Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 11:50
    БеспечныйЕздок:

И решение о невозможности движения остается за велосипедистом.

Хорошо, что только в ваших мечтах. А на практике суицидников на ПЧ дрючат штрафами.

• БеспечныйЕздок Senior Member
    офлайн
    БеспечныйЕздок Senior Member

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 11:51
    serg247:

Велосипедистов в данной теме поболе будет нежели поборников правил одной лтдельно взятой страны, которая впереди планеты всей...

И среди автомобилистов значительная доля здравомыслящих людей, заботящихся о безопасности своих близких на тротуаре.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 11:52
    БеспечныйЕздок:

Примерно в половине бел семей нет автомобиля. Соотвественно люди пассажирами ездят пару раз в год.

А такси и общественный транспорт - это уже не автомобиль? Опять полное отсутствие логики.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

37057

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

37057
    # 12 февраля 2021 11:52
    serg247:

Велосипедистов в данной теме поболе будет

так здесь все велосипедисты, только одни дружат с головой, вторые нет.

Добавлено спустя 30 секунд

Морж:

БеспечныйЕздок, а куда это вы пропали 9 августа?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (12 февраля 2021 12:21)
    Основание: 3.5.19 / 3.5.9

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 11:54
    HeartBeat:

БеспечныйЕздок:

И решение о невозможности движения остается за велосипедистом.

Хорошо, что только в ваших мечтах. А на практике суицидников на ПЧ дрючат штрафами.

Напомните, это ведь вы выше обвиняли меня в оторванности от реальности?)))
    За прошлый сезон я проехал около 6000 км. Из них примерно половина по проезжей части. Ни одного штрафа. Более того, был привлечен к отвественности неадекватный водитель, не уступивший мне дорогу при выезде со второстепенной, и создавший таким образом аварийную ситуацию.
    Нашли неадеквата по камерам с заправки, после моего звонка в гаи.

• serg247 Senior Member
    офлайн
    serg247 Senior Member

2332

17 лет на сайте
    пользователь #150385

Написать сообщение

2332
    # 12 февраля 2021 11:56 Редактировалось serg247, 1 раз.
    БеспечныйЕздок:

serg247:

Велосипедистов в данной теме поболе будет нежели поборников правил одной лтдельно взятой страны, которая впереди планеты всей...

И среди автомобилистов значительная доля здравомыслящих людей, заботящихся о безопасности своих близких на тротуаре.

Те, кто против велосипедистов пытаются навязать стереотип, что все автомобилисты отмороженные дабы напугать первых и те боялись ездить на проезжей части. А, среди своих велосипедистов суицидниками называют. Обычная тактика лоббистов! Троллинг сюда же...

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...
    офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 11:57
    HeartBeat:

А такси и общественный транспорт - это уже не автомобиль? Опять полное отсутствие логики.

Процент пользующихся такси еще меньше)
    А вот те, кто пользуются общественным транспортом, точно будут против велосипеда на тротуаре. Остановки, выходы из метро, самые частые зоны пересечения путей велосипеда и пешехода
    Конечно им это не нравится. А мешает или нет велосипед водителю автобуса они понятия не имеют)

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 12:00
    serg247:

Те, кто против велосипедистов пытаютсятнавязать свтереотип, что все автомобилисты отмороженные дабы напугать первых и те боялись ездить на проезжей части. А, среди своих велосипедистов суицидниками называют. Обычная тактика лоббистов! Троллинг сюда же...

Так я и велосипедист, причем в большей мере, чем три местных суицидника.

офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 12:00
    serg247:

Те, кто против велосипедистов пытаютсятнавязать свтереотип, что все автомобилисты отмороженные дабы напугать первых и те боялись ездить на проезжей части.

Это ведь глупое поведение) Но вы правы, именно так и действуют.
    У меня в семье автомобилей даже больше чем велосипедов))) Значительная часть велосипедистов регулярно пользуются автомобилем. И адекватно оценивают ситуацию на дороге.
    Но выборе адекватного человека ехать там, где он представляет наименьшую угрозу для окружающих.
    Я с удовольствием прокачусь по пустому тротуару. Тем паче, что неадекватрное ПДД позволяет мне это делать. Но если на тротуаре есть пешеходы, я не считаю возможным двигаться по нему.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

HeartBeat:

Так я и велосипедист, причем в большей мере, чем три местных суицидника.

Смею предположить, что из категории велофизкультуриников. Считающих, что велосипед не средство передвижения а хобби и физкультура)

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

37057

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

37057
    # 12 февраля 2021 12:03

[censored by Grace-o]

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 12:07
    БеспечныйЕздок:

Смею предположить, что из категории велофизкультуриников. Считающих, что велосипед не средство передвижения а хобби и физкультура)

Пусть так. И что это меняет?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

37057

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

37057
    # 12 февраля 2021 12:10
    БеспечныйЕздок:

велосипед не средство передвижения

:lol: какой процент таких в стране?
    городских жителей, на всякий, 7100 тыс, деревенских 2100.

офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 12:13
    HeartBeat:

Пусть так. И что это меняет?

Да многое)
    У вас нет опыта езды по тротуарам. И отсюда все эти розовые рассуждения об отношения между пешеходами и велосипедистами. У вас нет опыта езды на велосипеде в других странах. И отсюда провинциальные рассуждения, что велосипед на тротуаре это нормально... не нормально. И ближнего окружения РБ единственная страна, где велосипед на тротуаре норма.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Морж:

какой процент таких в стране?
    городских жителей, на всякий, 7100 тыс, деревенских 2100.

Вы глупее вопроса и не могли придумать
    Если велосипедистов 5% от населения РБ, но на тротуаре они представляют угрозу для 100% населения страны, стоит ли их вытеснять на тротуар?
    То, что вы отец, которому плевать на безопасность собственных детей на тротуаре, я не сомневаюсь. Как и в том, что вы водитель, которому на дороге мешает все, включая велосипедистов)

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 12:17
    БеспечныйЕздок:

Да многое)
    У вас нет опыта езды по тротуарам.

Думаю, что мой пробег по тротуарам сопоставим с вашим общим пробегом, так что точно не вам рассказывать мне про этот опыт.

офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 12:19
    HeartBeat:

Думаю, что мой пробег по тротуарам сопоставим с вашим общим пробегом, так что точно не вам рассказывать мне про этот опыт.

6000 км по тротуарам за сезон.... впечатляет))))
    Расскажите, на какой скорости вы такой километраж наматываете

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 12:21
    БеспечныйЕздок:

6000 км по тротуарам за сезон.... впечатляет))))
    Расскажите, на какой скорости вы такой километраж наматываете

Не за сезон, но уверен, что у меня и в годах стаж поболее вашего.
    На скорости, соответствующей обстановке.

офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 12:25
    HeartBeat:

Не за сезон, но уверен, что у меня и в годах стаж поболее вашего.

Звучит весьма наивно)

HeartBeat:

Пятилетний на самокате наяривает по тротуару на скорости 10 км/ч. Его мамочка прогуливается со скоростью 4 км/ч. Соотвественно малолетний мечется по тротуару от мамочки и обратно. И пусть на отрезке в 100 метров еще 10 пешеходов с различной скоростью
    Какая скорость велосипеда будет безопасной, если малолетний на самокате решит внезапно развернуться примерно в метре от велосипедиста, приближающегося к нему сзади?
    Простая ведь ситуация. А у вас опты и самоуверенность)

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

23141

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

23141
    # 12 февраля 2021 12:29 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    БеспечныйЕздок:

Простая ведь ситуация. А у вас опты и самоуверенность)

Я уверен, что безопасно объеду.
    Так же, как уверен, что от пьяного неадеквата на ПЧ, едущего на вас со спины, вы не увернетесь.

офлайн

6400

12 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 12 февраля 2021 12:35
    HeartBeat:

Ну или вот пример из жизни
    https://auto.onliner.by/2019/07/09/velo-203
    Выход из перехода по сути на тротуар, совмещенный с велодорожкой. Выходящих из перехода не видно. На какой скорости безопасно приближаться к переходу, двигаясь по спуску, если ты не можешь оценить в какой момент из него появится пешеход?
    И самое главное. Если вы, так высоко оценивая свой опыт, готовы разъехаться с пешеходом в этом месте, то отчего же вы уверены что велосипелисты с маленьким, вроде моего))) опытом езды смогут быть столь же эффективны.
    И уверены ли вы, что на месте мужчины из статьи не окажется кто-то из ваших близких
    Пишу именно про близких. Потому что вы толкаете велосипедистов на пересечение к том числе и с вашими близкими. Просто потому, что за рулем авто не готовы (боитесь? не умеете? гордость не позволяет?) объехать велосипед.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

HeartBeat:

Я уверен, что безопасно объеду.

