rbast:
Один раз в молодости съездил в тур на автобусе в Прагу.
Это зло.
Если у вас есть деньги, летите, в крайнем случае - на поезде.
А я один раз в молодости из Питера доехал зимой на автобусе до Берлина (через Беларусь и Польшу) - со всеми прелестями вроде выхода на обеих границах (Брест-Тересполь) на улицу в терминал с вещами (у нас с девушкой было три больших чемодана) и т.д.: ехали порядка двух суток. Устали безумно.
После этого зарёкся больше не ездить на автобусах на такие расстояния никогда.
И не ездил больше (с тех пор в ЕС/в Беларусь/на Украину/в Крым и т.д. - ТОЛЬКО поезд или самолёт: пусть даже через третьи страны, с пересадками и т.д., - и пусть дороже).
Правда, на Украине я уже лет 5 не был: мне въезд туда давно запрещён (из-за Крыма, в том числе). Особо туда не рвусь: скучаю только по Чернобыльской зоне (был там один раз в 2011, - и ещё бы съездил погулять, если бы пускали), - но это оффтоп.
Кстати, моя тогдашняя девушка (с которой после этого мы успели пожениться и развестись) - тоже никогда больше не ездила на автобусах дальше 5-6 часов (она моего возраста: 35 лет).
Но всё же мне иногда приходится 8-10 часов проехать на автобусе где-то в Якутии или на Камчатке (писал): по работе. Но это для меня - предел.
Но это ИМХО. Как выразился dik2, - может быть, это родовая травма.
З.Ы. а в автобусные туры, кстати, я ездил.
Например, Прага-Париж-Амстердам на 8 дней. Но, это было ещё в лохматые студенческие годы, - и это был достаточно дорогой тур (ноль ночных переездов: все ночёвки только в гостиницах).
Субъективно легче перенеслось. Но тогда мне и было 18 лет.