Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Нитокрис Member
    офлайн
    Нитокрис Member

138

12 лет на сайте
    пользователь #627766

Написать сообщение

138
    # 6 августа 2012 21:22
    wartech:

Доброго всем времени суток.

Интересует вопрос:

Я по распределению работаю в колхозе. У меня в контракте указан 8-ми часовой рабочий день и 2 выходных суббота и воскресенье. Мне директор сказал чтобы я работал еще и в выходные дни, хотя никакого приказа я в глаза не видел и ничего не подписывался. В итоге я собрался и уехал домой на выходные. Могут ли теперь они применить ко мне какие-либо меры наказания?

И еще интересен вопрос. Мне не дают подписывать контракт. Т.е. я написал заявление о принятии на работу, заполнил карточку и т.п., а вот контракт я не подписывал, и директор тоже. Законно ли это

При приёме на работу между нанимателем и работником заключается трудовой договор. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли приём на работу надлежащим образом оформлен. Поэтому требуйте, чтобы Вам выдали Ваш экземпляр трудового договора.

Привлечение к работе в выходные дни, согласно статье 142 ТК, допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 143 ТК.

В соответствии со статьёй 143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:
    1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
    2) предотвращения несчастных случаев;
    3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
    4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, с которым ознакамливают работника под роспись.

Вывод: если приказ о привлечении Вас к работе в выходной день не издавался и Вы с ним не ознакомлены, никаких мер дисциплинарного взыскания к Вам применить нельзя.

• ky-kys Junior Member
    офлайн
    ky-kys Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #407958

Написать сообщение

42
    # 6 августа 2012 21:27

Извините, в порыве поступила не корректно.Вы считаете , что размен квартиры после развода невозможен?А если через риэлтора найти?

• Kantarovi4 Member
    офлайн
    Kantarovi4 Member

266

15 лет на сайте
    пользователь #198031

Написать сообщение

266
    # 6 августа 2012 22:48

Народ подскажите пожалуйста:
    ИП было открыто в июне 2009 года.
    Уже год как живу/работаю в Москве, соответственно никакой деятельности не осуществляю, квартальные отчеты с нулями в налоговую носит отец.
    Сегодня позвонили из налоговой в Москву, сказали, что я попал в какую-то плановую проверку. Я так понимаю, что 3 года прошло с момента открытия ИП, вот они и проверяют..
    Просят, чтобы принес им документы на проверку.
    Теоретически все документы лежат дома, и отец сможет занести их в налоговую сам, но, я бы конечно хотел все там перепроверить с бухгалтером, и подавать все сам лично..
    Вопрос: как мне стоит действовать, если попасть в Минск, я смогу в лучшем случае месяца через 3 ??
    Что будет, если я ничего им не принесу до моего появления в Минске. т.е. грозят ли мне какие-нить санкции, если появляться в налоговой не буду долго, а потом предоставлю документы, которые подтвердят, что находился на территории РФ все это время.
    Никаких уведомлений я естественно не получал.
    Спасибо

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 6 августа 2012 23:05
    ky-kys:

Извините, в порыве поступила не корректно.Вы считаете , что размен квартиры после развода невозможен?А если через риэлтора найти?

Вам никто не говорил,"невозможно". Просто мешать в одну кучу развод, раздел имущества и решение жилищного вопроса неправильно. Это взаимосвязано, но не суть одно и то же.

Что касается размена (обмена) жилья: самый лучший выход – позвонить или сходить в одно из агентств недвижимости предварительно четко сформулировав проблему. Ну, примерно так: разводимся, дети, квартира такая-то там-то и там-то такой-то площади на таком-то этаже, кредит (условия, сроки), etc. Вопросы: сколько она стоит, возможно ли продать и на каких условиях, что можно взять взамен, если нужно – сколько требуется доплатить?
    Такие консультации как правило бесплатные, будут просить деньги – идите (звоните) в другое агентство. Скажут то, что не устроит (не понравится) – обращайтесь дальше. Два-три-четыре агентства обойдете – если везде по условиям и деньгам скажут примерно одно и то же, значит так оно и есть...
    Пока что Вам нужно не искать риэлтера по рекомендации, а узнать верное положение вещей.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • ncz104 Member
    офлайн
    ncz104 Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #373123

Написать сообщение

118
    # 7 августа 2012 00:35

Здравствуйте.
    Хотел бы узнать,при каких условиях можно расторгнуть договор заключенный 2 года назад(на 5 лет работы)?
    На работе узнавали,сказали что можно если в семье есть инвалид первой группы,такового нету,но есть инвалид 2 группы и несовершеннолетний ребенок(мать-одиночка).

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 7 августа 2012 08:41
    mariyatab:

Если за квартиру выплачиваете кредит в суд пригласят представителя из банка и выплаты по кредиту разделят на две части.

Скажем так, могут и не разделить. Раздел происходит с согласия банка, если кредит оформлен на жену, а в суде всплывет что он бухает, с доходом проблемы, и вообще ему все фиолетово, то банк может согласия и не дать, я не знаю практику по агентствам, но желания покупать квартиру под залогом думаю будет не у многих. Еще встает вопрос по кредиту: его можно гасить досрочно?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

559

12 лет на сайте
    пользователь #615519

559
    # 7 августа 2012 08:50

Работаю на производственном участке, где находится 10 станков. Один из станков (новый на участке) огородили в специальную коробку для придания спец. условий (шумоизоляция, виброизоляция и прочее). Так вот туда поставили кондиционер для поддержания температурного режима, но вытяжку вынесли не на улицу, а на стену возле моего оборудования. Теперь зимой на участке эта вытяжка значительно охлаждает участок, а летом наоборот греет. Вытяжка (вентилятор кондиционера) находится в 3-5 метрах от меня и создаёт предпосылки для ухудшения моего здоровья (частые больничные в подтверждение). Можно ли расценить это как ухудшение условий труда и можно ли расценить всё это дело как вредные условия труда, за которое обязаны доплачивать?!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (7 августа 2012 08:55)
    Основание: пункт Правил 3.5.19

+375 29 7985264
  • Нитокрис Member
    офлайн
    Нитокрис Member

138

12 лет на сайте
    пользователь #627766

Написать сообщение

138
    # 7 августа 2012 08:52
    ncz104:

Здравствуйте.
    Хотел бы узнать,при каких условиях можно расторгнуть договор заключенный 2 года назад(на 5 лет работы)?
    На работе узнавали,сказали что можно если в семье есть инвалид первой группы,такового нету,но есть инвалид 2 группы и несовершеннолетний ребенок(мать-одиночка).

Вот возможные основания расторжения трудового договора в Вашем случае:
    - соглашение сторон;
    - истечение срока трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
    - расторжение трудового договора по требованию работника, или по инициативе нанимателя;
    - перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
    - отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
    - обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 7 августа 2012 08:55
    Писатель:

желания покупать квартиру под залогом думаю будет не у многих. Еще встает вопрос по кредиту: его можно гасить досрочно

Если кредит на квартиру не выплатить, то шансов практически ноль. Если погасить (по льготному как правило можно), то возможны варианты. В любом случае нужно знать цену вопроса. Ибо (к примеру) при рыночной стоимости квартиры 80 тыс. и кредите 40 на каждого приходится плюс-минус 20, а сейчас в Минске без доплаты это даже не однокомнатная, а 1-2 комнаты в коммуналке.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 7 августа 2012 09:04
    Писатель:

mariyatab:

Если за квартиру выплачиваете кредит в суд пригласят представителя из банка и выплаты по кредиту разделят на две части.

Скажем так, могут и не разделить. Раздел происходит с согласия банка, если кредит оформлен на жену, а в суде всплывет что он бухает, с доходом проблемы, и вообще ему все фиолетово, то банк может согласия и не дать, я не знаю практику по агентствам, но желания покупать квартиру под залогом думаю будет не у многих. Еще встает вопрос по кредиту: его можно гасить досрочно?

Но кредит может быть оформлен и на мужа, а жена поручитель и все остальные факты - бухает, проблемы с доходом выяснится в суде. При льготном кредите квартиру продать невозможно, гасить его досрочно допускается (но не каждый способен это сделать).

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 7 августа 2012 09:40

mariyatab, согласен с вами, просто я это говорю к тому, что ky-kys, должна понимать, что развод и раздел имущества не есть решение ее проблем. Нужно четко определится чего она хочет. я так понимаю это разъехаться с мужем в разные стороны.
    А для этого нужно больше информации, tut предложил лучший вариант. Надо спрашивать, может в агентстве и подскажут что.

