Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6393

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6393
    # 4 января 2013 10:09

Старый07, все будет зависеть от того, как изменится сумма кредита после пересчета норматива льготно кредитуемой площади. Если при этом размер кредита, уже предоставленного банком в счет открытой кредитной линии, превысит расчетный (исходя из 36 кв.м.), то размер превышения будет считаться нецелевым использованием со всеми вытекающими штрафиными санкциями. И эту сумму придется вернуть в течение 30 дней с момента получения уведомления банка. В противном случае на эту сумму будут начисляться проценты в размере двойной ставки рефинансирования (дай Бог памяти). При этом банк вправе досрочно взыскать сумму превышения в принудительном порядке.
    Ну вот как-то так.
    p.s. Договора под рукой нет, по памяти все изложил и надеюсь, что ничего не попутал.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Старый07 Member
    офлайн
    Старый07 Member

251

14 лет на сайте
    пользователь #224054

Написать сообщение

251
    # 4 января 2013 10:21 Редактировалось Старый07, 2 раз(а).

[дел

• Dwade Member
    офлайн
    Dwade Member

396

13 лет на сайте
    пользователь #462992

Написать сообщение

396
    # 4 января 2013 17:36

Добрый день. Подскажите, пожалуйста по такому вопросу:
    Я прописан в г.Барановичи, жена в г.Белоозерске (оба на квартирах родителей). Полгода назад поженились. Жена в этом году заканчивает университет.
    Живем в Минске уже 5 лет (первые 3 года как студенты были зарегистрированы в Минске на адрес общежития). Последние 2 года перерегистрировались обратно по своим городам.
    Хотим купить участок в Минском районе и построить там дом, можем ли рассчитывать на кредит как нуждающиеся? Или такой кредит могут дать только на строительство в Барановичах-Белоозерске?
    Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 5 января 2013 23:13
    Dwade:

Я прописан в г.Барановичи, жена в г.Белоозерске (оба на квартирах родителей). Полгода назад поженились. Жена в этом году заканчивает университет.
    Живем в Минске уже 5 лет (первые 3 года как студенты были зарегистрированы в Минске на адрес общежития). Последние 2 года перерегистрировались обратно по своим городам.
    Хотим купить участок в Минском районе и построить там дом, можем ли рассчитывать на кредит как нуждающиеся? Или такой кредит могут дать только на строительство в Барановичах-Белоозерске?
    Спасибо.

так а почему вы нуждающиеся, вы же прописаны в квартирах. где нужда?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6393

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6393
    # 5 января 2013 23:23
    Dwade:

можем ли рассчитывать на кредит как нуждающиеся?

Если станете на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А стать на него Вы можете по месту регистрации одного из супругов. Но, в Минском районе Вас на такой учет поставят не ранее, чем через 5 лет после регистрации в одном из н.п. этого района. Отсюда и выводы.
    7th_4el, пофлудить решили или есть что сказать по существу?

• Naikiss Senior Member
    офлайн
    Naikiss Senior Member

1533

18 лет на сайте
    пользователь #73208

Написать сообщение

1533
    # 6 января 2013 00:29 Редактировалось Naikiss, 1 раз.

del

• Dwade Member
    офлайн
    Dwade Member

396

13 лет на сайте
    пользователь #462992

Написать сообщение

396
    # 6 января 2013 00:30
    7th_4el:

Dwade:

Спасибо.

так а почему вы нуждающиеся, вы же прописаны в квартирах. где нужда?

А вы я как понимаю с мамой живете? Школу окончите - вернетесь в тему с советами.

Platonic:

Dwade:

можем ли рассчитывать на кредит как нуждающиеся?

Если станете на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А стать на него Вы можете по месту регистрации одного из супругов. Но, в Минском районе Вас на такой учет поставят не ранее, чем через 5 лет после регистрации в одном из н.п. этого района. Отсюда и выводы.
    7th_4el, пофлудить решили или есть что сказать по существу?

Спасибо за ответ, так в принципе и думал что кредит для нуждающихся дадут только на землю (строительство) по месту регистрации.
    Еще раз благодарю.

• DN_Chief Member
    офлайн
    DN_Chief Member

230

12 лет на сайте
    пользователь #742042

Написать сообщение

230
    # 7 января 2013 09:51

Подскажите плиз! Мы с семьей строим квартиру по очереди. Есть льготный кредит. Предоставляется ли субсидия на погашение кредита?? :conf:

Когда Уходят Герои -- На Арену Выходят Клоуны
  • natasha-minsk86 Member
    офлайн
    natasha-minsk86 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #407778

Написать сообщение

133
    # 8 января 2013 14:36

Привет! Может кто подскажет:
    Беру на себя кредит на долевое строительство под 20%. Я в декретном+ в совокупном мой муж, моя мама, мама супруга. Сумма доходов превышает названного банком предела. Могут ли они мне отказать или предложить меньшую сумму, если у мамы предпенсионный возраст, я в декрете?
    Может у кого похожее было....
    Т. к, один консультант в банке говорит, что могут вообще не дать или мало, другой - вроде должно быть нормально.Х.З

• dzhersh Senior Member
    офлайн
    dzhersh Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #367784

Написать сообщение

614
    # 8 января 2013 14:48

банк исходит из тех позиций, что за кредит будет платить определённая семья (вы и Ваш муж), а доходы мам и пап могут включить лишь на небольшую часть кредита. Т.е. Ваши доходы являются основополагающими.

• natasha-minsk86 Member
    офлайн
    natasha-minsk86 Member

133

13 лет на сайте
    пользователь #407778

Написать сообщение

133
    # 8 января 2013 14:56

dzhersh, Спасибо. Легче на душе не стало....

• s3rg3 Senior Member
    офлайн
    s3rg3 Senior Member

1054

16 лет на сайте
    пользователь #134532

Написать сообщение

1054
    # 8 января 2013 16:18 Редактировалось s3rg3, 1 раз.

---

• BAOT Junior Member
    офлайн
    BAOT Junior Member

85

17 лет на сайте
    пользователь #103794

Написать сообщение

85
    # 9 января 2013 18:24

Доброго времени суток!
    Кто поможет мне разрешить такой вопрос:
    Строю в ЖСПК от работы 1комн. квартиру и собираюсь в ближайшее время пойти в банк для открытия кредитной линии 20% для нуждающихся (сейчас я им являюсь и на предприятии и в исполкоме) и моего совокупного дохода достаточно для получения кредита на необходимые 70% от стоимости квартиры и, вероятно, мне кредитную линию откроют, но что может произойти решением банка о выдаче мне кредита, если я, спустя несколько месяцев женюсь на девушке с ребенком и у меня будет семья из 3-х человек, соответственно, как я понимаю, совокупный доход всех членов семьи будет просуммирован и разделен на троих, т.е снизится кредитоплатежность по документам (но незначительно по факту ;))- поэтому вопросы:
    1) может ли банк по факту предоставления мною документов о браке отказать или снизить объем предоставляемых кредитных средств?
    2) что будет если я не предоставлю документы об изменившемся семейном статусе в банк до получения кредита,но смогу выполнять свои обязательства по возврату взятых кредитных средств?
    3)можете ли предложить исходя из своего опыта еще варианты решения вопроса?

Жизнь-это движение, только одни шевелят мозгами,а другие хлопают ушами...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6393

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6393
    # 9 января 2013 19:07
    BAOT:

совокупный доход всех членов семьи будет просуммирован и разделен на троих

Если я правильно понял, то речь идет о кредите Беларусбанка. Если так, то не будет ничего пересчитываться.

BAOT:

может ли банк по факту предоставления мною документов о браке отказать или снизить объем предоставляемых кредитных средств?

Не может

BAOT:

2) что будет если я не предоставлю документы об изменившемся семейном статусе в банк до получения кредита,но смогу выполнять свои обязательства по возврату взятых кредитных средств?

А по этому виду кредита и не предусмотрено предоставление документов об изменении состава семьи. Посему ничего и не будет.

BAOT:

3)можете ли предложить исходя из своего опыта еще варианты решения вопроса?

Не забивать себе голову ерундой. ;)

• mmrddelfby Member
    офлайн
    mmrddelfby Member

265

17 лет на сайте
    пользователь #96484

Написать сообщение

265
    # 10 января 2013 12:32

Добрый день. Несколько вопросов:

1. Кредит под 20% выдают только на долевое строительство? На облигации не дадут?
    2. Стоим с женой в очереди как молодая семья. Доход на человека больше 4.2 миллиона. Мы уже не сможем взять кредит как нуждающиеся?

• BAOT Junior Member
    офлайн
    BAOT Junior Member

85

17 лет на сайте
    пользователь #103794

Написать сообщение

85
    # 10 января 2013 13:00

Platonic, спасибо за качественный ответ!

Жизнь-это движение, только одни шевелят мозгами,а другие хлопают ушами...
  • dzhersh Senior Member
    офлайн
    dzhersh Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #367784

Написать сообщение

614
    # 10 января 2013 13:25

mmrddelfby,
    1)Беларусбанк жилищные облигации не кредитует, это уже ценные бумаги. Под 20% только строительство.
    2) Сможете. И чем больше доход, тем больше сможете взять. Ограничение по сумме нужно только для льготных кредитов. Кредит под 20% не является льготным.

• mmrddelfby Member
    офлайн
    mmrddelfby Member

265

17 лет на сайте
    пользователь #96484

Написать сообщение

265
    # 10 января 2013 13:36
    dzhersh:

mmrddelfby,
    1)Беларусбанк жилищные облигации не кредитует, это уже ценные бумаги. Под 20% только строительство.
    2) Сможете. И чем больше доход, тем больше сможете взять. Ограничение по сумме нужно только для льготных кредитов. Кредит под 20% не является льготным.

Спасибо. Ещё вопрос возник.
    Смотрю список долёвок в Минске и есть цены для нуждающихся с гос поддержкой и без неё. Если я возьму кредит в банке то это уже считается гос. поддержкой?

Ну и немного не в тему, но может быть подскажите, как попасть в строительство по цене для нуждающихся(родственников и друзей в исполкоме нет)?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6393

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6393
    # 10 января 2013 13:50
    mmrddelfby:

Если я возьму кредит в банке то это уже считается гос. поддержкой?

Под 20% - не считается.

• dzhersh Senior Member
    офлайн
    dzhersh Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #367784

Написать сообщение

614
    # 10 января 2013 13:59
    mmrddelfby:

может быть подскажите, как попасть в строительство по цене для нуждающихся

Ищите любое предложение по Минску (не по району). Не для каждого дома есть отдельная цена для нуждающихся. Скорее сказать, что таких предложений довольно мало. Могу только посоветовать вариант строительства в Сухарево. Агенство недвижимости Динас предлагает такой объект. У них всё сможете узнать.