Ответить
  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 5 ноября 2009 20:57

    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Еще год назад с началом отопительного сезона столкнулся со следующей проблемой: в квартире (особенно в жилых комнатах) постоянно стоит "фоновый" гул, исходящий от стен и батарей.

    Как это было: Живу в девятиэтажном доме блок-комнатного типа (чешский проект). Летом 2008 года нам установили в подвал новое отопительное оборудование с насосом для рециркуляции (в целях экономии тепла, т.е. вода гоняется по кругу в доме, пока ее температура не упадет до определенного значения). Как только осенью включили отопление, по нашему стояку пошел этот неприятный гул, который временами достаточно сильно нарастал. Сидеть, а тем более спать в такой "шумихе" крайне неприятно (жена весь отопительный сезон спала в строительных берушах). Пытались бороться с этим на уровне ЖЭС-а. Даже коллективную жалубу составляли (которую, в итоге, успешно там потеряли). В общем, на каждую нашу жалобу у них находилась какая-нибудь отмазка (по-сути, полный игнор наших жалоб).

    Еще самое интересное: этот гул слышен не во всех квартирах, а лишь в некоторых. То, что это связано с системой отопления - на 100% уверен.

    Новый отопительный сезон - и вот он - новый кошмар для жильцов. Поверьте: реально давит на мозг.

    Вопрос: Может, кто сталкивался с таким и как можно с этим бороться??? Куда жаловаться, так, чтобы наверняка???

    Заранее, спасибо.

  • sergio-wer Senior Member
    офлайн
    sergio-wer Senior Member

    2468

    17 лет на сайте
    пользователь #15371

    Профиль
    Написать сообщение

    2468
    # 5 ноября 2009 21:04

    Жаловаться в ЖЭС, потом ЖРЭО, потом исполком, потом администрация. Если будут все бумаги, что жаловались по нарастающей и не реагировали, то натянут в итоге всех.

  • Kiber Junior Member
    офлайн
    Kiber Junior Member

    91

    17 лет на сайте
    пользователь #15482

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 5 ноября 2009 22:50

    По утрам постоянное явление.... раньше такого не было... пока в раздумьях о дальнейших действиях..

  • Горыныч Senior Member
    офлайн
    Горыныч Senior Member

    1235

    12 лет на сайте
    пользователь #128872

    Профиль
    Написать сообщение

    1235
    # 5 ноября 2009 23:32

    100% была такая тема в прошлом году на этом форуме!

    точно помню, что вопрос разрешился. Правда, не помню каким способом :)

  • e-citizen Junior Member
    офлайн
    e-citizen Junior Member

    58

    12 лет на сайте
    пользователь #150922

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 6 ноября 2009 00:23 Редактировалось e-citizen, 1 раз.

    1. неправильный подбор насоса (слишком большой напор) или регулятора (завышен условный проход) в результате регулятор постоянно в прикрытом положении. из-за большого перепада давления на регуляторе идет шум.

    2. регулятор зашайбирован и шумит шайба. или зашайбирован стояк.

    3. шумит сам насос.

    4. шумит регулятор ГВС. зашайбирован теплообменник ГВС и шумит шайба.

    надо спуститься в тепловой пункт и определить источник шума.

    припоминаю аналогичную жалобу по поводу шума. вроде приезжала санстанция и определила, что шум укладывается в СНИПЫ. в судебных разбирательствам по подобным вопросам жилец обычно ничего не добивается, если причина технологическая и ее устранение требует больших средств или кардинальной модернизации техпроцесса.

    P.S. да, чуть не забыл. бывают еще экзотические варианты - например обратный клапан на насосе поставили в противоположном направлении или мусор какой-нибудь захоронили внутри трубопровода и заварили. все надо проверять за доблестными монтажниками.

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 00:48

    Горыныч,

    точно помню, что вопрос разрешился. Правда, не помню каким способом

    e-citizen,

    припоминаю аналогичную жалобу по поводу шума.

    Найти бы эту темку... Вроде, много чего просмотрел по "шуму", но ничего так и не нашел.

    Слышал от знакомых про похожий случай. Там, вроде, тоже вызывали санстанцию, но замеры показали превышение. И то женщина там почти два года воевала, прежде чем ЖЭС реально начал что-то делать (и то уже чуть ли не под натиском судебных санкций). В итоге там что-то вроде всяких переходных муфт наставили и прочего. И действительно стало тише.

