Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 18 октября 2012 10:20

energia, в мою бытность банк докредитовывал в течение месяца после принятия дома в эксплуатацию. Как сейчас обстоят дела - не знаю, лучше этот вопрос уточнить в банке.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1316
    # 18 октября 2012 15:46 Редактировалось Annisa, 2 раз(а).

[удалено

• malinovca Senior Member
    офлайн
    malinovca Senior Member

2019

14 лет на сайте
    пользователь #207586

Написать сообщение

2019
    # 18 октября 2012 21:46
    Platonic:

slavapro, есть предположение. В июле приняты поправки в БК, которые вступят в силу в 2013 году. В частности, нормами статьи 145 предусмотрено, что размер процентной ставки за пользование кредитом не может быть изменен кредитодателем в одностороннем порядке. Очевидно, что банк начинает работу по приведению своих договоров в соответствие с новыми нормами.
    p.s. Если я не ошибаюсь в кредитных договорах Беларусбанка есть пункт о том, что при принятии банком решения об увеличении процентных ставок по действующим кредитным договорам, он обязан сообщать об этом кредитополучателю путем письменного уведомления в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения. Раз такого прямого уведомления нет, вряд ли в данной ситуации речь идет о допсоглашении по изменению процентной ставки.

Именно так и есть в договорах 2012 года. Причем молчание кредитополучателя расценивается как согласие. Это тоже прописано. :super:
    Думаю если что сразу начнут поднимать нельготные кредиты для нуждающихся. Нищих вряд ли затронут.

Добавлено спустя 36 секунд

Platonic:

energia, в мою бытность банк докредитовывал в течение месяца после принятия дома в эксплуатацию. Как сейчас обстоят дела - не знаю, лучше этот вопрос уточнить в банке.

Докредитовывает и после сдачи.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 18 октября 2012 22:05
    malinovca:

Докредитовывает и после сдачи.

Это понятно. Вопрос стоял о том, в течение какого срока после сдачи дома банк докредитовывает

• RedBeard Member
    офлайн
    RedBeard Member

229

21 год на сайте
    пользователь #6239

Написать сообщение

229
    # 18 октября 2012 23:13

Привет всем! Вопрос по указу № 13 в части предоставления отсрочки в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
    Кредит и квартира оформлены на жену, кредит давал ОАО "Беларусбанк" в 2002 г. Жена пошла в декрет и оформила эту отсрочку. В банке ей дали допсоглашение к кредитному договору на строительство квартиры в котором написано, что все равно платежи по кредиту и проценты надо выплачивать.
    Кто что может сказать по этому поводу?

WBR, RedBeard.
  • divman Neophyte Poster
    офлайн
    divman Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #685504

Написать сообщение

2
    # 19 октября 2012 07:27
    divman:

Я не меняю работу около года, имею официальную среднюю зарплату ~11 млн.
    Жена не работала, студентка на заочном в вузе. В данный момент в академическом по уходу за ребенком + "на подходе" 2й ребенок.
    Личной недвижимости нет. Есть только приватизированная квартира у моих родителей (в которой я прописан) и у жены родителей приватизированная квартира (жена там прописана)
    При таком раскладе получить кредит проблемы не составит. НО. к концу года я получу судимость по ст. 212 ч.3. "Закрыть" не должны... но смогу ли я получить кредит? Или можно ли взять кредит на жену? Какие существуют (если существуют) выходы? К какому банку лучше обратиться?

помогите плс

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 19 октября 2012 08:32
    RedBeard:

А что Вы хотите услышать? Нужно видеть допсоглашение, чтобы предметно говорить о чем-то.

• RedBeard Member
    офлайн
    RedBeard Member

229

21 год на сайте
    пользователь #6239

Написать сообщение

229
    # 19 октября 2012 09:30 Редактировалось RedBeard, 1 раз.
    Platonic:

RedBeard:

А что Вы хотите услышать? Нужно видеть допсоглашение, чтобы предметно говорить о чем-то.

