Ответить
  • murman Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    murman Senior Member Автор темы

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 09:48

Ситуация: Перед НГ зашёл в один банк, посмотрел на курсы валют, развернулся и на выход. На выходе случайно цепляюсь правым рукавом за дверной косяк, слышу треск. Оказавшись на улице смотрю на рукав - он порван. Оторван уголок примерно 3x4 см. Сразу возвращаюсь в банк, рассмотрел, за что я зацепился. В дверном косяке торчит острый край пластины, в которую входит замочный ригель. Подхожу к кассирше, требую позвать "главного", описываю ситуацию. Мне говорят, что воскресенье, никого нет, приходите в понедельник. Требую дать "жалобную книгу". Мне говорят, что она в приёмной, а приёмная закрыта, выходной. Предлагают написать заявление на возмещение ущерба. Написал, отдал кассиру. Через некоторое время приходит отписка, типа "невозможно выявить виновного, который будет возмещать ущерб". При визите в банк в отделе мат.снабжения мне сказали тоже самое + добавили, что надо проводить экспертизу, как я порвал куртку, кто ставил замок, оценивать ущерб и т.п.

Я, честно говоря, даже не представляю, куда и ка правильно обращаться? Как определить этот ущерб? Кто и где проводит экспертизу? Кто ставил замок - должен выяснить банк, по идее. Или сразу в суд, а там уже сами назначат экспертизу-оценку?

Боюсь, что при нашей судебной системе меня юридическим языком пошлют на + потеряю на судебных издержках.

В общем, как грамотно возместить ущерб в такой ситуации?

З.Ы. есть фото "железяки", есть аудио (+ частично видео) спора с кассиршей, не желавшей выдать ЖК.

Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

737

16 лет на сайте
    пользователь #160688

737
    # 3 февраля 2011 10:14

что куртка с курта кобейна? что стоит такой мороки, имхо что-то доказать нереально, если только там порвало курстки тыща человек

офлайн

1043

15 лет на сайте
    пользователь #290196

1043
    # 3 февраля 2011 10:56

Во-первых, я б на месте банковского юриста заявил что куртку Вы порвали дома, а в Банк пришли в надежде срубить пару рублей на бедность.

ИМХО, экспертиза нужна чуть ли не криминалистическая - по поиску частиц куртки на замке, поиску частиц замка в куртке и однозначное заключение что "эта дырка сделана этим замком". Что реально в случае пореза, но маловероятно в случае разрыва.

Во-вторых, смотреть надо об что обтираетесь рукавами.

В-третьих, надо принять как факт что иногда приходится за чужое разгильдяйство платить из своего кармана.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 3 февраля 2011 11:42

Am470n, ну так банк ему так и ответил :)

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15274

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15274
    # 3 февраля 2011 11:55

На выходе случайно цепляюсь правым рукавом за дверной косяк

мне непонятно почему кто то должен отвечать за то что вы не вписываетесь в дверной проем...

офлайн

1043

15 лет на сайте
    пользователь #290196

1043
    # 3 февраля 2011 13:42

мне непонятно почему кто то должен отвечать за то что вы не вписываетесь в дверной проем

Собственно, для полноты картины можно было еще головой пару раз приложиться. Тоже "случайно".

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 13:43

gringo23, куртка - обычный пуховик. Дело не в цене куртки, а в желании возместить ущерб и наказать работников банка, которые халатно относятся к своим обязанностям (имеется ввиду АХО).

Am470n, Когда разбирались с кассиршей, то она сама встала и вышла посмотреть, где что торчит и убедилась, что действительно торчит острый угол, об который можно зацепиться и порвать куртку или сумку (дамскую, например). "порвать дома и срубить пару рублей на бедность" - не катит: Получится, что я специально ходил по учреждениям и искал, где бы это так найти раскорячку, об которую можно порвать куртку. Причём, чтоб высота железки была на уровне рукава. Так, по мнению "юриста"? Какие, к чёрту, частицы? Какой порез? Речь шла про острый край, за который зацепился и порвал. Именно ПОРВАЛ, а не порезал.

Разгильдяйством можно назвать именно корявую работу по установке/ремонту замка, а не проход через двери.

