Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Ordev Neophyte Poster
    офлайн
    Ordev Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #379115

Написать сообщение

18
    # 18 августа 2015 15:10 Редактировалось Ordev, 1 раз.
    abc1963:

Трудовую книжку и паспорт Вы сдаете непосредственно в ОГМ при получении паспорта РР. С чего Вы взяли, что из РВК нужна справка/разрешение для оформления паспорта РР.

Потому что в ОГИМе у меня затребовали эту справку, как выразилась служащая "откуда я знаю призывник Вы или нет, Вы призывного возраста". Военный билет по её мнению не является достаточным доказательством.

abc1963:

Какая проблема сходить в РВК, сдать военный билет и в подтверждение этого попросить справку.

В инструкции которую Вы процитировали говорится

77. Снятие с воинского учета военнообязанных, получивших паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, проводится при их личной явке в военный комиссариат по месту жительства и предъявлении указанных паспортов или на основании полученных сведений из подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел (далее - подразделение по гражданству и миграции) об их выдаче.

То есть я не могу сдать военный билет и получить соответствующую расписку пока не получу новый паспорт РР. А у меня требуют справку чтобы начать процедуру по оформлению этого паспорта.

abc1963:

На 99 процентов уверен, что получив паспорт РР, 99 процентов лиц, состоящих на воинском учете, в РВК обращаться для снятия с ВУ/сдачи ВБ не будут.

Так же как 99 процентов не сообщают в РВК при изменении семейного положения или работы, хотя должны согласно той же статье 18 Закона о ВОиВС.

В любом случае, спасибо за Вашу помощь, на основании всех этих документов я все-таки склоняюсь к тому, что паспортистка не права требуя какую-либо справку из РВК, попробую с ней поспорить.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 18 августа 2015 15:40
    Ordev:

попробую с ней поспорить.

:) ИМХО, я бы попробовал позвонить/ посетить РВК и узнать дадут/дают ли они какую справку в Вашем случае.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zaVADILA Member
    офлайн
    zaVADILA Member

465

15 лет на сайте
    пользователь #197170

Написать сообщение

465
    # 18 августа 2015 16:13

Здравствуйте! У меня такой вопрос:
    У бабушки есть в собственности земельный участок и дом.Она хочет оставить двум внучкам,но хотелось бы не просто по 1/2, а как разделить его что ли,чтобы можно было построить два дома. Вроде как сейчас на одном участке нельзя стоить два дома. Может как бы продать часть участка?Как выкрутиться в данной ситуации можно? Спасибо!

• SMOKE3590 Neophyte Poster
    офлайн
    SMOKE3590 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1108529

Написать сообщение

2
    # 18 августа 2015 17:57

Подскажите пожалуйста: 4 июля закончился контракт (работал в частной (ООО) строительной организации, зарплата сдельно-премиальная, зарплата приходит на карточку). До сих пор не произведен окончательный расчет по истечению контракта и не рассчитали по зарплате за июнь месяц (месяц отработал полностью). Задержка идет по причине, мол заказчик не рассчитывается с фирмой и счета арестованы налоговой.Кроме меня еще несколько человек уволились и им тоже не выплачивают расчет . Ездил в департамент труда - там сказали что можно подать иск в суд на то, чтобы мне сделали перерасчет за задержку. Подскажите как правильно оформить исковое заявление.

• gad Senior Member
    офлайн
    gad Senior Member

2306

22 года на сайте
    пользователь #5766

Написать сообщение

2306
    # 18 августа 2015 18:53

мать хочет подарить сыну 10к в валюте, обязательно оформлять нотариально?

Нас за верность и хлеб подымают на вилы. ДДТ
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 18 августа 2015 18:58
    zaVADILA:

Может как бы продать часть участка?Как выкрутиться в данной ситуации можно?