• ky-kys Junior Member
    офлайн
    ky-kys Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #407958

Написать сообщение

42
    # 7 августа 2012 10:04

Большое спасибо.
    Кредит на квартиру около 26 млн.+5% годовых(в масштабе 3-х комн. квартиры мне кажется не такие большие деньги,хотя может я и не права).При досрочном погашении что-то вроде "проценты уплачиваются за фактическое время использования кредитными средствами".
    Условии что мы не можем продать ее после погашения нет.
    Просто не знаю в какую сторону кидаться...
    Боюсь нарваться на нехороших людей , т.к. совсем в этом не разбираюсь.
    А еще - его кредиты.Я одна их не потяну,да и не хочу за них отдуваться.Если бы не он мы бы один давно погасили...Не повесят ли на меня часть долга?В одном банке разговаривала со специалистом - она спросила - знаю ли я о кредите - конечно я не знала, а она сказала,что так и поняла.Это может как-то повлиять на ход дела?
    Спасибо за помощь.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 7 августа 2012 10:10
    ky-kys:

Большое спасибо.
    Кредит на квартиру около 26 млн.+5% годовых(в масштабе 3-х комн. квартиры мне кажется не такие большие деньги,хотя может я и не права).При досрочном погашении что-то вроде "проценты уплачиваются за фактическое время использования кредитными средствами".
    Условии что мы не можем продать ее после погашения нет.
    Просто не знаю в какую сторону кидаться...
    Боюсь нарваться на нехороших людей , т.к. совсем в этом не разбираюсь.
    А еще - его кредиты.Я одна их не потяну,да и не хочу за них отдуваться.Если бы не он мы бы один давно погасили...Не повесят ли на меня часть долга?В одном банке разговаривала со специалистом - она спросила - знаю ли я о кредите - конечно я не знала, а она сказала,что так и поняла.Это может как-то повлиять на ход дела?
    Спасибо за помощь.

А что, правило о запрете продажи в течение 3-х лет с момента погашения, которое было в 185 указе, уже отменили?

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд

NEON-F:

halfmax:

Уверены? У меня у одной знакомой сына (12 лет, кажется) избили дети так, что удалили селезенку (ЧЕСТНО!) - тяжкие телесные, без сомнений - потеря органа. Я не скажу, что с делом сейчас и есть ли оно, но после полугода переписки и жалоб дело в отношении воспитателей так и не было возбуждено

Моя главная мысль была - никакой юридической ответственности в данном случаи родители не понесут.
    Ну а то что законы могут не выполняться, так это понятно....

Ну я свой пример показал, как образец того, что не все однозначно. Если снята уголовная ответственность, то поди докажи, что есть основания для гражданской. Смоделируйте другую ситуацию - ребенок реальный ублюдок, всех бьет, пытается изнасиловать (утрирую, но про бьет - не утрирую). Действия воспитателей? Привязать? Изолировать? С ним спать, чтобы ночью ничего не натворил? Отказать в санаторно-курортном обслуживании нельзя - нет оснований, да и наша культура этого не предполагает. И почему тогда воспитатели должны нести ответственность, а не родители? Вот как-то так. И пока нет документа, подтверждающего виновность воспитателей, я бы родителей не успокаивал. Может к ним прилететь гражданская ответственность - повреждение здоровья, моральный вред и так далее.

• Кугуар Junior Member
    офлайн
    Кугуар Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #571049

Написать сообщение

90
    # 7 августа 2012 10:28

подскажите пожалуйста. вопрос вроде бы легкий, но боюсь сделать что не так: у меня умерла бабушка , которая оставила завещание на мое имя(квартира). В этой квартире еще проживает мой дядя с семьей. Что мне нужно делать, чтобы предъявить права на свою часть? куда-то надо идти с завещанием ?

Да, это я тут гранями мерцаю!!!
  • mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 7 августа 2012 10:32
    halfmax:

А что, правило о запрете продажи в течение 3-х лет с момента погашения, которое было в 185 указе, уже отменили?

