Спешу поделиться «впечатлениями» от тура по Европе+отдых на море в Греции (маршрут Сербия-Болгария-Стамбул-отдых в Греции-Будапешт). Сразу оговорюсь, что отзыв пишу уже по окончанию отпуска и после выхода на работу, когда я поняла, что, несмотря на все недочеты, на отдыхе было гораздо лучше, чем в рабочие будни. Т.е. пишу на трезвую голову, когда буря эмоций и негодований поутихла. Но считаю, что потенциальные туристы все же должны знать, как ожидание и реальность разнятся на самом деле.
Итак, начнем. Замажу здесь сразу 2 турфирмы:
1. ИнтерХолидейСервис – у них я бронировала этот тур;
2. Глоубал Трэвел – они оказались организаторами тура.
На этапе заключения договора у ИнтерХолидей вроде все было гладко. Правда, у меня недавно закончился шенген, поэтому они открывали мне визу. Обязательное условие – открытие визы через греческий визовый центр (до сих пор не понимаю, почему именно Греция, если спокойно можно было пойти в Венгерское посольство, которое очень лояльно к белорусам, и там открыть визу). Личная подача документов, весь набор которых дают лично тебе на руки. Поскольку было время изучить эти бумаги, я заметила, что срок действия прилагаемого договора на транспортные услуги истек еще 31.12.2018г. Потом выяснилось, что в услуги визового центра по умолчанию включены платные смс-оповещение и курьерская доставка паспорта, от этих услуг отказаться невозможно. Вроде нет у них личного получения документов. В итоге за все 92 евро. И по итогу виза на 3 месяца (несмотря на предыдущие годовые визы и богатую историю выездов в шенгенскую зону) и 45 дней пребывания с «барского плеча» в шенген-зоне. Уже на этом этапе стала тихо ненавидеть греков. Страховка моя, которая подавалась вместе с другими документами на визу, каким-то странным образом оказалась у ИнтерХолидея (визовый центр же не выдает лично документы!!!). И тут мне стала мерещиться корыстная заинтересованность турфирмы в открытии именно греческих виз…
Итак, в назначенное время прибыл автобус, Сетра, вроде и не убитый. Лично мне места для ног было достаточно при росте 165 см, но народ жаловался на тесноту. Сопровождаящая Елена от Глоубала (в итоге выяснилось, она взяла с собой вроде как мужа, поэтому человек ехал не работу работать, а отдыхать, и все ей было мягко говоря пофиг). Были оглашены места, в потемках туристы искали свое место (свет в салоне в 00.30 не был включен, только кое-где над местами было освещение). Нумерация мест не поддавалась никакой логике. Когда все расселись, выяснилось, что рассадка неправильная, Елена стала нас пересаживать. Сразу же нельзя было догадаться и разложить бумажки с фамилиями на сиденьях и включить в автобусе свет, как это делается в большинстве турфирм?!
Поехали на Гродно, потому что там нужно было забрать еще 8 человек. Логично, не правда ли, более чем сорока человекам ехать ради 8 и потерять на расстоянии (в сравнении, если ехать на Брест) часов так 5 в пути?!
В дороге чувствовалось, что на кондиционере экономят, было душно, в итоге одна женщина потеряла сознание. Вызов скорой на ближайшую заправку и + полтора часа в пути. Благо, все обошлось.
Санитарные остановки объявлялись сопровождающей по факту остановки автобуса даже ночью, когда народ спит-дремлет, обувь в потемках найти тяжеловато. В большинстве это было 1-2 туалета на 50+ человек (хотя маршрут уже откатанный в основном этим же автобусом) и 15 минут отведенного времени. Конечно же, с таймингом у Елены большие проблемы.
На одной из остановок я поинтересовалась у водителя, сколько нам предстоит пройти границ. Оказалось, что много-очень много… В программе тура об этом ни слова, я своим умом решила, что только при въезде в Турцию чего-то там может быть, поскольку точно не Европа, заранее не гуглила… Примерно так подумали большинство туристов, как потом выяснилось в разговорах. В итоге, забегая вперед скажу, что в паспорте 13!!!!! штампов, причем еще 3 нам почему-то не поставили. Вряд ли бы кто подписался под этим туром, если бы в программе тура это было указано или в турфирме хотя бы озвучено.
