Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 11:34

Если модератор не возражает, давайте здесь обсудим ситуацию, в которой румкоррекция не решает вопросы интеграции в помещение. На примере роликов в студии (а я смотрел видео, как ее в Е-бурге строили по факту с нуля - подход там очень приличный был). Но почему вот именно эта акустика, которую они, построив реально неплохую студию (видео есть то ли в ВК то ли еще где, не помню) просто зафейлили. Звукорежиссёр слушает… ну, они измерили 2,19 м, но это дальше кресла, т.е. метров с двух. Ну, и с дивана. Эта идиотская идея совместить мейны, среднее поле и даже ближнее (а ведь отстройка именно под ближнее!), и если кто думает, что ADAU прямо парой кликов перестроить, то это не так. Профили (пресеты) - да, но это нормальная такая возня. Зачем они в одну бездарную разработку пытались заложить функционал всех типов студийной акустики?
    Я сталкера всего смотрел, и кучу роликов именно про эту студию смотрел, она там какие-то «… people». Найти легко, это Екатеринбург (Свердловск). Это отличное проектирование самого здания, но дальше - бред и колхоз, имхо. Потому что проектировали одни, а Бога за бороду пытаются схватить другие. Которым до инженеров того же Adam как до Луны небесной.
    Ну, в чем они концептуально не правы, а?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 28 октября 2022 11:47

islayforever, Adam какая модель?
    и очень интересно про фазу на 720"

Добавлено спустя 48 секунд

голосовой диапазона это сколько?

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 12:52 Редактировалось islayforever, 1 раз.
    yasha212:

islayforever, Adam какая модель?

Добавлено спустя 48 секунд

голосовой диапазона это сколько?

Adam - мне кажется, 3SX-H у них стояли. Извините, я точно искать не буду, но визуально они.
    Про фазу - смотрите видео. Именно в видео они ее и разворачивают на «720 градусов», не понимая вообще, что несут. Это к ним, не ко мне.
    Голосовой диапазон подразделяется на мужской и женский, если свести в целом, то это примерно от 80 до 10000 Гц. Как тут не резать пару раз, спросите вы? А вот так: вся опора голоса лежит от 80-100 до 800-1000 Гц, дальше уже зоны присутствия, сибилянты, зоны максимальной чувствительности слуха и прочее. Так у меня и вопрос: нафига вы опору, реально то, что позволяет узнавать тембр и по факту сам голос, наполовину отдаёте трём сабовым динамикам, а затем ещё тупо женский вокал режете пополам довольно голимым «мидбасом» (это уже без комментариев) средником, который вообще-то и есть универсальный мидбас для 2-х полоски!!! [censored by Grace-o]… Они «долго подбирали динамики». И поставили универсальный мид на критическую середину) доооолго подбирали. При их бюджете там можно было… да блин, у Юрия (несколько страниц назад он новую презентовал) куда грамотнее сделано. А самое главное я позже скажу, хоть уже и намекнул. Подождём мнений.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

Для самых умных: я в курсе, что тембр определяют гармоники. Но если у вас сам голос порезан - кто поручится за верный тембр?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (28 октября 2022 17:50)
    Основание: 3.5.17

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 28 октября 2022 13:42

islayforever, 3гд32 слушайте голос звучит великолепно... и никаких цифровых приблуд.
    но если залезли в цифру лучше делить как сделали

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 13:50

yasha212, я вам и говорю о том, что сделали дерьмово - как следствие, разделили дерьмово. Не знаю, как понятнее. Для меня лично последней каплей стало то, что два дебила из Тагила Ебурга сделали лучше по фазе, чем Adam. Во-первых, Adam, конечно, не могли, куда им. Во-вторых, фаза выше примерно 100 Гц вообще никакого влияния на звучание не оказывает. Как можно одновременно заморачиваться интерференцией и не понимать, что 720 градусов равно… ой, 360 умножить на два! Кретины, епт.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 28 октября 2022 14:02

islayforever, чем плохо разделёно на четыре полосы?

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 14:23 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).
    yasha212:

islayforever, чем плохо разделёно на четыре полосы?

Вот я что-то начал напрягаться… Плохо вот чем: имея 4 полосы, можно отдельно выделить суббас, который практически не затронет вокал, за исключением профундо, зато даст нереально реалистичную опору контрабасу, басухе, низу виолончели, уж про синтетику не стану. Я тот же контрабас слушал в паре метров, и системы, которые могут подобное (с поправкой на то, что воспроизведение фонограммы есть лишь условный слепок с живого звука - там огромное количество нюансов как записывать и какой инструмент, это куча переменных. Например, реально записать скрипку - я бы ставил 6 микрофонов и потом же надо все свести… Кто подобное делает? Никто)
    Так вот, при 4 полосах выделяют суббас/бас, мидбас, СЧ-ВЧ и ВЧ/ультразвук. Это не я придумал, это 50 лет инженерии профи по всему миру, а не два самородка свердловских, один из которых (я пару лет назад заметил) ещё с таким самомнением рассказывает, как он научился азам.
    Это азы. Азы - это мост. Мост - это шанс. Шанс - это степень вероятности. Степень вероятности - это хороший звук на ваших колонках и в вашей комнате. Но, поскольку степень вероятности, то это не точно.
    Надеюсь, ответил)

