Предлагаю в этом теме обсуждать платежи в жировке, а также обязанности ЖЭСа, и как мы можем отстаивать свои права, куда обращаться, если ЖЭС что-то делает незаконно.
Предлагаю в этом теме обсуждать платежи в жировке, а также обязанности ЖЭСа, и как мы можем отстаивать свои права, куда обращаться, если ЖЭС что-то делает незаконно.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (28 февраля 2010 16:14)
Основание: пункт Правил 3.4.1
Во - первых меня интересовали вопросы по пунктам: отч. на кап. ремонт и техобслуживание, мне ответили в другой теме, но так как еще появились вопросы я решил создать отдельную ветку с конкретным названием...
Наверное напишу немного не по теме, если не выясню чего хочу, то создам новую тему... Меня интересует расшифровка жировки, а точнее нескольких ее пунктов. Вот последняя за февраль, что пришла:
Итак, жировка за февраль:
1. Тех. обслуживание кв.м. (63.2) 18707
2. Отч. на кап. ремонт кв.м. 18707
3. Отопление гКал 61160
4. Подогрев воды 25501
5. Вывоз ТБО 1526
6. Обезвреживание ТБО 605
7. Плата за лифт чел 4263
8. Радио 1 650
9. ТВ-программы шт. 16 ...
Меня интересовали п.1 и п.2 в первую очередь.
Вот что ответил мне начальник жэса:
По пункту1: ответ: "замена лампочек ,уборка территорий ,проф ремонт подвала: замена вентилей, задвижек, замена участков трубопроводов" (
По пункту 2: "в квартире ничего кроме комуникаций меняться не будет, только стояки"...
Вот что говорит на это законодательство:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2004 г. N 13ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ8. Техническое обслуживание жилого дома включает затраты подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий (текущая эксплуатация и ремонт общего имущества жилых домов, уборка и освещение вспомогательных помещений, придомовой территории).
Общее имущество жилого дома - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.
Содержание придомовой территории включает работы по уборке мусора, снега на придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями и другое.
Учет фактических расходов, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. N 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 5).
9. Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений.
Под общей площадью жилого помещения понимается суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома). В общую площадь жилого помещения не включается площадь лоджий и балконов.
В жилых помещениях, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой жилой площади.
При наличии нескольких собственников жилого помещения размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется пропорционально доле в праве общей собственности на жилое помещение.
В случае выделения собственнику по решению суда в пользование изолированной жилой комнаты (нескольких комнат) в жилом помещении, которая(ые) не соответствует(ют) доле собственника в праве общей собственности на жилое помещение, размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется соразмерно выделенной ему площади жилого помещения.
10. Потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метра общей площади жилых помещений.
По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:
в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего по основаниям, установленным в подпункте 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2001 г. N 12 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 68, 5/1526; 2001 г., N 17, 5/5199), и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров;
(в ред. постановления Минжилкомхоза от 22.11.2007 N 40)
в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам);
в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;
неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.
По нормативной себестоимости, утверждаемой областными исполнительными комитетами (далее - облисполкомы), Минским городским исполнительным комитетом (далее - Минский горисполком), плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.
11. Размер платы за техническое обслуживание в жилых домах, в которых отсутствуют горячее и холодное водоснабжение, канализация, центральное отопление, может уменьшаться по решению облисполкомов и Минского горисполкома на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства.Глава 3
ОТЧИСЛЕНИЯ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ДОМА12. Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.
Расчет отчислений на капитальный ремонт жилого дома при наличии у гражданина в собственности и (или) по договору найма одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) проживающих (зарегистрированных по месту жительства) собственника или нанимателя и членов их семей производится по незаселенным жилым помещениям в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по нормативной себестоимости.
(в ред. постановления Минжилкомхоза от 22.11.2007 N 40)
Отчисления потребителей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов аккумулируются на субсчетах жилищно-эксплуатационных организаций, городских (районных) объединений жилищно-коммунального хозяйства, местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда, и последующего использования по целевому назначению.
13. При смене собственника жилого помещения произведенные ранее этим собственником отчисления на капитальный ремонт жилого дома возврату не подлежат. Новый собственник продолжает производить отчисления на эти цели в установленном порядке с момента регистрации договора купли-продажи (дарения, мены) жилого помещения в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 2004 г. N 196ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
4. Перечень основных видов ремонтно-строительных работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, изложен в приложении А к СНБ 1.04.02-02 Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений.
а вот и сам перечень:Приложение А
(рекомендуемое)ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ
ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ(в ред. приказа Минстройархитектуры от 29.09.2006 N 262)
1) Устранение местных деформаций путем перекладки и усиления несущих конструкций зданий и сооружений
2) Усиление (устройство) фундаментов под оборудование
3) Перекладка и усиление отдельных участков несущих каменных стен
4) Восстановление или усиление отдельных простенков, перемычек, карнизов
5) Защита от шума и вибрации, устранение сырости, повышенной воздухопроницаемости и утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях
6) Укрепление, усиление или замена перегородок
7) Замена участков деревянных перекрытий на несгораемые
8 ) Замена или усиление отдельных участков перекрытий
9) Дополнительное утепление чердачных перекрытий и покрытий
10) Полная замена кровли
11) Полная замена заполнений оконных проемов
12) Утепление вентиляционных шахт
13) Устройство козырька над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей
14) Выполнение придомового благоустройства и озеленения с применением современных материалов и технологий
15) Установка оборудования для прочистки и санитарной обработки стволов мусоропроводов
16) Замена неисправных внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений, а также изношенного оборудования лифтов, мусоропроводов
17) Замена бытового газового оборудования
18 ) Ремонт и замена лифтов без изменения технических характеристик
19) Замена и ремонт изношенных элементов внутриквартирных и наружных инженерных сетей
20) Ремонт и наладка систем противопожарной автоматики, дымоудаления
21) Устройство пожарных лестниц, заземления, радиоприемных и телевизионных антенн
22) Замена и ремонт инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг (вводные устройства, блочные теплопункты, водомерные узлы и др.)