До первого транзитного отеля в Венгрии в городе Сегед (на границе с Сербией) мы ехали 27 часов, по ощущениям, больше 60км/ч автобус не ехал даже на тех участках дороги, где скоростные ограничения были гораздо выше. Отельчик очень посредственный, видно, что уборкой там не заморачиваются совсем. В принципе, все транзитные отели оказались из той же оперы, помойки…Завтраки соответствовали отелям, несмотря на заявленный шведский стол. Мне есть с чем сравнивать, в той же Венгрии не впервые. Но это были самые низкобюджетные варианты размещения.
Далее мы выдвинулись в Белград – столицу Сербии. Здесь нас ожидала граница Венгрия-Сербия. Честно скажу, ожидала гораздо худшего от Белграда, но город сумел приятно удивить, сербы – молодцы, ведь еще 20 лет назад их бомбили. Целенаправленно вряд ли кто попрется в Сербию в отпуске)) Приехали туда ближе к вечеру. С учетом свободного времени экскурсия, включенная в пакет тура, длилась 2,5 часа. Основные достопримечательности, заявленные в программе тура, к сожалению, увидеть не довелось…
Движемся в Болгарию – в Софию. Граница Сербия-Болгария. В автобусе очень душно, начали просить включить по-человечески, не для видимости, кондиционер, во избежание ухудшения самочувствия и экстренных остановок. В итоге ехали всю ночь при температуре +18 градусов в майках и шортах. Спасибо, водители, мы поняли, что так вы нас решили проучить, типа, просили-получите. Просьбы выставить адекватную температуру игнорировались. В отель приезжаем в 04.50 утра, нам дают время на душ, сон, завтрак до 9 утра. Гостиница в 70 км за Софией. Наш автобус не успевает отстояться положенные 9 часов, поэтому был вызван дополнительный автобус, на котором мы, уставшие и замученные, вернулись в Софию на экскурсию. София – довольно милый город, много достопримечательностей, расположены они довольно компактно в центре города. К этой экскурсии нареканий нет+немного свободного времени на перекусить.
Наш автобус должен был нас забрать в 15.00, но умудрился опоздать на 40 минут, все на раскаленной жаре сидели и ждали его явления в назначенном месте, а сопровождающая никак не могла связаться с водителями. Выехав из Софии, мы сразу же остановились на заправку, раньше это сделать нельзя было. Потерянных минут 40.
Едем в Стамбул. Граница Болгария-Турция. И сразу после ее пересечения снова заправка. К отелю подъехали около часа ночи. Долго автобус пытался припарковаться с пассажирами, никак ему не удавалось, даже очень хорошо приложились одним боком о что-то, что даже конкретная вмятина осталась. Сразу же всех выпустили, мы разобрали багаж и двинулись в крутую гору с чемоданами в отель. Там началось интересное. Людей по четверо заселяли в один номер. Пытались возражать, но недолго, ведь всем хотелось скорее принять горизонтальное положение и хоть немного отдохнуть. У меня был номер на минус 1-м этаже, очень даже приличный на фоне предыдущих, но утром, открыв окно, я там лицезрела натуральную свалку мусора. Сюрпрайз)) Завтрак ужаснейший и это хваленая Турция! К 7.30 спускаемся с горы с чемоданами к автобусу и едем на экскурсию. 4 часа бродим среди потока турков и мечетей, интересно и страшно, побывать однозначно стоит, но вернуться туда желание пока не возникает. Местный гид ведет всех в «самый лучший магазин с выгодными ценами» тариться чаями-кофеями, рахат-лукумами, специями. Потом, погуляв в свободное время самостоятельно по Египетскому рынку, мы поняли, что в том магазине с нас содрали втридорога (а может и еще больше). Дальше предлагается прогулка на кораблике по Босфору за 30 евро с человека. (такая же цена была прописана изначально в программе доп.экскурсий). Поехали, круто, красиво, глянь туда – Европа, глянь сюда – Азия. Правда, несколько наших непоехавших нашли аналогичную прогулку, правда без русскоговорящего гида, за 5 евро тех же полтора часа)) Дальше нам предлагается трансфер на фабрику кожи (а-ля магазин сладостей, «выгодные цены»). Некоторые прикупили себе обновки, обрадовавшись скидкам в 60-80%, правда, не верится в натуральность этой кожи. В 19.30 выезд в Грецию и ночной переезд.
