Ранее я обращалась по вопросу разъяснения п.7.4.15 строительных норм СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов» о спортивных сооружениях. Был получен ответ от 16.12.21 № 01-1-15/Р-1437.
Наверное, я неудачно задала вопросы, т. к. разъяснения содержания этого пункта и не было. Значит, попробую еще раз и перепишу текст предыдущего письма в виде вопросов.
С учетом изложенного прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Являются ли «жилыми территориями» микрорайоны города или зоны Жм? Например, применим ли этот пункт к микрорайону «Серова» в г. Минске? К зоне 144Жм? Можно ли выбрать любую территорию в качестве жилой произвольно, например, пару домов и проезд между ними?
2. Какими признаками определяются комплексные спортивные площадки. Что там должно быть, чтобы площадку можно было назвать комплексной спортивной?
3. Что такое те помещения для физкультурно-оздоровительных занятий населения из первого абзаца, площадь пола которых учитывается? С учетом, что спортзалы идут отдельно во втором абзаце, это не они.
(Я действительно не знаю, что это за помещения, т. к. администрация Октябрьского района не нашла ни одного такого в микрорайоне «Серова», и нет примера на посмотреть.)
4. Являются ли спортзалы в школах и поликлиниках спортивными залами общего пользования? Должны ли они учитываться в расчетах во втором абзаце? С каким коэффициентом? Ведь школьные спортзалы обычно заняты двумя сменами школьников для занятий на уроках физкультуры, и детскими тренировками по вечерам и выходным. Плюс школы у нас уже режимно-пропускные объекты, а не общего пользования. В поликлиниках спортзалы предназначены для занятий ЛФК при реабилитации после болезни по назначению врача.
5. Относятся ли бассейны в поликлиниках к бассейнам из второго абзаца? Они ведь предназначены для реабилитации после травмы или болезни по медицинским показаниям, а не для физкультурно-оздоровительных занятий населения. Должны ли они учитываться в расчетах во втором абзаце? С каким коэффициентом?
6. Что такое доступность 30 мин. Это пешком, на велосипеде, на городском транспорте, на маршрутке, такси? А если пробки? И для кого – детей, молодежи, взрослых, стариков? Все ж по-разному ходят. Может лучше в метрах?
7. Что значит фраза «Доступность физкультурно-оздоровительных сооружений городского значения не должна превышать 30 мин»? Из любого конца города до любого спортивного сооружения городского значения можно дойти за 30 мин? Так для Минска это неверно, невозможно пересечь Минск из конца в конец за 30 мин даже на машине. Или эта фраза относится толкьо к населенным пунктам с количеством жителей от 2000 до 5000 человек?
8. Включаются ли в общий подсчет спортзалов и бассейнов во втором абзаце сооружения городского значения? Какие? С каким коэффициентом? Умножить на число жителей жилой территории и поделить на число жителей города?