Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• vovanrulez Member
    офлайн
    vovanrulez Member

238

18 лет на сайте
    пользователь #51386

Написать сообщение

238
    # 20 июня 2008 15:31

у меня вопрос. возможно боян. я постоянно езжу с ближним светом. инструктор в автошколе жене уверенно внушает, что запрещено движение с ближним светом в нормальных условиях (т.е. не попадая в п.166.1-166.9: без прицепа, буксировки, акций гаи, недостаточной видимости и т.п).

вопрос: возможно ли привлечение меня к ответственности за нарушение правил пользования внешними световыми приборами (статья 18.14 ч. 6)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 20 июня 2008 17:19

vovanrulez, баян. В ПДД регламентировано, когда должен быть включен БС, когда рекомендуется его включать, а когда он может быть включен - не регламентировано.

Таких инструкторов - фтопку

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 20 июня 2008 17:21

запрета как раз таки нет, #удила тот инструктор :molotok:

а все что не запрещено, как известно разрешено!

p.s. с включенным светом ездить однозначно безопаснее - и для окружающих и для себя.

p.p.s. кстати автоматически ходовые огни в некоторых современных автомобилях включаются в виде "дальний вполнакала" - именно для того, чтобы лучше обозначить днем автомобиль

• vovanrulez Member
    офлайн
    vovanrulez Member

238

18 лет на сайте
    пользователь #51386

Написать сообщение

238
    # 21 июня 2008 11:58

krum, iks, спасибо, что подтвердили мои предположения про инструктора...

• nabljudatel Senior Member
    офлайн
    nabljudatel Senior Member

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 19:49

Попал в ситуацию, чуть не долбанули.

Внимание, вопрос: у кого преимущества въезда в закрашенную желтым цветом полосу движения: у красненькой машины "1" или синенькой машины "2" (пожалуйста, со ссылками на ПДД)

Пояснение: красненькие машины едут друг за другом, стрелками, указаны траектории движения.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4216

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4216
    # 23 июня 2008 19:55
    nabljudatel:

Попал в ситуацию, чуть не долбанули.

Внимание, вопрос: у кого преимущества въезда в закрашенную желтым цветом полосу движения: у красненькой машины "1" или синенькой машины "2" (пожалуйста, со ссылками на ПДД)

У красного

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 19:56

nabljudatel,

ептыть - помеха справа!

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

а кто там в какую полосу едет и как там нарушает никого не волнует! помеха справа и все

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 23 июня 2008 20:17 Редактировалось iks, 1 раз.

nabljudatel, про преимущество исчерпывающе говорит статья 103 ПДД

причем действительно неважно, нарушает ли поворачивающий направо или нет

(если даже он на красный свет поворачивает - в случае ДТП виновником признают синего)

p.s. а перекресточек суперский в Гомеле - неужели именно в таких пропорциях он и в жизни? :lol:

может, линк на гуглмапс приведешь? :wink:

офлайн

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 20:17
    Андрей Владимирович:

nabljudatel,

ептыть - помеха справа!

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

а кто там в какую полосу едет и как там нарушает никого не волнует! помеха справа и все

Хорошо. Не является ли в таком случае поворот красной машины из крайней правой полосы во вторую перестроением??? (п. 59-60 Правил)Перед перекрестком имеется знак направления движения по полосам.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 23 июня 2008 20:22

nabljudatel, какое перестроение? перед перекрестком лишь знак, который говорит, что из правой полосы можно только направо (и наоборот - направо можно только с правой полосы)

этот знак не указывает порядок расположения ТС на проезжей части после проезда перекрестка!

читаем

65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения.

при повороте в любую из полос красный автомобиль выполняет требование 65.2, т.к. в любом случае будеь находиться ближе к правому краю проезжей части (чем к левому).

офлайн

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 20:27

iks,

Плиз. Не ссылочку, а фотку перекрестка.

находиться ближе к правому краю проезжей части (чем к левому).