Снова граница Турция-Греция. Приехали на побережье примерно в 9.30. Вся группа селилась в 2-х отелях. Я была в Диасе, в обычной курортной деревне. Елена бросила нас, сказав, ждать заселения до 14.00 «по международным стандартам» и предложив оставить свои вещи во дворе отеля на улице. Дождались,хозяину в заселении помогала туристка, хорошо знавшая английский, тем самым выполнив обязанности нашей сопровождающей. Однако без проблем не обошлось. В двухместные номера, к парам, вдруг был подселен 3-й человек, насколько мы поняли, Елена с утра уже выдела эту схему и ее ничего не смутило. Пришлось вызывать экстренно нашу даму для разруливания ситуации. Хотя она изначально должна была озвучить раскладку и только потом уматывать. Предложили ей создать группу в Вайбере для информирования и общения с ней. Отель в принципе нормальный, до моря минуты 3, на пляже людей мало, узкая полоса пляжа. Кондиционер в отеле за доплату 5 евро в сутки, жрали комары, убирались за 9 дней 1 раз. Хозяин жадный до ужаса, пытался запретить пользоваться личными фенами и утюгами, хотя в номерах даже добитого фена не было. Потом видела второй отель Лилало, ценник на который был повыше, он вообще на отшибе рядом поле с бурьяном и чесать до моря прилично через такое же поле.
Интересная ситуация возникла с доп.экскурсиями в Греции. Как оказалось, у туристов были разные программы тура с разными ценами. Елена нам раздала «актуальный» прайс, в котором цены были значительно выше. Как потом выяснилось, если брать такие экскурсии по месту, стоимость на была ниже, на некоторые аж в 2,5 раза. Информирование и времени и месте сбора Елена могла «кинуть» в группу в 22.30 накануне.
Вообще, Греция – красивая и интересная страна. Советую, если кто соберется туда, посетить Святые Метеоры. Это нечто запредельное!!! Еще плавали на остров, там супер! Если захочется еще раз в Грецию – только на самолете и только на острова.
В последний день выселиться нужно было до 9.00 (странные «международные стандарты», о которых нам пела Елена при заселении), потому что приехала очередная партия «счастливчиков». А отъезд был назначен на 20.30. Вещи снова целый день просто на улице, мы – в большинстве на пляже до вечера, на улице +36.
Не без опозданий прибыл наш автобус, салон в мусоре и грязи от предыдущей группы. Водители сказали, что им не доплачивают за уборку, и предложили туристам подметать самим. Круто, а я плачу за полноценное транспортное обслуживание и мне до фонаря, кто будет убирать, поэтому считаю, что такое свинство не допустимо.
Границы Греция-Македония, Македония-Сербия. С санитарными остановками на заправках и через 5км остановкой для заправки автобуса с пассажирами внутри. Наверное, там дешевле было, и плевать на время и безопасность. Но кондиционер уже работал отлично всю дорогу, может потому что один из водителей поменялся на обратном пути.
Граница Сербия-Венгрия. Здесь мы были 17-ми и застряли на 5 часов.
В Будапешт приехали около 19.00, экскурсия по городу (кто хотел за доп.плату) отменилась естественно. Самостоятельно поехали в центр и насладились красотой ночного Будапешта. Отель – отборная помойка, но ничего, мы уже почти привыкли.
На следующий день выезд домой в 8.15. В программе заявлено позднее прибытие, а по факту в Минске мы были в 9 утра на следующий день, хотя польско-белорусскую границу прошли быстро, без очереди и досмотра. А вечером того же дня этот же автобус повез новую группу по тому же маршруту.
Выводы:
1. тур интересный и насыщенный, жаль, что не выполняется заявленная программа;
2. непредоставление заранее полной информации о маршруте;
3. никакая сопровождающая Глоубала;
4. автобус тупо «косит» бабки нон-стопом весь сезон, поэтому экономится на всем;
5. наверное, стоит подкорректировать программу, чтобы было больше времени на отдых и посещение городов;
6. отели транзитные – самые дешевые в своем ценовом сегменте (хотя у меня за 1-местное размещение в каждом из них взяли по 20 евро за ночь, как в приличных 3-4*).
Этот автобусный тур для меня далеко не первый, всегда все было ровно и гладко, времени на отдых хватало, везде успевали, поэтому даже мысль не посетила о таком треше. Получилось много и долго, но в паре слов это не описать увы…