Ответить
  • Toshaaaa Neophyte Poster
    офлайн
    Toshaaaa Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2385340

Написать сообщение

5
    # 6 марта 2018 19:38

В продолжение истории о течи крыши и нежелании ЖЭС делать ремонт.
    После жалобы в Горисполком приняли решение делать ремонт в квартире. Но почему то оговорились, что со страховой компанией я должна буду подписывать какой-то договор.... Это вообще законно? Квартира была не застрахована.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 6 марта 2018 20:42

Общение с чиновниками - в письменной форме. Ответы выкладывайте сюда - обсудим.
    А сказать можно много чего...

Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 9 марта 2018 21:49

Насчет плесени
    https://realt.onliner.by/2018/03/09/altajskaya

показывая заключение Института экспериментальной ботаники (куда и следует обращаться за проведением исследования), подтвердившее обнаружение в квартире шести видов грибков.

Вместе с нами проблемные квартиры осматривали специалисты компании Teplovizion. Они провели проверку с помощью тепловизора и прибора, измеряющего уровень влажности. Пришли к выводу: по температурному режиму и влажности все в норме. При наружной температуре –4°C минимальная температура поверхности стен внутри квартир составляла 16,8°C, а в среднем колебалась на уровне от 19 до 21°C, что намного выше температуры точки росы. Влажность воздуха при этом была в диапазоне от 33 до 52,9%.
    — Судя по этим данным, появление плесени на поверхности стен связано не с конденсацией влаги из воздуха. Предположительно, это может быть следствием некачественной заделки стыков между блок-комнатами и попадания в них влаги во время дождей и снегопадов,— полагает специалист, проводивший тепловизионную съемку.

• manul_ Neophyte Poster
    офлайн
    manul_ Neophyte Poster

14

7 лет на сайте
    пользователь #2192457

Написать сообщение

14
    # 1 октября 2018 09:49

Добрый день!
    Может кто-нибудь подскажет, куда написать жалобу-вторую неделю отключают воду из-за затопления квартир, якобы, нет доступа в квартиру, которая заливает. Сидим вообще без воды-ни холодной, ни горяей...

• Nikola_79 Senior Member
    офлайн
    Nikola_79 Senior Member

1057

7 лет на сайте
    пользователь #2239097

Написать сообщение

1057
    # 26 октября 2018 15:36
    RET_FRAN:

Насчет плесени
    https://realt.onliner.by/2018/03/09/altajskaya

Нда. Шуба на весь дом, утеплять, или какие еще варианты

• 2050375 Senior Member
    офлайн
    2050375 Senior Member

2378

8 лет на сайте
    пользователь #2050375

Написать сообщение

2378
    # 26 октября 2018 20:48

В этой статье https://realt.onliner.by/2018/03/09/altajskaya-
    ссылка на специалистов компании https://teplovizion.by/ -может к ним обратиться . Возможно достаточно утепления по швам панелям например!

Сохраните тепло в доме.
  • 2599445 Neophyte Poster
    офлайн
    2599445 Neophyte Poster

