В) в Коктебеле в виде, плавают инфузории туфельки, и своими ганглиями пожирают купальщиков, а отходы человеческой жизнедеятельности плавают яко айсберги.
О) это вопрос сложного-идеолого-политического свойства
поднимите глазу вверх в шапку в закладке Коктебель есть шуточная карта, самые чистые пляжи либо в левом углу база прибой у Карадага, либо в районе нудика за ним, в правом углу
мотивирую, течение в бухте идет от Карадага к хамелеону, если смотреть на карте то с запада на восток, за татарской набережной уходит в глубину, рельеф дня меняется
почему это важно, по улице десантников проходит ливневка, и через сквер писателей
для знатоков - ливневка, это для сброса ливневых вод, не канализации
в самом Коктебеле система канализации со сливом и очистными отсутствует, ее планируют построить и запустить уже который год, но самим деньги нужны
зачем я это говорю? очень просто, в августе, хозяевам надоедает вызывать говновозку и оплачивать вывоз говняшек на очистные в Феодосии, гораздо проще слить в ливневку, эти славна улица десантников, про которую классики говорил "а по десантников помнится всегда текло говно"
в сквере писателей пафосные пансионаты, как у них с очистными «в сквер писателей сразу за шлагбаумом слева, адрес был ул. Ленина, дом кажется 120, точно не помню. Всё в принципе устроило, но только вечером ждал неприятный сюрприз: оказывается за окном как раз и проходит эта ливневка. Неприятности которые она доставляла, это туча комаров вечером и иногда болотный запах.» конец цитаты
вывод - в центре в высокий сезон купаться стремно, безопасно либо возле Карадага, либо за нудиком (хотя этот момент уже становится спорным)
в несезон май, июнь, сентябрь пофик где купаться, везде будет чисто
зы. дополнение все вышесказанное в той или иной мере относится ко всему побережью Крыма, везде канализация либо отсутствует либо дышит на ладан, везде сброс фекальных вод надо осуществлять на расстояние минимум 3 км, в реальности 300 метров, увы
В) Приеду я в этот ваш Коктебель, и что там есть интересного?
О) Ну во первых в пределах прямой досягаемости: Феодосия (Генуэзская крепость, Картинная галерея и т.п. городу больше 2,5 тыс. лет.), Судак, Новый свет, Щебетовка – а рядом Урочище с монастырем, сравнительно рядом Эски Кырыым – Старый Крым, могила Грина к примеру. Легко посещается на маршрутке. Новый свет с пересадкой в Судаке. Орджоникидзе, Курортное съездить искупаться погулять по горам. Кстати легко, просто и приятно. На маршрутке доехали до Щебетовки, пешком спустились в Курортное, по живописным местам. 3-4 км, удовольствия море, в сентябре уже виноград спелый, и охранники злые.
Второй пункт экскурсии. Как и везде по всему Крыму, зависит от вашего желания и кошелька. Возле старого Крыма, парк «Тайпан», тигры, львы и прочие хычники))
Собственно в Коктебеле. Если стоим на набережной лицом к морю, направо Карадаг, является заповедником, туда есть пешеходные экскурсии. Есть контакты егеря, который может сводить экскурсию на рассвет в мёртвый город. Одно из мест силы в Крыму. в прошлом году стоило 100 гривен. Учитывайте свое физ состояние, придется по горам карабкаться всерьез. Смотрим налево видим гору кучук-енишар, на макушке видно деревце, возле него могила Максимилиана Волошина, подъем несложный, но сланцы оставить дома, и туфли на шпильках тоже)) кроссовки или кеды будут оптимальны, дорожка сыпучая можно поскользнутся. Оттуда открываются шикарный вид на всю коктебельскую долину и частично Орджоникидзе. По пути мы проходим погранзаставу. Поднимаемся чуть выше ее, и видим развилку, если свернем направо, дойдем до Тихой бухты. От Коктебеля не напрягаясь, минут 30-40. Машины и маршрутки тоже ходят. Как совет на гору Волошина лучше всего подниматься после 17 часов, особо красивые тона и оттенки на горах. И становится понятно, почему Коктебель называется так - кок-теп-эль - край голубых вершин. Второй совет, если есть желание, либо являетесь поклонниками поэзии серебряного века, возьмите с собой пару камешков на могилу Волошину. ОН при жизни просил цветы на рвать не носить, а камни с пляжа. Совет три по тихой бухте, туда в идеале идти утром рано, около 7-7.30, по свежести+ освещение Карадага яркое и сочное.
В самом Коктебеле, плато тепсень, оно частично является заповедником, но есть экскурсии, рекомендую конные, сидишь как на диване и едешь. Там же есть руины поселения 15-16 веков, успешно разрушаемые. Художникам, музыкантам, и прочим интересующимся рекомендую сходить на грина 7, дом Гоши и Гули, очень яркие, душевные, творческие люди. И у них как правило останавливаются такие же люди. Бывают домашние концерты, капустники. В конце августа в сентябре для детей работает «школа вредных советов» ведет Остер.
Нудик, ну как жеж без него. Но! Не глазеть, смотреть, и трогать. А загорать и купаться. Атмосфера демократическая, никто не пялится (кроме текстильщиков что понятно, особенно бушуют тетушки с детьми пришедшие на нудик, и впавшие в когнитивный диссонанс). Нудик в основном сжался до метров 40 влево –вправо от холма Юнге. И дикая зеленка.
Опять же, если вам 18-20 лет, самое то! И познакомится и отдохнуть.
За нудиком (частью занятой голожопиками и текстильщиками 50/50) располагается клуб «Как-ты-Бэль» (в просторечии Ебель). Когда он сгорит, я буду счастлив. Т.к. раньше там вечером был шум волны и звезды, а счас тыц тыц тыц. Если стоять спиной к бухте, то справа будет Калипсо – бар с живой музыкой, блюзк, рок, кантри, джаз и пр. а сзади бара база отдыха «Калипсо». Вебка направленная на пляж на «калипсо» и располагается.
Если дойти до мостика через речку, спиной к карадагу, и свернуть налево, то метров через 110 с левой стороны упремся в «Ранчо», место для палаток, душ, туалет, бар, и небольшая сцена. Молодые и не очень музыканты, спартанская обстановка.
Гора Клементьева. Парапланеризм, просто полеты на планерах. Сказать больше нечего.
Персонажи Коктебеля. Баба Люда смешные матерные частушки, поебень трава - бренд просто)))
А сеансы лечения собирают толпу зрителей.
Барон - художник, алкоголик, есть жилье в коктебеле, но летом успешно бомжует, нравится ему.