Без вариантов. Будет по 1/2 доле в праве собственности на дом и на земучасток.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6618

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6618
    # 18 августа 2015 19:57
    gad:

не обязательно

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Eugeni_Ya Member
    офлайн
    Eugeni_Ya Member

205

9 лет на сайте
    пользователь #1664080

Написать сообщение

205
    # 19 августа 2015 08:44
    96_JkO:

ugeni_Ya:
    хочет, что бы и отец был записан как армянин
    чем она докажет его национальность?

а зачем доказывать? они же национальность отца записали сами - по своему хотению, а его фио записали со слов матери. Там доказывать ничего не надо. В свидтельство хоть Васю Пупкина можно было написать, а национальность чукча.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 августа 2015 08:53 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Eugeni_Ya:

96_JkO:

ugeni_Ya:
    хочет, что бы и отец был записан как армянин
    чем она докажет его национальность?

а зачем доказывать? они же национальность отца записали сами - по своему хотению, а его фио записали со слов матери. Там доказывать ничего не надо. В свидтельство хоть Васю Пупкина можно было написать, а национальность чукча.

алименты, о которых вы писали ранее, я так понимаю, - это и не алименты вовсе а добровольно выплачиваемые гражданином деньги на содержание. так? так как у (Гургена Геворговича) - армянина - ребёнка в РБ и вовсе нет, следовательно суд никак не мог ничего присудить.

• Eugeni_Ya Member
    офлайн
    Eugeni_Ya Member

205

9 лет на сайте
    пользователь #1664080

Написать сообщение

205
    # 19 августа 2015 09:22 Редактировалось Eugeni_Ya, 1 раз.
    96_JkO:

алименты, о которых вы писали ранее, я так понимаю, - это и не алименты вовсе а добровольно выплачиваемые гражданином деньги на содержание.

а писала про двух разных людей. в первом случае - ни о каких алиментах нет и речи

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

девушка армянка, живет в РБ с детства (после землетрясения в 80-х годах). Родила ребенка от человека и не общается с ним совсем. отец записан со слов матери. ее статус - мать-одиночка. она хочет изменить национальность мнимого отца в свидетельстве на "армянин"
    в загсе же, когда записовали отца со слов- написали "беларус" - мол "так положен". Кем положено?

• zaVADILA Member
    офлайн
    zaVADILA Member

465

15 лет на сайте
    пользователь #197170

Написать сообщение

465
    # 19 августа 2015 09:31
    abc1963:

zaVADILA:

Может как бы продать часть участка?Как выкрутиться в данной ситуации можно?

Без вариантов. Будет по 1/2 доле в праве собственности на дом и на земучасток.

А для чего такой закон сделали? Как то простому смертному не понятно)) Для того чтобы родственники, после принятия наследства, горло друг другу грызли??? Какой то бред!Извините что так высказываюсь, просто был у меня в жизни не очень приятный момент по поводу недвижимости...родная сестра предала, поэтому и не хочется загадывать что будет с двоюродной сестрой в будущем,а сразу поставить все точки,чтобы потом вопросов никаких не возникало.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12314

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12314
    # 19 августа 2015 09:58
    gad:

достаточно простой письменной формы

• habamper01 Neophyte Poster
    офлайн
    habamper01 Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1660200

Написать сообщение

20
    # 19 августа 2015 10:22

SMOKE 3590, см. в гугле образец "ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании с нанимателя заработной платы, среднего заработка за каждый день просрочки выплаты заработной платы". Пишется элементарно, НЕ Пропустите 3 месяца для обращения в суд