Я так понимаю, не к левому, а к центру дороги. Или я не прав?

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 23 июня 2008 20:33

nabljudatel, читаем еще раз

65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения.

где речь про центр дороги? :wink:

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 20:37

nabljudatel,

Хорошо. Не является ли в таком случае поворот красной машины из крайней правой полосы во вторую перестроением??? (п. 59-60 Правил)Перед перекрестком имеется знак направления движения по полоса

какая разница чем является, да хоть вертикольным взлетом... вам предписано уступить без подробностей... иначем было бы написано "если встречная херню порет - можно не уступать", такое написано? - нет не написано... а значит надо выполнять то что есть, а а в правила есть тольо одна фраза "УСТУПИТЬ"

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 20:52
    iks:

nabljudatel, читаем еще раз

Цитата:

65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения.где речь про центр дороги?

Там же, где и про левый край.

Андрей Владимирович:

nabljudatel,

Хорошо. Не является ли в таком случае поворот красной машины из крайней правой полосы во вторую перестроением??? (п. 59-60 Правил)Перед перекрестком имеется знак направления движения по полоса

какая разница чем является, да хоть вертикольным взлетом... вам предписано уступить без подробностей... иначем было бы написано "если встречная херню порет - можно не уступать", такое написано? - нет не написано... а значит надо выполнять то что есть, а а в правила есть тольо одна фраза "УСТУПИТЬ"

Чего вы набросились, для этого же и создан этот форум, чтобы обсуждать что-либо :-)

Вот и я уступил. Просто въезжал я в свободную полосу, а въехал в занятую.

Слава яйцам, реакция нормальная.

Тогда еще один вопрос. Меня на дороге нет. Нарушает ли красная машина, поворачивая указанным на схеме образом?

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 20:56

nabljudatel, если докажет что еще ближе к правому краю двигатся он не мог мол там затор и он занял реально самое правое положение позволяющее двигатся то ничего не нарушает...

офлайн

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 20:57
    Андрей Владимирович:

nabljudatel, если докажет что еще ближе к правому краю двигатся он не мог мол там затор и он занял реально самое правое положение позволяющее двигатся то ничего не нарушает...

Нет, перед ним поворачивают еще 2 машины. Не стоят, а поворачивают. Он третий, решил их обойти на повороте.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 21:04

nabljudatel, я ж сказал что "если докажет"... более того он так же может доказать что перестроился уже после перекрестка заблаговременно для последующего поворота налево

перестроение на перекрестке запрещены, держатся он должен правее... то есть если все едут а он непосредственно на самом перекрестке обьехал = неправ

если выехал еще до перекретска на срднюю полосу = тож неправ, т.к. поворачивать можно только из крайней правой

если после перекрестка сплошная разметка = неправ сразу

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 21:05

nabljudatel, но в вашем случа это ниого не волнует, так как без камеры недоказуемо в принипе

в случае ДТП даже обоюдки не будет

офлайн

624

16 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 23 июня 2008 21:08

перестроение на перекрестке запрещены, держатся он должен правее... то есть если все едут а он непосредственно на самом перекрестке обьехал = неправ

вот что я хотел услышать.

nabljudatel, но в вашем случа это ниого не волнует, так как без камеры недоказуемо в принипе

Я же сказал, что меня на перекрестке нет :-)

Вопрос здесь я задал не из праздного любопытства, а для того, чтобы более не оказаться в подобной ситуации и не принимать решения за 0,0000... доли секунды.

Спасибо за внимание.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 23 июня 2008 21:16

nabljudatel, если вы интерисуетесь в плане "а можно ли и мне так всех пафосно обьезжать" - нет не нельзя...

но все равно подход у вас плохой! ибо изначально ситуация воспринимается неверно! вопрос надо ставить "прав ли я и что должен был делать", а не "нарушила синяя машина или нет"

несмотря на какие угодно нарушения окружающих машин самому надо стремится держатся в рамках ПДД на сколько это возможно

Тема закрыта