    Причина (на мой взгляд) почти наверняка технологическая и связана именно с насосом. ЖЭС все отрицает и косит на плохих жильцов, которые несанкционированно поврезали себе дополнительные радиаторы (их предположение). Отправляли самим разбираться с жильцами без их участия. Мы потребовали пропустить нас в теплоузел. Они это сделали. Только перед этим по чьей-то команде эти с%ки вырубили насос, и пока мы дошли до подвала, стало действительно тихо. Естественно, что ничего мы в этом случае доказать не смогли. Так что вывод: бодаться чисто с ЖЭСом нет никакого смысла - они ни за что не будут тратить лишнюю копейку на исправление своих ляпов.

    Решили обращаться сразу в санстанцию. Только вот хотим это сделать как-то по тихому, чтобы проверка для ЖЭСовцев была как снег на голову, иначе они и в этом случае успеют подготовиться. Потом, наверное, будем действовать по плану sergio-wer:

    Жаловаться в ЖЭС, потом ЖРЭО, потом исполком, потом администрация. Если будут все бумаги, что жаловались по нарастающей и не реагировали, то натянут в итоге всех.

    Что могу сказать о нас... Жене очень тяжело. Представляете, спать каждую ночь в берушах? Мне после 20-30 минут уши уже болят (когда ремонтные работы делаю). Так что мне приходиться терпеть так. Но она под эту хрень спать не может совсем (очень раздражают высокочастотные звуки). Плюс, врачи говорят, что сам по себе этот звук очень плохо действует на нервную систему (в том числе и иммунитет снижает). Так что надо, как минимум, попробовать разобраться с этим вопросом. Иначе придеться пробовать звукоизолировать стены (геморрой еще тот). Честно говоря, зная о всей нашей бюрократии, оптимизма у меня не очень...

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    14 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 6 ноября 2009 09:34

    KTF-01, не думаю, что вы сможете обратиться в санстанцию "по-тихому", скорее всего, ЖЭС будет или проинформирован, или послан вперед, т.е. сначала проверит ЖЭС, а потом, при необходимости с их точки зрения - санстанция. Да и не совсем понимаю, при чем санстанция к шуму :spy:

    Кстати, а коллективную жалобу потеряли в ЖЭСе или вы сами, по дороге в ЖЭС?

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • B5 Senior Member
    офлайн
    B5 Senior Member

    1008

    18 лет на сайте
    пользователь #3565

    Профиль
    Написать сообщение

    1008
    # 6 ноября 2009 09:58

    у меня такая же херня, уже лет 5 борюсь с жэсом в товариществе ( это же додуматься нужно проектировщикам сделать бойлерную под квартирами) ответ "да, понимаю, но у нас все сделано по документации, все вовремя меняем, нужно что-то решать"...

    по поводу санстанции: я позвонил, на что мне ответили : пишите письмо в ЖЭС с просьбой проверить уровень шума, жэс пишет письмо нам с просьбой замерить шум. в 11 вечера вы нас на своей машине забираете и мы проводим замер...

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 11:13

    shpilka,

    Да и не совсем понимаю, при чем санстанция к шуму

    Очень даже "при чем" - существуют нормы по уровню шума (если мне память не изменяет - что-то около 25 Дб в ночное время), и именно санстанция производит такие замеры (не спорю, что в ЖЭСе тоже должна быть такая бригада - КИПовцы, но они-то естественно будут работь в пользу ЖЭСа).

    Кстати, а коллективную жалобу потеряли в ЖЭСе или вы сами, по дороге в ЖЭС?

    Нашу жалобу потерял именно ЖЭС. Причем, сделал это специально (недоказуемо, но я уверен на 99,9%). Наша ошибка - это то, что мы понесли эту жалобу сами, а не выслали заказным письмом с уведомлением. Хотя, конечно же, заставили их тогда оформить жалобу в их журнал и выдать нам выписку. Единственное - последнюю еще надо найти, т.к. с тех пор прошел год.

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 11:23

    B5,

    это же додуматься нужно проектировщикам сделать бойлерную под квартирами

    Вот и у нас такая же ерунда. Я живу в крайнем подъезде (слава Богу, что не на первом этаже, а то там вообще жуть должна быть). Аккурат под нашими балконами находится дверь - вход в подвал. В двух-трех метрах от входа находится "волшебная комната", в которой установлен этот насос и вся управляющая им электроника. И все это (по координатам) под моей жилой комнатой. В итоге шумит только у нашего стояка (т.е. у квартир - две на этаж - которые находятся в торце дома).

