ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА
Виталий Овечко, юрист (с) Бизнес-Инфо (это не реклама)))
Основания досрочного расторжения контракта по требованию работника
Трудовой контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника (примечание) в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК).
Трудовой контракт может быть досрочно расторгнут по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта (подп.14.2 п.14 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476).
Такие же основания расторжения трудового контракта по инициативе работника установлены частью первой подп.22.2 п.22 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 (далее - постановление № 1180).
Трудовой контракт также может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон (ст.37 ТК). Более подробно об увольнении с работы по соглашению сторон см. Пособие.
Причины досрочного расторжения трудового контракта должны быть уважительными
К уважительным причинам законодательство относит:
- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому контракту;
- нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий трудового договора;
- иные причины.
Перечень уважительных причин может быть расширен
Пленум Верховного Суда РБ постановлением от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее - постановление № 4) установил, что при оценке уважительности причин расторжения трудового контракта по требованию работника необходимо учитывать, что указанные истцом (работником) причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному трудовому контракту. Был расширен перечень уважительных причин, в который также вошли: состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи, необеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, невыплата или несвоевременная выплата работнику заработной платы, непредоставление гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (часть вторая п.19 постановления № 4).
Тарифными соглашениями, коллективными договорами, другими локальными нормативными правовыми актами перечень уважительных причин может быть расширен. К ним могут относиться: перевод мужа или жены на работу в другую местность, направление одного из них на работу либо для прохождения службы в другую местность; избрание на выборную должность; зачисление на учебу в учебное заведение и т.п.
Если трудовой контракт расторгается работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, работнику выплачивается минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (часть первая п.2 постановления № 1180).
Выплата данной компенсации не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Досрочное расторжение трудового контракта по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем его условий
Рассмотрим подробнее досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника организации в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта (ст.41 ТК).
В случае досрочного расторжения трудового контракта по указанному основанию работнику необходимо соблюсти 3 обязательных условия:
1) письменно обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением о намерении досрочно расторгнуть трудовой контракт;
2) обратиться в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профессиональный союз и (или) суд с просьбой установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового контракта;
3) до издания нанимателем приказа о досрочном увольнении либо до вынесения судом решения о досрочном расторжении трудового контракта работник (истец) не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.
Факт нарушения законодательства о труде должен быть установлен по правилам
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (часть вторая ст.41 ТК).
К специально уполномоченным государственным органам, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, относятся органы, основной и единственной задачей которых является обеспечение соблюдения законодательства о труде и профилактика нарушений в этой области (ст.462 ТК).
К таким органам относятся:
- Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ;
- Управление Министерства труда и социальной защиты РБ, осуществляющее государственно-властные полномочия в области труда, занятости и социальной защиты;
- Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ;
- Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ;
- Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ;
- санитарно-эпидемиологические органы и учреждения системы Министерства здравоохранения РБ;
- органы государственного пожарного надзора и др.
Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профессиональные союзы (ст.463 ТК).
Важно знать!
Несмотря на законодательное закрепление права установления факта нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (трудового контракта) специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и профсоюзами наиболее целесообразным и оперативным все-таки, по мнению автора, является обращение в суд для установления такого факта.
Это следует из части третьей п.19 постановления № 4, согласно которой предписания и иные акты специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюза о допущенных нанимателем нарушениях подлежат всесторонней проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Ведь согласно п.5 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2001 № 10 «О решении суда первой инстанции» ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, исходя из требований закона об их относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства в совокупности оцениваются судом с точки зрения их достаточности для разрешения дела.
В то время как согласно ст.182 Гражданского процессуального кодекса РБ не подлежат доказыванию факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу и имеющие значение для рассматриваемого судом гражданского дела.
Пример конкретного судебного дела
Гражданин А., водитель легкового автомобиля частного унитарного предприятия «Колинз» (далее - УП), подал иски в суд:
1) об установлении факта нарушения нанимателем условий трудового контракта и взыскании заработной платы;
2) о досрочном расторжении трудового контракта, взыскании компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, взыскании компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника (компенсация была предусмотрена сторонами в трудовом контракте, заключенном между сторонами) и выдаче трудовой книжки.
Первое исковое заявление гражданина А. было вызвано следующим.
