Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

11 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 28 мая 2013 18:49

96_JkO, в том то и дело,что разделят "жена" отдельно-"муж+ребенок" отдельно,если...Но только БЖ не согласится... Со стороны выглядит ситуация некрасиво-вроде каждый тянет дите(с причитающимися ему метрами) на себя,чтоб повыгоднее построить жилье. Но в реальности(я знаю ситуацию изнутри), мужчина думает о будущем ребенка,т.к. готов подписать бумаги и оформить квартиру на ребенка даже на этапе строительства,если это возможно. БЖ это не устраивает. Аргумент-"где я буду жить,когда ребенку исполнится 18 и он станет полноправным собственником?" Льготная очередь и метры- ее и их ребенка-это единственная возможность для нее хоть как-то обзавестись жильем в столице,пусть и годы спустя. Итог:учитывая,что изначально(до брака!) стоял на очереди ОН,имеет ли он право без ее согласия отделить очередь на себя и ребенка?

• djigurda Junior Member
    офлайн
    djigurda Junior Member

84

11 лет на сайте
    пользователь #731293

Написать сообщение

84
    # 28 мая 2013 20:34

проконсультируйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. у меня заключен договор с интернет-провайдером. деньги за услуги собираются по старинке: раз в месяц домой заходит человек, забирает деньги, не выдает никаких чеков или списков, где нужно расписаться и т. п. в общем, все на честном слове. пару дней назад пришли за деньгами. я был один дома, расчитался и продолжил заниматься своими делами. на следующий день дома была только жена и снова пришли за деньгами (уже другой человек). она, не зная, что я заплатил накануне, тоже заплатила. когда выяснилось, что мы заплатили дважды, жена стала звонить в техподдержку (других телефонов на сайте нету). в техподдержке, естественно, сказали, что это не их вопрос, но не объяснили, к кому обратиться, зато пообещали, что завтра обязательно разберутся и перезвонят. в итоге так и не перезвонили и на входящие не отвечают.
    собственно, вопросы: может ли провайдер взимать оплату за услуги, не предоставляя никаких подтверждающих оплату документов? если нет, то куда можно обратиться с претензией по этому вопросу? что делать в ситуации, когда деньги ошибочно взяли дважды и никак не хотят это комментировать? спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 28 мая 2013 20:51 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    svetlookaja:

Итог:учитывая,что изначально(до брака!) стоял на очереди ОН,имеет ли он право без ее согласия отделить очередь на себя и ребенка?

у меня была одна неприятная практика с точностью до наоборот. ребёнок остался жить с отцом, но в администрацию пошла мать. клуши в администрации даже не подумали посмотреть в документы, как они потом заявили в суде - "у нас дети всегда живут с матерями".

в вашем случае единственный шанс для отца - придти первому. как обычно - кто первый тот и прав и вдруг не проверят. потом, когда бж очухается, она не сможет простой процедурой перевести ребёнка в свою очередь. ей придётся вывести сына из очереди отца а потом ввести в свою. очевидно отец, как опекун, будет против и дело двинется в суд. а в суде можно дела решать месяцами, а если к тому времени квартиру построить так дело и не решится никогда.

upd

svetlookaja:

имеет ли он право без ее согласия отделить очередь на себя и ребенка?

есть загвоздка. чтобы доказать "одному окну", что он в разводе надо показать решение суда, а в нём указано с кем остаётся сын. надо что-то придумать... типа показать штамп в паспорте а решение забыл дома...

upd

есть идея. год постановки на учёт. не знаю вашего случая, но супругов ставят в очередь датой бракосочетания. если, к примеру, у отца была очередь от родителей, то она будет раньше чем у бж. следовательно отец имеет большие шансы доказать в суде право ребёнка стоять в очереди с ним именно на том основании что очередь раньше и шансы получить жильё больше, а это в свою очередь только на пользу несовершеннолетнему. в такое дело и орган опеки можно приплести.

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

297
    # 28 мая 2013 21:25 Редактировалось grihutik, 3 раз(а).

96_JkO, к примеру предпринимателю будет выделена субсидия, на основании договора, по которому он должен будет закупить товар (формулировка "оплата за счет субсидий за товар" будет фигурировать в предмете договора), а он купит жилую квартиру. Конечно, как я понимаю, тут можно еще оспаривать целевое использование субсидий, но вот тут то и встает вопрос, как доказать, что является товаром, а что нет? На что ссылаться?