    Той зимой еще мы вызывали специалиста по установке всех этих систем из ЖРЭО. Он пришел, послушал, сказал "действительно шумит". Затем ушел в подвал, что-то там порегулировал и стало немного тише (уже, в принципе, жить можно). Вернулся к нам. Сказал, что у нас установлено нормальное немецкое оборудование. Только (как я понял) оно очень легко выходит из "состояния равновесия", т.е. загоняет себя в крайние положения, после чего и начинает шуметь. Этому (опять же, с его слов) очень способствуют сантехники нашего ЖЭСа, которые на очередную сопливую жалобу "ой, мне холодно" приходят и выворачивают все на максимум, портя тем самым настройки.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    14 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 6 ноября 2009 11:29

    KTF-01, я же не спорю, просто не поняла, в чем суть.

    Думаю, можно написать жалобу на ЖЭС в администрацию района, что потеряли письмо и вовремя на него не ответили, - запись же есть, а ответа - нет. Проблем у них будет по самое немогу.

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 11:37

    shpilka,

    я же не спорю, просто не поняла, в чем суть.

    Так и я не спорил, а просто объяснил ситуацию :beer:

    Думаю, можно написать жалобу на ЖЭС в администрацию района, что потеряли письмо и вовремя на него не ответили, - запись же есть, а ответа - нет. Проблем у них будет по самое немогу.

    Честно говоря, просто надрючить ЖЭСу уши пока не есть моя основная цель (хотя потерянную жалобу мы им в итоге припомним). Основная цель - все-таки как-то разрешить ситуацию (при возможности, полюбовно). Просто наш ЖЭС - еще та "контора": сплошное раздолбайство, директора и главные инженеры меняются как носки. Пока самый живучий - сантехник: как пришел полтора года назад, так до сих пор и сидит. Правда, он какой-то "не местный", очень похож на "Равшана и Джамшута" из "Нашей Раши": почти ничего по-русски не понимает и еле-еле говорит. Абзац :roof: Может, с нынешним руководством удастся найти выход. А санстанция нужна, чтобы хотя бы убедиться, что уровни шума превышены (ибо если нет, то все наши бадания и гроша выеденного не стоят).

  • ness2009 Neophyte Poster
    офлайн
    ness2009 Neophyte Poster

    18

    11 лет на сайте
    пользователь #200388

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 6 ноября 2009 12:52

    Здравствуйте! Такая же проблема уже 3 года. Живу в доме 12 лет (17эт панель 7 этаж) и вот 3 года назад появился шум-гул в батареях во время отопительного сезона. Сплю в берушах. 2года терпела, в этом начала борьбу за тишину.

    3 раза приходили сантехники, сегодня САМ главный инженер пришел. Ничего не могут понять, сначала сказали, что надо подождать, когда включат на полную мощность, тогда стихнет. В конце октября стали выпускать воздух (в подвале или на чердаке не знаю), третья версия - грешили на магазин, который находится на 1 этаже дома (все 12 лет), якобы даже выдали им предписание, о том, что какое-то оборудование у них так шумит.

    Но на этой неделе про магазин уже не вспоминают, видимо те доказали и, что не в них дело. Сегодня пришел послушать главный инженер. Послушали они вместе с сантехником, сказали, что у всех, кто ниже меня тоже шумит. Я спросила, про тех кто выше. Ушли на верхние этажи. Вечером буду опять звонить узнавать, что решили.

    Если у кого решится этот непростой вопрос, пожалуйста, напишите в чем была проблема!

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    14 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 6 ноября 2009 12:53

    KTF-01, а какой район, если не секрет?

    Мой совет - пишите в администрацию района или ЖРЭО, даже если они спустят жалобу вниз, это в любом случае ускорит процесс. Ответ на жалобу должен придти в течении 2-х недель, если не требуется расследование на месте, 1 месяц - если требуется. Я бы расщитывала на месяц, ситуация с шумом как раз требует проверки.

    Вы напирайте не на шум, а на неисправность оборудования - оно не должно шуметь, вот и требуйте его отладки до состояния беззвучной работы, имхо, конечно.

