Пухович, тут, на мой взляд, несколько другая ситуация. Страховка имеет какой-то лимит (не помню какой, но вроде бы в 5000 евро). Если виновник раздолбал в хлам твой новый Роллс-Ройс, пяти тысяч, естественно, не хватит для покрытия убытков. И вот в этом случае вступает в силу статья 941.
А вот в описанном случае с Астрой по экспертной оценке стоимость восстановительного ремонта равняется 146 тыс. И то, что Alex-66 потратил больше, это его личные проблемы, потому как, например, замена насквозь проржавевшего крыла на Астре 93-го года на новое является не восстановлением ущерба, а улучшением (или как это там называется в терминах...). То есть, представив заказ-наряды, предположим, на 300 баксов, хозяин Астры должен еще доказать суду, что это был единственно возможный и самый дешевый способ восстановления автомобиля. В таком случае, возможно, эта самая статья 941 сработает. В чем я лично сильно сомневаюсь.
Все вышеизложенное - сугубое ИМХО лица, далекого от юриспруденции. Я хотел бы оказаться неправ. Но переубедят меня только реальные прецеденты.