Вы скорость безопасного разъезда назовите)))
    Поделитесь опытом с менее опытными. Речь ведь не о вашем мастерстве, которое вы лично себе доказали, проявив фантастическую самоуверенность, а о безопасности ребенка не самокате.
    Как малоопытному велосипедисту на шеринговом велике не причинить ребенку тяжкие телесные повреждения в такой ситуации.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

HeartBeat:

Так же, как уверен, что от пьяного неадеквата на ПЧ, едущего на вас со спины, вы не увернетесь.

Я к этому отношусь по-мужски. Не прячусь на тротуар, где могу причинить вред пешеходу. При этом понимаю, что пьяный неадекват одинаково опасен и мотоциклистам и велосипедистам. Да и другим водителям то же.
    И этот же пьяны вполне может оказаться на тротуаре.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24693

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24693
    # 12 февраля 2021 12:56
    БеспечныйЕздок:

RET_FRAN:

Законе О нормативных правовых актах

Вы от глупости не знаете куда кидаться)
    Данный закон никак не описывает применение сомнительных формулировок.

Статья 69 Закона о НПА именно этому и посвящена :D В частности, п. 4 ст. 69 Закона о НПА:

4. При принятии уполномоченными государственными органами и иными организациями (должностными лицами) решений, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, не допускается произвольное толкование нормативных правовых актов при их применении.
    В случае неясности или неточности предписаний нормативных правовых актов (до их устранения) [т.е. уполномоченные органы либо Конституционный суд должны признать "неясность или неточность предписаний" и принять меры по их устранению и только в этом случае] суды, другие государственные органы, иные организации (должностные лица) принимают решения, исходя из максимального учета законных интересов граждан и юридических лиц. [с учетом текста синего и красного цвета это не является "общим правилом" - суды в таком случае считают, что все "ясно и понятно" для суда, а если кому-то что-то не понятно, то надо было до суда писать в соответствующие органы свои вопросы]

Но эти простые правила не всем дано понять :D

RET_FRAN:

А ПДД?

ПДД это свод правил. За нарушение этих правил возникает административная ответственность, регулируемая административным кодексом.
    Включи мозги. Ага)))

1. Что такое "Свод правил"? Закон о НПА такого термина не содержит, а содержит такой:

Правила - нормативный правовой акт, конкретизирующий нормы более общего характера в целях системного правового регулирования порядка организации определенного вида деятельности

Соответственно, на ПДД распространяется Закон о НПА, включая п. 4 ст. 69 Закона о НПА :znaika:
    2. Административная ответственность наступает за нарушение ПДД, а не КоАП. Соответственно, имеющиеся недостатки ПДД напрямую влияют на то, будет ли лицо привлечено к адм. ответственности. А имеются ли эти недостатки - см. п. 4 ст. 69 Закона о НПА :D
    Вывод: полная каша в голове
    Для остальных сообщу следующее. Пока здешние завсегдаи занимаются традиционными причитаниями, некоторые, кому это действительно надо, пишут письма и добиваются некоторых результатов. В частности
    Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 03.10.2019 N Р-1190/2019 «О правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов»

решил:
    1. В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, исключения правовой неопределенности в правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными государственными органами (организациями), признать необходимым внести в Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» изменения, направленные на определение юридической силы и характера письменных разъяснений применения нормативных правовых актов.
    2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь подготовить проект закона об изменении Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

По имеющимся сведениям, планируется это выполнить в 2022 г.
    Отмечу, что Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, которым утверждены ПДД, не наделяет ГАИ полномочиями разъяснять вопросы применения ПДД. Но попробовать спросить можно 8) Также еще имеется «официальное толкование» ПДД.
    Уважаемые, причитания не помогут и никто не будет за вас решать ваши проблемы :znaika:
    Как их решать? Изучаем эти нормы Закона о НПА и пишем письма (петиции)

Не тормози – включай мозги

Не тормози – включай мозги