Reader_p, Неужели вы из магазинов и прочих заведений всегда выходите не касаясь (даже слегка) двери или дверного косяка? И в общ.транспорте (поездах) ходите, чтобы не коснуться чего либо? Не поверю. Повторюсь, отвечать должен тот, кто халатно относится к своим должностным обязанностям! Если ему сказали поставить/отремонтировать замок, то он должен сделать это качественно, чтобы ничего нигде не торчало. Это тоже самое, если вы закажете, например мебель, из которой будут торчать гвозди, шурупы или проедите в автобусе, где об сиденье порвёте штаны. Вы же тогда не ходите возле этой мебели, не ездите в ОТ, а то зацепитесь, сами будете виноваты.

• Kliuger Member
    офлайн
    Kliuger Member

363

18 лет на сайте
    пользователь #100303

Написать сообщение

363
    # 3 февраля 2011 13:50

Отличие нашего интернета и англоязычного: Там тебе помогут советом или делом, а тут обосрут и самоутвердятся за твой счет.

По теме: не возместят ущерб никак, потому что нет доказательств того, что куртка порвана именно в банке. Если бы была видеозапись или свидетели - тогда можно было бы пытаться. Максимум что можно сделать - запись в книгу жалоб с настоятельной рекомендацией исправить косяк, чтобы больше никто не пострадал. Ну и ждать официальный ответ от банка на эту запись.

4x4
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 февраля 2011 13:59
    murman:

На выходе случайно цепляюсь правым рукавом за дверной косяк, слышу треск.

ГК:

Статья 212. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

вывод: не дурите голову себе и людям

• Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

22 года на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 3 февраля 2011 14:01

murman, Допущена большая ошибка, я так понял КЖП Вам не дали, а зря, надо было взвать милицию, они бы сразу отдали КЖП, в которой этот факт зафиксировать, а также в протоколе вызова милиции, инно ро куртк и не выдачу книги.

Кстати косяк мог выйти из строянапример год прошел после установки, причем здесь тот, кто его устанавливал?

А ущерб думаю врядли в добровольном порядке может быть погашен. Нужныоснования по выплате, документы.

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 14:16
    Putrach:

ГК :

Статья 212. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

вывод: не дурите голову себе и людям

Т.е. если я буду ехать по дороге и побью подвеску об яму или открытый/кривой люк, то буду виноват только Я ? И никак не дорожники? "Не дурите голову". Если бы кто-то выполнял свои обязанности качественно, то не было бы ни ям, ни кривых/открытых люков, ни кривых железяк в дверном проёме.

Другое дело, если я, например, лазя по строящемуся/ветхому дому свалился куда-нить, стукнулся, разодрался или сел бы на окрашенную скамейку измазался. Тут да, чётко видно, что объект НЕ БЕЗОПАСНЫЙ и если я там получу повреждения, то буду виноват сам.

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2613

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2613
    # 3 февраля 2011 15:30

я вот даже не знаю - это Дон Кихот или просто тролль)

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27209721#27209721

а. нет. тут серьезное заболевание, надо лечить.

Вы кстати не в этом ли банке и порвали куртку, что теперь у вас двойная месть. или даже тройная если учесть что вас обворовали за проверку баланса, отослали вам наглую рекламную рассылку и ещё куртку порвали?)))

осторожней. так можно стать банкофобом)))

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Bacёk (3 февраля 2011 16:00)
    Основание: 3.5.17, К чему этот наезд ?

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 15:52 Редактировалось murman, 1 раз.

Alezx QS, при чём тут тролль? или у нас запрещено оставлять посты в разных ветках?

Вам, получается, можно просить "бесплатную юридическую помощь", а другим нельзя. Так?

З.Ы.банки разные, года тоже.

смотрите п.2 в моём ответе по вашей ссылке.

• slavonic MPx Team
    офлайн
    slavonic MPx Team

1725

20 лет на сайте
    пользователь #29683

Написать сообщение

1725
    # 3 февраля 2011 15:53

Страшные люди.

Лучше бы потратили время на зарабатывание денег, чтобы на такие мелочи не обращать внимание.

офлайн

1043

15 лет на сайте
    пользователь #290196

1043
    # 3 февраля 2011 16:43

Когда разбирались с кассиршей, то она сама встала и вышла посмотреть

Вы бы еще уборщицу позвали - вот точно авторитетное мнение было бы. И ее обещание купить новую куртку было бы обязательным к исполнению руководством банка.

