сооружения, инженерные коммуникации, не предназначенные для обслуживания учреждения;
А на смежной с д/с территории такие коммуникации могут быть и где тогда взять трриторию взамен изымаемой? Эти вопросы надо проработать в ПДП
Соответственно, изменение территории д/с должно быть предусмотрено в ПДП.
Добрый вечер. Просьба помочь с оценкой требований администрации о переносе границ красных линий на территорию моего участка.
Купил участок(с проверкой и сопровождением риэлтора на всех этапах сделки) в г. Гомель. Ни о каких сложностях и обременениях до покупки не знал и риэлтор проверял чистоту сделки. На генеральном плане города Гомеля, опубликованном на сайте Гомельского городского исполнительного комитета, красных линий на ул. 1я мильчанская нет. Расширения нет.
На участке ветхий дом, погреб и др. Планировал снести и построить новый дом. По моему запросу на разрешение о строительстве в администрацию, получил ответ о том что планируется расширение и строить я должен в границах красных линий до 40м. На вопрос где именно, получил УСТНЫЙ ответ что от оси двухполосной проезжей части я должен отмерять в сторону своего участка 20 метров и строиться глубже. На уточняющие вопросы ответ не получил. Отправляют меня выяснять подробности в управление архитектуры. Прошу помочь с разъяснением данного решения.
1. Где проходят красные линии ? (Согласно закону об Архитектурной и градостроительной деятельности от 5 июля 2004г №300-3 "Красные линии - предусмотренные градостроительной документацией детального планирования условные линии, предназначенные для отделения в населенных пунктах земель общего пользования от территорий, предназначенных для застройки или иного использования"
Если я верно понимаю, это граница моего забора и улицы.
2. Как узнать есть ли согласованный план детальной застройки и могут ли мне отказать в ознакомлении в случае его существования?
3. В какой последовательности мне нужно действовать для выяснения правомерности данного требования?
RET_FRAN:п. 3.31 ТКП 45-3.03-227
Справочно:
Нормы вводятся впервые. При этом на территории Беларуси отменяется технический кодекс установившейся практики «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.03-227-2010 (02250), утвержденный и введенный в действие с 1 июля 2011 г. приказом Минстройархитектуры от 17 декабря 2010 г. № 485.
Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25 марта 2022 г. № 39 утверждены строительные нормы СН 3.03.06-2022 «Улицы населенных пунктов». Они будут введены в действие через 60 календарных дней после официального опубликования.
Название акта
Об утверждении и введении в действие строительных норм СН 3.03.06-2022
Вид акта, орган принятия, дата и номер принятия (издания)
Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 39
Регистрационный номер Национального реестра
8/38214
Дата включения в Национальный реестр
08.06.2022
Дата вступления в силу
25.06.2022
Источник(и) официального опубликования
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.06.2022, 8/38214
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=W22238214p – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Получается ссылаться на п. 3.31 ТКП 45-3.03-227 больше нельзя?
Pasha.BY,
1. Где проходят красные линии ?
Разжевано в первом сообщении темы
Изучили? Не похоже
Получается ссылаться на п. 3.31 ТКП 45-3.03-227 больше нельзя?
В настоящее время ссылаться надо на Кодекс об архитектурной, градостроительной и строит. деят. и СН 3.03.06-2022 «Улицы населенных пунктов», но там все тоже по этому вопросу.