• Mr.Bratishka Senior Member
    офлайн
    Mr.Bratishka Senior Member

911

18 лет на сайте
    пользователь #60271

Написать сообщение

911
    # 28 мая 2013 21:41

Будьте добры помогите в проблеме: 1) Сегодня утром попытался войти в интернет (ByFly), выдало ошибку 691 ( позвонил в службу тех поддержки 123 с городского, сказали что кто-то уже сидит под моим логином( у меня не Wi-Fi)), линия занята и они(т.е. тех поддержка не могут заблочить тот ip- адрес) только в 16 часов смог подключиться к интернету. Телеком сообщил что это вообще не их проблема и они совсем не должны были кого-то блокировать, а что-бы решить эту проблему нужно ехать в головной офиси писать заявление и может быть они тогда что-то мне компенсируют. Мне эта компенсация не нужна у меня анлим, но сама суть некомпетентности сотрудников. Что вообще можно сделать?
    2) уехав из дома повторно звонил на этот же короткий номер 123 но уже с мобильного тела( Операто МТС) вчера подключил услугу мтс бонус 100 бесплатных минут в другие сети, по истечении минут 15 ожидания на линии звонок прервался, смотрю баланс:остаток 780 рублей и в тоже время списали еще 15 минут этих бесплатных. Я надеюсь суть понятна помимо списаных денег на этот же звонок списали и минуты бесплатные, хотя этот короткий номер должен был тарифицироваться как стандартный городской и соответсвенно должны были списать только минуты.
    По справке мне сказали что так и должно было списаться деньги + бесплатные минуты в другие сети, а если есть претензии то милости просим в головной офис. Так смысл тогда этого МТС бонуса? Можно ли как-то вернуть свои деньги либо минуты? Не в этих мелочах дело просто все эти конторы обнаглели!

Не задался день как-то=))

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=532899][Школа выживания – бойцовский клуб][/url] Get rich... or die tryin... P.S. Cr@yzy
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 28 мая 2013 22:10 Редактировалось KillRib, 1 раз.

grihutik, понятие товар прописывается в договоре

троло стороны такие-то заключили трлооло о покупке-продаже-лизинге партии носков(далее Товар)...троло троло троло

Субсидии и кредиты под товар не выдают, такие вещи выдают только под "партию носков" + спецификация по носкам+чертежи.....

Грибонутый
  • grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

297
    # 28 мая 2013 22:17 Редактировалось grihutik, 1 раз.
    KillRib:

grihutik, понятие товар прописывается в договоре

троло стороны такие-то заключили трлооло о покупке-продаже-лизинге партии носков(далее Товар)...троло троло троло

Субсидии и кредиты под товар не выдают, такие вещи выдают только под "партию носков" + спецификация по носкам+чертежи.....

я понял. Тогда если подойти с другой стороны. Предположим на законодательном уровне закреплено, что субсидия выдается на товары, а предприниматель начнет требовать ее на покупку квартиры ( для всей красочности он пояснит, что он там будет читать, вышивать и т.д. и, условно говоря, переносить свои труды на предпринимательскую деятельность и т.д. - но это не важно) Как в этом случае доказать, что квартира не является товаром? ну или опровергнуть? =)

• plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

12 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 28 мая 2013 23:02

abc1963, Передал. Спасибо Вам большое и долгих лет.

• poltergaste Member
    офлайн
    poltergaste Member

359

21 год на сайте
    пользователь #7276

Написать сообщение

359
    # 28 мая 2013 23:06

тоже простой вопрос, но что-то не смог найти норм инструкций.
    родители давным давно построили кооперативную квартиру (ЖСК) и полностью выплатили её стоимость. как я понял квартира не находится в их собственности и это нужно сделать от греха подальше. 103 статья жилищного кодекса описывает, что это можно сделать бесплатно.

а вопрос: какие документы нужны, как, куда и в каком порядке их подавать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 28 мая 2013 23:12
    poltergaste:

тоже простой вопрос, но что-то не смог найти норм инструкций.
    родители давным давно построили кооперативную квартиру (ЖСК) и полностью выплатили её стоимость. как я понял квартира не находится в их собственности и это нужно сделать от греха подальше. 103 статья жилищного кодекса описывает, что это можно сделать бесплатно.

а вопрос: какие документы нужны, как, куда и в каком порядке их подавать?

будьте добры уточните в БРТИ статус вашей квартиры. имхо ваша история неправдоподобная - она давным-давно оформлена в частную собственность.

• poltergaste Member
    офлайн
    poltergaste Member

359

21 год на сайте
    пользователь #7276

Написать сообщение

359
    # 28 мая 2013 23:23 Редактировалось poltergaste, 1 раз.

я обратил внимание, что в копии ЛС на сайте komplat.by указано
    Лицевой счет № ********
    Член организации граждан-застройщиков *****

а не так как у приватизированных

Лицевой счет № *****
    Собственник ******

дом был сдан в 81 году, выплачен где-то в начале 90х чтоли.
    ну и как узнать статус квартиры в БРТИ ?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 28 мая 2013 23:34

poltergaste, тот, на кого оформлен пай в ЖСК, берет справку у председателя о том, что пай выплачен, и идет в ех-БРТИ. На основании этой справки регистрируется право собственности, выдается свидетельство о гос.регистрации и изготавливается техпаспорт на квартиру.

poltergaste:

это можно сделать бесплатно

За регистрацию и изготовление техпаспорта нужно будет заплатить. Тысяч 150-200 ;)

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 28 мая 2013 23:40
    tut:

берет справку у председателя

нету там уже сто лет председателя, иначе до такого не дошло бы.

• natalija_21215 Senior Member
    офлайн
    natalija_21215 Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #163734

Написать сообщение

692
    # 28 мая 2013 23:57

История правдоподобная. та же история у моей матери. Я хотела разделить с ней через суд лицевые счета, пошла в жэс собирать бумажки, а мне говорят, квартира не в собственности, квартира принадлежит ЖСК, хоть и построена в 1991. Паи выплачены, но мама не является полноправным собственником(в жировке пишут не собственник, а наниматель). Техпаспорт точно есть, а с регистрацией-не знаю. С приватизацией тоже неизвестно, вроде не приватизирована. Мать ничего не говорит, какие мои права на квартиру, если я в ней прописана? Могу ли я отсудить себе часть и приватизировать? Или по частям не приватизируют? Дадут ли мне инфу по квартире в БРТИ, если я в квартире просто прописана как дочь?

Meinekleine
  • poltergaste Member
    офлайн
    poltergaste Member

359

21 год на сайте
    пользователь #7276

Написать сообщение

359
    # 28 мая 2013 23:58 Редактировалось poltergaste, 1 раз.

natalija_21215, я ничего отсуживать не собираюсь, но меня беспокоит наше государство и полная уверенность моих родителей, что эта квартира их.
    tut, спасибо
    96_JkO, это вероятно, но что делать в таком случае?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 29 мая 2013 00:09

natalija_21215, если техпаспорт есть, значит, квартира оформлена в собственность, зарегистрирована, никакой приватизации не нужно. То, что в ЖЭСе об этом не знают, не принципиально. Выписку о статусе квартиры в ех-БРТИ выдадут любому обратившемуся. Вопрос о Ваших правах более сложный, предоставленной информации недостаточно. Однозначно можно сказать лишь то, что жить Вы там имеете право.

poltergaste:

что делать в таком случае?

Концы где-то должны быть: ищите председателя и/или бухгалтера ЖСК, пусть бывших, берите их измором если будут отфутболивать. Если дом передавался на обслуживание в ЖЭС, информация может быть там. Но, как правило, документы находятся у председателя или бухгалтера.

Ситуация типичная, не Вы, думаю, первый такой в этом ЖСК...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • bomber1911 Junior Member
    офлайн
    bomber1911 Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #347351

Написать сообщение

62
    # 29 мая 2013 00:32 Редактировалось bomber1911, 1 раз.

del
    :super:

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 29 мая 2013 01:58 Редактировалось abc1963, 1 раз.

poltergaste: Дополню, бесхозными и неуправляемыми ЖСК занимается администрация района (отдел жилищной политики). В случае отсутствия председателя и бухгалтера, чиновники этого отдела должны заниматься вопросами деятельности ЖСК (ст.206 ЖК РБ). Можно обращаться к ним.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

18 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 29 мая 2013 10:01
    Mr.Bratishka:

2) уехав из дома повторно звонил на этот же короткий номер 123 но уже с мобильного тела( Операто МТС) вчера подключил услугу мтс бонус 100 бесплатных минут в другие сети, по истечении минут 15 ожидания на линии звонок прервался, смотрю баланс:остаток 780 рублей и в тоже время списали еще 15 минут этих бесплатных. Я надеюсь суть понятна помимо списаных денег на этот же звонок списали и минуты бесплатные, хотя этот короткий номер должен был тарифицироваться как стандартный городской и соответсвенно должны были списать только минуты.

Вообще-то при звонке на 123 там честно автомат предупреждает что звонки с мобильных идут в соотв. с тарифами операторов сотовых сетей.

Решил рассказать и чем у нас закончилась история. Вкратце - пошили свадебное платье по картинке, которое оказалось совсем плохо пошитым. Невеста расплакалась, аванс в полсуммы не стали выбивать, после свадьбы та пошла в отказ - платье гуд а у вас вкусы неправильные, даже отказалась показать платье без его выкупа. Плюнули, написали письмо с претензией, она его не получила, вернулось к нам. После этого подали в суд о защите прав потребителей, она видимо и то извещение не пошла получать. В результате суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и присудил вернуть нам весь аванс (брали по курсу НБРБ). Подождали пару недель, судебный исполнитель видимо сходила к ней домой, в результате - перевела нам деньги почтой.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20360

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20360
    # 29 мая 2013 10:29

lonli, :super: