Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15259

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15259
    # 26 декабря 2016 16:47 Редактировалось abc1963, 1 раз.

дел

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 26 декабря 2016 19:01 Редактировалось AhKakKlassnenko, 2 раз(а).
    zinaida:

влияет на совершеннолетнего пользователя коммун.услугами

Да, понятно. Это как описано здесь http://www.aif.by/social/_kommunalka_po_chastyam_kak_razdelit_lic ... _kvartire_?
    Но я посчитала примерно, ему придется в месяц платить около 100тыс (цена 2х билетов в кино). Разве такая сумма может повлиять?
    Но даже с такой суммой - почему бы не обязать человека участвовать в оплате расходов..
    Где можно посмотреть образец иска по этому вопросу?
    И как можно прописать какие вещи кому принадлежат? Например, он запросто может брать наши велосипед, ноут, гитару и т.д., его же анологичные вещи считаются неприкосновенными.
    Точно также фильтр для воды. Он не участвовал ни в его приобретении. ни в обслуживании. Так ладно - пей, коли сын, почитающий родителя, а если мы должны вымолить право вызвать себе скорую.. Как заставить его установить собственный фильтр + собственную стиралку, купить собственную посуду, соответствующую требованиям плиты и т.д.

• rbyjrbyj Neophyte Poster
    офлайн
    rbyjrbyj Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #582445

Написать сообщение

26
    # 26 декабря 2016 19:04

Если попал в больницу в алкогольном опьянении с сотресением мозга, пролежал, полечился 4 дня и отпустили домой. Придет какая нибудь бумага на работу, хотя в эти дни ты официально находился в отпуске?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 26 декабря 2016 19:23
    rbyjrbyj:

Если попал в больницу в алкогольном опьянении с сотресением мозга, пролежал, полечился 4 дня и отпустили домой. Придет какая нибудь бумага на работу, хотя в эти дни ты официально находился в отпуске?

Бумага об оплате услуг медучреждения?

офлайн
    rbyjrbyj Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #582445

Написать сообщение

26
    # 26 декабря 2016 19:28 Редактировалось rbyjrbyj, 1 раз.

Может придет бумага, что такого числа в таком то состоянии был доставлен в больницу с таким то таким диагнозом, просим принять меры к данному сотруднику! Может ли придти бумага по месту жительства!

• AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 26 декабря 2016 19:54 Редактировалось AhKakKlassnenko, 1 раз.

В декабре 15г. 1го чела 2 раза по 2м событиям суд признал виновным по ст. 9.3 адм.кодекса "Оскорбление".

Подать на возмещение морального ущерба можно в течении 3х лет? Может ли суд отказать в выплате морального ущерба или только уменьшить запрашиваемую сумму? Где можно посмотреть образец заявления на возмещение морального ущерба и нужно ли при подаче такого заявления платить пошлину?

Если такое заявл.буду писать с адвокатом + участие адвоката в деле (возможно, хотела бы, чтобы адвокат выступал вместо меня в мое отсутствие) обязан ли суд удовлетворить мою просьбу и взыскать сумму за помощь адвоката с обвиняемого или может отказать?

• onezhka Senior Member
    офлайн
    onezhka Senior Member

1621

18 лет на сайте
    пользователь #98118

Написать сообщение

1621
    # 26 декабря 2016 20:16

Добрый день! Есть несколько вопросов по трудовому праву, буду очень благодарна если ответите)
    В настоящее время являюсь наемным директором в ООО (тур.компания). Есть 2 учредителя (граждане Ирака), которые в феврале 2015 г.создали эту компанию (с долгоиграющими планами) наняли меня и укатили (и в месте с ними их планы). В последнее время дела у фирмы не очень хорошо идут, есть задолженность по моей зарплате (около 3-х месяцев)....в ноябре сказала учредителем что хочу уволиться, на что мне ответили что нет проблем...вот вот уволим....и это вот вот тянется до настоящего времени...постоянно веду интернет переписку, где вроде бы готовы уволить, но по итогу никто не увольняет.
    Можно ли как-то расторгнуть договор в максимально короткие сроки в связи с нарушение трудового законодательства (задолженность по заработной плате) ст.40 ТК РБ или все таки согласно ст.260 ТК РБ могу уволится не ранее, чем через месяц после извещения ?

P/S. был заключено контракт на 1 год, по истечению срока ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его и по итогу он стал бессрочным. В штате, кроме меня никого нет

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 26 декабря 2016 20:29 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

AhKakKlassnenko,
    какая сумма компенсирует Ваши моральные страдания? Вы заявите, суд, с учетом разных критериев, в том числе с учетом имущественного состояния причинителя вреда, запрашиваемую сумму уменьшит. Услуги адвоката Вы оплатите сразу(составление иска и представление Вас в суде), эта сумма будет больше, чем сумма компенсации морального вреда, которую Вам будет должен выплатить ответчик.
    Мы занимаемся гаданиями сейчас.
    Если решение суда будет в Вашу пользу, то суд взыщет с ответчика понесенные расходы на юр.услуги.
    После вступления решения в силу, если ответчик добровольно не будет платить, то суд. исполнители будут пытаться исполнить решение суда. Если у ответчика нет ни зарплаты, ни денег на счете, ни имущества, то и взять с него нечего.
    Подумайте, зачем Вы инициируете все эти процессы, энергию и время можно направить в другом направлении.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд

AhKakKlassnenko, Ваш член семьи не имеет права собственности на квартиру, речь о разделении лицевого счета не идет
    "...Также оно применимо и к квартирам, которые находятся в частной собственности, но в этом случае, разделение лицевого счета происходит только на основании представленных документов о разделе недвижимого имущества".