Добавлено спустя 15 минут 31 секунда

И раз пошла такая пьянка, то отмечу: ФЧХ может играть роль в диапазоне 100-500 Гц. Если есть терминальные стояки в корпусе - будет видно. Будет ли слышно - вообще не факт.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 28 октября 2022 15:14 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    islayforever:

Вот я что-то начал напрягаться

ага. Не о том напрягаешься. Ребятам интересно. Весело. Они ищут. Они не сделали лучше всех. Но сделали лучше многих. Их это радует. Сталкер своё получил. Поёрничать и сказать семь раз "ушлёпки". Хотя и полезное в его рассуждениях есть.

yasha212:

Если на самом деле интересно, то фазу рисуют обычно от минус 180 до плюс 180. Когда она уходит дальше(ниже) -180, рисуют переброс на +180. А в видео для наглядности фазу развернули. Хотя многим это не добавляет наглядности, а запутывает.

islayforever:

Это азы. Азы - это мост. Мост - это шанс. Шанс - это степень вероятности. Степень вероятности - это хороший звук на ваших колонках и в вашей комнате. Но, поскольку степень вероятности, это не точно.

Здесь я бы потребовал виски со льдом.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

А если серьёзно, те ребята долго перебирали заводские колонки, каждый раз чему-то учась и делая нормальные выводы. Насколько хватало их опыта в этом деле. Потом это стало неинтересно, потому что до идеала не добрались. Тогда один из них стал пробовать сам делать...
    Может, ты тоже к этому придёшь, и сделаешь лучше них.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 28 октября 2022 15:25

islayforever, есть динамик 2А12 который реально воспроизводит контрабас без проблем а то что вы хотите делить суббас мидбас итд это только развалит целостность конрабаса.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 15:41 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).

yasha212, давайте, мы с вами это обсуждать не будем, учитывая, что я не знаком с 2А12. Подождём других мнений. Если их не будет, через ~ сутки я напишу, в чем главный фейл системы (и на чем я в своё время спалился, потратив 6 тыщ баксов).

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6704

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6704
    # 28 октября 2022 15:45

islayforever, Начал про комнату, дальние средние ближние поля, потом перешел на какую то систему, хоть написал бы про её конструктив.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 15:46

И то, что я напишу, вы не найдёте ни на одном русскоязычном форуме. Это будет пост после сотни измерений личных аудиосистем и 35-40 чужих.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Neadych:

islayforever, Начал про комнату, дальние средние ближние поля, потом перешел на какую то систему, хоть написал бы про её конструктив.

Не дури мне мозги… Я про систему из роликов, если иное не оговорено. Если же вопрос к Яше - то ему и пиши.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 28 октября 2022 15:53 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Херней вы здесь занялись. Только ветку засрали. Кто в этом не варился и не понимал, тот и не понимает. А тот , кто имеет свое мнение, будет делать, так как считает нужным. Акустика это клубок противоречий и компромиссов.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 28 октября 2022 15:57 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 16:07 Редактировалось islayforever, 1 раз.

dsm622, я сделаю лучше них на 10000% и сделаю дешевле. Ты бюджет этой халабуды прикинул? Там на НЧ 6 динов по 350 баксов (не знаю, как и почем они реально их брали, ибо это говно в розницу и половину того не стоит).
    И ничего они не перебирали, я несколько лет слежу за ними. Началось с REW, потом через ADAU, но суть не меняется. С пониманием в REW можно сделать лучше и куда проще.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16895

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16895
    # 28 октября 2022 16:14

Можно ещё голову прям в контрабас засунуть, если другого предназначения ей нет-ни одна система так не сможет воспроизвести :100500: Потому что не бывает такого. А бывает обычно метров 10-20 до них или больше. Соответсвенно и звук. Особенно когда несколько одновременно, они как бы создают подложку для других инструментов-средств выразительности. Оно и дома похоже, если нет явных косяков.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 октября 2022 16:14
    Добрый_Дедушка:

Херней вы здесь занялись. Только ветку засрали. Кто в этом не варился и не понимал, тот и не понимает. А тот , кто имеет свое мнение, будет делать, так как считает нужным. Акустика это клубок противоречий и компромиссов.

Деда, ну ты так нефиговый вклад внёс в засирание) Я тоже, но уж до Гаража мне далече)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16895

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16895
    # 28 октября 2022 16:18

Это позднее, в другой музыке, контрабасу могли отвести сольные партии. Но там и играют по другому. В любом случае это вторичный материал для сопоставлений.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Непонятно, чего зациклились на этом одном инструменте, какая то патология прям.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 28 октября 2022 17:12 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).

Круто голову засовывать в рупор Бэкхорна) вот там ветер) :-?

А, что касаемо контробаса , то слушал пару инструментов в Мирском кастеле. Дуплетом , тьфу , дуэтом лабали. Могу точно сказать, в большинстве своем пишут этот инструмент с большим подьемом . В реале звучит скромнее, чем это может обеспечить современная техника.

P.S. слушал с 4-5 метров. Ощущалась легкая (очень легкая)нч волна. И не более.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 28 октября 2022 17:17 Редактировалось dsm622, 2 раз(а).

Добрый_Дедушка, может там виолончель была? В костёле контрабас?

islayforever:

И ничего они не перебирали

ты пропустил что-то. Есть много видео, где они вопросы обсуждают какие-то в комнате(в доме) одного из них. Слышно ли отставание фазы на 360 градусов, на 720, или ещё что-то, а в комнате то одни колонки, то другие. Потом в другом видео более дорогие колонки.