.е. если я буду ехать по дороге и побью подвеску об яму или открытый/кривой люк, то буду виноват только Я ? И никак не дорожники?

Дорожники обязаны содержать дорогу в определенном состоянии - на это есть приказы и ГОСТы.

Если Вы докажете что планка замка торчала не по ГОСТу и найдете конкретного виновника - сможете на что-то претендовать.

Вообще, насчет случайной гибели Вам правильно ответили. Смотреть надо по сторонам.

Если захотеть, в любом месте можно найти СТОЛЬКО мест, об которые можно споткнуться, порваться, удариться и прочее - жизни не хватит судиться.

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 февраля 2011 17:03
    murman:

Т.е. если я буду ехать по дороге и побью подвеску об яму или открытый/кривой люк, то буду виноват только Я ?

а если поцарапаешь машину о столб, который стоит на обочине - тоже дорожники виноваты? а если словишь дерево в кювете?

вот и косяки не предназначены, чтобы по ним терлись пуховиками. ты же сам признал, что случайно сам зацепил за предмет, за который цепляться не должен - причем тут банк?

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 17:10 Редактировалось murman, 1 раз.
    Am470n:

Вы бы еще уборщицу позвали - вот точно авторитетное мнение было бы. И ее обещание купить новую куртку было бы обязательным к исполнению руководством банка.

А к кому бы вы обратились, если из сотрудников банка на виду только три кассирши, одна из них обслуживала клиента, вторая считала деньги, третья смотрела в потолок?

Если Вы докажете что планка замка торчала не по ГОСТу и найдете конкретного виновника - сможете на что-то претендовать.

Я это и пытаюсь узнать. Только вместо помощи вижу один флуд.

Не надо флудить-троллить, если сказать по существу нечего.

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 17:27
    Putrach:

а если поцарапаешь машину о столб, который стоит на обочине - тоже дорожники виноваты? а если словишь дерево в кювете?

вот и косяки не предназначены, чтобы по ним терлись пуховиками. ты же сам признал, что случайно сам зацепил за предмет, за который цепляться не должен - причем тут банк?

Не корректное сравнение. Столбы и деревья стоят на приличном расстоянии от дороги, чтобы их никто не зацепил. Во всяком случае на любой дороге места хватает, чтобы не цеплянуть столб.

Не возможно там ВСЕМ проходить так, чтобы не коснуться двери или косяка. Один из двух-трёх проходящих обязательно заденет. В любом проходе в любое учреждение в половине случаев вы не пройдёте так, чтобы не задеть что-то рукавом или сумкой, особенно, если дверь на пружине или доводчике.

Ещё раз повторяю: если бы кто-то из работников банка выполнял свою работу качественно (ремонт замка), то не было бы кривых железяк в дверном косяке. Там чётко было видно, что железка была сломана, были видны следы подточки (возможно напильником).

офлайн

735

18 лет на сайте
    пользователь #95732

Написать сообщение

735
    # 3 февраля 2011 17:40
    Kliuger:

не возместят ущерб никак, потому что нет доказательств того, что куртка порвана именно в банке. Если бы была видеозапись или свидетели - тогда можно было бы пытаться. Максимум что можно сделать - запись в книгу жалоб с настоятельной рекомендацией исправить косяк, чтобы больше никто не пострадал. Ну и ждать официальный ответ от банка на эту запись.

Камера там висит, но она направлена вдоль стенки с окошками, а не на двери, и вряд ли там будет это видно. Возможно, есть ещё камера в окошке напротив двери, не уверен.

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 февраля 2011 17:49

Столбы и деревья стоят на приличном расстоянии от дороги, чтобы их никто не зацепил. Во всяком случае на любой дороге места хватает, чтобы не цеплянуть столб.

o rly? приезжай в город, и посмотри на каком расстоянии от дороги стоят столбы. а многие столбы вообще стоят на дороге (если быть точнее, то на той части, которая предназначеная для движения пешеходов и называется тротуаром)

Ещё раз повторяю: если бы кто-то из работников банка выполнял свою работу качественно (ремонт замка), то не было бы кривых железяк в дверном косяке. Там чётко было видно, что железка была сломана, были видны следы подточки (возможно напильником).

то есть если столб криво покрашен, это лишний раз доказывает, что виноваты дорожники, если дятел покоцал об него машину?