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 26 декабря 2016 23:28

rbyjrbyj, нет, если милиция не приходила. Больница сама профилактикой не занимается, инфа сто проц.

Подробнее - в чате
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 26 декабря 2016 23:30

onezhka, в ноябре сказала!!! учредителем что хочу уволиться, на что мне ответили что нет проблем

"Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное." - ст 422 ГК РБ.
    Кто в договоре выступает в качестве нанимателя?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    rbyjrbyj Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #582445

Написать сообщение

26
    # 27 декабря 2016 00:01 Редактировалось rbyjrbyj, 1 раз.

Милиция не приходила, скорая когда заберала сделала пробу крови на наличие алкоголя, с собой был пасспорт и отвезла в лечущую больницу в приемный покой где записали данные и положилие на обследование на 4 дня. Когда выздоровил врач сказал, занесет этот случай в амбулаторную карточку.Может врач чего не договорил и потом отправят какую нибудь бумагу на работу!!! Больничный не брал т.к. находился в отпуске

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15259

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15259
    # 27 декабря 2016 00:28
    rbyjrbyj:

Больничный не брал т.к. находился в отпуске

Это вас спасло, если бы брали, то в нем должны были указать:
    при установлении у пациента факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в случае первичного обращения за медицинской помощью по поводу травмы - "Алкогольное опьянение (состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ)";

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 27 декабря 2016 08:01 Редактировалось AhKakKlassnenko, 2 раз(а).
    zinaida:

Подумайте, зачем Вы инициируете все эти процессы, энергию и время можно направить в другом направлении.

Зачем? Думаю, чтобы моего ответчика начала ситуация утомлять так же, как и меня его действия. Возможно, его это "измотает" и он что-то там в своей голове прикинет и "развлечение" нами станет для него утомительным и невыгодным и наш шанс на покой увеличится.

"энергию и время можно направить в другом направлении". Каким? Участковый? Вызывала. Результат: около 60 "профилактик" + этот же участковый в друзьях у проводящего профбеседы работника. Прокуратура? да, это тоже сделаю. Ч/з коммунальные платежи: да,только разобраться как. Через опеку: попробуем.

О сумме моральной компенсации: по одному делу собираюсь заявить 20млн.старыми. Расчет: 20 сеансов у Зыгмантовича, напр., каждый по 1млн. Вот пусть бы психолог мне за эти денюжки объяснил, как созданная обидчиком ситуация вообще могла возникнуть в моей жизни.

zinaida:

Ваш член семьи не имеет права собственности на квартиру, речь о разделении лицевого счета не идет

Тогда как же?

• onezhka Senior Member
    офлайн
    onezhka Senior Member

1621

18 лет на сайте
    пользователь #98118

Написать сообщение

1621
    # 27 декабря 2016 08:44
    man_18:

onezhka, в ноябре сказала!!! учредителем что хочу уволиться, на что мне ответили что нет проблем

"Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное." - ст 422 ГК РБ.
    Кто в договоре выступает в качестве нанимателя?

В качестве нанимателя учредители фирмы. Был протокол об избрании директора, контракт срочный (по прошествии года стал бессрочный). Раньше была только не официальная переписка по средствам интернет, а на прошлой неделе отправила заявление где уведомила, что увольняюсь с 27.12 в связи с нарушениями трудового законодательства. Так вот мне и интересен вопрос правомерны ли мои действия? Могу ли досрочно расторгнуть договор?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 27 декабря 2016 12:48 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    AhKakKlassnenko:

...
    О сумме моральной компенсации: по одному делу собираюсь заявить 20млн.старыми. ..

Заявить можете, но вряд-ли суд удовлетворить требование на такую сумму ...
    "..."развлечение" нами станет для него утомительным и невыгодным..." - разумно

• 9STEIN9 Member
    офлайн
    9STEIN9 Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #368702

Написать сообщение

165
    # 27 декабря 2016 13:20

Добрый день
    Работаю по двенадцать часов в сутки, пять через пять, сколько должна быть продолжительность обязательного отдыха между двумя сменами? Которые в свою очередь тоже чередуются, ночная и дневная
    Работа с вредными условиями труда

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 27 декабря 2016 14:35

Статья 125. Сменная работа и режим рабочего времени при сменной работе
    Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
    Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Swag_v Junior Member
    офлайн
    Swag_v Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #864495

Написать сообщение

55
    # 27 декабря 2016 15:11 Редактировалось Swag_v, 1 раз.

Здравствуйте, нарушил ПДД, дали штраф в 1 базовую, в протоколе написано оплатить 1 базовую - 21 рубль в течении месяца. Если буду платить в январе, нужно оплатить 21 рубль или уже 23, так как базовая повысится? Спасибо.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 27 декабря 2016 15:38

Статья 6.5. Штраф

1. Штраф является денежным взысканием, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, - в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Swag_v Junior Member
    офлайн
    Swag_v Junior Member

55

12 лет на сайте
    пользователь #864495

Написать сообщение

55
    # 27 декабря 2016 16:02
    Бендюжник:

Статья 6.5. Штраф
    1. Штраф является денежным взысканием, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, - в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

Спасибо!