Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 18 декабря 2014 11:57
    fershtain:

только 20 кв

Скажу больше: а в Минске и того меньше - 15 кв.м. Ах да, до 90% стоимости от норматива льготнокредитуемой площади банк кредитует. Только все это не секрет и сто раз уже об этом говорилось. Так что Ваш посыл - крик в бездну.

fershtain:

Как ни крути все равно нужно иметь определенную сумму денег.

Удивительное открытие.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • fershtain Senior Member
    офлайн
    fershtain Senior Member

1834

12 лет на сайте
    пользователь #656622

Написать сообщение

1834
    # 18 декабря 2014 12:00
    Vit31:

Подскажите , есть ли какой-нибудь кредит на строительство жилья , выплаты по которому распределяются равными долями на 15(20) лет? В Белинвестбанке суммы идут с макс. до мин.

Это и есть система кредита с погашением долга равными долями. Есть же еще погашение процентов, которые уменьшаются со временем, т.к. долг по кредиту уменьшается с каждым месяцем. Чтоб понятнее смотрите здесь: http://infobank.by/305/ItemID/2496/Sum/150000000/mc/120/default.aspx
    в самом низу есть табличка по выплатам.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Platonic:

fershtain:

только 20 кв

Скажу больше: а в Минске и того меньше - 15 кв.м. Ах да, до 90% стоимости от норматива льготнокредитуемой площади банк кредитует. Только все это не секрет и сто раз уже об этом говорилось. Так что Ваш посыл - крик в бездну.

fershtain:

Как ни крути все равно нужно иметь определенную сумму денег.

Удивительное открытие.

я просто ответила и не более того, "удивительное открытие" было грубо. Сама я рассчитываю на свои силы и не собираюсь родить второго ребенка ради призрачной халявы, даже на очереди не присутствую уже....

You hate me? You love me? I don't care...
  • prent Junior Member
    офлайн
    prent Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #438296

Написать сообщение

76
    # 18 декабря 2014 12:26

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации. Мы молодая семья с двумя детьми. Стоим на очереди в Колодищах. Жилой собственности нет, но год назад я продал 30 метров в другой области (т. е. время отчуждения еще не прошло). У тещи в Пуховичском районе есть участок со строением (около 20 м .никто не прописан). Дано разрешение на постройку нового дома взамен старого. Теперь суть: если мы снимемся с колодищанской очереди, пропишемся в этом домике в Пуховичском районе, то сможем ли взять кредит на стройку частного дома на тещином участке (фактически нашем) по 13 указу? Если да, то вычтут ли метраж старого дома и метры проданные мной в прошлом году из кредита? Еще вопрос по проекту: он должен быть обязательно типовым?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 18 декабря 2014 13:17
    prent:

то сможем ли взять кредит на стройку частного дома на тещином участке (фактически нашем) по 13 указу?

Для начала нужно будет стать на учет нуждающихся в Пуховичском районе, потому как с учета в Колодищах Вас снимут. А дальше вопрос будет решаться в порядке очередности постановки на учет (т.е. Вы в конце очереди).

prent:

вычтут ли метраж старого дома и метры проданные мной в прошлом году из кредита?

Вычтут из норматива и то, и другое, если вообще включат в списки на льготный кредит (последнее - весьма сомнительно в принципе).

• prent Junior Member
    офлайн
    prent Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #438296

Написать сообщение

76
    # 18 декабря 2014 13:28

Platonic, Спасибо.

если вообще включат в списки на льготный кредит (последнее - весьма сомнительно в принципе).

Из-за этим самых метров?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 18 декабря 2014 13:48

prent, не только. Первый момент - постановка на учет: Вас просто не включат в списки на льготный кредит до тех пор, пока не улучшат свои жилищные условия те, кто стал на учет раньше Вас. Второе - участок. Если он не будет оформлен в собственность, исполком не предоставит возможности строить на нем жилой объект не собственнику. Соответственно и о кредите даже речь не будет идти. Как-то так.

• prent Junior Member
    офлайн
    prent Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #438296

Написать сообщение

76
    # 18 декабря 2014 13:56 Редактировалось prent, 1 раз.

С этим все ясно, переоформить участок на себя или жену, прописаться всей семьей, стать на учет и ждать свой черед.

• nika-2006 Member
    офлайн
    nika-2006 Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #314687

Написать сообщение

129
    # 18 декабря 2014 14:55
    user_9177119:

nika-2006, лично я вскочил в эту телегу пару месяцев назад. так что теперь завишу от колебаний мертвых президентов.....
    пс: а почему решили ждать 2016? или опечатка?

Срок выдачи кредита - февраль 2016. Вскочили раньше. Вот теперь плохо спим (

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

user_9177119:

nika-2006, лично я вскочил в эту телегу пару месяцев назад. так что теперь завишу от колебаний мертвых президентов.....
    пс: а почему решили ждать 2016? или опечатка?

Может про лизинг что знаете? Может он реальнее будет?

