Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 13 августа 2009 21:33

а не подскажите нормативный документ в котором прописана формула авансирования работ по льготным кредитам и по кредитам под 17% по которым считает банк

dj_neon,

Можно встряну? Мне думается, что нормативного документа, в котором была бы прописана сама формула, наверное, нет. Это, должно быть, какая-то внутренняя бумага Беларусбанка.

В филиале 500 мне авансы (по 5% кредиту) расчитывают по такой формуле:

А = (СС - ВС) / KM / MO x MЛ х 50%

где:

СС - стоимость строительства (без услуг застройщика и его прибыли).

ВС - внесено на строительство (без услуг застройщика и его прибыли).

КМ - количество месяцев до окончания строительства (сдачи дома).

МО - метраж общий строящейся квартиры.

МЛ - метраж льготируемый.

Правда один раз посчитали по упрощенной формуле без МО и МЛ, получается немного большая сумма.

По 17% кредиту пока не было необходимости авансирования, но кредитные работники говорят, что методика та-же.

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

18 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 13 августа 2009 22:48

Whitetie, а можно пояснить что это за авансовый платеж ?

и почему именно называется "авансовый"....если банк платит по мере застройки

у меня например по графику платежей надо платить в месяц 22 млн, по вашей формуле я насчитал какую-то цифру - 5.2 млн, и что дальше ?

• zdau Member
    офлайн
    zdau Member

164

20 лет на сайте
    пользователь #26649

Написать сообщение

164
    # 13 августа 2009 23:23
    Platonic:

dj_neon, тынц. В p.s. ссылка.

8) в упор там не вижу ни одного слова "процент строительной готовности" применительно к теме, хоть ты меня стреляй :)

ни в 185 Указе, ни в ПСМ 1450 :)

или справка застройщика, где указана строительная готовность дома (иногда с потолка) как то входит в рамки этих, указанных Вами п. 40-43 ПСМ 1450? :)

код выделить все
    40. Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется условиями подрядных торгов или соглашением сторон и устанавливается договором подряда. За расчетный период может быть принят месяц, либо период времени, необходимый для строительства объекта или выполнения строительных работ, либо выполненный этап (комплекс) строительных работ.

41. Основанием для расчетов за выполненные работы служат подписанная представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, по которым осуществлен переход с 1 июля 2004 г. на договорные (контрактные) цены, - акт о выполнении строительно-монтажных работ, форма которого утверждена в установленном порядке, с указанием даты его подписания. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.

42. Расчеты за строительные работы, выполненные на основе договоров субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком. Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком. В последнем случае к платежным документам, предъявленным заказчику генеральным подрядчиком, должны быть приложены подробные сведения, согласованные с соответствующими субподрядчиками, об объемах выполненных ими строительных работ.

43. В договоре подряда стороны предусматривают выплату авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный. При этом по объектам, финансируемым за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, авансы не должны превышать 50 процентов стоимости работ. Наряду с указанными авансами договором подряда может предусматриваться перечисление заказчиком разовых (целевых) авансов на приобретение нестандартных строительных конструкций и изделий, материальных ресурсов, поставка которых зависит от сезонности выполнения строительных работ, а также на закупки по внешнеторговым контрактам. Конкретные размеры, сроки и порядок перечисления авансов определяются в договорах подряда с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

Заказчик вправе с согласия подрядчика перечислять аванс непосредственно изготовителям конструкций, материалов, изделий или оборудования, если с ними подрядчиком заключены соответствующие договоры.

Стоимость строительных работ, подлежащих оплате, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком авансов. Аванс считается использованным, если объем работ, предусмотренный графиком производства работ, выполнен в полном объеме. Не использованные своевременно авансы подлежат индексации с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией. Авансы, использованные не по целевому назначению, подлежат индексации с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией и возврату заказчику по его требованию.

или мне, дольщику, надо у застройщика требовать "акт о выполнении строительно-монтажных работ" ?

а подрядчик?

кто у нас подрядчик? а?

