Преамбула
В 2010 году зимой меня уже ломало от недостатка тепла и света, а также ощущения праздника, который дарит тебе море. Так как мой организм требовал три раза в неделю проводить неприятную, но жизненно необходимую процедуру диализа Коктебель отпадал, начал курить инет, где можно отдохнуть в буржуйских странах, с наличием диализного обслуживания. Как оказалось данная услуга весьма распространена и востребована. Египет отпал по причине разовой стоимости сеанса диализа в 250 долларов, друг живший в Греции на тот момент стал звать к себе, при это проблема жилья и питания просто снималась бы, проживание на острове сими, купание в эгейском море, но стоимость диализа в 250 евро, похоронила на корню этот план. Отписался в турецкую контору. Прислали файл в пдф формате, на 12 страниц, в стоимость собственно диализа входил еще обед + бассейн + трансфер от гостиницы до клиники и обратно.
Уже нацелился на Турцию, внес в предстоящие расходы лишних 900 долларов, как совершенно случайно напоролся, на отзыв парня который отдыхал в Севастополе, где в военном госпитале есть диализный центр. Таки да, нашел быстро, и не дорого всего 100 за сеанс.
Смущало только одно, Севастополь город большой, военный, как он для отдыха подходит? Собственно друзья/знакомые/родители пытались отговаривать))
Диализный доктор махнул рукой, ехай скаженный, тебе с собой системы давать и реактивы? Не? Не надо? Отлично!
коньяк привези, выпьем расскажешь как оно там
Что я знал о Севатостоле? Город русской славы, забитый штамп, но реальный, с древней историей, красивый большой, Херсонес опять же, «созвездие гончих псов»
Здесь
http://virtual-sevastopol.ru/index-plyaj.html (вроде не реклама, если не соответствует снесу) в ожидании отъезда глазели на фото/панорамы пляжей, улиц
Мы даже близко не представляли, какой он Севастополь, и насколько он в реальности превосходит представления полученные через инет.
На хвост к нам упали друзья (первый раз в жизни вообще ехавшие на море), и компанией в 7 человек билеты взяли, поехали
амбула
сняли в мини гостинице трехкомнатный люкс на нас семерых, в итоге получилось у детворы своя личная комната, у взрослых по персональной))
две душа/туалета, кухня, смена белья/полотенец раз в неделю, шампуни/мыло и прочая туалетная бумага по приезду стояли новые непользованные
что порадовало
в комнатах стандартный набор телик, кондиционер (учитывая жару 2010 оказались очень актуальны)
вся компания по приезду поехала вселятся, я на диализ, по возвращению слегка офигел, на улице 42-44 внутри помещения температуру поставили 20-21, как показали последствия это был перебор, домой все приехали кашляющщие
на следующий день решили смотаться в учкуевку, искупаться, плюс на катере туда обратно, небольшое морское приключение
до артбухты пешком не далеко минут 10 по мощеный узким улочкам, где временами попадаются дома постройки начала 20 в.
к слову сказать однажды направляясь к артухте, видел свадьбу
жених и его друзья в парадке ВМФ с кортиками, рядом пара офицеров в возрасте, тоже в парадке, невеста в платье с открытыми плечами и декольте, а рядом пролетки стоят, и это на мощеной мостовой, а вокруг старые дома, помнящие тех офицеров и их невест
из артбухты в укчкуевку ходит катер раз 20 минут, напрямую, плюс есть паром, который проходит через севастопольскую бухту, швартуется и до учкуевки еще на маршрутке добираться
чем мне понравилась учкуевка, это широченный и длиннющий песчаный пляж, песок желтый, за пляжем набережная, есть кафешки, чуть дальше рынок, много разного жилья, в сосновой роще, есть кемпинг как для палатточников, так и обычный домики+ для палаточников есть душ, стоянка для машин, территория номинально охраняется
сход в море достаточно резкий, поэтому малышня нуждается в контроле
учитывая то что в 2010 температура воды была около 30С то все сидели в воде как крокодилы)))
еще хороший вариант расположения в окрестностях севастополя это мыс толстяк
на следующий день вечером пошли на херсонес, с целью посмотреть, погулять и искупаться
херсонес поражает своей мистикой, историей, красотой, когда то это был богатый греческий город, здесь добивали последних бойцов РККА после падения севастополя, звон туманного колокола исполняет желания, в полнолуние у бушни зенона лучше не ходить и т.д. и т.п.
дикие пляжи узкие, каменистые, но как интересно там нырять, среди валунов, море рыбы, причем крупной, здесь хорошо с маской и ластами
а на закате херсонес меняется, и фото этого не передает
а еще работает древнегреческий театр, под ночным небом, на скамьях которые были высечены первыми в городе, т,к, греки основывая колонию, сперва строили палестру, театр, крепостные стены а потом все остальное, и поют цикады и пахнет морем
с собой обязательно брать фонарик, освещение отсутствует как класс
вид на херсонес со стороны пляжа солнечного/песочного
набег на воронцовский двореця думаю расписывать не стоит, там было большинство, и сами там были раза 4 (хотя я и в 5 раз съезжу, оно того стоит, причем не бегом, как на экскурсии, а посидеть в тенечке, побродить по аллеям)
но т.к. мы "грамотно" приехали в него в 14 часов, когда солнышко уверенно справлялось с задачей изжарить людишек,
то малышне пришлось пообещать что после прогулки по парку, пойдем купаться спустившись вниз, наугад, набрели на сей пляжик
собственно пляжем это назвать сложно, рахитично маленький и убогий, но! сама бухточка изобилует ямами и камнями, меж которых бегают рачки, мелкие крабики, рыбки, в общем рай для детворы, плюс можно попрыгать и поплюхаться, а если выплыть из бухточку наружу, то за последним камнем начинается самое интересное для ныряния
впервые увидел картину, как в кино, погружаешься глубже и глубже, солнечные лучи с труДом пробивают воду, до дна не донырнул, но под камнями поплавать успел пугая местную живность
на след день завел песнь кота баюна рассказывая о крепости чембало, балаклаве, и давайте поехали)))
чем приятен севастополь в его черте, и совсем рядом море интересностей
к примеру балаклаву настолько засекретили, что даже к родственникам туда была съездить проблема, как и в кап государство, КПП, погранцы, КГБ и прочие радости, доходило вплоть до того, что жители балаклавы, жившие в одном подъезде не были в курсе кто и где работает, эти драконовские меры сделали свое дело, потенциальный противник только после развала союза смог узнать где же находится большая военная тайна советского союза (понятное дело одна из)
традиционно увлекся
набережная балаклавы (переводится как рыбный сачок) не очень большая, что неудивительно, т.к. залив узкий, и места для застройки мало, хотя пользуясь белорусским опытом, руководство балаклавы активно проводит политику уплотнения
из балаклавы направились на серебряный пляж, в самое балаклаве купание представляет собой проблему, как из-за обилия катеров/яхт и прочих вельботов снующих взад и вперед как тараканы, так и попросту в связи с отсутствием мало-мальски адекватного пляжа, из балаклавы можно добраться на серебрянный и золотой пляжи (налево от бухты по направлению к мысу айа, и к пляжам фиолента+ есть огромное количество диких пляжей, куда могут утром отвести вечером забрать назад, добираться можно как на катере, так и пешком через холмы)
на обратном пути, решили сходить на секретный завод подводных лодок, т.к. ножки уже гудели, то выбрали экскурсию вплавь, на вельботе, с экскурсоводом, сооружение впечатляет своим размахом - гарнизон 2000 человек, ворота способный выдержать прямой ядерный удар до 50 кт., сама база сохраняет свою жизнеспособность и функциональность, вплоть до 1 мгт, запасы продовольствия и ГСМ на 1 год автономного функционирования, были планы ставить ядерный реактор, счас разруха и запустение (экспозиция для пешей экскурсии не в счет), интересные байка, когда подлодка вставала на килевание в сухой док, рыбу из дока вывозили грузовиками, что весьма и весьма радовало служивых
был набег на фиолент, красиво, очень, очень очень, вода чистейшая, дно дня ныряний интересное, но лестница здоровья, у меня обессиленного интернетом, отняла остатки спустились вниз, о счастье, о радость а у меня ноги сами по себе продолжают приседать лезть назад категорически отказался, сказав что поселюсь в развалинах домика по середине лестницы, и буду грабить туристов но как там вверх-вниз бегают монахи
карамелька все детально описала добавить особо нечего
однозначно следует посетить это место, красоты фиолента равнодушными ни кого не оставят равнодушным, а учитывая близость севастополя, очень хорошее место для отдыха
типичной украинско/крымский прикол
стоит эта бочка, а в ней сидит девушка, доллары меняет на гривны, в чем особый прикол, до металла бочки не дотронутся, в тени+42, у девушки чахло дышит кондишен, из окошка пышет жаром как из духовки, где сидит несчастная
грабители же, избавляются от кучи проблем, подогнали пикап, лебедкой сдернули бочку в кузов, и к деньгам, бонусом получают девушку, которая готова на все лишь бы ее освободили
\
отдельная прелесть севастополя заключается в сильной изрезанности береговой линии, чи как следствие обилие пляжей
метнулись для разнообразия в голубую бухту, рядом мемориал 35 береговой батареи, 30 и 35 береговые батареи сильно портили немцам жизнь во время осады севастополя, для уничтожения 30 батареи были привезены из германии мортиры дора и карл, остатки бойцов, отказавшихся сдаваться, были уничтожены в казематах при помощи ОВ и огнеметчиков
это казачья бухта
жена осторожно сказала что либо чемодан сломается, либо на таможне остановят, но я смог ее уверить в том, что вино я и в руках дотащу, а в случае претензий со стороны таможни в себя перелью
постамбула
севастополь красивый, древний, открытый город, к сожалению его уже распробовали отдыхающие,
поразил меня, тем что горожане любят свой город и гордятся им, т,е, банальное графити, нарисованной местным школьников "я горжусь тем что я живу здесь", "я люблю севастополь", вроде ерунда, а впечатляет
это город герой, город боец, город памятник, до ужаса напоминает питер, своей архитектурой, моряками, брусчаткой, атмосферой
в отличии от крымских поселков, в глазах у местных жителей не видны цифры калькулятора, который постоянно считает, сколько денег можно срубить, слегка развести, и получив деньги тут же забыть (не осуждаю, в сезон добываются деньги на весь год), севастополь большой город, где люди просто живут, не от сезона к сезону, а просто живут, радуются, влюбляются, растят детей, и туристов воспринимают дружелюбно-спокойно, как гостей города, а не как кошелек на ножках
скоро снова поеду в коктебель, но блин тянет в севастополь тоже, и как совместить эти хотелки не знаю