10 мая 2009 г. между гражданином А. и УП в лице директора предприятия Леонова Г.Н. был подписан трудовой контракт, согласно которому А. был принят на работу водителем легкового автомобиля указанного предприятия. Однако заработная плата за период работы с 1 февраля по 30 апреля 2010 г. гражданину А. не выплачивалась. Неоднократные требования по уплате денежного вознаграждения за надлежаще выполненные обязанности предприятием во внимание не принимались. При этом работник продолжал добросовестно работать.
Наниматель, ссылаясь на тяжелое финансовое положение организации, обещал произвести все подлежащие выплаты в кратчайшие сроки.
28 мая 2010 г. гражданин А. заказным письмом с уведомлением обратился к директору УП с просьбой о выплате заработной платы. Какого-либо ответа на свое заявление он не получил.
В результате гражданин А. (далее - Истец) обратился в суд «общей юрисдикции» за защитой своих прав и законных интересов. Он просил суд установить факт нарушения УП (далее - Ответчик) принятых на себя обязательств по трудовому контракту и взыскать в его пользу заработную плату за работу в качестве водителя легкового автомобиля за период с 1 февраля 2010 г. по день вынесения судом решения.
Представитель Ответчика в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Истец свои требования поддержал в полном объеме.
11 июля 2010 г. суд полностью удовлетворил требования Истца и установил факт нарушения Ответчиком принятых на себя обязательств по трудовому контракту (т.е. невыплата работнику заработной платы), а также взыскал в его пользу зарплату за период с 1 февраля по 11 июля 2010 г.
О принятом судом решении было уведомлено УП. Службой судебных исполнителей суда на основании исполнительного листа с УП в принудительном порядке была взыскана и перечислена гражданину А. заработная плата за период работы с 1 февраля по 11 июля 2010 г.
15 августа 2010 г. гражданин А. повторно обратился к директору УП с просьбой о досрочном расторжении трудового контракта на основании части первой ст.41 ТК, выплате компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника, предусмотренного заключенным трудовым контрактом, и выдаче трудовой книжки.
И на этот раз каких-либо мер УП предпринято не было.
Гражданин А. подал второе исковое заявление в суд. Представитель предприятия в судебное заседание не явился. Истец свои заявленные требования поддержал и пояснил, что заявление о досрочном расторжении трудового контракта им было направлено директору предприятия, о чем представил суду квитанцию о получении корреспонденции секретарем приемной директора УП.
Выслушав доводы Истца, исследовав письменные материалы дела, приняв во внимание решение суда от 11.07.2010, решением от 30.09.2010 суд решил понудить Ответчика расторгнуть трудовой контракт с гражданином А. по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем условий трудового договора (часть первая ст.41 ТК), взыскать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника, а также понудить Ответчика выдать Истцу надлежаще оформленную трудовую книжку.
Образец заявления работника о досрочном расторжении трудового договора (контракта)
Директору ЧУП «Колинз»
Леонову Г.Н.
ЗАЯВЛЕНИЕ
28.05.2010 № 43
10 мая 2009 г. между мной, гражданином Арбатовым А.А., и частным унитарным предприятием «Коллинз» был подписан трудовой контракт, согласно которому я был принят на работу в качестве водителя легкового автомобиля.
Подпунктом 8.1 п.8 контракта мне был установлен тарифный оклад в размере 420 000 руб., а также установлено повышение, предусмотренное Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29, на 30 %.
Однако заработная плата за период с 01.02.2010 по настоящее время мне не выплачивалась. Неоднократные требования по уплате денежного вознаграждения за надлежаще выполненные должностные обязанности Вами во внимание приняты не были.
Указанными действиями и бездействиями Вы грубо нарушаете принятые на себя обязательства по трудовому контракту, а также требования трудового законодательства и Конституции Республики Беларусь.
На основании вышеизложенного, руководствуясь частью первой ст.41 Трудового кодекса РБ, подп.21.2 п.21 трудового контракта от 10.05.2009 № 23,
ТРЕБУЮ:
1. Досрочно расторгнуть трудовой контракт от 10.05.2009 № 23, заключенный между УП «Коллинз» и Арбатовым А.А, в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта (часть первая ст.41 Трудового кодекса РБ).
2. Выплатить:
2.1. за ухудшение моего правового положения минимальную компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат, а именно, 1 638 000 руб. (часть первая п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», часть вторая подп.21.2 п.21 контракта от 10.05.2009 № 23);
2.2. денежную компенсацию в размере 250 000 руб. за неиспользованный трудовой отпуск за период работы с 01.02.2010 по 05.06.2010 (ст.179 Трудового кодекса РБ);
2.3. заработную плату за период с 01.02.2010 по 05.06.2010, а именно, 2 180 000 руб. (подп.8.1 и 8.2 п.8 контракта от 10.05.2009 № 23, п.5 ст.11, ст.57 Трудового кодекса РБ, ст.42 Конституции Республики Беларусь).
3. В день увольнения выдать мне трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
Водитель легкового автомобиля Подпись А.А.Арбатов
Визы
Образец приказа о досрочном расторжении трудового контракта по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем условий трудового договора (контракта)
Частное унитарное
предприятие «Коллинз»
(УП «Коллинз»)
ПРИКАЗ
04.06.2010 № 78
г.Минск
Об увольнении А.А.Арбатова
УВОЛИТЬ:
АРБАТОВА Александра Александровича, водителя легкового автомобиля, 05.06.2010 в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта в соответствии с частью первой ст.41 Трудового кодекса РБ.
Бухгалтерии произвести Арбатову А.А. окончательный расчет, включая:
- выплату работнику минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в размере 1 638 000 руб. (часть первая п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», часть вторая подп.21.2 п.21 трудового контракта от 10.05.2009 № 23;
- выплату работнику денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск за период работы с 01.02.2010 по 05.06.2010 (ст.179 Трудового кодекса РБ).
Основание: 1. Заявление Арбатова А.А. от 28.05.2010 № 43.
2. Трудовой контракт от 10.05.2009 № 23.
Директор предприятия Подпись Г.Н.Леонов
Визы
С приказом ознакомлен Подпись А.А.Арбатов
04.06.2010
Образец искового заявления об установлении факта нарушения нанимателем условий трудового договора (контракта)
Суд Минского района
Логойский тракт, 5,
220113, г.Минск
Истец: Арбатов Александр Александрович
Адрес регистрации: Минский р-н
Ответчик: Частное унитарное предприятие «Коллинз»
Адрес: Минский р-н
УНП
Цена иска:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта нарушения принятых на себя обязательств по трудовому контракту
10 мая 2009 г. между мной, гражданином Арбатовым Александром Александровичем (далее - Истец), и частным унитарным предприятием «Коллинз» (далее - Ответчик) в лице директора предприятия Леонова Г.Н. был подписан трудовой контракт, согласно которому Истец был принят на работу на данное предприятие в качестве водителя легкового автомобиля.
Подпунктом 8.1 п.8 контракта от 10.05.2009 № 23 Истцу был установлен тарифный оклад в размере 420 000 руб., а также повышение оклада, предусмотренное Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29, на 30 %.
Однако заработная плата за период с 01.02.2010 по настоящее время Истцу не выплачивалась.
Неоднократные требования по уплате денежного вознаграждения за надлежаще выполненные должностные обязанности Ответчиком во внимание приняты не были.
Указанными действиями Ответчиком были грубо нарушены требования подп.8.1 и 8.2 п.8 трудового контракта от 10.05.2009 № 23, п.5 ст.11, ст.57 и 73 Трудового кодекса РБ, ст.42 Конституции Республики Беларусь.
В связи с вышеизложенным и на основании ст.37, 109, 242 Гражданского процессуального кодекса РБ, ст.233, 241 Трудового кодекса РБ
ПРОШУ:
Установить факт нарушения Ответчиком принятых на себя обязательств по трудовому контракту от 10.05.2009 № 23, а именно, невыплаты заработной платы (часть вторая ст.41 Трудового кодекса РБ).
Приложение: 1. Копия трудового контракта от 10.05.2009 № 23.
2. Копия приказа о назначении на должность директора.
3. Копия заявления Истца от 28.05.2010.
4. Справка о заработной плате Истца.
5. Экземпляр настоящего искового заявления для Ответчика.
Все оригиналы документов, приложенных к исковому заявлению в копиях, будут представлены в судебном заседании по первому требованию.
04.06.2010 Подпись А.А.Арбатов
Образец искового заявления о досрочном расторжении трудового контракта по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта
Суд Минского района
Логойский тракт, 5,
220113, г.Минск
Истец: Арбатов Александр Александрович
Адрес регистрации: Минский р-н
Ответчик: Частное унитарное предприятие «Коллинз»
Адрес: Минский р-н
УНП
Цена иска:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о досрочном расторжении контракта по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта
10 мая 2010 г. между мной, гражданином Арбатовым Александром Александровичем (далее - Истец), и частным унитарным предприятием «Коллинз» (далее - Ответчик) в лице директора предприятия Леонова Г.Н. был подписан трудовой контракт, согласно которому Истец был принят на работу на данное предприятие в качестве водителя легкового автомобиля.
Подпунктом 8.1 п.8 контракта Истцу был установлен тарифный оклад в размере 420 000 руб., а также повышение оклада, предусмотренное Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29, на 30 %.
Однако заработная плата за период с 01.02.2010 по настоящее время Истцу не выплачивалась. Неоднократные требования по уплате денежного вознаграждения за надлежаще выполненные должностные обязанности Ответчиком во внимание приняты не были.
Указанными действиями Ответчик грубо нарушил требования подп.8.1 и 8.2 п.8 трудового контракта от 10.05.2009 № 23, п.5 ст.11, ст.57 и 73 Трудового кодекса РБ, ст.42 Конституции Республики Беларусь.
Согласно ст.154 Трудового кодекса РБ все работники имеют право на трудовой отпуск. Однако трудовой отпуск Истцу Ответчиком в период действия трудового контракта не предоставлялся. Также не выплачивалась компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.
28 мая 2010 г. Истец обратился к Ответчику с заявлением о расторжении трудового контракта на основании части первой ст.41 Трудового кодекса РБ и выплате подлежащих Истцу денежных сумм. Однако ответа до настоящего времени от Ответчика не поступило.
Факт нарушения условий трудового контракта устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (часть вторая ст.41 Трудового кодекса РБ).
11 июля 2010 г. судом был установлен факт нарушения (копия Определения суда прилагается).
В связи с вышеизложенным и на основании ст.37, 109, 242 Гражданского процессуального кодекса РБ, ст.41, 233, 241, 260 Трудового кодекса РБ
ПРОШУ:
1. Расторгнуть трудовой контракт от 10.05.2009 № 23, заключенный между частным унитарным предприятием «Коллинз» и гражданином Арбатовым А.А., по инициативе Истца в связи с нарушением нанимателем условий трудового контракта (часть первая ст.41 Трудового кодекса РБ) в принудительном порядке.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца за ухудшение правового положения минимальную компенсацию в размере 3 среднемесячных заработных плат - 1 638 000 руб. (часть первая п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», часть вторая подп.21.2 п.21 трудового контракта от 10.05.2009 № 23) в принудительном порядке.
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную компенсацию в размере 250 000 руб. за неиспользованный трудовой отпуск за период работы с 01.02.2010 по 05.06.2010 (ст.179 Трудового кодекса РБ) в принудительном порядке.
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца заработную плату за период с 01.02.2010 по 05.06.2010, а именно, 2 180 000 руб. (подп.8.1 и 8.2 п.8 трудового контракта от 10.05.2009 № 23, п.5 ст.11, ст.57 Трудового кодекса РБ, ст.42 Конституции Республики Беларусь) в принудительном порядке.
5. Обязать Ответчика выдать Истцу в день увольнения трудовую книжку (часть седьмая ст.50 Трудового кодекса РБ) в принудительном порядке.
Приложение: 1. Копия трудового контракта от 10.05.2009 № 23.
2. Копия приказа о назначении на должность директора.
3. Копия заявления Истца от 28.05.2010.
4. Копия справки о заработной плате Истца.
5. Копия определения суда от 11.07.2010.
6. Экземпляр настоящего искового заявления для Ответчика.
Все оригиналы документов, приложенных к исковому заявлению в копиях, будут представлены в судебном заседании по первому требованию.
01.09.2010 Подпись А.А.Арбатов