Допсоглашение стандартное для Беларусбанка. Написано конкретно:

платежи по кредиту в размере ХХХХ рублей осуществлять ежемесячно, равными долями, не позднее последнего дня календарного месяца, начиная с 01 октября 2012 года и в размере ХХХХХХ рублей начиная с 14 июля 2015 г.
    погашение процентов из расчета 5% годовых с учетом процентов подлежащих уплате за период отсрочки указанный в подпункте 2.5 осуществлять равными долями ежемесячно не позднее последнего дня календарного месяца, в размере ХХХХ рублей начиная с 01октября 2012 года и в размере ХХХХХХ рублей начиная с 14 июля 2015 года.

Может кто-то уже воспользовался этими льготами. В самом Указе № 13 не написано про то, что нужно все равно платить платежи по кредиту.
    ЗЫ. 14 июля 2015 года заканчивается срок отсрочки.

WBR, RedBeard.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 19 октября 2012 09:39
    RedBeard:

что нужно все равно платить платежи по кредиту.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Тогда в чем суть допсоглашения? Короче, без текста допсоглашения нет смысла что-то обсуждать

• RedBeard Member
    офлайн
    RedBeard Member

229

21 год на сайте
    пользователь #6239

Написать сообщение

229
    # 19 октября 2012 09:59
    Platonic:

RedBeard:

что нужно все равно платить платежи по кредиту.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Тогда в чем суть допсоглашения? Короче, без текста допсоглашения нет смысла что-то обсуждать

Да в период нахождения в декретном отпуске.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 10 секунд

Разъяснилась ситуация с моим вопросом после звонка в Беларусбанк.
    Платить ничего не нужно до конца отсрочки.
    Дело в том, что после рождения 2-го ребенка государство предоставило нам финпомощь на погашение кредита в размере 20% от суммы основного долга. Так вот та сумма, которая указана в допсоглашении и которую нужно было платить с 1 октября и есть финпомощь государства. Ее платить не нужно, ее государство будет платить за меня до конца срока отсрочки.
    Видимо в банке толком не умеют составлять договора, чтобы потом дурных вопросов не возникало!

WBR, RedBeard.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 19 октября 2012 12:13

RedBeard, эта ситуация лишь подтверждает то, что в большинстве своем мало кто вдумчиво читает договор, когда подписывает. Такие вопросы нужно задавать до заключения договора, а не после его подписания.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 октября 2012 18:47
    вир_та:

Уважаемые форумчане, помогите советом. Хочу получить кредит для нуждающихся в жилищных условиях.
    Семья 4 человека (муж, и 2 несовершеннолетних детей) в собственности квартира 47 кв.м и плюс недавно муж оформил наследство (квартира 44 кв.м). Так вот как лучше поступить (проще) чтобы соответствовать категории нуждаемости.
    Квартиру хочу строить в Минске.
    P.S. Советы на тему продай две квартиры и построй одну большую неинтересны (т.к. подрастают дети и о них тоже нужно подумать).

Так Вы не тянете на категорию нуждающихся.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Lnatasha Junior Member
    офлайн
    Lnatasha Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #289762

Написать сообщение

45
    # 20 октября 2012 21:33

Platonic, есть такой расклад. Дом сдан 28.09.2012, первый ребенок родился 17.09.2012. Первый платеж по льготному кредиту - 30.10.2012. В Беларусбанке сказали, что государственная субсидия в размере 10% от суммы долга предоставляется с даты предоставления копии свидетельства о рождении ребенка, а не с даты рождения ребенка. Прав ли работник банка? Если я принесу в банк свидетельство о рождении после 30,10,2012, мне не уменьшат сумму октябрьского платежа ? И еще. Ребенок совсем мал , нет времени собрать справки для увеличения кредитной линии с 36 метров до 40. Если я соберу справки только в ноябре допустим, мне увеличат кредитную линию или уже нет.( Окончательный платеж по основному долгу и процентам сейчас еще неизвестен, сказали будет известен в ноябре и декабре, пока еще не пересчитали кредитную линию исходя из расчетов"Банк - заказчик(гор. УКС)(или подрядчик, не знаю как правильно их назвать..).

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 20 октября 2012 23:26
    PIMPF:

КОТ83, повышение процентной ставки - это факт! Я предлагал вам заключить пари на 100$. Вы отказались! Правильно сделали... ибо мне ничего не стоит уговорить знакомого за 50% от суммы пари отсканировать доп. соглашение. Хоть раз бы проиграли пари и человеский нигилизм быстро бы улетучился!

Какое нафиг пари? Как его вообще на форуме можно заключить? Если проиграете 100$ то деньги мне домой привезете или что? Не нужно мне никаких допов, если Вы забыли то я уже говорил

КОТ83:

Напишите в л.с. ФИО любого вашего знакомого .которому, как вы сказали, в ББ выдали кредит как нуждающемуся в улучшении жилищных условий и в 2011 году увеличили ставку.

и я Вам расскажу где и что он брал и под какую ставку платит...

PIMPF:

КОТ83:

.Хотя на самом деле за всю историю ББ такого никогда не было

По справке узнавали? :)

Ага , по справке :) Просто не понимаю людей, которые пишут то о чём поверхностно представляют по рассказам своих знакомых..

Asolka:

а если просрочка последний раз была год назад,т.е. уже год платим вовремя всегда,это тоже учтут

Отрицательной кредитной историей считаются просрочки, возникавшие в течение последнего года.. Если это было год назад, то это не сильно страшно... если конечно они не были постоянными..

• kamelia Senior Member
    офлайн
    kamelia Senior Member

769

15 лет на сайте
    пользователь #183043

Написать сообщение

769
    # 21 октября 2012 00:42

Как досрочно гасится кредит на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир (тот который для нуждающихся под 20%)?Допустим, беру 20К, в течение 1,5-2 лет хочу погасить, как пересчитаются проценты?подскажите, пожалуйста.

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 21 октября 2012 01:00
    kamelia:

Как досрочно гасится кредит на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир (тот который для нуждающихся под 20%)?Допустим, беру 20К, в течение 1,5-2 лет хочу погасить, как пересчитаются проценты?подскажите, пожалуйста.

Никак не пересчитываются. Проценты считаются за фактическре время пользования кредитом. По простому: процент считается каждый день на сумму долга. Взяли в долг 20000 на них считаются проценты, погасили 5000 и с этого же дня проценты считаются на оставшиеся 15000 и т.д. При последнем платеже заплатите проценты , которые набежали за последний месяц и всё.. никаких пересчётов.

• kamelia Senior Member
    офлайн
    kamelia Senior Member

769

15 лет на сайте
    пользователь #183043

Написать сообщение

769
    # 21 октября 2012 01:18

А в чем прикол тогда "Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» проводит акцию по досрочному погашению кредитов...В акции могут принимать участие кредитополучатели банка, имеющие кредиты на общих основаниях (на финансирование недвижимости и потребительские нужды) в белорусских рублях и иностранной валюте, а также кредитополучатели льготных кредитов на жилищное строительство в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь № 185 и № 195."?

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 21 октября 2012 02:08
    kamelia:

А в чем прикол тогда "Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» проводит акцию по досрочному погашению кредитов...

Прикол в том что этой акция выгодна тем у кого проценты по кредиту расчитываются равными долями.( ранее кредиты в ББ для нуждающихся так же выдавались с уплатой процентов равными долями). При полном досрочном погашении кредита с уплатой процентов равными долями вылазит приличная сумма недоплаченых процентов ( кредитополучатель в начале пользования кредитом каждый месяц недоплачивает проценты по сравнению с процентами которые он платил бы по факту). Акция эти недоплаченые проценты "прощает" :)
    На Ваш кредит акция тоже распостраняется. При полном досрочном погашении по акции проценты только за последний месяц уменьшаются в два раза.. т.е. в денежном выражении выгода будет невелика..

• vancher Senior Member
    офлайн
    vancher Senior Member

530

15 лет на сайте
    пользователь #202283

Написать сообщение

530
    # 21 октября 2012 10:19 Редактировалось vancher, 1 раз.

del

BY,UA,RU,EG,LT,PL,GR,ES-CT,TR
  • kamelia Senior Member
    офлайн
    kamelia Senior Member

769

15 лет на сайте
    пользователь #183043

Написать сообщение

769
    # 21 октября 2012 11:37

т.е. досрочно гасить не выгодно (в том числе и по акции) - все равно уплатишь все, получается так?

Добавлено спустя 60 секунд

На Ваш кредит акция тоже распостраняется. При полном досрочном погашении по акции проценты только за последний месяц уменьшаются в два раза.. т.е. в денежном выражении выгода будет невелика.. Это инфа из банка?

Добавлено спустя 49 секунд

и какой это последний месяц?(последний по оплате, текущий....)