Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 3 марта 2010 14:02

Koliannn, огромное спасибо! а я уже испугалась ;) просто на этом калькуляторе выбрала "в расках строительной системы сбережений"?

а могу я в суммарный доход включить свою маму пенсионерку (у нее есть свое жилье)?

или мужа (но он еще оплачивает кредит за квартиру построенную для первой семьи), хотя квартиру будем оформлять только на меня и на очереди стою только я и сын. Официальный доход у мужа маленький.

учитывая "**Чистый среднемесячный доход кредитополучателя (поручителя) - среднемесячный доход за вычетом среднемесячных расходов (налогов, удержаний, коммунальных платежей и др.)". Мы живем у мамы моей, квартплату тоже надо вычитать из среднего дохода, или считается, что только мама платит за квартиру?

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20404

21 год на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20404
    # 3 марта 2010 14:12
    andreiko:

ура?

В Беларуси увеличен до 100% максимальный размер льготных кредитов на строительство жилья.

А кто его знает. Надо сам текст указа видеть. а пока ни сайте Президента, ни на правобай ничего нет.

информационный душеприказчик
  • Koliannn Member
    офлайн
    Koliannn Member

199

15 лет на сайте
    пользователь #205087

Написать сообщение

199
    # 3 марта 2010 14:28

а могу я в суммарный доход включить свою маму пенсионерку (у нее есть свое жилье)?

или мужа (но он еще оплачивает кредит за квартиру построенную для первой семьи), хотя квартиру будем оформлять только на меня и на очереди стою только я и сын. Официальный доход у мужа маленький.

В совокупный доход можите включить близких родственников. На 30 млн. кредита вам не хватает дохода порядка 100-150 тысяч если кредит на 15 лет (доход поручателя кредита должен быть примерно в два раза больше ежемесячного платежа по кредиту, при этом из дохода вычитаются заявленные ежемесячные платежи за коммунальные услуги, телефоны и др.).

Учитывайте что еще потребуются поручители (не менее 2-х) с общей суммой чистых зарплат примерно 1600-1800 тыс. руб.

Если у мужа висит кредит то его ежемесячный доход уменьшат на сумму выплат по существующему кредиту.

Лучше всего сходите на консультацию в банк, вам там все посчитают и раскажут:)

• Svetic Member
    офлайн
    Svetic Member

188

18 лет на сайте
    пользователь #50160

Написать сообщение

188
    # 3 марта 2010 14:54

А что по поводу норматива по площади? В банке сегодня сказали, что про 100% кредитование слышали, но бумага к ним ещё не пришла, и они не знают, кому увеличивать а кому нет ( в плане старых и вновь заключённых договоров), а так же пока не знают, по какому нормативу считать или 20 или 15 метрво на человека.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 3 марта 2010 15:11

Svetic, уже есть текст Указа

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 3 марта 2010 21:03
    benivalevskih:

zoa09, на мой взгляд, вы не совсем правильно понимаете суть проблемы. Предположим, человек строится по 3 млн у коммерческого застройщика. В этом случае под 5% ему кредитуется примерно по 2млн. Недостающую сумму человек доплачивает своими деньгами. Нуждающихся в улучшении жил. условий способных оплатить 1/3 стоимости квартиры не так и много, тем более те люди которым осталось (по их мнению) стоять на очереди не так много времени все равно будут ждать предложения от исполкома по 1,6 млн и не пойдут к коммерческому застройщику. И получается, что недавно ставший на очередь человек готовый строиться по 3 млн должен получить отказ от всех стоящих в очереди перед ним от строительства именно по 3 млн, а в Минске очередь 250 тыс. человек. И всем этим людям никто не будет предлагать строиться по 1,6 млн. Так как построенного жилья по такой цене не бесконечное количество, и оно все распределяется исполкомами среди очередников именно в соответствии с постановкой на учет (я не принимаю во внимание "блатных". Они в любом случае построятся по 1.6млн.). Вот и получается, что в данной ситуации страдают именно те люди, которые своим участием в строительстве и привлечением своих сбережений могли бы (хоть и не много) активизировать строительную отрасль.