1

6 лет на сайте
    пользователь #2599445

Написать сообщение

1
    # 14 ноября 2018 19:58

Здравствуйте! Беспокоит гул в батареях. Второй год на уровне службы ЖЭУ ведем разборки. Еще в прошлом году вызывали мастеров.Один что-то сделал и 2 месяца звука почти не было. Потом, когда ощутимый звук появился, пришел на осмотр уже другой мастер (первый уволился), предварительно видимо был отключен насос, т.к. зафиксировали, что гул отсутствует, а батарея после ухода мастера стала гораздо холоднее. Затем звук появился опять, заканчивался отопительный сезон и дальше никто никуда не ходил. В этом году опять та же проблема.
    Интересует: 1. Как я могу потребовать и в каком виде у службы ЖЭУ документы на обслуживание системы отопления, т.е. что было сделано.
    2. Есть ли какой-либо НПА, регламентирующий установку виброгасящих вставок на ТРУБОПРОВОДЕ около насоса. Или может есть какое-то негласное правило об их обязательной установке. Чтобы можно было сослаться в жалобе
    Нашла только: а. "В отдельно стоящих тепловых пунктах следует предусматривать жесткое крепление насосов к фундаменту, а во встроенных и пристроенных тепловых пунктах все насосы, кроме бесфундаментных, должны устанавливаться на виброизолирующие основания, как правило, с пружинными или резиновыми виброизоляторами. Крепление бесфундаментных насосов должно выполняться в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации." и "Во встроенных и пристроенных тепловых пунктах под опоры трубопроводов и оборудования при их креплении к строительным конструкциям здания следует предусматривать виброизолирующие прокладки" из ТКП 45-4.02-183-2009 ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ Правила проектирования.
    b "Во встроенных и пристроенных тепловых пунктах под опоры трубопроводов и оборудования при их креплении к строительным конструкциям здания следует предусматривать виброизолирующие прокладки" из ТКП 458-2012 ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОУСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    но это немного не про то.
    3. На словах мне сказали, что вибровставки установлены. Опять таки вопрос: как я могу потребовать от них это на бумаге. И не просто отписку, а документы внутренние (типа акта об установке и т.п.)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 14 ноября 2018 21:39 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

2599445,

Опять таки вопрос: как я могу потребовать от них это на бумаге

Пишется Заявление с просьбой предоставить копию документа, который свидетельствует о__________
    Шум/гул от батарей и стен во время отопительного сезона

Была такая же проблема с 2008 года , во время отопительного сезона шел гул из теплоузла, расположенного под жилой комнатой соседней однокомнатной квартирой Писали жалобы в ЖЭУ и в Министерство архитектуры и строительства РБ о причинах расположения теплоузла смежно и под жилыми помещениями, хотя это запрещено санитарными нормами,

офлайн
    Toshaaaa Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2385340

Написать сообщение

5
    # 15 декабря 2018 14:52

Доброго времени суток! Такой вопрос. После ремонта кровли по новому ремонту на стыках панелей под потолком постоянно появляется влага. Обращалась в ЖЭС неоднократно по этому вопросу. Пришли, обследовали исключительно визуально и тактильно (руками пощупали :insane: ). В квартире +18.1 и 18.3 град. Замер влажности и температуру самой стены не измерили ни разу. Вентиляцию проверяли при открытых настеж окнах - работает... Но по СанПину №95 скорость не должна превышать 0,3 м/с. Спичка, как известно, скорость не определяет... В квартире 2 взрослых и ребенок, как только количество людей увеличивается, на окнах конденсат страшной силы. Вопрос в следующем: кому сразу писать? Уже месяц скоро пройдет как они ходят, но ничего не оформляют (ни дефектного акта, ни акта предписания). Прошу замер температуры в помещении выше 0 град., приходят в 0 или ниже (в таких условиях становиться теплее и углы подсыхают). Вентиляция при закрытых окнах частенько опрокидывается. Смотрела ТКП 45, проблемы с вентиляцией должны решаться сразу, но это как правило занимает до 3 дней, как и любая моя заявка. Кому писать сразу и на что жаловаться не могу понять. В родной ЖЭС сразу и параллельно в санстанцию? или можно минуя ЖЭС в выше стоящую ЖКХ?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 15 декабря 2018 15:11

Toshaaaa,

Но по СанПину №95

Надзор о исполнением СанПиНов осуществляет санитарная служба, а не ЖЭС, куда и следует обращаться.

Кому писать сразу и на что жаловаться не могу понять

Куда и что писать - разжевано на 1-й странице данной темы

офлайн
    Toshaaaa Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2385340

Написать сообщение

5
    # 15 декабря 2018 15:25

Разве Санстанция будет измерять температуру стен наружных? Если 18 град. есть.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Причины намокания так и не установили по факту.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 15 декабря 2018 16:50

Toshaaaa, санитарная служба - это надзорный орган.
    Осуществляет надзор за соблюдением требований СанПиНов. Если в СанПиНе есть требование по "температуре наружных стен" - будет замерять :D
    ЖЭС - это а) коммерческая организация., а не государственный орган и б) надзором не занимается

• 2060981 Neophyte Poster
    офлайн
    2060981 Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #2060981

Написать сообщение

1
    # 5 января 2019 11:58

Здравствуйте. Работники ЖЭС-66 не выполняют своих обязательств. Дозвониться очень трудно, на местах нет. Проблема :с конца прошлого года не вывозился мусор, забит контейнер и мусоропровод, Диспетчер (дедушка) ответил, что как только вывезут контейнер, пробьют и мусоропровод (заявка была 3 января утром, мастер участка - подтвердила. Мусор вывезли, мусоропровод забит(никто не пробил, сидим в грязи и вонь)... Рождество "на носу", службе ЖЭС-66 наплевать(не у них грязно?) Зачем держать таких работников???? Не выполняют своих функций. Еле дозвонилась до службы 115,сделали заявку, но выполнена заявка будет после 7 января. За что и кому(бездельникам) платим деньги??? Гнать таких...

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 5 января 2019 12:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

2060981, причитания не помогут :znaika:
    Что поможет - разжевано на первой странице темы с образцами жалоб

• mos55 Member
    офлайн
    mos55 Member

436

15 лет на сайте
    пользователь #162144

Написать сообщение

436
    # 10 марта 2019 17:02

вечер добрый. на уровне моей квартиры в шахте между квартирами течет стояк холодной воды. доступ к течи есть толлько из моей квартиры. жэс хочет разломать стену в моем санузле.вопрос: должен ли жэс привести имущество в исходное состояние? как правильно этого потребовать? какими нормативными документами это регулируется? спасибо.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 25 мая 2019 16:31 Редактировалось nano3D, 1 раз.

Подскажите куда писать, звонить, кого вызывать, если в квартире слышен непрерывно 24 часа 7 дней в неделю некий электрический шум?

Я просто не в курсе всех этих дел. Думаю, что шум все же относится к санитарным нормам. Залез на сайт СЭС, а там:

"в Вашей квартире слышен шум от инженерного (теплоузел, лифт и др.) оборудования?

Измерение уровня шума может выполнить аккредитованная на данный вид деятельности лаборатория, в т.ч. лаборатория ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Для организации проведения лабораторных замеров необходимо предварительно определить источник шума.

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также товарищества собственников, в соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399 обязаны проверять во вспомогательных помещениях техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем жилых домов, производить их профилактическое обслуживание и обеспечивать бесперебойную работу."

И дальше что? Из вышенаписанного понял только, что нужн напрягать ЖЭС (т.к. дом обслуживается ЖЭСом), чтобы они напрягли СЭС и она приехали с приборами для замера шума. Так получается?

Каким образом лучше (оперативнее) взаимодействовать на ЖЭС? Позвонить; прийти самому; написать письмо или электронное обращение?

Heads Will Roll ..on the floor.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 25 мая 2019 17:57 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

nano3D,

Думаю, что шум все же относится к санитарным нормам.

Перечень СанПиНов имеется на сайте Минздрава, ссылка тут
    В начале каждого СанПиНа указано, кто именно обязан выполнять его требования: юридические и физические лица, включая организации, а не только органы СЭС :D Соответственно, можно обращаться в эти организации, которые обязаны соблюдать требования СанПиНа. В частности, СанПиНом ограничиваются уровни шума в жилых помещениях.
    Также можно обращаться и напрямую в СЭС, которые являются надзорными органами, имеющими полномочия по проведению проверок соблюдения требований СанПиНов иными организациями. В данном случае речь идет о районной СЭС. Что писать в районную СЭС - разжевано тут
    Также по шуму (гулу) изучаем эти статьи. Именно изучаем - там разжевано, кому и как жаловаться :znaika:

Каким образом лучше (оперативнее) взаимодействовать на ЖЭС? Позвонить; прийти самому; написать письмо или электронное обращение?

Врядли в ЖЭС можно направить электронное обращение :D
    А вот в районное КУП ЖКХ - можно. Что такое КУП ЖКХ - разжевано на 1-й странице данной темы.

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 31 мая 2019 17:40

RET_FRAN, пришло заказное письмо. Там из текста я так ничего и не понял, что они сделали. Давайте я сюда выложу фото ответа завтра?

Heads Will Roll ..on the floor.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23789

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23789
    # 31 мая 2019 18:32

nano3D, выкладывайте, обсудим