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • B5 Senior Member
    офлайн
    B5 Senior Member

    1008

    18 лет на сайте
    пользователь #3565

    Профиль
    Написать сообщение

    1008
    # 6 ноября 2009 13:01

    еще такой момент

    как я понял, трубы , по которым идет отопление из в подвала, крепятся стенам, вот через них идет основной шум скорее все

    дом-то панельный

    да, не так напрягает уровень шума, как его частота

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 13:50

    shpilka,

    а какой район, если не секрет?

    Фрунзенский район, микрорайон Запад.

    B5,

    как я понял, трубы , по которым идет отопление из в подвала, крепятся стенам, вот через них идет основной шум скорее все

    У нас, честно говоря, система довольно дибильная: часть труб идет внутри стен, часть выведена внутрь комнат. Плюс: из-за того, что мы в торце дома, у нас еще по доп. радиатору в каждой команте (такое есть ТОЛЬКО в торцевых квартирах). Дом у нас не совсем панельный - он блок-комантного типа (т.е. это набор цельнолитых комнат, которые просто устанавливаются рядом (т.н. "чешский проект")). При строительстве, как мне кажется, были нарушены технологии: пространство между блок-комнатами ничем не заполнено (просто пустоты 10-25см), а, как сказал знакомый строитель, эти пространства должны были заполняться чем-то вроде современного изовера (мой дом 1984 года постройки), но тогда либо не было денег (перестройка все-таки), либо банально его скомуниздили. Этот момент тоже, думаю, сказывается на уровне шума.

    Кстати говоря, такое оборудование ЖЭС ставил еще в несколько домов рядом. В одном из них (точно, про другие - не знаю) ТОЖЕ присутствует этот долбанный шум/гул. Об этом нам рассказала диспетчер этого же ЖЭСа (!!!), которая в нем живет, есть дети. Тоже мучаются, но ничего так сделать и не смогли.

    да, не так напрягает уровень шума, как его частота

    Именно так. Его частота + завывания сверлят мозг очень хорошо.

  • B5 Senior Member
    офлайн
    B5 Senior Member

    1008

    18 лет на сайте
    пользователь #3565

    Профиль
    Написать сообщение

    1008
    # 6 ноября 2009 14:16 Редактировалось B5, 1 раз.

    а в саннормах прописан именно уровень шума в децибелах (ночью, вроде, не больше 20), а он, вполне возможно, и укладывается в нормы. а про частоту ничего не сказано

    у нас эта фигня у всех жителей первых этажей комплекса

    интересно, а если попробовать листами пенопласта потолок бойлерной оклеить - будет толк?

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 14:19

    B5,

    А на сколько я слышал (вроде), то меряют не только общий (средний) уровень шума, а еще делают это и почастотно. И если на какой-то частоте его уровень превышает установленное значение, то санитарные нормы считаются нарушенными.

  • B5 Senior Member
    офлайн
    B5 Senior Member

    1008

    18 лет на сайте
    пользователь #3565

    Профиль
    Написать сообщение

    1008
    # 6 ноября 2009 14:20
    KTF-01:

    B5,

    А на сколько я слышал (вроде), то меряют не общий уровень, а почастотно. И если на какой-то частоте его уровень превышает установленное значение, то санитарные нормы считаются нарушенными.

    вот как? а какие частоты замеряют?

  • KTF-01 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KTF-01 Senior Member Автор темы

    1993

    13 лет на сайте
    пользователь #95178

    Профиль
    Написать сообщение

    1993
    # 6 ноября 2009 14:25

    Пока хз. У меня жена инженером по экологии работает. Она мне это рассказала. К сожалению, у них на фирме оборудования по измерению шума не оказалось, а то попробовали бы сами измерить. А так - никто не даст - уж очень оно дорогостоящее. В общем, придет с работы - обязательно уточню у нее этот момент.

    интересно, а если попробовать листами пенопласта потолок бойлерной оклеить - будет толк?

    Честно говоря - хз. Если шум только от того, что шумит сам насос и гул не разносится по трубам, тогда (как мне кажется) толк будет. Но у нас причина в другом (я, кстати, сам живу довольно высоко) - гул идет по трубам и (предположительно) по межкомнатным пустотам. Кстати, во время очень сильного шума, если положить руку на батареи, то чувствуется достаточно сильная вибрация.