sibemol:
Если я на авто поеду в Крым, при проезде по Керченскому мосту на авто личные данные смотрят? Заносят себе в какую-либо базу?
А если билет на поезд куплю в РФ в кассе из Ростова (допустим) в Крым, паспортные данные нужны где-то им, светяться???
Если едете на авто... - на досмотре перед мостом документы смотрят - но пропускают всех граждан РФ и РБ (не знаю, вносятся ли в какую-то базу эти данные: вообще без понятия. Но судя по многочисленным рассказам проходивших досмотр - в первую очередь тамошнюю охрану интересуют Ваши вещи: чтобы в них не было ничего запрещённого - оружия, например).
На количество бутылок вина "Массандра" или на количество купленных фруктов - всем глубоко пофиг.
На границе РФ и РБ - также контроль на въезд в РФ чисто формальный (показал в окно паспорт; убедился пограничник что ты белорус, а не украинец/литовец, - и едешь дальше), - но возможны (опять же) выборочные более детальные проверки документов (вносятся или нет в базу - хз).
При покупке жд-билетов - паспортные данные Ваши остаются в базе Экспресс-3 (проданных билетов), - и хранятся несколько лет.
Но по факту билет можно купить на любой иностранный документ (на паспорт любого государства): главное - оплати билет и имей легальное основание на въезд в РФ (иначе в поезд не сядешь).
В базе - конечно - при покупке билета Москва-Симферополь (или Ростов-Владиславовка) - Ваш факт посещения Крыма останется. Но прямого доступа к этим базам у украинцев нет (хотя фактор коррупции, конечно, никто не отменял, - и за хорошие бабки может быть и можно всё купить).
При покупке автобусных билетов между регионами РФ (например, между Краснодарским краем и Крымом) - также нужен паспорт (поэтому также инфа останется в базе).
Но... Если уж хочется чтобы вообще нигде Ваше посещение Крыма не отразилось, - надо ехать в Крым, например, из Анапы на такси. Вызываете такси (причём не через приложение на своём телефоне - а прямо на вокзале Анапы, хотя это будет и дороже), - и пересекаете мост на такси.
Другой вариант въехать в Крым без контроля - это сесть, например, в электричку Анапа-Феодосия (и далее по Крыму уже передвигаться на пригородных поездах/автобусах, где паспорт не нужен): пригородные билеты продаются без документов.
Но тогда нужно и расплачиваться в Крыму везде только наличкой (т.к. иначе Ваши транзакции по картам Белкарт-Мир в базах отразятся); и в гостиницах официально не останавливаться (там нужен паспорт, опять же), - а договариваться с разводящими на вокзале на месте за нал, и т.д.
Также надо будет как-то решать вопрос с мобильной связью: Ваш телефон с Вашей сим-картой лучше вообще выключить (и даже не покупать местную симку на Ваш паспорт: в РФ сим-карты продаются по паспорту), - а попросить на время Вашей поездки телефон с местной сим-картой у кого-то из Ваших знакомых.
Ну и, естественно, - не выкладывать фото/видео из Крыма с Вами - в соцсетях.
Тогда, ИМХО, если оооочень заморочиться, - скрыть факт посещения Крыма (до определённой степени: не на 100%, а на 99%) - можно. Но вопрос: а зачем?
Я вон в Крыму уже открыто раз 20 был после 2014. Проблем с законом у меня нет - и скрывать нечего. На Украину же я не собираюсь в ближайшие N лет.