бред :)

где же увидеть эту формулу в нормативном документе? :)

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 13 августа 2009 23:55

Cupon,

Правильно, ББ перечисляет части кредита по мере застройки (% строительной готовности), но плюс к этому может перечислить аванс, в размере не более 50% от предполагаемых в следующем месяце работ. У меня, например, строительство долевое, и застройщик в справке кроме % строительной готовности указывает какой очередной платеж мне надо сделать согласно графика платежей, но никаких предполагаемых объемов на следующий месяц не указывает. При этом процента готовности "не хватает" для этого платежа. И вот в этом случае банк применяет вышеупомянутую формулу для расчета авансового платежа. Таким образом получается, что льготного кредита перечисляется немного больше, чем по % готовности.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6404

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6404
    # 14 августа 2009 08:15

в упор там не вижу ни одного слова "процент строительной готовности" применительно к теме, хоть ты меня стреляй

zdau, ВНИМАТЕЛЬНО читайте вопрос, который задал dj_neon. Я в нем тоже не вижу ни слова про процент строительной готовности. Речь шла об АВАНСЕ! Вы разницу чувствуете между объемами СМР (читай строительной готовностью) и суммой авансирования к предстоящему периоду? Очевидно, что снова путаете эмигрантов с туристами.

или мне, дольщику, надо у застройщика требовать "акт о выполнении строительно-монтажных работ" ?

Если надо, можете потребовать.

а подрядчик?

кто у нас подрядчик? а?

Я не знаю, кто у ВАС подрядчик. К чему это фонтанирование. Снова поток сознания?

бред icon_smile.gif

У кого бред, постесняюсь спросить?

где же увидеть эту формулу в нормативном документе? icon_smile.gif

Вы снова пытаетесь зацепиться к словам. Нет нигде этой формулы и что с того? Если до Вас не дошел смысл всего, о чем я писал раньше, - это очень печально. Значит, нет смысла продолжать дальнейшее обсуждение и переливать из пустого в порожнее. Простите, но вынужден буду игнорировать все Ваши дальнейшие неуклюжие попытки троллинга. Не вижу предмета дискуссии, а в Вашем лице, извините за откровенность, - достойного оппонента.

p.s. Да, если не трудно, расскажите здесь потом о том, как Вы поставили на место Беларусбанк через запрос в НБРБ и судебный иск (если дело дойдет до него). :D

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • zdau Member
    офлайн
    zdau Member

164

20 лет на сайте
    пользователь #26649

Написать сообщение

164
    # 14 августа 2009 08:45
    Platonic:

где же увидеть эту формулу в нормативном документе?

Вы снова пытаетесь зацепиться к словам. Нет нигде этой формулы и что с того? Если до Вас не дошел смысл всего, о чем я писал раньше, - это очень печально.

да, я - тупой. :roll:

покажите мне эту формулу, как для тупого, в нормативном документе, чтобы я мог с ней ознакомиться, понять и составить план платежей с застройщиком такой, чтобы удовлетворяло и застройщика и банк.

я многого хочу?

Platonic:

p.s. Да, если не трудно, расскажите здесь потом о том, как Вы поставили на место Беларусбанк через запрос в НБРБ и судебный иск (если дело дойдет до него). :D

обязательно расскажу. только чуть позже.

пока в процессе подготовки к заключению договора с застройщиком ;)

разве это так трудно - для начала в тот же филиал ББ после заключения договора накатать заяву с просьбой убрать эти пункты из договора? :) посмотреть что они ответят официально :)

потом в Нацбанк письмо накарябать :)

просто "тягомотина" немножко, но я никуда не спешу.

обязательно расскажу о результатах :)

• ириска32 Member
    офлайн
    ириска32 Member

342

15 лет на сайте
    пользователь #163177

Написать сообщение

342
    # 14 августа 2009 10:31

Скажите,пожалуйста,а если платежи по графику раз в квартал, то по этой формуле аванс будет расчитываться за следующий квартал или нужно ходить и каждый месяц просить перечислить деньги на следующий месяц? Заранее спасибо за компетентный ответ!

