Уж не сбываются ли пессимистичные прогнозы о превращении Генпана в профанацию?
2-й случай ненадлежащего проектирования ПДП.
Сейчас, наконец-то, обнародованы данные, как строил «ТАМБАЗ» и «Арэса-Сервис» на Богдановича.
«Оказывается, там плотность застройки (пояснительная записка) в 3-м квартале (кварталы в проекте не обозначены) 12,504 тыс. кв.м на 1 га при норме 7 600 тыс. кв.м на 1 га, предусмотренных предыдущим ПДП 2010 года. Превышение составляет 164% по отношению к норме»
— При вводе строящегося 25-этажного дома плотность увеличится и будет на 200% превышать допустимую норму. В среднем по общей территории, застроенной многоэтажными домами, плотность 11,219 тыс. кв.м на гектар, при норме в 7,6 тыс. кв.м на га. Превышение составляет 148% по отношению к норме. Люди живут в заведомо неблагоприятных условиях. Зачем проект детального планирования, если он не выполняется (норма 7 600 — факт 11 219, норма 7 600 — факт 12 504)?
Вопрос один: кто позволил? Как проходила государственная экспертиза? Кто согласовал проект? Это демонстрирует только то, что государственные служащие не руководствуются нормой закона, что ПДП — это объявление о наличии территорий, которые очистят от жителей для извлечения выгоды застройщиками.
Большая проблема касается и зеленых зон. Их в новом ПДП попросту нет. По проекту вместо озелененных территорий общего пользования для активного отдыха детей и взрослых (норма 9 кв.м на человека) планируется построить костел и детский садик. А детям предлагается ежедневно пересекать автомобильные дороги для прогулок на Цнянском водохранилище, в парке Дружбы народов или Севастопольском парке.
Есть вопросы и по объектам торговли...
То, что происходит сейчас — это за гранью допустимого. В данном случае страдают не только люди, чьи дома идут под снос, но и жители многоэтажек, которых загоняют в нечеловеческие условия. Собственники этих квартир пока молчат, но при полном заселении домов они окажутся более чем в затруднительном положении — жить невозможно, продать –— никто не купит. Есть мнение, что идет какая-то диверсия и умышленно нагнетается ситуация в стране. У чиновников не срабатывает даже инстинкт самосохранения. Нас просто не считают за людей.
http://realt.by/news/article/18321/
А здесь, возможно, и 3-й...
Случай-близнец Котовки (со всеми теми же схемами, действующими лицами и последствиями).
мне с самого утра начали звонить жильцы нашего дома. Кричат: «Сергей Иванович, что происходит в нашем сквере? Приехали ребята с пилами, спиливают деревья!»
Вызвал милицию, те вызвали людей с документами. Оказалось, что наш сквер Мингорисполком отдал католической церкви на строительство костела. Для этого планируют вырубить порядка 200 деревьев.
Мы также обратились в администрацию Фрунзенского района и «Минскпроект», где нам официально ответили, что проектом застройки, разработанным на эту территорию, размещение костела не предусматривалось.
Но также написано, что по имеющейся информации проект костела разрабатывало КУП «Минский городской институт благоустройства и городского дизайна».
Выходит, что город отдал сквер под застройку, обойдя всех: и общественное обсуждение, которого не было, и мнение местных жителей.
http://news.21.by/other-news/2016/11/22/1265063.html