Строителям по барабану, откуда возьмутся деньги. Банк даст кредит или человек своими заплатит первый взнос.

Поэтому стр-во "активизируют" все - и те кто по 1,5 млн. в ЖСК без первого взноса и те кто по 3 млн долевым с первым взносом строится.

Или Вы думаете, что в ЖСК не стройбригады и краны работают, и они не активизируют строительство?

Про смысл активизации строительства, дающего повод для роста цен говорить не буду... Много уже говорено на ветках, что если бы не активизация кредитами, то цена была бы не 3-4 ляма, а 1-2 в том числе и для долевого строительства а не только ЖСК. И с прибылью, достаточной для безбедной жизни строителей.

"Недавно ставший на очередь человек, готовый строиться по 3 млн", пусть, например, строится за счет 17% кредита или

продолжает стоять в очереди. Что скажет ему человек, простоявший 10-20 лет и которому перед самым носом обломится, например, через 0,5 - 1 год долгожданный кредит (так как денег не хватило в ББ = раздали минчанам по 101-му как раз вот тем, кто стал на очередь вчера)?

• BeZnal Junior Member
    офлайн
    BeZnal Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #152477

Написать сообщение

59
    # 4 марта 2010 20:08 Редактировалось BeZnal, 1 раз.

уд

8-029-697-75-47
  • BeZnal Junior Member
    офлайн
    BeZnal Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #152477

Написать сообщение

59
    # 4 марта 2010 20:16 Редактировалось BeZnal, 1 раз.

ап

8-029-697-75-47
  • Bilchenko Member
    офлайн
    Bilchenko Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #34163

Написать сообщение

344
    # 5 марта 2010 09:48

удалить

Ищи свободу – и станешь пленником собственного желания. Ищи дисциплину - и обретешь свою свободу.
  • zoa09 Senior Member
    офлайн
    zoa09 Senior Member

4163

15 лет на сайте
    пользователь #176760

Написать сообщение

4163
    # 8 марта 2010 22:21

Интересно, поздравил ли Беларусбанк женщин 2010 года по 101-му с праздником 8-го марта? Кредиты в 5% выдал кому или нет?

• Смарт Senior Member
    офлайн
    Смарт Senior Member

668

15 лет на сайте
    пользователь #190779

Написать сообщение

668
    # 9 марта 2010 14:54

Подскажите пожалуйста, знающие люди!

Если кредитный договор (5%) заключен в 2009 г. Дом сдаётся только в апреле. Т.е. на момент его сдачи уже действуют новые правила нуждаемости.

После сдачи дома в банк надо предоставить пакет документов, потверждающий нуждаемость.

Вот вопрос: банк будет рассматривать у меня документы по новым правилам или по старым?

Спасибо!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 9 марта 2010 22:22

После сдачи дома в банк надо предоставить пакет документов, потверждающий нуждаемость.

Вы предоставляете документы, подтверждающие целевое использование кредита - свидетельство о регистрации построенной квартиры, а также то, что в течение строительства не улучшили жилищные условия - справки о наличии у Вас и членов семьи жилых помещений в собственности. Правила постановки на учет тут совсем не при чем. Другое дело, что если Вы в течение строительства приобрели иную квартиру, размер льготного кредита подлежит пересчету в соответствии с частью 11 п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185

• Смарт Senior Member
    офлайн
    Смарт Senior Member

668

15 лет на сайте
    пользователь #190779

Написать сообщение

668
    # 10 марта 2010 10:03
    Platonic:

Вы предоставляете документы, подтверждающие целевое использование кредита - свидетельство о регистрации построенной квартиры, а также то, что в течение строительства не улучшили жилищные условия - справки о наличии у Вас и членов семьи жилых помещений в собственности. Правила постановки на учет тут совсем не при чем. Другое дело, что если Вы в течение строительства приобрели иную квартиру, размер льготного кредита подлежит пересчету в соответствии с частью 11 п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185

Спасибо огромное за ответ ;)

