Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
kdm, у нас пока отношение съем/покупка раза в 2 от москвы/кипра отстает....
Ivan Igorevich,
Что бы здесь покупать жильё, нужно быть уверенным в том, что останешься здесь навсегда(или на очень долго). Владение недвижимостью никаких привелегий по визам, тем более по рабочим визам, не даёт. GreenCard - через 5 лет пребывания, гражданство - через 7 лет.
Про кредиты осведомлём потому, что коллега(уже почти киприот) в данное время покупает себе квартиру.
Ivan Igorevich,
я бы сказал, что у нас доступность покупки квартиры в 2 раза ниже по сравнению с Кипром/Чехией/Москвой.
audiofil:Rolex (цитата):
вот какие оказывается застройщики глупые,
Придерживают -- глупые. Не могут сбыть - бедненькие И что в реалии?
пожалуй соглашусь с некоторыми: у вас редкий талант нести ахинею в развлекательной форме
kdm:Только здесь кредит стоит 5%(для местных) - 6%(для неместных). А у нас сколько?
Я к тому, что у нас разрыв между доходами и доступностью покупки очень большой и всё держится на том, как тут уже сказали, на том, что строить будут мало и продавать дорого.****** Пока смогутlollollol
Когда это изменится, цены могут снизится.
********* Или народ перестанет жилы из себя тянуть для "удовлетворения всевозрастающих потребностей" державы и "инвесторов" от мздоимстваD. Сегодня инфу слышал -в Италии инициативная группа подбивает народ на забастовку - не покупать макароны за то, что продавцы на 30% подняли ценыmoderator
Rolex:audiofil (цитата):
Rolex (цитата):
вот какие оказывается застройщики глупые,
Придерживают -- глупые. Не могут сбыть - бедненькие И что в реалии?
пожалуй соглашусь с некоторыми: у вас редкий талант нести ахинею в развлекательной форме
Кто всерьез общается - к тем соответственно. А кто "дурака включает" - чего он ждет в ответ - дискуссии?
audiofil,
Итальянцы без макаронов долго не протянут - всё-таки первое блюдо к столу ![]()
kdm:audiofil,
Итальянцы без макаронов долго не протянут - всё-таки первое блюдо к столу
А мне интересно отношение к проблеме. Одни - сопротивляться, другие - семью в рубище, зубы на полку, но -- молчок!
9001:mm_ext (цитата):
Добро на кредит был получен, но я решил подождать, чем гнаться за галлопирующим рынком. Короче у каждого своя голова на плечах .Ну так имхо многие люди сейчас ждут. Дураков выбрасывать деньги на ветер нет.
ваше ожидание - лучшая иллюстрация понятия "отложенный спрос".
уже определили для себя дно где решитесь покупать? или ждёте однокомнатных по 36k?
Rolex, люди ждут не конкретных цен, а такого соотношения зарплата/стоимость жилья - когда можно будет купить нормальную квартиру, площадь которой соответствует количеству членов семьи, не ущемляя себя и близких на ближайшие надцать лет во всём - естественно никто не ждёт, что квартиры будут стоить как батон с молоком, однако выплаты по кредиту не должны составлять 80-90 процентов семейного бюджета, как сейчас это бычно бывает.
Asgard:Rolex, люди ждут не конкретных цен, а такого соотношения зарплата/стоимость жилья - когда можно будет купить нормальную квартиру, площадь которой соответствует количеству членов семьи, не ущемляя себя и близких на ближайшие надцать лет во всём - естественно никто не ждёт, что квартиры будут стоить как батон с молоком, однако выплаты по кредиту не должны составлять 80-90 процентов семейного бюджета, как сейчас это бычно бывает.
Отсутствие мало-мальски вменяемой аналитики в широкораспространяемых изданиях (порой с упорством идиотов навязывают) также способствует темноте потребительской. Правда, будь там такие и иные интересные м-лы - мот и навязывать не пришлось бы?
Rolex:уже определили для себя дно где решитесь покупать? или ждёте однокомнатных по 36k?
Вам уже ответил Asgard. А однокомнатные по 36к имхо будут, и даже дешевле. Надо подождать. Кстати, уже не так долго осталось. ![]()
Отсутствие мало-мальски вменяемой аналитики в широкораспространяемых изданиях (порой с упорством идиотов навязывают) также способствует темноте потребительской. Правда, будь там такие и иные интересные м-лы - мот и навязывать не пришлось бы?
А где Вы вообще видели аналитику в "широкораспостраняемых изданиях", для этого есть аналитические отчеты, со статичическими данными, анализом законодательства, директив и постановлений, покупательского спроса и т.д., которые стоят немалых денег. Какие материалы Вы считаете интересные: количество построенных кв метров, проданных квартир, как вообще можно узнать стоимость квартиры если цифры реально уплаченные и в договоре могут отличаться, бегать и у каждого покупателя спрашивать сколько он отдал за квартиру? Да и по моему в РБ вменяемой аналитики не может быть, слишком резко могут поменяться правила игры.
mm_ext:
По поводу кредитов: У всех ситуация разная, одни банки просили справку о доходах за 3 месяца, беларусбанк просил за год (в справках отчет за каждый месяц и в конце только стоит графа средний месячный доход), приор и агропром и беларус банк просили поручителей с доходами в два раза больше на который брался кредит, нацелен был на стандартный кредит, без льгот и как не нужндающийся в улучшении жилищных условий. Добро на кредит был получен, но я решил подождать, чем гнаться за галлопирующим рынком. Короче у каждого своя голова на плечах.
В беларусьбанке - в справке стоит цифра среднемесячного дохода за последние 3 месяца. Ну и конечно нужны две группы поручителей с таким же доходом у каждой.
matkiv:Цитата: Отсутствие мало-мальски вменяемой аналитики в широкораспространяемых изданиях (порой с упорством идиотов навязывают) также способствует темноте потребительской. Правда, будь там такие и иные интересные м-лы - мот и навязывать не пришлось бы?
А где Вы вообще видели аналитику в "широкораспостраняемых изданиях", для этого есть аналитические отчеты, со статичическими данными, анализом законодательства, директив и постановлений, покупательского спроса и т.д., которые стоят немалых денег. Какие материалы Вы считаете интересные: количество построенных кв метров, проданных квартир, как вообще можно узнать стоимость квартиры если цифры реально уплаченные и в договоре могут отличаться, бегать и у каждого покупателя спрашивать сколько он отдал за квартиру? Да и по моему в РБ вменяемой аналитики не может быть, слишком резко могут поменяться правила игры.
А я вааще не о метрах! Возраст позволяет мне вспомнить "Литературку" 70-80-х, "Известия", прессу начала-средины перестройки..... Интернет многое восполняет, но 

ностальгия, однако!
А информация..... Пытался я затеять-- http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=5932626#5932626 - утопили во флуде
и забыли
ваше ожидание - лучшая иллюстрация понятия "отложенный спрос".
уже определили для себя дно где решитесь покупать? или ждёте однокомнатных по 36k?
Дно - не определил, однокомнатных по 36к тоже не жду, жду когда я буду более уверен в текущей ситуации на РН, сейчас же это лотерея, а я не люблю играть в лотереи, к тому же я всё больше склоняюсь к тому, что к началу 2008 рынок просядет, хоть и не много и выбор будет больше.