Так этот указ утратил силу, сейчас действует Указ №13, его и нужно прочитать в этой части.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 7 августа 2012 10:36
    halfmax:

Действия воспитателей? Привязать? Изолировать? С ним спать, чтобы ночью ничего не натворил?

отправить домой.

halfmax:

Отказать в санаторно-курортном обслуживании нельзя - нет оснований, да и наша культура этого не предполагает.

скажу тебе так, в мое счастливое совковое детство отдыхал я во всесоюзной здравнице пионерлагере "Орленок", что в Краснодарском крае. И были у нас в отряде две девочки, сами из Сочи, зачем в лагерь приехали непонятно им было. Ну вот они и вели себя не адекватно. На что администрация сослалась на какой-то там устав и за его нарушение выслала девочек к мамке с папкой. У нас конечно уже друое общество, может что и поменялось. Скажу честно ситтуацией не владею, но какие-то уставы в лагерях должны быть и при заселении/отправке с ними должны ознакамливать.
    Насколько я понимаю, дети в этом возрасте понимают и осознают, что нарушение установленного порядка (как в той же больничке) может привести к высылке на родину, где мамка с папкой дадут ремня.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 7 августа 2012 10:46
    Писатель:

кажу тебе так, в мое счастливое совковое детство отдыхал я во всесоюзной здравнице пионерлагере "Орленок", что в Краснодарском крае. И были у нас в отряде две девочки, сами из Сочи, зачем в лагерь приехали непонятно им было. Ну вот они и вели себя не адекватно. На что администрация сослалась на какой-то там устав и за его нарушение выслала девочек к мамке с папкой. У нас конечно уже друое общество, может что и поменялось. Скажу честно ситтуацией не владею, но какие-то уставы в лагерях должны быть и при заселении/отправке с ними должны ознакамливать.
    Насколько я понимаю, дети в этом возрасте понимают и осознают, что нарушение установленного порядка (как в той же больничке) может привести к высылке на родину, где мамка с папкой дадут ремня.

Здравый пример. Но есть маза, что нормы общественной морали стали столь эластичными, что воспитатели (и иные аналогичные должностные и не очень лица) сейчас боятся отказывать быдлу. Оно же быдло (вернее, родители быдла), может и в морду дать, и в администрацию президента нажаловаться. А пока реально кому-то почку не удалили, то и вроде как доказательств особо нет - симпатии проверяющих будут на стороне несправедливо обиженного ребенка. Как же, родители заплатили, а тут оказывается кроме оплаты, надо себя еще и хорошо вести. "Я же заплатил, чтобы это чудовище хоть 3 недели не видеть, если бы он хорошо себя вел, то я бы его дома оставил, никуда не отправлял, а так я хотел отдохнуть". Вот как-то так. Многих из быдла на ваших глазах выкидывали из ресторанов, общественного транспорта, кинотеатров? Правила везде есть, но в обществе нет заказа на их безоговорочное исполнение.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

mariyatab:

halfmax:

Так этот указ утратил силу, сейчас действует Указ №13, его и нужно прочитать в этой части.

Хороший совет, если это он. Я то знаю, что его отменили. Не читал указ № 13, ибо неинтересно. Но не могу предположить, что по каким-то причинам это правило отменили. Нельзя позволять голопапам сразу после погашения кредита квартиру продавать, никак нельзя.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 7 августа 2012 10:50

собственно говоря, глава 4 положения о лагерях :trollface: предусматривает возможность введения ответственности за нарушения правил и распорядков.
    Родители должны понимать, что они ребенка не беситься отправляют а оздаравливаться.

• ky-kys Junior Member
    офлайн
    ky-kys Junior Member

42

13 лет на сайте
    пользователь #407958

Написать сообщение

42
    # 7 августа 2012 10:54
    mariyatab:

halfmax:

Спасибо - нашла Указ № 13.Очень расстроена :( ...Ну что поделать буду копить...
    Я понимаю, что моя ситуация не уникальна и это очень печально.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 7 августа 2012 11:00
    Писатель:

собственно говоря, глава 4 положения о лагерях :trollface: предусматривает возможность введения ответственности за нарушения правил и распорядков.
    Родители должны понимать, что они ребенка не беситься отправляют а оздаравливаться.

Вы меня расстроили. Я так надеялся, что можно будет сдать малолетних чудовищ, как они подрастут