Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tano4itlan Neophyte Poster
    офлайн
    tano4itlan Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #406678

Написать сообщение

15
    # 8 марта 2015 17:03

Здравствуйте!
    Такая ситуация: работаю в магазине обуви по контракту. В контракте прописано, что оплата зп каждый месяц, либо полностью либо частично обувью по согласованию с работником.
    Работаю почти год и один месяц уже получила зп ввиде обуви. Сейчас нам сказали,что зп ввиде денег нам не видать и три месяца мы будем получать зп обувью. Фирма государственная. Юристы подскажите куда я могу обратиться? с такой зп я не согласна, но никого это не интересует. Работаем в патовых условиях, без отопления, света и сигнализации. Заранее спасибо за ответ.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 8 марта 2015 17:38

tano4itlan, Статья 74 ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.
    С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.
    Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь (нефтепродукты, наркотические вещества, медикаменты и др.)
    Вывод: не соглашайтесь на выплату в натуральной форме, наниматель допустит задолженность по з/п, расторгайте контракт по ст. 41 ТК или ст. 37 ТК РБ

• Биндюжник Member
    офлайн
    Биндюжник Member

203

9 лет на сайте
    пользователь #1522134

Написать сообщение

203
    # 8 марта 2015 17:39
    1587745:

А если я проживаю постоянно в квартире и не даю ей денежки на коммунальные услуги. Она меня может как то снять с регистрационного учёта?

Если "как-то", то не может. Может лишь по решению суда о выселении либо признании утратившим право пользования.

1587745:

А если я проживаю постоянно в квартире и не даю ей денежки на коммунальные услуги.

имеет право потребовать с вас компенсации расходов

1587745:

то я что автоматически становлюсь БОМЖом в государстве?

и что тут страшного.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • KristinaMB Senior Member
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

1004

15 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1004
    # 8 марта 2015 17:54 Редактировалось KristinaMB, 1 раз.

Ребята, внезапно умерла супруга, в браке 6 лет, детей нет, подскажите по-жта в таком вопросе, я никогда не вникал в вопросы ее собственности, знал только что у жены две квартиры + машина и выкупленные полностью три парка места в гараже под домом, в браке была приобретена еще одна квартира и три вышеуказанных гаражных парко-места. У жены осталась родная сестра и два родных дяди, смерть произошла совершенно неожиданно, вероятность заявления практически нулевая (но наличия заявления я не знаю) ...
    Меня волнует только гаражи и квартира купленная в браке, могут ли на нее претендовать сестра и ее родственники? Какие мои действия по оформлению данной недвижимости, если родственники забрали практически все документы и вероятнее всего сменили замки (я в длительной командировке, еще 1 месяц).
    P.S. При самом плохом исходе вопроса, могу ли я на что-то я претендовать? Каковы мои дальнейшие действия....

Биндюжник:

Belskii:
    При самом плохом исходе вопроса, могу ли я на что-то я претендовать? Каковы мои дальнейшие действия....
    А супруга ваша случайно завещаний не составляла ? При благоприятном стечении обстоятельстве - на все.
    Belskii:
    если родственники забрали практически все документы и вероятнее всего сменили замки (я в длительной командировке, еще 1 месяц).
    Belskii:
    У жены осталась родная сестра и два родных дяди
    они хоть и родственники, но к их сожалению не той очереди наследования, к которой относитесь вы, как супруг.
    Belskii:
    Каковы мои дальнейшие действия....
    как обычно... в нотариальную контору не забыть заглянуть в течение 6 мес. с момента смерти супруги для подачи заявлния о принятии наследства.
    Belskii:
    вероятность заявления практически нулевая
    это вы о чем ?

Очень похожая ситуация и у меня, а если завещание все-таки есть, оно будет касаться и имущества и недвижимости приобретенного в браке? А как узнать вообще есть ли завещание? (подозреваю оно может быть уничтожено родственниками, или наоборот ими спрятанное)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Belskii:

Ребята, внезапно умерла супруга, в браке 6 лет, детей нет, подскажите по-жта в таком вопросе, я никогда не вникал в вопросы ее собственности, знал только что у жены две квартиры + машина и выкупленные полностью три парка места в гараже под домом, в браке была приобретена еще одна квартира и три вышеуказанных гаражных парко-места. У жены осталась родная сестра и два родных дяди, смерть произошла совершенно неожиданно, вероятность заявления практически нулевая (но наличия заявления я не знаю) ...

Меня волнует только гаражи и квартира купленная в браке, могут ли на нее претендовать сестра и ее родственники? Какие мои действия по оформлению данной недвижимости, если родственники забрали практически все документы и вероятнее всего сменили замки (я в длительной командировке, еще 1 месяц).

P.S. При самом плохом исходе вопроса, могу ли я на что-то я претендовать? Каковы мои дальнейшие действия....

Биндюжник:

Belskii:

При самом плохом исходе вопроса, могу ли я на что-то я претендовать? Каковы мои дальнейшие действия....

А супруга ваша случайно завещаний не составляла ? При благоприятном стечении обстоятельстве - на все.

Belskii:

если родственники забрали практически все документы и вероятнее всего сменили замки (я в длительной командировке, еще 1 месяц).

Belskii:

У жены осталась родная сестра и два родных дяди

они хоть и родственники, но к их сожалению не той очереди наследования, к которой относитесь вы, как супруг.

Belskii:

Каковы мои дальнейшие действия....

как обычно... в нотариальную контору не забыть заглянуть в течение 6 мес. с момента смерти супруги для подачи заявлния о принятии наследства.

Belskii:

вероятность заявления практически нулевая

это вы о чем ?

Похожая ситуация и у меня, но у меня муж вроде как оставил завещание, но что в нем я не знаю, подозреваю что завещание, если оно есть выкрадено родственниками, так как они имели свободный доступ в квартиру. Скажите если в завещании ВСЕ переходит к родному брату мужа, это касается и имущества нажитого нами в совместном браке? И как собственно узнать есть ли завещание или нет?

• Биндюжник Member
    офлайн
    Биндюжник Member

203

9 лет на сайте
    пользователь #1522134

Написать сообщение

203
    # 8 марта 2015 19:16 Редактировалось Биндюжник, 1 раз.
    KristinaMB:

подозреваю оно может быть уничтожено родственниками, или наоборот ими спрятанное

экземпляр, который у нотариуса - не сопрут :)

KristinaMB:

Скажите если в завещании ВСЕ переходит к родному брату мужа, это касается и имущества нажитого нами в совместном браке?

Смерть одного из супругов является основанием для определения его доли (доли умершего) в совместно нажитом супругами имуществе. Вот эта доля и наследуется.

KristinaMB:

И как собственно узнать есть ли завещание или нет?

Когда обратитесь с заявлением к нотариусу о принятии наследства, он и проверит нету ли завещания.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20393

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20393
    # 8 марта 2015 19:30 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    dennaz:

Но проблема в том, что мой непосредственный начальник хочет инициировать процедуру как бы досрочного вызова из отпуска, т.е. вообще меня туда не пустить (не знаю до чего он в результате додумается). Так мое согласие надо на отзыв из отпуска или руководство может и без моего согласия провернуть такую процедуру??? Могут ли они отменить это распоряжение о предоставлении отпуска?

Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
    Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)
    Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
    Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
    (часть пятая статьи 174 в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)

Добавлено спустя
    dennaz:

Могут ли они отменить это распоряжение о предоставлении отпуска?

имхо - нет.

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1004

15 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1004
    # 8 марта 2015 21:36
    Биндюжник:

KristinaMB:
    Когда обратитесь с заявлением к нотариусу о принятии наследства, он и проверит нету ли завещания.

Вопрос в том, как найти в Минске, того нотариуса, у которого завещание мужа?

• pismods Junior Member
    офлайн
    pismods Junior Member

53

10 лет на сайте
    пользователь #1388515

Написать сообщение

53
    # 9 марта 2015 12:20

Кто квалифицированно подскажет как себя вести в ситуации. На днях за компанию с товарищем зашел на сайт МВД и забил свои данные в таблицу проверить наличие штрафов. И к своему удивлению мне выдало, что есть аж но ТРИ неоплаченных штрафа еще с лета 2014 года. Все суммы там по минимуму. Я сейчас не буду говорить- нарушал или не нарушал. Раз есть такое-значит реально где то нарушал, остановимся на этом. Интересует другое: почему о наличии штрафов ни кто не уведомляет? Не присылает письма и т.п. Ну и наконец: где все это время были судебные исполнители? им уже не передают на взыскание с тех, кто платить не хочет? Как мне отменить или обжаловать эти присужденные штрафы.

• exxt Senior Member
    офлайн
    exxt Senior Member

2363

10 лет на сайте
    пользователь #1304147

Написать сообщение

2363
    # 9 марта 2015 12:55
    KristinaMB:

Биндюжник:

KristinaMB:

Вопрос в том, как найти в Минске, того нотариуса, у которого завещание мужа?

В нотариальной конторе по месту прописки

Довольно странно уже после завершения сделки говорить, что вас обокрали только потому, что противоположная сторона оказалась умнее вас. Уоррен Баффетт
  • beg-gorod Senior Member
    офлайн
    beg-gorod Senior Member

1241

14 лет на сайте
    пользователь #306624

Написать сообщение

1241
    # 9 марта 2015 14:06

Добрый день. Разведен, завтра иду подавать заявление на вступление в брак. В паспорте стоит печать о расторжении брака, есть решение суда о расторжении брака. Достаточно ли этих документов для подачи заявления на вступление в брак? или нужно еще одну бумагу ( свидетельство из ЗАГСа) о расторжении брака?

офлайн
    KristinaMB Senior Member

1004

15 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1004
    # 9 марта 2015 14:07
    exxt:

В нотариальной конторе по месту прописки

Т.е другой нотариус принципиально не возмется за составление завещания если клиент не там прописан. А частные нотариусы есть? И если я найду нотариуса, ул.Лермонтова прописка, покажет ли он мне завещание, и что для этого ему надо предъявить?

• Lugg3r Member
    офлайн
    Lugg3r Member

373

17 лет на сайте
    пользователь #98620

Написать сообщение

373
    # 9 марта 2015 16:40

Добрый день.

мы с супругой (официальный брак) около 1,5 лет не проживаем вместе.
    у нас есть автомобиль приобретённый во время брака, автомобиль зарегистрирован на меня, но эти 1,5 года автомобилем пользуется жена, у неё же и документы все на авто.
    сегодня узнал, что супруга каким-то образом по доверенности продала и переоформила в ГАИ автомобиль.
    возможно ли это в принципе? как убедиться, что автомобиль на меня больше не оформлен?

Заранее спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20393

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20393
    # 9 марта 2015 16:43
    Lugg3r:

Добрый день.

мы с супругой (официальный брак) около 1,5 лет не проживаем вместе.
    у нас есть автомобиль приобретённый во время брака, автомобиль зарегистрирован на меня, но эти 1,5 года автомобилем пользуется жена, у неё же и документы все на авто.
    сегодня узнал, что супруга каким-то образом по доверенности продала и переоформила в ГАИ автомобиль.
    возможно ли это в принципе? как убедиться, что автомобиль на меня больше не оформлен?

Заранее спасибо.

обратитесь за справкой в МРО ГАИ. случаи такие опИсаны :-?

• 1553750 Neophyte Poster
    офлайн
    1553750 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1553750

Написать сообщение

6
    # 9 марта 2015 18:52

Хотелось бы услышать ответ знающих людей. Ребёнок первый год в садике и в первые 2 месяца к нам пришла зам. заведующей и воспитатель с проверкой. Сразу зашли, окинули взглядом однокомнатную квартиру и зацепились за детское кресло-диван, которое они посчитали слишком старым и которое не безопасно для жизни. Оно конечно не новое, но спать на нём можно было вполне. Нас за это поставили на учёт как неблагополучную семью. Ну да ладно, без лишних споров купили новый. После пришла одна воспитатель, извинилась за необоснованный наезд со стороны зам. заведующей, но проверила что там с диваном. Забыли про них, но сегодня воспитатель сказала что придёт в этот раз заведующая и зам. Ну да ладно, дождались её, хотя зная про придирки к воздуху, квартиру более досконально почистили. Они пришли, мило улыбались и снова нашли зацепиться за кресла, точнее за подлокотники, которые мы сегодня полностью отчистили, мол грязные, а ребёнок не может находиться в такой грязи. То есть со всей квартиры зацепились только к подлокотникам... При этом рассказывали как им важно воспитание ребёнка. Потом я вечером пошла забирать ребёнка из сада и воспитатель попросила зайти к заведующей. как только зашла, та начала меня отчитывать, что я должна очистить подлокотники и они обязательно придут проверят, иначе пришлют ко мне комиссию ( из 6 человек) и оценят место проживания. Я сказала что не пущу их просто, на что она ответила что вызовет мчс в этом случае и будут ломать дверь. Она всё козыряла декретом 18, но почитав его, не нашла ни 1 пункта по которому подходим. Так вот вопрос, на сколько они имеют право ещё раз посетить мою квартиру если кроме абсурдного повода больше ничего нет?

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 9 марта 2015 19:00

1553750, они имеют право проверять условия жизни ребенка, вы лучше с ними не ругайтесь. А вот если поставят СОП, тогда можно будет обжаловать это решение. пока что не лезте на рожон и поспрашивайте у других родителей что это за мания у руководства: обычно оказывается, что таким образом родителей вынуждают приобрести новую технику в сад или оплатить ремонт.

Предупрежден - значит вооружен.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20393

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20393
    # 9 марта 2015 19:01

1553750, не спорьте и не ругайтесь с ними - мой вам совет. старайтесь разрешить ситуацию. они отвечают за вашего ребёнка, а кому хочется сидеть в местах не столь отдалённых? вот и предпринимают превентивные меры :-?

• Биндюжник Member
    офлайн
    Биндюжник Member

203

9 лет на сайте
    пользователь #1522134

Написать сообщение

203
    # 9 марта 2015 19:13
    KristinaMB:

Т.е другой нотариус принципиально не возмется за составление завещания если клиент не там прописан

нет у них таких принципов. В любом районе любой области нотариус удостверит завещание

• 1553750 Neophyte Poster
    офлайн
    1553750 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1553750

Написать сообщение

6
    # 9 марта 2015 19:55

law_in_Minsk, в том то и дело что мы стоим в каком-то их собственном учёте ( в блокнотике у неё) и то по причине ещё старого дивана. И вопрос заключался немого в другом. У них ведь должны быть какие-то минимальные нормы, по которым они оценивают жилищные условия. Ведь она сама сказала что приходить они могут 2 раза в год, а получилось уже 3. И повод на самом деле такой печальный. Ладно бы были алкоголиками - наркоманами или жили в разваленном доме. А тут просто ей пятно на кресле не понравилось... И могу ли я их просто не пустить в следующий раз?

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 9 марта 2015 20:11 Редактировалось law_in_Minsk, 2 раз(а).

1553750, не пустить можете. но ничем хорошим это не oбернется. напишите запрос в администрацию района и заведующей садика с просьбой разъяснить как часто и ни каком основании могут приходить комиссии по оценке жилищных условий, на каком основании комиссия приходит к вам (что послужило поводом) и спросите состоите ли вы на каком-то учете.
    может, кто из соседей на вас зуб точит и писульки всякие с небылицами пишет... мало ли причин. хоть узнаете что происходит.

Предупрежден - значит вооружен.
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 марта 2015 20:17

Сначала прочитал это:

1553750:

к нам пришла зам. заведующей и воспитатель с проверкой

1553750:

Сразу зашли, окинули взглядом

Охудел.
    Потом прочитал это:

law_in_Minsk:

они имеют право проверять условия жизни ребенка

96_JkO:

не спорьте и не ругайтесь с ними

Охудел еще сильнее.

В старые советские времена ко мне домой приперлась прямо из школы вместе со мной училка, уж больно она жаждала увидеть моих родителей, а они в тот момент совсем ее не желали видеть. Я открыл дверь, дома никого не было, она ушла. После этого мои родители пошли в школу и вставили такого пистона директрисе!!! Какого хрена посторонний человек требует у ребенка открывать ей квартиру?
    В итоге все извинились и больше ни одного педагога в радиусе 100 метров от моего дома замечено не было.
    Хотелось бы все-таки получить ответ от law_in_Minsk и 96_JkO, на каком основании могут эти посторонние люди входить в мой дом, если до этого никаких жалоб и иных причин не было полагать, что ребенок растет в ненадлежащих условиях.
    Зы. Меня это никак, к счастью, не касается, спрашиваю чисто из любопытства.
    ЗыЗы. С 1553750 никак не знаком.