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 14 августа 2009 11:04

ириска32,

В том документе ссылку, на который давал Platonic, говорится:

За расчетный период может быть принят месяц, либо период времени, необходимый для строительства объекта или выполнения строительных работ, либо выполненный этап (комплекс) строительных работ.

По идее, можно считать и за квартал. Наверное, лучше, если застройщик в справке укажет, что расчетный период - квартал, и он планирует в следующем расчетном периоде освоить такую-то сумму на строительство. Тогда у банка не будет оснований отказать в авансе в размере 50% от этой суммы. Хотя, полагаю, что в разных филиалах могут быть нюансы, поэтому рекомендую наводить справки в обслуживающем филиале, и идти с вопросом не к рядовым сотрудникам кредитного отдела, которые часто не могут толком ответить и на гораздо более простые вопросы, а к начальнику отдела.

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

18 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 14 августа 2009 11:40

Whitetie, все понел, спасибо большое

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

21 год на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 17 августа 2009 11:16 Редактировалось Titanium, 1 раз.

аа

• Natulya85 Senior Member
    офлайн
    Natulya85 Senior Member

1430

16 лет на сайте
    пользователь #142360

Написать сообщение

1430
    # 19 августа 2009 16:11

Всем доброе время суток!

Извините, если я не по теме, но мне нужна Ваша помощь. Поджскажите, пожалуйста, дают ли 5% кредит на покупку вторичного жилья??? И что для этого нужно???

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4323

16 лет на сайте
    пользователь #159467

4323
    # 19 августа 2009 16:20

Natulya85, КОНЕЧНО НЕТ!

• 100202 Senior Member
    офлайн
    100202 Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #100202

Написать сообщение

501
    # 19 августа 2009 16:22
    Natulya85:

Всем доброе время суток!

Извините, если я не по теме, но мне нужна Ваша помощь. Поджскажите, пожалуйста, дают ли 5% кредит на покупку вторичного жилья??? И что для этого нужно???

дают, насколько понимаю, но только в тех населенных пунктах, где не ведется строительство

офлайн
    Natulya85 Senior Member

1430

16 лет на сайте
    пользователь #142360

Написать сообщение

1430
    # 19 августа 2009 16:23

vodka, спасибо. Очень жаль, а мы надеялись, что нуждающимся даю! строится так долго..

офлайн
    Natulya85 Senior Member

1430

16 лет на сайте
    пользователь #142360

Написать сообщение

1430
    # 19 августа 2009 16:26

Что-то совсем запуталась.. кому верить!!!! А в исполком нету возможности подъехать узнать (ребенок маленький):(

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

18 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 19 августа 2009 19:08

Natulya85, ну телефонные звонки никто не отменял - http://spravka.[censored]/

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

114

15 лет на сайте
    пользователь #177556

114
    # 19 августа 2009 20:10
    Natulya85:

Всем доброе время суток! Извините, если я не по теме, но мне нужна Ваша помощь. Поджскажите, пожалуйста, дают ли 5% кредит на покупку вторичного жилья??? И что для этого нужно???

Государство в последнее время не спонсирует покупки готового жилья.

Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6404

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6404
    # 19 августа 2009 22:53

10унр, оно и раньше не "спонсировало" вторичку. За мою практику количество льготных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке можно пересчитать по пальцам одной руки :wink:

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 2x2 Клуб друзей МТС
    офлайн
    2x2 Клуб друзей МТС

1475

22 года на сайте
    пользователь #2655

Написать сообщение

1475
    # 20 августа 2009 13:22
    Platonic:

10унр, оно и раньше не "спонсировало" вторичку. За мою практику количество льготных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке можно пересчитать по пальцам одной руки

А под 17% на покупку вторички интересно много выдавалось (выдается)?

• 4147h Member
    офлайн
    4147h Member

309

17 лет на сайте
    пользователь #104646

Написать сообщение

309
    # 20 августа 2009 14:50
    Natulya85:

Что-то совсем запуталась.. кому верить!!!! А в исполком нету возможности подъехать узнать (ребенок маленький)

Исполком - одно окно, отвечают на вопросы по электронной почте, причем достаточно оперативно!!!

frn.okno собака minsk.gov.by