23) Другие работы, не противоречащие ТКП 45-1.01-4-2005
Радио 1 650
А меня всегда радио прикалывает, которые лет 15 уже никто не пользуется. Я бы отключил с удовольствием для оптимизации месячных расходов (хоть и в размере 1/2 пачки сигарет)
По пункту 2: "в квартире ничего кроме комуникаций меняться не будет, только стояки"...
Наверное имеет значение форма собственности, точно не в курсе.
ShuriK07, не трогайте вы ЖЭСы. Система функционирует уже десятки лет и придумана не нами. Это то же самое, что усомниться в правильности З-на о выборах
Я бы отключил с удовольствием для
а что мешает взять в ЖЭСе телефон, позвонить куда надо и пригласить, чтобы отключили?
У нас в подъезде сложилась следующая ситуация: много лет назад установили домофонную дверь. Во врем эксплуатацию несколько раз ломали доводчик, но его восстанавливали жильцы, а пару месяцев назад из щитка, сломав замок, вырвали все провода из платы. Через неделю после этого пришел человек от ИП-шника c предложением на установку современной домофонной двери. Я звонил в ЖЭС узнать насчет ремонта стоящей двери, на что ЖЭС отправил меня на фирму "белсантехэнерго", которая занимается обслуживанием домофонной двери нашего подъезда. В этой фирме сказали что ремонт (+ установка нового магнита и противовзломного доводчика) будет стоить около 20тыс с квартиры, сказали через неделю пришлют человека за подписями. Через 1,5 недели я им позвонил, так как никто не пришел, они сказали что этот человек уже не работает и чтобы они сделали ремонт, к ним должно поступить заявление от ЖЭСа. Позвонил в ЖЭС, там сказали хорошо, записали номер подъезда.
Через несколько дней (23 февраля), вечером шел домой и увидел: нам ставят новую дверь. На мои вопросы ИП-шник ответил: мы собрали более 50 процентов подписей у жильцов, и получили одобрение у ЖЭСа. Я спросил почему они выбрасывают нашу старую дверь, которая в рабочем состоянии и за которую мы платили деньги, в ответ: "хотите, забирайте её...". Потом сказал что тем жильцам кто не оплатили выдадут только ключи от двери.
Я пришел домой, позвонил в ЖЭС, там сказали, что они придумают как снять деньги с остальних жильцов, что типа того, что включат их в жировку.
Вот у меня следующие вопросы:
1. Должны ли ЖЭС были заниматься осблуживанием домофонной двери, а соответсвтенно отремонтировать дверь, если в жировке кроме пункта техобслуживание за кв. метры, был пункт техобслуживание ЗПУ? Кстати последний пункт они убрали из жировки за последний месяц (после этой поломки), правомерны ли их действия?
2. Должны нам были возместить стоимость нашей старой двери, при установке новой?
3. Имеют ли право в жировке снять дополнительную плату за новую дверь?
4. И куда можно вообще будет обращаться с такими действиями ЖЭСа?
ShuriK07,
а что мешает все это изложить на бумаге, отправить в ЖЭС и ждать ответа?
gorr, Ну я вроде подробно описал чем мне ЖЭС не угодил, наверно не только мне, а многим жильцам из нашего подъезда и не хочеться платить больше 100 тыс за то, за что уже заплатили (так можно каждый год дверь новую ставить).
Matrik, я думаю ЖЭС придумает как оправдаться, тем более что по телефону они мне и сказали что считают все нормально, а ждать месяцы на пустые ответы не хочеться, если в жировку еще вздумают вписат плату за новую дверь, то лучше написать сразу ВЫШЕ, что за здирание денег такое....
а что мешает взять в ЖЭСе телефон, позвонить куда надо и пригласить, чтобы отключили?
Отсутствие собственно квартиры
Образовалась задолженность по оплате комм. услуг за два месяца. Вчера пришёл электрик из ЖЭУ и отключил электричество. "За неуплату". Мне интересно, имело ли ЖЭУ на это право? Электричество мне поставляет Энергосбыт, у которого ко мне претензий нет. ЖЭУ отвечает за другие коммунальные услуги, по какому праву они отключили электричество?
Начальник ЖЭУ на этот вопрос ответить не смог, сказал только, что так принято делать. В результате я был вынужден этот свой вопрос оставить в книге замечаний, пусть письменно ответит, раз устно не может. Если выснится, что действия ЖЭУ незаконны, однозначно буду обжаловать их в суде. Очень уж это похоже на самоуправство - между прочим, административное правонарушение.
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
3966 |
23 года на сайте Город:
|
netyar, З энергазбытам твае адносіны за пастаўку электраэнергіі, а з ЖЭСам -- за тое, што ён абслугоўвае (якраз вышэй цытавалася): "электрическое... оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры". Так што ЖЭС проста спыніў свае абслугоўванне за запазычанасць.
ребята..у меня есть вопрос...может немного не по теме но все же.
Суть такова:
У нас в Слуцке сообщили что будут отключать отопление и горячую воду по будням с 9-17....вот меня интересует..на каких основаниях??я хочу позвонить и разобрать. но прежде хочу хоть иметь какие либо аргументы...я так понимаю..что бы отключать отопление нужно , что бы температура на улице была +?(сколько?) и что бы она продержалась определенное кол-во дней...Так вот..я прав??и может кто-нибудь что нибудь подсказать?? может какие либо ссылки на информацию...