Подошло время крайнего маршрута майского Крыма. Им оказался путь от Байдарских ворот до горы Ильяс Кая и Храма Солнца (Тышлар)
Далее по маршруты Большой севастопольской тропе по кромке, любуясь видами.
Внизу виднеется фороская церковь-Храм Воскресения Христова.
Храм посвящался чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император с семъёй остались живы. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора храм в Форосе.
Поползли вверх по тропе. Сейчас там сделаны даже тросы, чтоб забраться на кант..
Обычно летом, когда внизу отдыхают на госдачах чиновники, то кант (видовая тропа по краю скальника с видом на море) недоступен. Из кустов вылазят из кустов товарищи специальные и не пускают идти верхом. В этот май шли дожди и мы спокойно смогли полюбоваться видами гор и моря. У нас под ногами трасса Ялта-Севастополь.
Погода не стабильная и на глазах налетели облака и через Байдарский перевал облака ринулись в долину.
Удивительно, но ветра не было. Шли в своё удовольствие.
Интересное явление нашли. На верху много можжевельника. Проходя мимо тронули его ветки-они ответили какими-то белой пылью (спорами), толи мелкими семенами.
В интернете не нашел ответа что это было...
Вскоре подошли к Тышларам и о! Чудо! На центральной скале никого не было. Обычно там всегда кто то толпится.
Храм Солнца – одно из семи чудес Крыма, окруженный множеством тайн, загадок и легенд. Это место достаточно популярно, и группы туристов здесь не редкость. Люди поднимаются к «храму», чтобы на себе ощутить его энергетику. Многие люди называют Храм Солнца мощнейшим местом силы не только на полуострове, но и за его пределами. Никто не знает, почему это место получило такое название, известно только, что существует оно очень давно. Первые упоминания о Храме Солнца относятся к 10- 13 веках нашей эры.
Храм Солнца находится у подножия горы Ильяс-Кая, на вершине которой, согласно легендам, находился монастырь св. Ильи.
Скалы Тышлар представляют собой несколько отдельных скал, которые расположились в виде раскрытой ладони. В центре находится скала-алтарь. По традиции надо забраться в центр и немного посидеть в тишине, загадав желание. Многие оставляют там какую-либо вещ.
Перекусив поблизости мы пошли на штурм Илья Кая. На самых крутых местах прикручены тросы вдоль тропы.
С перекурами зашли на кант горы и поднимались вверх. Там, кстати, остались основания древнего Храма Св. Ильи. На вершине установлен крест и безумные виды на окрестности
Кстати, для любителей экстрима есть ещё один путь. Прямо по скале по вертикалке и на вершину. При нас из-за скалы выползли скалолазы из севастопольской детской группы. Со снаряжением, в касках и с довольными симпатичными рожицами Гора высотой 682 метра над у.м.
На верху нас атаковали какие то мухи.
Их было огромное количество и их разогнал только пошедший мелкий дождик, который добавил хлопот нам. Камни скалы скользкими, как лёд. Приходилось десять раз смотреть куда ставить ногу и за что держаться. Но благополучно спустились и по тропе вышли на трассу Ялта-Севастополь.
Вот так закончился наш пеший 10-и дневный Тур по майскому Крыму. Вечером конечно прощальный костёр, обмен почтовыми ящиками.
На утро я с попутчицей и её собакой вызвали такси, которое за 1000 рублей (селение Передовое-Севастополь) доставило нас на жд вокзал города. Там я попрощался с хозяйкой собаки, а потом и с самой собакой и сел на электричку. 3 часа и я уже был в Евпатории.
На утро был в Симферополе на Центральном автовокзале и через 36 часов пути и проклятий прибыл в Минск.
Есть вопросы? Кроме-Чей Крым?