Volvo
  • user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

14 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 18 декабря 2014 21:17

nika-2006, если помните то при досрочном снятии денег с депозита вам рассчитывают по 1%. Но это не такая и потеря как то, что лизинг еще на начальной стадии. Что там будет, как будет ничего не известно, можно лишь гадать.

• Vit31 Senior Member
    офлайн
    Vit31 Senior Member

866

15 лет на сайте
    пользователь #159912

Написать сообщение

866
    # 20 декабря 2014 09:27

fershtain, я имел в виду распределение выплат как по льготному кредиту по 13 указу: все 20 лет платишь одинаковую сумму

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 20 декабря 2014 15:38 Редактировалось Andrew-1978, 1 раз.

...

• tikh-alex Member
    офлайн
    tikh-alex Member

236

13 лет на сайте
    пользователь #378524

Написать сообщение

236
    # 21 декабря 2014 14:52 Редактировалось tikh-alex, 4 раз(а).

Добрый день. Мы молодая семья, скоро родится второй ребенок. Хотим купить квартиру в минском районе или в городе спутнике(Смолевичи). Однако все равно попадаем под льготный кредит. Ютится в маленькой квартире долго не вариант, поэтому хочу стать сразу на очередь в улучшении жилищных условий и сразу же вступить в долевое строительство. Интересуют вопросы:
    1. Сколько лет надо иметь регистрацию в минском районе чтобы стать на очередь. И есть ли смысл ждать.
    2. Могу ли я вступить в долевое строительство(став на очередь) в городе Смолевичи с привлечением льготного кредита и получить жилье уже в течении 2015 года?

• Svetlana_61 Junior Member
    офлайн
    Svetlana_61 Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1477719

Написать сообщение

74
    # 21 декабря 2014 19:24

Кто слышал, что будет с кредитами на жилье (не нуждающимся)?

Светлана
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 21 декабря 2014 19:43
    tikh-alex:

Сколько лет надо иметь регистрацию в минском районе чтобы стать на очередь.

5 лет.

tikh-alex:

И есть ли смысл ждать

Это только Вам решать

tikh-alex:

Могу ли я вступить в долевое строительство(став на очередь) в городе Смолевичи с привлечением льготного кредита

Сначала на учет встаньте.

tikh-alex:

получить жилье уже в течении 2015 года?

Отличный вопрос! Для положительного ответа нужно: 1- чтобы все, кто стоит в Смолевичах на учете перед Вами, в течение года улучшили свои жилищные условия, 2 - Вам за год попасть в списки на льготный кредит и вступить в кооператив, дом в котором будет построен до конца года. Надо ли пояснять, что шанс примерно 1 к миллиону?
    Svetlana_61, как минимум до февраля физлицам можно забыть вообще про какие бы то ни было кредиты.

• Svetlana_61 Junior Member
    офлайн
    Svetlana_61 Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1477719

Написать сообщение

74
    # 21 декабря 2014 21:06

На некоторых сайтах банков информацию про потребительские кредиты убрали, а про финансирование недвижимости оставили (или это я себя успокаиваю) :jump:

Светлана
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 21 декабря 2014 21:20

Svetlana_61, есть указание банкам до 1 февраля не наращивать кредитный портфель. Легко найдете на сайте нацбанка. Это означает, что банки не только не будут заключать новые кредитные договоры, но и могут приостановить кредитование даже в рамках уже открытых кредитных линий. Так что сайты банков совсем не показатель.

• tikh-alex Member
    офлайн
    tikh-alex Member

236

13 лет на сайте
    пользователь #378524

Написать сообщение

236
    # 21 декабря 2014 21:44 Редактировалось tikh-alex, 1 раз.

Platonic, я хочу купить жилье в долевом строительстве (например у группы компаний А100) по рыночной цене. На сколько я слышал, можно получить льготный кредит на такого вида операцию, если буду стоять в очереди нуждающихся в улучшении и без очереди получить жилье.

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд

если нельзя, то не могу понять тогда для кого подойдет кредит для молодых семей, т к очереди почти везде минимум лет по 15 и молодой семьей вы уже не являетесь

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 21 декабря 2014 22:07
    tikh-alex:

купить жилье в долевом строительстве

Купить жилье и построить его долевым способом - разные вещи, не находите? Определитесь.

tikh-alex:

можно получить льготный кредит на такого вида операцию, если буду стоять в очереди нуждающихся в улучшении и без очереди получить жилье.

Ну так действуйте, раз слышали. Ко мне какие вопросы?

• srelaxs Junior Member
    офлайн
    srelaxs Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #583359

Написать сообщение

93
    # 23 декабря 2014 21:34

Подскажите. Должен ли банк по моему требованию предоставить мне справку о том, что я погасил кредит еще до момента оформления залога на квартиру (кредит был на строительство квартиры, но погашен досрочно еще до ввода дома в эксплуатацию)? И если должен на какие документы я могу сослаться?

Заранее спасибо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 23 декабря 2014 21:54

srelaxs, банк может такую справку предоставить, но не обязан.