Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

21 год на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

11895

13 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

11895
    # 19 октября 2024 11:07
    Canystra:

А как хранить.

дома, в "шуфлятке".
    зачем иметь при себе, постоянно.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

я например, паспорт беру с собой, когда знаю что он потребуется.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 19 октября 2024 13:44
    Canystra:

Ну, ладно. Думаю как использовать разберутся. А как хранить. Картхолдер это прямая дорога потерять все и сразу?

Что за проблемы на пустом месте, я лично ношу в кошельке. Храните там где удобно лично вам. Ну а потерять можно все что угодно, паспорт, карточки, телефон и что, все дома оставлять?

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

yuradeni:

А я например всегда ношу с собой, потому что потребоваться может где угодно. И для постоянного ношения ID-карта дает 100 очков вперед.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

11895

13 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

11895
    # 20 октября 2024 09:28
    Gwynbleidd:

потребоваться может где угодно

ну и зачем он мне гуляя по парку, или кушая в кабаке?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 20 октября 2024 10:27
    yuradeni:

Gwynbleidd:

потребоваться может где угодно

ну и зачем он мне гуляя по парку, или кушая в кабаке?

Позвонят вам прямо в парк, к примеру, что пришла посылка, которую вы давно ждете, и придется пилить домой за паспортом, вместо того чтобы просто пойти ее забрать. В кабаке к вам хулиганы пристанут, потом приедут менты и "пригласят" вас в отделение "до установления личности". Могу еще понапридумывать вам разных жизненных ситуаций.

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

11895

13 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

11895
    # 20 октября 2024 12:38
    Gwynbleidd:

пришла посылка

идентификация по СМС.

Gwynbleidd:

в отделение "до установления личности".

максимум за час и уточнят.
    .
    :) ну не привык, я его с собой тягать. с момента первоначального получения.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

72031

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

72031
    # 20 октября 2024 13:19 Редактировалось A.Z., 1 раз.
    yuradeni:

+++
    пару тройку раз в год

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

и "внезапно" это не бывает

Gwynbleidd:

менты и "пригласят" вас в отделение "до установления личности".

приглашали и не раз, в чем проблема ? правда очень давно (может морда доверия не вызвала может хз что еще, не знаю)
    последний раз в метро, спросили паспорт, нету, давайте пройдем, нивапрос - прошли в комнатку при станции, спроосили фио - адрес, что- то там у себя по компу посомтрели, куда-то позвонили (дело было до всеобщей планшетизации), пожелали хорошего дня и сказали "все в порядке" :)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 20 октября 2024 15:36 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    A.Z.:

и "внезапно" это не бывает

Внезапно, не внезапно - у меня нет желания каждый раз выходя из дома вспоминать, понадобится ли мне сегодня паспорт, мне проще всегда иметь его при себе. Вам нравится таким заниматься - ваше право.С картой сейчас еще проще стало.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2948

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2948
    # 20 октября 2024 17:20

И все же, ID карта(она же внутренний паспорт) примечательна не размером и формой, а наличием чипа и пинкода. Вот куда это применять обычным гражданам? Просто интересно. Особенно, когда эта система с программными приложениями работает через пень-колоду, как говорят. Буквально сегодня пытался попасть в личный кабинет фсзн. Так мало того, что сайт не открылся после мси, так еще и какой-то вирус подепил.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

10153

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

10153
    # 20 октября 2024 17:26 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2948

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2948
    # 20 октября 2024 17:27 Редактировалось Canystra, 2 раз(а).
    Mih-Mih:

Canystra:

так еще и какой-то вирус подепил.

Точно! - из чипа ID карты вылез :znaika:

Мели, Емеля!

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

72031

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

72031
    # 20 октября 2024 17:54

Gwynbleidd, ну если например работа предполагает посещение заведеий где могут спросить паспорт, либо посылки идут через день, либо.. (допишите сами) то да. У мня ничего этого так чтоб прямо "сию минуту надо" не бывает)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 20 октября 2024 18:16 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Canystra:

так еще и какой-то вирус подепил.

90%, что ложное срабатывание на софт авеста. У них ко всему софту в инструкциях написано, что надо в исключения антивируса добавлять.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

A.Z.:

Gwynbleidd, ну если например работа предполагает посещение заведеий где могут спросить паспорт, либо посылки идут через день, либо.. (допишите сами) то да. У мня ничего этого так чтоб прямо "сию минуту надо" не бывает)

Если паспорт нужен редко, это еще хуже, если я не привык носить его с собой, то велика вероятность, что в нужный день я точно так же оставлю его дома. Поэтому для меня удобнее всегда носить с собой, во избежание... Потому и ID-карта для меня удобнее, а более ценный паспорт с визами теперь действительно можно хранить дома.

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

40487

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

40487
    # 20 октября 2024 19:35
    Canystra:

И все же, ID карта(она же внутренний паспорт) примечательна не размером и формой, а наличием чипа и пинкода. Вот куда это применять обычным гражданам? Просто интересно. Особенно, когда эта система с программными приложениями работает через пень-колоду, как говорят. Буквально сегодня пытался попасть в личный кабинет фсзн. Так мало того, что сайт не открылся после мси, так еще и какой-то вирус подепил.

Canystra, Вам скорее в эту ветку ID-карты в Беларуси

У этой сказки нет конца
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12453

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12453
    # 21 октября 2024 09:16
    A.Z.:

У мня ничего этого так чтоб прямо "сию минуту надо" не бывает)

A.Z., это он просто так объясняет себе зачем он ID карту получил. "Мало места занимает" вот и все плюсы. Я тже в свое время паспорт носил постоянно, последние лет 10 не ношу. Он нужен раз в год. Права, которые всегда с собой, даже в сложных случаях могут выручить...

Вечно молодой, вечно пьяный...
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 21 октября 2024 10:24
    KSIva:

Права, которые всегда с собой, даже в сложных случаях могут выручить...

Да-да, конечно. Видал я одного такого, пытался вклад в банке забрать, с помощью ВУ, и очень был удивлен, что оказывается это не "документ удостверяющий личность".

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

72031

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

72031
    # 21 октября 2024 10:48

Gwynbleidd, каждый день вклады забираете ?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 21 октября 2024 13:45
    A.Z.:

Gwynbleidd, каждый день вклады забираете ?

Я уже писал, я не хочу думать, нужен мне сегодня паспорт или нет. Вам нравится об этом помнить - флаг в руки.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8168

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8168
    # 22 октября 2024 19:26 Редактировалось Vouk, 3 раз(а).
    Canystra:

на 10 лет. А не до 100 лет как предыдущий паспорт.

до 100 лет уже давно не выдают. Мой 2009 года был до 100, а 2019 - уже на 10 лет. Я предусмотрительно заявил что потерял тот что до 100 лет, лежит на всякий случай.

Добавлено спустя 19 минут 51 секунда

а какие преимущества ID-карты с биопаспортом при поездке за границу? при пересечении границы и во время пребывания за рубежом

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33098

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33098
    # 22 октября 2024 19:49
    Vouk:

до 100 лет уже давно не выдают.

если не биометрический, то выдают до 100 людям старше 65 лет

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

10153

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

10153
    # 22 октября 2024 20:36 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL