Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 13 сентября 2013 10:30

Редактировалось alexey.alexey, 2 раз(а).

alexey.alexey:

какие нормы температурного режима должны быть у инженера-конструктора

предполагаю что 36.4-36.7 :trollface:
    простите не сдержался.
    А по температуре помещений посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 апреля 2013 г. N 33, там много таблиц и мне лень выбирать.

• Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1096

13 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1096
    # 13 сентября 2013 11:49

Очень интересует вопрос законности требования пожарного инспектора установить автономный пожарный извещатель в отдельностоящем жилом доме. Пошарился по Интернету.
    Законно?
    Утвердительный ответ Министерства по чрезвычайным ситуациям здесь (самый нижний) был выдан 17.04.2009. Ссылается на НПБ 15-2007 «Область применения систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» (п. 8.3) и СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» (п. 7.12). НПБ 15-2007 на сайте Министерства датирован 2011-ым годом и содержит такое требование.
    Вроде бы нет?
    На сайте Национального фонда технических нормативных правовых актов Республики Беларусь Государственного комитета по стандартизации РБ нашел технический кодекс установившейся практики “Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения”, датированный 2012 годом. В нем написано "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой НПБ 15–2007)", на который ссылается МЧС РБ. В данном документе в пункте 8 "Общественные и жилые здания и помещения" я не нашел упоминаний об обычных жилых домах. Нашел только:

8.30 Здания класса по функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4
    Жилые комнаты оборудуются автономными пожарными извещателями.

“Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности” слишком сложен для понимания и не содержит категорий на Ф. Современное издание, Минск, 2013 год.

Очень не хотелось бы ещё раз "прогнуться" под государство при абсолютном отсутствии необходимости.

StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • Leox11 Member
    офлайн
    Leox11 Member

291

13 лет на сайте
    пользователь #444610

Написать сообщение

291
    # 13 сентября 2013 14:19

Здравствуйте!
    я недавно уволился с завода, а так как проживал в общежитии, то пришлось выселяться.
    при выселении с регистрации сам не снимался, хотел поехать зарегистрироваться у бабушки но сказали что нельзя , так как не хватает метров.
    Вопрос в том, снимают с регистрации после выселения из общежития автоматически, или без моего ведома и паспорта не смогут снять? возможно ли как-то сохранить эту регистрацию на пару месяцев?

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 13 сентября 2013 14:28
    96_JkO:

halfmax:

96_JkO:

kinder26:

Добрый день. Имею гос. квартиру в которой прописаны я и отец, собираемся ее приватизировать на меня. Вопрос такой: будет ли мой муж иметь какие-то права на эту квартиру в случае развода?

вроде как приватизация относится к подаркам, поэтому с одной стороны - не будет. с другой стороны - вы будете платить за эту квартиру деньги? чьи? совместные с мужем. следовательно он сможет претендовать на половину оплаченной вами доли. всё имхо.

Вы чего, какой подарок??? Это обычное приобретение. Кстати, у меня такое ощущение, что уже пару недель вместо обычного 96_jKO отвечает его помощник, извините за прямоту.

спасибо за ваше мнение. приватизация - это не всегда, даже почти никогда не сделка купли-продажи. она может быть и безвозмездной, не так ли? так о каком дележе имущества может идти речь, если квартира досталась одному из супругов в результате безвозмездной сделки (подарка государства)?

Ст. 137, 139, 140 ЖК говорят об обратном. В равных долях принадлежат, там есть осложнение по супругам, но поди докажи, что он по своей воле не платил за приватизацию.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 13 сентября 2013 14:29 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leox11:

Здравствуйте!
    я недавно уволился с завода, а так как проживал в общежитии, то пришлось выселяться.
    при выселении с регистрации сам не снимался, хотел поехать зарегистрироваться у бабушки но сказали что нельзя , так как не хватает метров.
    Вопрос в том, снимают с регистрации после выселения из общежития автоматически, или без моего ведома и паспорта не смогут снять? возможно ли как-то сохранить эту регистрацию на пару месяцев?

снимут без вашего участия.

37. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях:
    ...
    выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением – на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом;

halfmax:

96_JkO:

halfmax:

96_JkO:

kinder26:

Добрый день. Имею гос. квартиру в которой прописаны я и отец, собираемся ее приватизировать на меня. Вопрос такой: будет ли мой муж иметь какие-то права на эту квартиру в случае развода?

вроде как приватизация относится к подаркам, поэтому с одной стороны - не будет. с другой стороны - вы будете платить за эту квартиру деньги? чьи? совместные с мужем. следовательно он сможет претендовать на половину оплаченной вами доли. всё имхо.

Вы чего, какой подарок??? Это обычное приобретение. Кстати, у меня такое ощущение, что уже пару недель вместо обычного 96_jKO отвечает его помощник, извините за прямоту.

спасибо за ваше мнение. приватизация - это не всегда, даже почти никогда не сделка купли-продажи. она может быть и безвозмездной, не так ли? так о каком дележе имущества может идти речь, если квартира досталась одному из супругов в результате безвозмездной сделки (подарка государства)?

Ст. 137, 139, 140 ЖК говорят об обратном. В равных долях принадлежат, там есть осложнение по супругам, но поди докажи, что он по своей воле не платил за приватизацию.

у топикстартера супруг не заявлен как зарегистрированный в этом помещении.

Статья 136. Порядок приватизации жилых помещений
    1. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением...

таким образом по дефолту приватизация пройдёт вообще без него, а любые свои нарушенные права он сможет оспорить только после их нарушения, то есть гораздо поооозже.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 сентября 2013 15:30

96_JkO, я жилищное право не очень хорошо знаю, поэтому вопрос: а если приватизировать эту квартиру на отца, а отцу потом оформить дарственную на дочь - так не будет надёжнее и проще?

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 13 сентября 2013 15:39 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Elodia:

96_JkO, я жилищное право не очень хорошо знаю, поэтому вопрос: а если приватизировать эту квартиру на отца, а отцу потом оформить дарственную на дочь - так не будет надёжнее и проще?

если ход моих мыслей верный и ваш супруг не имеет права пользования квартирой, то таки да - отец приватизирует, а потом распоряжается по своему усмотрению. ... а если неверный - то что вы, что ваш отец не сможете подать заявление на приватизацию без ведома супруга и без его согласия/несогласия в участии.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 13 сентября 2013 15:51 Редактировалось Elodia, 1 раз.

96_JkO, я писала не о себе. :)

kinder26:

Но спасибо за ответ.

• makus Member
    офлайн
    makus Member

110

12 лет на сайте
    пользователь #558839

Написать сообщение

110
    # 13 сентября 2013 18:29 Редактировалось makus, 1 раз.

Добрый день!

В 2011 году получил вид на жительство. Основанием было - специалист, в которому нуждаются компании РБ (ходатайствовала Борисовская фирма). Но отношения с ними не сложились и я почти сразу нашел работу в Минске (специальность - программист). За 2 года удалось приобрести недвижимость.
    Настала пора продлевать ВНЖ. Но возникли проблемы. Поднялся вопрос о том, что нуждалась одна фирма, а теперь работаю в другой. И сообщили, что начинается процедура аннулирования моего ВНЖ в судебном порядке.
    В миграционную службу были переданы ходатайства от фирмы и меня о сохранении разрешения на постоянное проживания.
    Проживаю в Минске с супругой и несовершеннолетним ребенком. Административных и уголовных правонарушений не было.

Могли бы проконсультировать:
    1. Могут ли в моей ситуации аннулировать вид на жительство?
    2. Как проходит процедура рассмотрения аннулирования ВНЖ через суд?
    3. Что будет с недвижимостью если мой ВНЖ аннулируют?
    4. Сколько у нас будет времени для выезда из РБ?

• ola197604 Junior Member
    офлайн
    ola197604 Junior Member

89

11 лет на сайте
    пользователь #810445

Написать сообщение

89
    # 14 сентября 2013 01:27 Редактировалось ola197604, 1 раз.

При покупке квартиры счета были проплачены. Были переплаты. Должны ли мы поднимать этот вопрос с бывшими владельцами? Либо если мы будем делать перерасчет за коммунальные платежи должны ли им что либо выплачивать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 14 сентября 2013 09:18
    ola197604:

Купили квартиру. Все коммунальные счета были проплачены со стороны продавцов. Разошлись, а тут выясняется, что были переплаты по воде и свету. Должны ли мы поднимать этот вопрос с бывшими владельцами? Либо если мы будем делать перерасчет за коммунальные платежи должны ли им что либо выплачивать?

имхо ваш вопрос не вовремя. вам что, отказались вернуть или засчитать вперёд эти лишне уплаченные суммы или что?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 14 сентября 2013 09:23
    96_JkO:

имхо ваш вопрос не вовремя

но ведь есть еще и совесть.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 14 сентября 2013 09:28 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Писатель:

96_JkO:

имхо ваш вопрос не вовремя

но ведь есть еще и совесть.

всё, я неправильно понял вопрос. должны ли покупатели вернуть "излишневыплаченные" суммы продавцу.

по мне - не должны. считаю это обстоятельство "свойством" квартиры. а все свойства перешли к покупателям.

P.S. это как если я с рук куплю мобилу, на счету которой 10 тыщ.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2361

18 лет на сайте
    пользователь #52277

2361
    # 14 сентября 2013 11:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Правомерен ли отказ сотрудника банка в приеме заявления на перевыпуск дебетовой карточки при предъявлении вместо паспорта военного билета ?

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 14 сентября 2013 11:42 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    FAQ:

Правомерен ли отказ сотрудника банка в приеме заявления на перевыпуск дебетовой карточки при предъявлении вместо паспорта военного билета ?

так а на каком основании отказано, что сотрудник сказал?
    upd
    если на том основании, что вы не предъявили документ, удостоверящий личность, то таки он прав.

В целях совершенствования порядка документирования населения Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. документами, удостоверяющими личность, являются:

паспорт гражданина Республики Беларусь;

вид на жительство в Республике Беларусь;

удостоверение беженца.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, для удостоверения личности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, а также для подтверждения их специального статуса (прав и обязанностей), кроме документов, указанных в части первой настоящего подпункта, могут использоваться иные документы;

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2361

18 лет на сайте
    пользователь #52277

2361
    # 14 сентября 2013 11:46 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    96_JkO:

FAQ:

Сказали что нужен паспорт. Жаловаться вышестоящим?

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 14 сентября 2013 11:54
    FAQ:

96_JkO:

FAQ:

Сказали что нужен паспорт. Жаловаться вышестоящим?

чтобы жаловаться надо понять зачем паспорт. обратитесь в тот же банк и спросите почему именно паспорт, они сошлются на инструкцию или на ещё что-либо.

• Cobra1 Member
    офлайн
    Cobra1 Member

332

12 лет на сайте
    пользователь #595485

Написать сообщение

332
    # 14 сентября 2013 17:20

Добрый день подскажите Могу ли я фотографировать внутренние помещения Гос органов (Налоговой Мингорисполкома и тд) и сотрудников, и размещать в интернете или в печатных изданиях. А также имею ли я право фотографировать и использовать фотографии документов изданных от лица РБ?

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 14 сентября 2013 19:58 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    682:

Могу ли я фотографировать внутренние помещения Гос органов (Налоговой Мингорисполкома и тд) и сотрудников, и размещать в интернете или в печатных изданиях. А также имею ли я право фотографировать и использовать фотографии документов изданных от лица РБ?

Ограничения и запреты на фото- и видеосъемку

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20370

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20370
    # 14 сентября 2013 21:25 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Elodia:

682:

Могу ли я фотографировать внутренние помещения Гос органов (Налоговой Мингорисполкома и тд) и сотрудников, и размещать в интернете или в печатных изданиях. А также имею ли я право фотографировать и использовать фотографии документов изданных от лица РБ?

Ограничения и запреты на фото- и видеосъемку

никаких глобальных законодательных ограничений на фото- и видео- съёмку я не встречал. а локальные запреты имхо должны быть объявлены открыто или по требованию с конкретной ссылкой на документ.

в своих действиях надо руководствоваться любыми законами, коих много. к примеру: нельзя разглашать коммерческую, государственную и иные виды тайн, нельзя вторгаться в личную жизнь, нельзя клеветать и тд. если ваши действия подпадают под что-то из запрещённого - не делайте этого, а если не подпадают - в путь.

682:

А также имею ли я право фотографировать и использовать фотографии документов изданных от лица РБ?

не понял вопроса.