Только что, разговор с овцой из "Твоей столицы":
- Если я нахожу квартиру на риелте, должен ли я платить вам за услугу по подбору вариантов 45 базовых?
- Да, должны, так как вы же ходили на просмотр.
- То есть один просмотр стоит 4.5 миллионов?
- Вам же ее не только показали, но и прорекламировали, объявление на сайте разместили.
- То есть размещение объявления в Интернете - это услуга подбора конкретно для меня?
- Да, у нас по-другому не бывает.
Кто знает, такая фигня только в "Моей столице" или это сговор всех агентств? Как это все понимать?
Правильно ли я понял, вы нашли вариант через реэлт, позвонили, попали на агента МС, он сводил вас на просмотр и теперь что бы заключить сделку с вас хотят взять 4.5 млн?
Если все так, то действительно так делают все конторы. Впрочем 4.5 млн это еще по божески.
По сути они заставляют подписывать договор продавца, суть которого в следующем - Агенство вкладывается в рекламу и в показы квартиры,
со своей стороны продавец не имеет права в течении какого то срока продавать свою квартиру самостоятельно или через другие агенства.
Не буду защищать особо агенства, но хлеб тут не столь лекгий как кажется. Перед тем как найдется покупатель можно бегать на показы не один и не два десятка раз. По большему счету эта услуга которая предоставляется и оплачивается продавцом (недополученная прибыль). Но подается как будто это оплачивается покупателем.
В вашем случае если денег таки жалко, ищите выход на хозяина напрямую (в большинстве случаев это не сложно), узнавайте есть ли у него договор с агенством, когда он кончается (раньше вроде на 3 м подписывали) и договаривайтесь сами.