• Smiriki Junior Member
    офлайн
    Smiriki Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #170584

Написать сообщение

30
    # 11 марта 2010 19:42

Знающие люди, помогите! Развожусь с женой, ребёнка оставляю с собой, прописан я у матери в 3-х комнатной квартире (65м2), ребёнка прописываю также с собой к матери. Кроме меня и дочки прописано ещё 3 человека. Скажите, могу ли я стать на очередь по постройке жилья на льготных условиях. Спасибо.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

36

17 лет на сайте
    пользователь #103126

36
    # 14 марта 2010 11:44

Для получения льготного кредита -Собираем документы в исполкоме по месту постанвки на учет в нуждаемости -для меня это Московский исполком г.Минск,а документы я должен нести в сельсовет-для меня Колодищи.С/с включает меня в списки и отправляет в исполком,а вот тут начинаются вопросы в какой исполком? Минского района или Московского района г.Минска и соответсвенно после ответа не этот вопрос появляется целая куча других.(Ставки , размера, срок выплаты и т.д.)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

164

17 лет на сайте
    пользователь #101379

164
    # 15 марта 2010 10:37

Уважаемый Platonik, хотелось бы услышать Ваш компетентный ответ. Я с семьей составом 3 человека (сам, жена, ребенок) состоим на учете нуждающихся как молодая семья с 1988 года. Очередь была разделена с родителями. Если нам строиться долевым способом, с привлечением льготного кредита,недожидаясь очереди исполкома, предусмотрена ли выплата безвозмездной субсидии?

• pavel_furman Member
    офлайн
    pavel_furman Member

209

15 лет на сайте
    пользователь #197677

Написать сообщение

209
    # 15 марта 2010 13:55

Если в процессе проплат застройщику банком моя зарплата резко выросла и я уже не нуждающийся, вопросов с договором льготного кредитования 5 % не возникнет?:conf:

• olya-28-2007 Member
    офлайн
    olya-28-2007 Member

280

17 лет на сайте
    пользователь #87163

Написать сообщение

280
    # 15 марта 2010 14:14

pavel_furman,

и я уже не нуждающийся

поднимаем глазки выше на несколько постов :roll:

Цитата:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6376

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6376
    # 15 марта 2010 14:54

Дмитрий888, вообще, субсидии - не совсем моя тема, но попробую ответить.

Согласно пунктам 6-7 Постановления Совмина от 30.04.2002 № 555 субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предоставляются они местными исполнительными и распорядительными органами в пределах бюджетных средств, предусмотренных на эти цели. Из последних известных мне решений Мингорисполкома в настоящее время действует решение от 15.01.2009 № 100, в соответствии с которым администрации районов Минска должны в установленном порядке предоставлять одноразовые безвозмездные субсидии гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе до 1 января 1990 г. Что происходит сейчас с предоставлением этих субсидий, не могу сказать. Вам лучше этот момент уточнить в своем исполкоме.

pavel_furman, смотрим часть 3 пункта 8 Постановления Совмина от 20.12.2000 № 1955:

Граждане обязаны сообщать соответствующему органу обо всех изменениях имущественного положения семьи, происшедших с момента подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и до заключения кредитного договора с открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Заметьте, что об обязанности сообщать о том, что имущественное положение семьи изменилось в период кредитования речи не идет. К тому же, что согласно пункту 9 все того же Постановления

Сведения о доходах семьи представляются заявителем за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) подачи документов на получение субсидии.

Так что никто ничего не будет пересчитывать.

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

17 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 15 марта 2010 15:22

Компетентные, поясните пожалуйста такой момент: если человек хочет брать кредит на строительство, в банке ведь нужны доходы за последние 3 месяца с работы. А если в течение трех последних месяцев человек перешел на другую работу, ему обязательно нужно ждать пока не проработает 3 месяца на новой работе? Как быть в случае, если ждать 3х месяцев нет возможности??? есть ли какие-то варианты?? Простите, если вопрос подымался, но на 30 последних страницах я этого не обнаружила..:roll: Спасибо всем отозвавшимся...:super: