Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3905

15 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3905
    # 6 сентября 2013 12:04 Редактировалось ТыХТО, 2 раз(а).
    Apelsin_n:

Заявляете о том, что повесток не получали. Суд скажет, что мол мы отправили и вы ее получили, а вы скажете, что ничего не получали и не подписывали, пусть суд докажет или не докажет, что за повестку расписывались именно вы.

Фильмов голливудских насмотрелись когда фотографируют момент вручения повестки? Повестки (обычно раза 3) отправлены по месту регистрации - значит ответчик надлежащим образом уведомлен. Неисправный почтовый ящик - Ваши проблемы, а не админкомиссии. И суд также пройдет в отсутствие ответчика, если не явится - наложат арест на автомобиль. При заочном рассмотрении админ. и гражданского дела ответчик имеет право обжаловать в том же суде, бессрочно. С уголовными делами не знаю.
    ЗЫ Не юрист, просто сталкивался.

А отказываться от подписи, если действительно расписался - себе дороже с судом бодаться по несущественной причине.

• fatum13 Member
    офлайн
    fatum13 Member

163

14 лет на сайте
    пользователь #215118

Написать сообщение

163
    # 6 сентября 2013 12:27

Уважаемый Писатель
    прошу повторить для тех кто «на бронепоезде»
    в доверенности указано:
    - подавать от моего имени заявления;
    - расписываться за меня в случае необходимости, выполнять другие действия связанные с данными полномочиями,в том числе и с предъявлением иска.
    И все это не дает права представителю на подписание искового заявления?

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

18 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 6 сентября 2013 12:47 Редактировалось Apelsin_n, 1 раз.
    ТыХТО:

Apelsin_n:

Заявляете о том, что повесток не получали. Суд скажет, что мол мы отправили и вы ее получили, а вы скажете, что ничего не получали и не подписывали, пусть суд докажет или не докажет, что за повестку расписывались именно вы.

Фильмов голливудских насмотрелись когда фотографируют момент вручения повестки? Повестки (обычно раза 3) отправлены по месту регистрации - значит ответчик надлежащим образом уведомлен. Неисправный почтовый ящик - Ваши проблемы, а не админкомиссии. И суд также пройдет в отсутствие ответчика, если не явится - наложат арест на автомобиль. При заочном рассмотрении админ. и гражданского дела ответчик имеет право обжаловать в том же суде, бессрочно. С уголовными делами не знаю.
    ЗЫ Не юрист, просто сталкивался.
    А отказываться от подписи, если действительно расписался - себе дороже с судом бодаться по несущественной причине.

У меня была ситуация: пришло постановление суда о взыскании с меня штрафа, там же написано что в судебное заседание я не явился и дело рассмотрено в мое отсутствие. Тут я и офигел) Написал жалобу на имя председателя суда, в результате проверки выяснилось, что повестка мне не отправлялась, мне выразили жэстачайшые извинения, и штраф кстати в итоге так и не впаяли :)

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3905

15 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3905
    # 6 сентября 2013 12:53
    Apelsin_n:

в результате проверки выяснилось, что повестка мне не отправлялась

В этом собака и порылась. Возвращенные повестки подшиваются в дело - и финит аля

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 6 сентября 2013 14:03
    fatum13:

для тех кто «на бронепоезде»

специально русскими буквами повторяю. Право подписывать исковое заявление должно быть оговорено в доверенности особо. Т.е. исковое заявление не является иными действиями и просто заявлением. Смотрите ст 76, 79 ГПК.

fatum13:

предъявлением иска

и подписание иска есть разница.
    Судья прав.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 сентября 2013 14:21

Дамы и господа! Может кому из квалифицированных юристов будет интересно изучить ситуацию, которой посвящена ветка SMS мошенничество в Беларуссии? (а также ещё парочка смежных есть)

История старая, но ходит она по кругу. Глобально ситуация никак не решается. Может, можно замутить что-то посерьёзнее отдельных частных рекламаций от терпил? Они-то удовлетворяются, как правило, но что толку.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • dsa123 Neophyte Poster
    офлайн
    dsa123 Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #626552

Написать сообщение

21
    # 6 сентября 2013 15:42 Редактировалось dsa123, 1 раз.

в л/с

• myname Senior Member
    офлайн
    myname Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #95157

Написать сообщение

794
    # 6 сентября 2013 16:23

Добрый день
    Попал в дтп в россии. Вот материалы
    Добрый день не знаю что делать (авария с 5 участниками и 4 виновными)

Итак схема ДТП (я 4)

Знака остановка запрещена я не видел и в момент ДТП за рулем не находился.

1. ДПС на основании рассмотрения дела вынесло протокол где написало что 4(ЧЕТЫРЕ) виновника дтп 1,3,4,5.

2. Я и 3,5 оспорили вину в дтп и нам убрали из справки о ДТП "Что привело к ДТП" и внесли которые стояли с нарушением правил.

3. 1 попыталась подать в суд на 2, что он быстро ехал и должен был ее пропустить. Но суд проиграла

4. Я(4) обратился в страховую 1. Мне произвели осмотр. Но по результатам расмотрения ОТКАЗАЛИ В ВЫПЛАТЕ с формулировкой небходимости определения виновника в суде.

Сделал оценку на основании копий актов осмотра. Теперь готовлю заявление в суд. Кто из юристов может помочь с проверкой заявления?

• ОЮШКА Neophyte Poster
    офлайн
    ОЮШКА Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #899153

Написать сообщение

27
    # 6 сентября 2013 21:18 Редактировалось ОЮШКА, 4 раз(а).

Здравствуйте! Помогите разобраться, что делать в следующей ситуации.

11.06.1999г. заключен договор приватизации на квартиру, который зарегистрирован в БРТИ 27.07.1999г. В приватизации принимали участие мать, отец, я и мой брат. Стоимость квартиры погашена жилищной квотой. Собственником зарегистрирована моя мать. В ноябре 2011г. она умерла. В установленный срок обратились в нотариальную контору. Наследники – отец, брат, я и сестра. Мы все отказывались от наследства в пользу сестры.
    НО! С сентября 2011г. нотариальные конторы получили разъяснение и по-новому применяют законодательство. В связи с тем, что отец, я и брат принимали участие в приватизации, мы имеем свою долю в приватизированной квартире. Поэтому наследованию подлежала только доля причитающаяся матери. Мы (отец, брат, я и сестра) должны были сначала заключить соглашение об определении долей в приватизированной квартире, а потом сестре на долю матери выдавалось свидетельство о праве на наследство.
    Всё это мы и сделали.
    В соглашении определены доли каждого участника приватизации и указано, что это соглашение является:
    1. основанием для выдачи сестре свидетельства о праве на наследство (долю матери);
    2. основанием для внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
    Сейчас на руках это соглашение и свидетельство о праве на наследство.
    Сейчас умер отец, в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» мы не успели обратиться. Для регистрации соглашения все его участники должны обратиться одновременно.
    После смерти отца обратились в нотариальную контору, подали заявление, брат с сестрой отказываются от наследства в мою пользу. Т.к. вышеуказанное соглашение, которым определена доля отца в квартире, в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» не зарегистрировано, нотариус сказала, что мы должны обращаться в суд. С каким конкретно требованием не уточняла. Сегодня была на консультации на Войсковом, 15. Сказали, что если мы обратимся в агентство только втроем (я, брат, сестра), то вынесут постановление об отказе во внесении исправлений в документы единого регистра. И с этим надо будет обращаться в суд, чтобы агентство обязали внести исправления на основании соглашения по заявлению трёх лиц. В результате за всеми нами будет зарегистрирована доля (в том числе и за умершим отцом). Уточнила какой статьей это предусмотрено, ответили, что ст. 28 Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Ещё сказали, что заключенное соглашение – это не сделка, поэтому оно действительно.

Статья 28. Исправления в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
    1. Ошибки в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним исправляются регистратором: технические ошибки - по заявлению правообладателя, других заинтересованных лиц и органов, инициативе регистратора; ошибки нетехнического характера - по решению суда. В случае, если отсутствуют основания полагать, что исправление ошибки нетехнического характера может причинить вред или нарушить интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, такое исправление производится по совместному заявлению всех заинтересованных лиц.
    2. Заявления об исправлении ошибок, поступившие в организацию по государственной регистрации, рассматриваются в трехдневный срок.
    3. При приеме заявления об исправлении ошибки в регистрационной книге регистратор незамедлительно вносит в регистрационную книгу отметку о поступлении заявления.
    4. Об исправлении ошибок соответствующие правообладатели, кандидаты в правообладатели уведомляются в письменной форме регистратором в трехдневный срок.
    5. Замена документов, содержащих ошибки, допущенные по вине регистратора, производится бесплатно.
    6. Исправления в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, связанные с изменением идентификационных сведений о правообладателях, наименований населенных пунктов и улиц, нумерации зданий и т.п., производятся по заявлению правообладателей либо на основании соответствующих сведений из государственных органов.
    Я так понимаю, что на нас распространяется п.6 этой статьи.

В сложившейся ситуации возникают вопросы:
    1. Это будет жалоба? Стороны – заявитель (я, брат, сестра) и заинтересованное лицо (агентство). Или исковое производство?
    2. Какие требования выдвигать: обязать внести исправления по заявлению трех лиц и всё? Надо ли выдвигать какие-либо требования по поводу свидетельства о праве на наследство? Или вообще признавать право собственности на доли?
    3. Как определить размер государственной пошлины?
    4. в какой суд обращаться: по месту нахождения имущества или по месту нахождения агентства?
    5. Есть ли какие-нибудь сроки для обращения в суд в данном случае?
    5. Как обосновать наши требования? На что ссылаться. (Возможно в данном случае применим п.3 статья 166 ГК РБ (как аналогия права или закона). П.3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.)

• Хомичь Member
    офлайн
    Хомичь Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #463878

Написать сообщение

112
    # 7 сентября 2013 18:43

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста в такой ситуации.Человек был женат и от первого брака у него двое детей на которых он выплачивал
    алименты.Сейчас женат во второй раз и от этого брака есть дочь 6 лет. Вторая жена подала также на алименты.Как будут распределяться алименты на этих детей ?

• cantrabas Senior Member
    офлайн
    cantrabas Senior Member

814

17 лет на сайте
    пользователь #112905

Написать сообщение

814
    # 7 сентября 2013 21:16

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста в такой ситуации.
    есть договор дарения на недвижимое имущество. дед отписал свой дом, его жена , моя бабка дала письменное согласие, на дарение.
    в договоре написано, что за ней и дедом сохраняется право проживание на правах членов мое семьи.
    в начале лета 2013г, спустя год, с момента официального дарения, у бабки поехала крыша, врачи этот факт признавать не хотят.

при этом, бабка выломала замок в гараж и украла электродвигатель, так же выбросила буржуйку(чугунную,советскую, очень хорошую), выбросила листы оцинковки.

1.какие у нее права вытекают из-"сохраняется право проживание, на правах члена семьи, одаряемого"
    1.2. могу ли я подать на нее в суд за взлом гаража?
    2.как "расходиться" с бабкой, если она препятствует моему проживанию в данном доме?

• boshkoyulya87 Member
    офлайн
    boshkoyulya87 Member

205

15 лет на сайте
    пользователь #209671

Написать сообщение

205
    # 8 сентября 2013 08:35

Помогите пожалуйста, я молодой специалист, как можно поменять судью, если нету оснований по ГК на отвод? Просто в другом процессе у нас был с ним конфликт

• Defender92 Neophyte Poster
    офлайн
    Defender92 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #878812

Написать сообщение

14
    # 8 сентября 2013 09:12

Добрый день. Вопрос следующий. Наниматель просрочил выплату заработной платы на две недели, я написал заявление в трудовую инспекцию. Получил в ответ документ, в котором указывается, что " указанные действия нанимателя не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем, по факту установленного нарушения законодательства о труде в отношении виновного должностного лица будет начат административный процесс". Я написал заявление на увольнение в связи с нарушением нанимателем статьи 41 ТК РБ, однако наниматель утверждает, что для увольнения по данной статье требуется предписание, а мой документ называется "о рассмотрении обращения". Однако в инспекции мне сказали, что с данным документом я могу писать заявление на увольнение по статье 41.

Вопрос: действительно ли им необходимо именно предписание, или просто пытаются запутать? Насколько я понимаю, если я обращусь повторно в инспекцию за предписанием, то придется ждать еще около месяца, а это не вариант, тогда сразу в суд лучше обращаться.

Если моего документа достаточно, то скажите пожалуйста , на какие статьи или положения при это следует опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо!

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 8 сентября 2013 09:35
    Defender92:

Добрый день. Вопрос следующий. Наниматель просрочил выплату заработной платы на две недели, я написал заявление в трудовую инспекцию. Получил в ответ документ, в котором указывается, что " указанные действия нанимателя не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем, по факту установленного нарушения законодательства о труде в отношении виновного должностного лица будет начат административный процесс". Я написал заявление на увольнение в связи с нарушением нанимателем статьи 41 ТК РБ, однако наниматель утверждает, что для увольнения по данной статье требуется предписание, а мой документ называется "о рассмотрении обращения". Однако в инспекции мне сказали, что с данным документом я могу писать заявление на увольнение по статье 41.

Вопрос: действительно ли им необходимо именно предписание, или просто пытаются запутать? Насколько я понимаю, если я обращусь повторно в инспекцию за предписанием, то придется ждать еще около месяца, а это не вариант, тогда сразу в суд лучше обращаться.

Если моего документа достаточно, то скажите пожалуйста , на какие статьи или положения при это следует опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо!

факт нарушения зафиксирован,больше ничего не нужно,главное чтоб ваше заявление зарегистрировали

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд

Хомичь :

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста в такой ситуации.Человек был женат и от первого брака у него двое детей на которых он выплачивал
    алименты.Сейчас женат во второй раз и от этого брака есть дочь 6 лет. Вторая жена подала также на алименты.Как будут распределяться алименты на этих детей ?

по 16,5 % на каждого ребенка

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
    офлайн

14

11 лет на сайте
    пользователь #878812

Написать сообщение

14
    # 8 сентября 2013 09:50

VVolna, большое спасибо за ответ, заявление уже зарегистрировано. Если имеется возможность, подскажите пожалуйста, на какие статьи или положения можно указать? Потому что работодатель убежден, что одного факта мало.

Заранее спасибо.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 8 сентября 2013 10:15
    Defender92:

VVolna, большое спасибо за ответ, заявление уже зарегистрировано. Если имеется возможность, подскажите пожалуйста, на какие статьи или положения можно указать? Потому что работодатель убежден, что одного факта мало.

Заранее спасибо.

помоему вы уже все указали в своем заявлении,пусть читают контракт заключенный с вами)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

конечно наниматель будет отпираться выплачивать вам трехмесячный заработок,кстати каким числом вы написали на увольнение?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • чава Member
    офлайн
    чава Member

334

17 лет на сайте
    пользователь #92580

Написать сообщение

334
    # 8 сентября 2013 10:25 Редактировалось чава, 1 раз.

...

офлайн

14

11 лет на сайте
    пользователь #878812

Написать сообщение

14
    # 8 сентября 2013 10:25

VVolna, прошу прощения, наверное неправильно объяснил ситуацию:-) Работодатель отказывает в увольнении в связи с тем, что он считает, что данная бумага не является фактом установленного нарушения, а даже если и является, то я не имею права требовать увольнения в связи с тем, что данный документ не является предписанием. Как я понимаю его слова - не могу Вас уволить в связи с тем, что в Вашей бумаге отсутствует предписание о Вашем увольнении.

Насколько я понимаю, руководствоваться надо исключительно 41 статьей ТК РБ, где сказано: "Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом."

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 8 сентября 2013 10:32

вам не нужно предписание! факт был установлен по вашему письменному заявлению в депортамент,увольнение по зафиксированному нарушению условий контракта это уже ваше желание.Наниматель будет вам сейчас что угодно говорить,вам придется обращаться в суд,вот там то ему и будет предписание на увольнение!

• Kolhoznichak Senior Member
    офлайн
    Kolhoznichak Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #89077

Написать сообщение

644
    # 9 сентября 2013 00:48

Подскажите кто. Как приватизировать проходную двушку без согласия бывшего мужа и свекрови. Квартира изначально принадлежала моим родителям. Свекровь из жалости прописали два года назад. С мужем разведены 20 лет. Он состоял на учете в дурке, свекровь тоже состоит на учете в дурке. Сейчас согласия не дают. Решить вопрос мирным путем просто нереально- человек ненормальный. А его мать , естественно, полностью на его стороне.
    Спасибо

(8029) 601-25-20(8029) 750-82-72