• vitalytut Senior Member
    офлайн
    vitalytut Senior Member

1861

15 лет на сайте
    пользователь #167581

Написать сообщение

1861
    # 19 августа 2015 12:12

Добрый день. Вопрос по отчисления ФСЗН. 15 мая 2014 года открыл ИП, УСН. Деятельность до сих пор не велась. с 1 сентября 2014 года официально работаю. Пришла бумага неделю назад от фсзн, что у меня задолженость по взносам 2 176 000руб. Сегодня явился туда, предоставил справки что по 30 июня 2014 являлся студентом дневного отделения. С 1 сентября официально работаю, но еще и зачислен в очную магистратуру приказом от 16 июля 2014года. Грубо говоря насчитали за половину мая, июнь,июль и август 14 года.
    Но я попробовал возразить.
    1) Приказ то о зачислении в магистратуру от 16 июля 2014 года. Почему фсзн щица все равно считает что я студент с 1 сентября.
    2) Я учился на бюджетном и обязан отработать распределение. как только я получил диплом 30 июня 2014 года, то все, я не принадлежу вузу, а принадлежу гос-ву, я уже потенциальный работник и Гос-во дает отпуск мне 1 месяц, весь июль, а затем 1 августа я обязан начать отработку. Но бюрократия затянулась при оформлении на месяц, и в итоге я с 1 сентября начал отрабатывать.
    Вообщем пересчитала она с 2 176 000 до 1 229 700, за ровно 2 месяца.
    Реально что в моей ситуации скосить еще или нет?
    --------------

я не принадлежу вузу, а принадлежу гос-ву, я уже потенциальный работник и Гос-во дает отпуск мне 1 месяц, весь июль, вот в чем соль.
    постановление совмина! дать отпуск!

• aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

315

17 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

315
    # 19 августа 2015 13:11

Вопрос следующий
    Банк записал, что я не платил вовремя кредит, т.е. при разговоре с оператором выяснилось, что у меня задержка с выплатой 1 месяц, т.е. март я заплатил в апреле. Начал разбираться. Мартовский платеж я платил наличными через белпочту и кассир 10 рублей округлила в меньшую сторону, в результате банк платеж, типа, не засчитал и внес меня в "черный" список кредитной истории. Чего теперь делать ?

• habamper01 Neophyte Poster
    офлайн
    habamper01 Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1660200

Написать сообщение

20
    # 19 августа 2015 13:56

Aladkoi, а что в договоре написано про случай, если вносишь не полную сумму?

• 1661406 Neophyte Poster
    офлайн
    1661406 Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #1661406

Написать сообщение

18
    # 19 августа 2015 14:02

Кто по закону Обязан осуществлять уход за пожилым 80+ / инвалидом 1,2 ст.

• Xotabuch Senior Member
    офлайн
    Xotabuch Senior Member

4074

15 лет на сайте
    пользователь #171278

Написать сообщение

4074
    # 19 августа 2015 14:09

Подскажите как правильно поступить в такой ситуации:
    Нашел сайт с адресом мастерской по ремонту телефона, цена порадовала,сроки тоже,да и гарантия на сайте написано 1год.
    Заменили модуль в аппарате,забрал с ремонта (в квитанции расписался что все работает)
    Дальше спустя недели две он начал жить своей жизнью. Тоесть фантомные нажатия сенсора (аппарат не ранял и не бил)
    Набрал ответили привозите будем смотреть. Что то поколдовали и вернули аппарат. Пол часа пока доехал домой работал нормально
    Затем снова то же самое. Привёз им (на приаюемке девушка ответила что так и должно быть с новым модулем) они заполнили новый лист приема, и взяли на диагностику. В итоге сейчас они говорят что я якобы не этот аппарат изначально приносил им, затем говорят что нужна щамена модуля стоимость замены пополам. Т.к мой который они ставили уже совсем не работает.
    Подскажите как с этими жуликами бороться?!

+375447458221 Или viber
  • aladkoi Member
    офлайн
    aladkoi Member

315

17 лет на сайте
    пользователь #91518

Написать сообщение

315
    # 19 августа 2015 14:16
    habamper01:

Aladkoi, а что в договоре написано про случай, если вносишь не полную сумму?

Тогда получается мне надо было из месяца в месяц вносить разные суммы, что-бы выйти на 10 рублей. Тогда получается, я либо переплачиваю, либо банк не принимает суммы из-за округления ? Ерунда какая-то

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 августа 2015 14:38 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Xotabuch:

Подскажите как с этими жуликами бороться?!

не обращаться. современная электроника ремонту в РБ не подлежит.

aladkoi:

я либо переплачиваю

10 руб?